ホバクジョン -- ズッキーニの黄金焼き

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ホバクジョン -- ズッキーニの黄金焼き

    2人前

  • ズッキーニー -- 1本
  • 卵 -- 1個 
  • 小麦粉 -- 適量 

  • 醤油 -- 大さじ1 
  • ごま油 -- 小さじ1
  • ゴマ -- 少々
  • 塩 -- 少々

ホバクジョンについて 

・ホバク -- ズッキニー (호박)
・ジョン(ブチム) -- 黄金焼き(전)

韓国ではいろんな種類のジョンがあります。ジョンはお祝いの時お盆や正月に
ゼサ(先祖様にご馳走を作ってお礼する風習)の時、宮殿食には欠かせないのが
いろんなジョンです。

ジョンの種類では
ドンテジョン -- 冷凍タラのみを大きめにスライスした黄金焼き
ドングランテン -- ひき肉と豆腐を小さな大福の形にした黄金焼き
サンジョク -- 肉とネギ、カニ風かまぼこなどの串に刺した黄金焼き
他にもボソッジョン(舞茸黄金焼き) ケッニプジョン(コマの葉ジョン)など
沢山あります。

今は普段の時にも子供のお弁当箱にも入れるし、夕ご飯の食卓にも見られるようになって
いつからか韓国では大きなスーパや市場ではお総菜として、いつでも買えるようになっています。

お盆や正月の料理も家族が小家族になっているため、家で作るよりは買ってゼサをする家庭がとても増えています。
寂しい気持ちもありますが、、理解できる部分もあります。

私はお客さんを招く時に作る時があります。
食べやすさといろんな味を味わえることや見た目もきれいなので作ると嬉しくなります。

これから皆さんにこの韓国の黄金焼きの種類も一つ一つ
紹介していきたいと思いますので一緒に作ってみませんか?

今日は私の好物でもあり、お母さんが好きだった、ホバクジョンを紹介します。

 ホバクジョンの作り方 

1.ホバクをキレイに洗って用意します。写真は半分ですが一個でもいいです。

2.ホバクをうすくスライスします。

3.塩を両面に振って手で押して10分ほど置きます。

4.ホバクの上に飾る赤色野菜と青色野菜を用意します。(普段はしし唐の青と
パプリカの赤を利用しています。)韓国では赤とんがらしや青とんがらしを
のせるのが多いですね。
青:ニラ、小ネギ、春菊などもいいです。
赤:カニ風かまぼこ、薄切りにんじん、赤ビーマンなど^-^
↓しし唐                    ↓カニ風かまぼこ

5.卵に塩を少し入れて溶かしておきます。

6. 醤油とごま油、ゴマを入れてヤンニョム醤油を作っておきます。
とんがらしを少し入れてもいいです。

7.10分そろそろ経ったでしょう。^-^ホバクから出た水をキレイに
キッチンペーパで取ります。

8.小麦粉を両面満遍なくふります。

9.ホバクに卵を塗らして油が引いたフライパンに載せたら飾りのしし唐とカニ風かまぼこを
飾って一番弱火に焼きます。
★注 -- 飾りをのせながら一番最初にのせたホバクの裏を確認してください。
飾りに夢中になってひっくり返すタイムを逃すと茶色く焦げます。自信がない場合は
一度火を消して飾りましょう。^-^(ホバクにもしっかり火を通すために一番弱火に
しても油断すると卵がこけて茶色くなりがちです。)

                    ↓油が少なかったらスプーンで隅に引きます。

10.黄金に焼いてきたらひっくり返して一番弱火で焼きます。
焼いたものは一緒に全部出さなくてもいいです。
出来たものはどんどん出して新しいものを入れながらやりましょう。

↓いい例^-^                 ↓悪い例 ^-^;(焦げないように)

