ケニップチム(깻잎찜) --お母さんの味 えごま葉辛口醤油煮込み
- エゴマ -- 40枚
→ 今日は韓国料理レシピ「眞味」よりご報告とお礼があります
(こちらは6月3日にご報告した連載決定などの内容で、ご覧いただいていない方へのご報告のためにリンクしました。ご覧いただいた方はクリックしないでください^^)
- 醤油 -- 大さじ3
- とんがらし -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ2
- カナリエッキス -- 大さじ1/2
- 砂糖 -- 小さじ1
- 玉ねぎ-- 100g
- ネギ -- 30g
- ゴマ -- 大さじ1
- 水 -- 大さじ3
- にんにくおろし -- 2片
- ごま油-- 大さじ1/2
ケニップチム -- お母さんの味 エゴマ辛口醤油煮込み について
ケニップ(깻잎) -- エゴマ
チム (찜) -- 煮込み ・ 蒸す
韓国はエゴマをよく好んで食べてます。安い値段でご飯泥棒って言われるほど
ご飯が進むおかずです。
今でも20枚入って20円ぐらいで売ってます^^
小さい頃には公園にも近所のおばさんのお家にもたくさんエゴマがあったので
夕方になるとお母さんが「エゴマ取ってきて」って言いました。
今考えるとありえないですが、何の「??」もないのに勝手によそのお家の
エゴマを100枚以上とって来ておかあさんに渡した記憶があります^^。
そのぐらいあっちこっちに大きなエゴマがたくさん栽培されていました。
うちは良くエゴマが出ました。
今日作った醤油付けエゴマ煮込み、サンチュとエゴマを大きな竹のザルに
たくさん入れてきて、そのサンチュとエゴマにコチュジャンとご飯だけ入れて
ただ、包んで食べるサムバプ(包みご飯。)
特に今日作ったケニップチムは5姉妹の仲でも私が大好きなもので
いつもは自分のために作ってくれるものはあまりなかったですが、
このおかずを作ったら
「ヨンジョン!鍋にケイプチム作って置いたからね。」と
声をかけてくれたお母さんでした^^
それが私にとってはとても嬉しくて、ケニップチムはおかずとしても嬉しかったですが、
めったに呼ばれない名前を(お母さんは1番!2番!3番!って番号でよく呼びました。^^)
お母さんが嬉しそうな顔で読んでくれたので「特別に自分のために」
という大きな愛情を感じる時でした。
夏のおかずケニップチムは暖かいご飯に一番美味しいと思いますが、
逆に冷たいご飯に熱いケニップチムをのせて食べるのもすごく美味しく感ます。
炊飯器がなかったうちには(圧力鍋でご飯を炊いていました)
残ったご飯が冷蔵庫に入ってて、
よくその冷たいご飯に冷たい水をかけて
それをスプーンですくい、その上にケニップチムを一枚ずつ手でとって
のせて食べると最高に美味しかったです。
たまにお母さんがそばにいて一枚ずつとって自分のご飯に乗せてくれる日は
まるで自分が一人娘のお嬢様になった気持ちだった思い出があります。
今はお母さんになって私が作って食べるケイプチム。
久しぶりに作るとお母さんの思い出がたくさん思い出して心も目も熱くなりますが、、、
お母さんの味を4番目の娘が作ってることを空の上で見て、
きっと嬉しく思ってくれるはずですね。
夏のご飯泥棒ケニップチム。香りがとても良くてどこの家庭でも
よくある本場の韓国のおかずです。
もしケイプが手に入ったら作ってみてください。
私はこの夏、栽培したいと思います。!!栽培するぞ! ^-^
ケニップチム --お母さんの味 エゴマ辛口醤油煮込みの作り方
1.エゴマを用意します。
韓国の通信販売で買いました。
❤20枚1束で150円でした。すごく大きな葉っぱでキレイで香りもしっかり
してたのでいい買い物でした。
3.味付けを作ります。
ネギは刻み、玉ねぎは薄く千切りして一緒に入れましょう。
4. 鍋にケニップを広げてヤンニョムを少しずつ塗りながら重ねぬりをします。
鍋でもいいし小さいフライパンでもいいです。
↓最初は多めに塗りがちです。
★注)私もちょっと多めになりましたが、最後に醤油がなくなります。
8.出来上がりです。
家中にケニップの香りが広がり、すごく良くて
まるで韓国の実家のブチョンにいる気分になりました。
主人も「お~~韓国の匂いだ~~」って笑顔でした。
(韓国料理が好きな主人で本当に良かったと思いました。^-^)
❤朝、古いご飯あったのでご飯を水に沸かして水ご飯にして
エゴマを手で取ってご飯に載せて食べました。
気持ちいいです。~^-^なつかしさですかね。
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« ドングラテン(동그랑땡) -- お祝いやご先祖に捧げるご馳走の一品
ヨンジョンさん、おはようございます♪
早速のエゴマ料理、ありがとうございます!
お母さんの、思い出の料理なんですねぇ。
読んでいて私まで、鼻の奥が、ツンとしてしまいました。
お母さんの料理って、いつまでも、特別なんですよね。
私は、韓国も韓国料理屋さんにも行ったことがないのですが、
ケイプ=エゴマの香りは、韓国の香りなのかな?
