- ブロッコリー -- 150g
- 玉ねぎ -- 50g
- アーモンド ―― 20g
- デンジャン(韓国みそ) ―― 大さじ1
- マヨネーズ ―― 大さじ2
- にんにくおろし ―― 小さじ1
- 砂糖 ―― 小さじ1
- いりごま ―― 大さじ1/2
ブロッコリー&ナッツの デンジャンナムル(브로콜리 아몬드 된장나물)について
ブロッコリーは毎食取るように心をかけています。
貧血にもよくて、がん予防にも良いらしい、
自分だけではなく家族にさりげなく食べてもらえるブロッコリーおかずは
多くなくて難しいブロッコリー。
主人は野菜があまり好きではないので、特にブロッコリーは、、
なんとか、食べてもらいたくて韓国食に限らず
味を変えながらブロッコリーと食卓で対面する日を作っています。
韓国人はキムチとデンジャンがあれば大丈夫!と母が
よく言ってました。キムチは納得行くけど、デンジャンは
お母さんだけの話でしょう!と思った時がありました。
不思議のようにあ 今の自分もデンジャン、、デンジャン、、を求めてる
母になりました (笑)
食欲がない時や野菜が飽きた時には、
デンジャンと和えて食べるとホッとして食べれます。
デンジャンチゲも週に2~3回食べないとなんだか、、食べた気がしません!
マヨネーズとデンジャンの味なら主人も
納得して主人の箸が3回は伸ばしてくれるでしょう!!^^
ブロッコリー&ナッツの デンジャンナムル(브로콜리 아몬드 된장나물)作り方
1.ブロッコリーはさっと茹でます。
❤少し硬めで茹でるのをお勧め。

2.ゆで上がったブロッコリーは流水に洗って水気を切り、
頭の所の水もしっかり絞ります。

4.ナッツ類をなんでもいいので荒く砕いておきます。
❤ひまわり種、クルミ、ピーナッツなど

5.スライスした玉ねぎ、ブロッコリー、砕いたアーモンドをボールに入れます。

7.出来上がりです。水もあまり出ないのでお弁当のおかずでも最適です。
❤ブロッコリーが苦手な長男がなんと!食べれました^^

8.ブロッコリーのサラダやおかずが増えると家族の健康も緑になりますね。

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