↓ 出たものはどんどん出しておきました。

11.出来上がりです。
醤油に漬けて召し上がってください。ホバクの甘みが分かる黄金焼きです。
次男がパクパクご飯がなくても出来立てをずっと食べるほど野菜が苦手な
子供にもいいと思います。

お祝い日や御もてなしに作る韓国のジョンシリーズです。

子供のおかずとして人気なソセジプチム

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Comment(s)

  1. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさん、こんばんは。
    桜の花も一気に咲き始めて風は冷たいけど
    春が来たなって日に日に感じられますね。

    お久し振りになりましたがいかがお過ごしですか?
    生活の方は未だ何かと不便なんでしょうか。
    まだ小さお子さんがいらっしゃるので
    不安も大きいと思います。
    でも日本を応援し励ましてくれ
    共に苦しみ悲しんでくださって。。。。嬉しいです。

    で!話はお料理に^^
    このホバクジョンはドラマの祭祀の準備シーンで
    必ず台所のコンロや床にホットプレートで
    大量に焼かれて(大体嫁の仕事?)キレイに並べられてますよね!

    ズッキーニとほとんど縁が無い食生活で
    イタリアンの時に使うというのもここ数年知ったことで
    スーパーでもそんなに見かけませんでしたから。
    だから味のイメージもつかない、
    見た目からはキュウリの味を連想。。。
    それを天ぷらみたいに衣つけて焼く!?
    ん~^^;でしたが。

    ホバクってかぼちゃのことですよね~
    そしたらかぼちゃの天ぷらみたいな
    甘くてホクホクして美味しいんだろなぁって!
    何よりドラマみたいに私もヨンジョンさんと一緒に
    お喋りしながら一枚一枚焼きたくなりました♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。
      こんにちは。ご無沙汰しております。
      お元気ですか?桜が咲いてます。嬉しい気持ちとなぜか寂しい気持ちが混ざる今年です。
      日本は私にとっても自分の国です。子供も日本人で主人も、主人の家族も私が今一番大事にしたい人々は日本人です。
      韓国人ですが、多分半分以上日本人だと思っています。
      なので、心配することも、日本がもっと強くなって欲しい気持ち、願う気持ちも。
      みんなで頑張って協力できることはすることも同然なことです。
      だからこそ皆さんと同じに、涙を流しましたし、心が痛くて最初は何もやる気が出ませんでした。
      今もまだまだ不安なところが多くて大変な日本ですが、日本人の強さと知恵を今発揮すれば
      いつかはみんなが乗り越えたという笑顔になるでしょうね。
      すみません長くなりました。どうしても熱くなります。

      さって、ホバクジョンですが
      きゅうりの味ではありません~^-^
      かぼちゃの味でもありません~^-^
      本当にズッキーニの味です。
      よく分かりましたね。本当に韓国の黄金焼きはお祝い事によく作ります。
      味がとてもシンプルで醤油に漬けて食べるとほんのりの甘さと卵の香ばしさがどんどん箸を運ぶんです。
      次男が(4歳)最初食べてまた食べて、また、また、見ないな感じですね。
      甘くはないですが、どんな味と言えば良いでしょうか、、、、

      そうですね
      ちーずぱんさんとおしゃべりしながら一緒に焼くとお話しに夢中になって
      焼き過ぎてこける危険性が高くなりますね^-^
      ずっと話をする気がして今も想像しながら笑ってます。^-^
      もし良かったら一回つくってみてください。
      また、来てくださいね。^-^

      まだまだ余震も続いているので体気を付けてください。

      P・S
      この前にトキュメントリの話し覚えてるんですか?
      まだ放送できる放送局が決まってなくて映像のCDも頂けないです。
      まだ話しがあったら報告します。

      • ちーずぱん より:

        ヨンジョンさん、こんにちは。
        ほんとに私ったら浅はかな事を言ってしまって
        申し訳ないです。。。

        皆で手を取り合ってこの危機を乗り越えなければいけませんね。
        いや、絶対乗り越えられます!!

