たたみいわし韓国焼き -- 甘辛いコチュジャンソース焼き。
- いわしたたみ -- 4枚
- 青海苔 -- 少々
- コチュジャン -- 大さじ1
- 醤油 -- 大さじ1
- オイスターソース -- 小さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 蜂蜜 -- 大さじ1/2
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 胡椒 -- 少々
- いりごま -- 小さじ1/2
- オリーブオイル -- 大さじ1
たたみいわし韓国焼き(뱅어포구이) について
・たたみいわし ーー ベンオポ (뱅어포)
・焼き -- グイ (구이)
韓国ではたたみいわしは愛情のおかずです。
ちりめん炒めと同じく、弁当のによく入ってるおかずの一つですが
綺麗に並べて入ってるいわしたたみコチュジャンソース焼きをみると
お母さんの愛情が特別に感じるのです。
もちろん、5姉妹のお弁当箱には入ったことがないです、、(ちりめんよりは
いい値段ですもの、、^^;)
一時期、
韓国では煮干しや、ちりめん、エビより、はるかにカルシュームが高い
事でたたみいわしが品切れ状態になった事がありました。(笑)
お勉強に疲れた、運動に疲れる、夏の暑さに気力を失う
子供たちおやつとしてバカ売れしたようです。
日本でも高級な食材ですよね。
たまにしか、(割引になっていると必ず買っています^^)買えないですが
主人もビールのつまみに最高!!っと
言ってくれるし、子供たちもご飯がなくてもそのままつまんでくれるので、
夏には、頑張って作ってます。
里帰りをした時には、沢山買ってもあっという間になくなるたたみいわし!
皆さんもたたみいわしでママ点数を上げてみてください^^
簡単に作れて、大人も子供もやみつきになる味だと思います。
是非~~作って見て下さい。
たたみいわし韓国焼き(뱅어포구이)の作り方
2.味付けを作っておきます。
❤唐辛子粉を小さじ1ほど入れても良いです。辛いものが好きな方は是非!
3.フライパンにサラダ油やオリーブオイルを引いて焼きます。
❤私はオリーブオイルで
❤ヘラで押しながら中火で丁寧に焼きます。
焦げないように注意!!
❤こんなにこんがり香ばしく焼きます。
4.作っておいたソースを塗ります。
❤たっぷり塗ってください。
❤こんな感じ^^
❤重ねてまた塗ります。
❤塗ってから押さなくても良いです。
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(0)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 15 お酒に合う料理 17 魚貝の料理
えごまナムル -- 栄養たっぷり、香るナムル »
« 平成27年5月「レギュラーコース」の風景です。