只今、エゴマの葉が成長するのを待っている段階なので、
葉が大きくなったら、すぐにケイプチムを作ってみます!
待ち遠しいなぁ♪
comomoさんへ。
こんにちは。
今日は仕事お休みです。次男の保育参観と誕生日会がったのでゆっくり
次男と過ごしています。
いいえ、もっと早く載せたかったですが、、どんなエゴマ料理を最初載せるのか
迷ってって、、、^-^
エゴマチムはそうですね。大きなステンレス鍋にお母さんが100枚200枚たくさん作って
くれました。何日間もエゴマチムとご飯を食べるのですが飽きないほど好きでした。
お母さんは玉ねぎもいれずにただ醤油で味付けをしてくれましたが本当に好きでしたね。
韓国に行くとヨンジョンが好きだからってエゴマチムと豆腐チョリムをよく作ってくれました。
2年ほどエゴマチムの味を忘れていましたが、、comomoさんのおかげで作る気になりました。
ごちらこそきっかけを頂いてありがとうございます。
お母さんが好きだったものはまだ作る勇気がないほど、私ってママっ子でした。^-^
もっと大人にならないとね。
エゴマの成長がまだ間に合ってよかったです。
もしかして間に合わないとどうしようと思ってたところでした。
またエゴマのレシピ載せていいですよね?^-^
また遊びに来てください。
いつもありがとうございます。
「またエゴマのレシピ載せていいですよね?」
↑
逆に、こちらからお願いしたいくらいです~。
普段着の、韓国のエゴマ料理をお願いします!
comomoさんへ。
おはようございます。
^-^嬉しいです。栽培します!!報告しますね。
^-^
エゴマ美味しいですよね~~~。
BBQの時には欠かせません。
けど、どこでも売られていないのが困るよね~。
苗を買ってきて植えたんだけど、すぐ虫にやられてしまうの(>_<)
横に植わってるもの(青紫蘇)と相性がよくなかったのかな?とも思ったり・・・
けど、買ったエゴマのほうが立派で美味しい^^;
保存期間はどれくらいいけますか?
冷蔵庫で一週間ぐらいは大丈夫かな?
絵留萌♪さんへ。
こんにちは。
エゴマ美味しいですよね。
私も大好きでBBQはあまりしたことがなくていつも憧れなんですが、、
BBQの時にエゴマがあると私興奮するかもしれないです。(確実に感動しますね。)
そうなんですよ~
とこにも売ってなくて1ヶ月に1回堀切ママ達と韓国食品を一緒に頼みますが
その時にたまに頼んでます。
今回はリクエストもあってちょうどよく頼む時期で一緒に頼んで久しぶりに作りました。
それが、、、本当にご飯がすすむ~すすむ♪あっという間に一人で食べましたよ。
私にとってはすごく素敵なエゴマです。^-^
実は私も栽培に挑戦したいと思ってるのですが、、虫ですね。。
前の90歳のおばさんが沖縄のいろんな野菜を栽培してるので力を貸していただいてやってみたいと思います。
もし虫にやられないコツを聞いたら絶対載せておきます!!!!^-^
保存はそうですね洗っておくとすぐに傷みますのでなるべく重ねて新聞紙に包んで冷蔵保管してください。
1週間、、ギリギリ行きます
私も1週間前にエゴマを60枚買ってすぐに無くなって、、寂しいです。
今日は長男が風邪で仕事にいけなくて、家で韓国のサンチュやエゴマやいろんな葉っぱに包んで食べる
味噌(ガンデンジャン)を作りましたが、、、エゴマがほしいです~~~
すみません。話が長いおしゃべり真味ママで、、
ヨンジョンさんこんばんは(^o^)
ケイプチム作りました。
これは本当にご飯泥棒ですね~!
私も朝からご飯2杯ペロッと食べてしまいました。
ご飯を巻いてもおいしいし、玉ねぎだけのせてもおいしいし、もう一口…もう一口…と思って止まらなくなって、食べすぎかな?と思いながらもやっぱりおいしくて食べてしまいました。
これがあったら他のおかずはいらないです。
加熱時間も短いので暑いときにも作れるし、夏の夕方にこの香りがしたらおなかがすいてご飯をたくさん食べて、夏バテも吹っ飛ぶだろうなと思いました。
夏の常備菜にして毎日食べたいです(^o^)
おにぎりに巻いてもよさそうですね。
お子さんの風邪の具合はいかがですか?