        余震もなくこちらは申し訳ない程普通の生活をしてますが
        経済を止めてはいけないので普段通りにするのが一番だと
        生活しています。

        ホバクジョン、これは一度作らないと味の
        予想がつきませんね^^
        一度挑戦してみます!!

        勿論ドキュメンタリー覚えていますよ^^
        楽しみにしてますもの♪
        報告期待して待ってますね!!

        また遊び来まーす♪

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ちーずぱんさんへ。

          今日は暖かい一日でしたね。
          東京も桜が満開を迎えています。やっぱり桜のパワーはすごい!です。
          東京は余震がまだありますが生活には何の支障もなく、計画停電もなくなったので
          同じのように普通に過ごしています。
          そうですね
          。ちーずぱんさんがおしゃった通りにお金を使わないと経済がどんどん下がるので
          錦部家もなるべく普通に買い物をしてたまには外食もするようにしています。

          こちらこそ、ちーずぱんさんに失礼なことを言ったのでしょうか、、
          どんでもないです。謝らないでください。ちーずぱんさんの暖かいコメントとても嬉しかったですよ。
          主人も久しぶりのちーずぱんさんのメールで笑顔いっぱいでした。^-^

          またいいお知らせがありましたら、報告しますので楽しみにしてください。
          いつも見守ってくださって本当に感謝しております。

  2. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさんこんにちは^^
    早速ホバクジョン作りましたよ~!!
    大成功でした^^v
    ニンジンと青ねぎを彩りにして
    飾り付けの時は火を消して。。じゃないと手が焼けそうでした^^;
    一枚一枚返しながら焼いていると
    私も韓国の嫁気分でした~

    この日はメインがチジミ。
    勿論ヨンジョンさんレシピ!
    なのでこの日はオールヨンジョンさんの味です♪
    ホバクジョン、あっさりとした優しいお味でした。
    ほんとにパクパク食べれます!
    熱々は勿論冷めても美味しかったです。
    初めて食べた娘も(私も初ですが)
    美味しいと言ってました。
    見た目もきれいでテーブルを飾ってくれました。

    そして朝から生地を仕込んで作るチジミ。
    いつも海鮮とキムチと豚入りを作ってます。
    毎回食べた後「ホンマ、めっちゃ美味しいわぁ~」
    って自画自賛www
    でもホントに美味しいんです!!
    もう外で高いお金出したくないって思います。。。
    だってヨンジョンさんレシピ最高ですもん^^

    記念に写真も撮っておきました^^

    最後にヨンジョンさんが失礼な事おっしゃった訳では
    全然ないですから誤解しないでくださいね!!!!
    私が感じた事を書こうと思ったらすごく長くなりそうだったんで
    あんなまとめ方で書いてしまってすごく言葉足らずで
    申し訳なかったと思っています。

    どうぞこれからもよろしくお願いしますね!
    ダンナさまもありがとうございます!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。
      こんにちは。
      一日お疲れさまでした。
      今日の東京は2回も長い揺れがありました。東北地方の方はもっと強くて
      長い揺れが来たはずと思いながら心が痛かったです。
      一日でも早く日本が落ち着いてほしいです。

      ホバクジョン作りましたね。^-^
      あまり使わない野菜で買うこともなかなか出来なかったと思いますが、
      作って頂いて嬉しいです。
      最初の方ならあまり味がないと感じるかもしれないですが、
      カボちゃんのほんのり甘い味が好きなジョンです。
      チヂミまで作ってすごいですね。
      チヂミはもうレシピ見なくてもいろんなバージョンで作れるでしょうね。
      すごいです。
      いつも面白くて愛情たっぷりのコメント感謝しています。
      いつも楽しくあっという間に読ませていただいています。本当にちーずぱんさんのコメント私には家族のようで
      力にもなりますよ~本当です。^-^
      いつも励ましいコメントや心配してくださってありがとうございます。
      また遊びにきてください。


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