ガムジャボックムカレー味(감자볶음 카레맛) -- お弁当おかずじゃが芋カレ味炒め。
- (4人前)
- じゃが芋 -- 中2個(200g)
- 人参 -- 40~50g
- いりごま -- 少々
平成25年3月の韓国料理教室「韓サモ hansamo」の告知です。
お申し込みは2月1日(金)21時開始します。
平成25年3月の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
3月の『韓サモプレミアム』3月26日3席・3月27日1席空いております。
3月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo プレミアム」のお申込みはこちら
- サラダ油 -- 大さじ1
- ダシダ(韓国の牛だし調味料) ーー 小さじ1/2
- 料理酒 -- 大さじ1
- 醤油-- 大さじ1/2
- カレー粉 -- 小さじ1ほど
- 胡椒 -- 少々
ガムジャボックムカレー味(감자볶음 카레맛)について
韓国でガムジャボックムは家庭のポピュラーおかずです。
今も、どの家庭もガムジャボックムをよく作ってます。
特にお弁当の時代の私が学生時代には誰もがガムジャボックムを
お弁当のおかずで食べたでしょうね。^^
お母さんもよくガムジャボックムは作ってました。
じゃが芋は安くて、100円でも大きなビニール袋にいっぱい
買えたので、大きなフライパンではなく大きな鍋で沢山作ってました。
その時にはおしゃれなカレ味なんかなかったですけどね。^^
毎日8個のお弁当箱作る母にとってはガムジャボックムは欠かせないおかずだったでしょう。
お弁当箱がずらりと並んでるキッチンに入るとどの弁当の中でも
ガムジャボックムはぎっしり入って、隣にはカクテキ。それが
うちの家のコンビおかず弁当でした。
5人の娘が居ると、今のお母さんのように次の日のお弁当おかずは、、と
考える余裕もなかったでしょうね。
ガムジャボックムが入る日は3日連続ガムジャボックムとカクテキでしたね。
娘達も当たり前に『あ~3日間がガムジャボックムとカクテキだ!』と思ってました。^^
このカレ味は高校の友達のお弁当箱に入ってた衝撃的な味でした。
その時はカレー味でおかずを作ることが考えられないことで、
友達の黄色くカレーのおしゃれな香りがするガムジャボックムには
心を打たれて、いつか、、母に作ってもらおう!!ではなく!
いつか!自分で作ろう!と思ってました。
お母さんには申し訳なくて、言える自信もなかったです。
(多分、、言っても作ってくれなかったと思ったでしょうね。)
今はうちの子供も大好きな味です。
大盛りで出してもご飯を食べる前に食べてしまうほど、好きな味です。
遠足のお弁当箱にも人気メーニュでした。
簡単に作れて、とても優しい味のガムジャボックムカレー味作ってみてください。
ガムジャボックムカレー味(감자볶음 카레맛)の作り方
1.じゃが芋は薄くスライスして、千切りをして、水に浸かって置きます。
❤0.3センチほどの厚さですね。
★水に浸かって置かないといためる時にじゃが芋がくっつきます。10分ほど浸かります。
2.人参も同じ太さに千切りします。
❤ピーマンを千切りして入れるのも美味しいです。
3.じゃが芋の水をしっかり切ります。
❤2~3分置けば水が切れます。
4.フライパンに油を引いて、熱くなったらじゃが芋、人参、ダシダを入れて中火で炒めます。
❤3~4分ぐらいでじゃが芋の色も透明なってきて柔らかくなります。
❤炒めながら料理酒を入れるとじゃが芋が早く柔らかくなります。。
5.じゃが芋が透明感が出てきたら醤油を入れて火を弱火にします。
5.カレー粉を満遍なく振って、さっと炒めます
❤カレー粉はこれを使ってます。
❤カレー粉は全体的にカレ色になるほど振ればいいです。
❤こんな感じです。
6.さっと炒めたら、胡椒を少々振って出来上がりです。
❤冷めても美味しくてお弁当おかずには人気が高い一品です。
❤おかずでもいいですが、つまみでも主人も大好きな味ですl
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(2)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 14 辛くない韓国料理
平成25年1月3回目の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。 »
« 平成25年1月4回目の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
平成25年1月3回目の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。 »
« 平成25年1月4回目の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。
ヨンジョンさんへ
こんばんは。
今日はカレー味で作ってみました。
メインは豚肉の塩麹漬けのソテーしたものです。
よく合います。自分で言うのも何ですが、添え野菜にぴったりでした。
夕飯に肉皇子が食べたときは評価が高かったので、キムチ姫からの帰宅後の声を聞くのが楽しみです。
それでは、あんにょ〜ん
ともこ
ともこさん!一日お疲れ様でした。
早いですね!
カレー味キムチ姫様のお気に入りになると嬉しいな~^
豚肉の塩麹ソテーさっぱりして美味しそうですね。
今度私もして見ますね。豚肉が大好きな錦部家ではきっと
Good!!の点数が出そうな予感がします。
主人が今週は忙しくて土曜日だけ一緒に夕ご飯が出来そうなので、
サムギョップサルではなければ(出張から帰って来るとお疲れパーティで)
ともこさんのメーニュで白ワインでも飲みたいです。
肉王子はいつもいい評価を出してくださってなんて人柄が良くて義理堅い方なんだろうっと
感心しています。
さすが肉王子!でございます。
いつかお目にかかることになったら抱っこしちゃおう~とお伝えください。
おやすみなさい。