ホヤ水刺身レシピ -- モンゲ ムルフェ(멍게 물회)
- ホヤ ―― 2個(200g)
- 胡瓜 ―― 40g
- パプリカ ―― 40g
- みょうが ―― 1~2個
- 水キムチ汁又はレトルト冷麵スープ -- お玉2杯
- コチュジャン -- 大さじ2
- 砂糖 -- 大さじ1
- 唐辛子粉 -- 大さじ1/2
- 酢 -- 大さじ2
- おろしにんにく―― 小さじ1
- 煎りごま ―― 少々
- 胡椒 ―― 少々
モンゲ ムルフェ(멍게 물회) について
■ モンげ(멍게)-- ほや
■ ムルフェ(물회)-- 水刺身
夏には、ただの刺身では、物足りない~もっともっと
インパクト強い 刺身を求めて韓国では、車で走ってます!(笑)
夏になると、歯が染みる喉が氷ってしまいそうな、かき氷のような
酢コチュジャンスープに浸かってあるムルフェを食べに行くため、
溶けそうな道路を走るのもワクワクします。
今も里帰りをする時には、
帰り道の仁川でムルフェを食べに行くのが楽しみのひとつ、
番号表をもらうほどの人気が高い店です。
実際に私が大好きな仁川にあるムルフェ店(仙女風)
是非!!行ってほしい今まで食べたムルフェの中で一番でした!
その味が恋しくなると、今の時期新鮮なホヤが出回ってる時、
見逃さずに作るのがホヤムルフェです。
酸味がちょうどよく出てる、水キムチと酢コチュジャンを混ぜる事を、、
誰が思いついたでしょうね、、天才!
個のスープに冷麺を入れるのもとてもおいしいです!
モンゲ ムルフェ(멍게 물회)作り方
2.さっと水に洗って~
3.食べやすくカットします。
4.野菜は好きな野菜なら何でもいいです。
韓国にはないみょうが、、大好きな野菜です。
❤パプリカはししとうを千切りしても美味しい。
❤胡瓜と一緒にえごま葉やシソ三つ葉など、好きな野菜なら~
5.コチュジャンに味付けを溶かしておきます。
❤キムチ汁と混ぜておきます。
6.事前にキムチ汁を凍らしておいても良いですが、普通の氷でも大丈夫^^
綺麗に盛り付けると、
7.食べる直前にホヤにかけると出来上がり。
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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