家族の誰かが風邪をひくと、心配でみんなが元気がなくなってしまいますよね。早く良くなるといいですね。
ヨンジョンさんもお体ご自愛ください。
次回のエゴマジョンのレシピも楽しみにしています。
ひめこさんへ。
ひめこさん、こんにちは^-^
お疲れ様でした。早速作っていただいて嬉しい気持ちでいっぱいです。
気になる一品だったのでこんなに早くコメントを頂いてとてもほっとしております。
いつも忙しい中長い暖かいコメント恐縮しております。
ありがとうございます。
ご飯ととても合うっと一緒の気持ちになってくださって本当にまた食べたくなりました。^-^
(私って本当に調子もので、、、)
チイプチムはそうですね。
夕ご飯の時に学校から帰って来て家中にケイプチムの香りが充満していると
あ~とほっとしたと思います。
あつあつのケイプを一枚ずつ手でとって大盛りのご飯をあっという間に食べた思い出が今も
とても懐かしく鮮明に残ってまます。
実は残念ながら主人はケイプが苦手なんです。
どうしても香りがダメらしいですが、
なんとエゴマジョンは食べれる!おいしい!っていいながらこれはいいね~~って
喜んで食べてくれたので私も早く載せたいと思います。
エゴマは女性に必要な鉄分をたくさん含まれているので毎日食べてもいいらしいです。
一緒にエゴマ仲間なりましょう~^-^
エゴマ仲間になれてうれしいです~(^o^)
韓国語だとケイプトンリョですか?
ケイプチングですか?
どんどん仲間を増やしましょう☆
ひめこさんへ。^-^
真味ママです。^-^ハハハハハ
ケンイプドンリョ(깻잎동료)ナザヨ(合ってます)
私も昼休み時間にひめこさんのコメントを頂いて嬉しくなって
ずっとパソコンの前でニコニコですよ~~
そうですね!!!
エゴマの魅力をどんどん日本に広げていきましょう!
いつも元気になるコメント感謝しております。^-^
仕事、行って来ます。
ヨンジョンさん、こんにちは♪
ベランダのコンテナのエゴマの葉が、ようやく成長して、今日やっと、ケイプチムを作ることができました!
ですが、気を悪くしないで聞いてくださいね。
実は辛いのが苦手で、唐辛子、ほんの少~ししか入れてないのです。
だから仕上がりが「赤」じゃなくて「茶」になってしまいました。
それでも私には辛く感じられて、一気に汗が吹き出しました。
「これはケイプチムじゃないよ~」なんて言われるかも…と思いつつ、ヨンジョンさんの評価が気になるので、私のブログ記事のURL、入れておきます。
また時々、エゴマの葉レシピ、機会があったらお願いしたいです!
それでは…。
comomoさんへ
こんばんは。^-^
いいえ、いいえ、とても可愛いコメントで、、ありがたいお話で嬉しかったです。
辛いものが苦手なんですね。
なのにとんがらしを入れて作るなんってちょっと感動しました。
(comomoさん優しいです)
ケイプチムはとんがらしを入れて作るものとcomomoさんにぴったりのしょうゆ味で
作るものもあります。今度醤油バージョンにしてみたいと思います。
醤油バジョンもすごく美味しいです。韓国のお母さんもよく作ってました。
栽培するエゴマが無駄にならないようにまた早い時期に載せたいと思います。
また近い内に韓国の野菜包みご飯を載せますがそのみそはいろんな葉っぱや
エゴマと一緒に包んで食べる料理です。
韓国人なら大好きな料理で(ガンデンジャンって言います。)うちの主人も
急にはまってきて毎日野菜生活の充実な(?)毎日を過ごしています。^-^
お楽しみにしてください。
これからも何でも良いですので気になることがありましたらいつもで声かけてください。
今回のケイプチム作っていただいて本当にありがとうございます。
お疲れ様でした。^-^
あにょさせよ。
以前も、こちらのお料理のレシピを参考にさせていただいて
今でも、大活躍させていただいてます。
今日は、庭にエゴマが、モッサモッサ 育ってきたので、こちらのレシピを参考に作りましたw
エゴマが小さいのですが、ガッツリ作れました!
夕飯が楽しみです。
ありがとうございました。
suiさんへ。
안녕하세요!!(アンニョンハセヨ)
エゴマのチムおいしいと思います。
韓国ではほかのおかずがいらないほど、人気が高いおかずですね。
良いですね~~高いエゴマの葉が庭にモッサモッサ
いきたいです~~~~^^
サラダにもシソのように千切りして、かけて、韓国の唐辛子入りの酢醤油にして
かけてみて下さい。
エゴマの香りで食欲がそそぎます。
またエゴマのレシピ考えなくちゃ!!-^^
suiさんへ。
안녕하세요!!(アンニョンハセヨ)
エゴマのチムおいしいと思います。
韓国ではほかのおかずがいらないほど、人気が高いおかずですね。
良いですね~~高いエゴマの葉が庭にモッサモッサ
いきたいです~~~~^^
サラダにもシソのように千切りして、かけて、韓国の唐辛子入りの酢醤油にして
かけてみて下さい。
エゴマの香りで食欲がそそぎます。
またエゴマのレシピ考えなくちゃ!!-^^
急に暑くなってついていけない日を送っていますが、お元気ですか?
プランターで作っているエゴマが少し大きくなって、虫にやられる前に
摘んでみたら意外と取れたので作ってみました。
小さい葉ですがしっかりエゴマしています。
昨日の暑さですっかり食欲がなく、夕飯はもっぱらナムルなので
いいアクセントになると思います。
梅雨が明けないので干すだけになっている梅もお休み!!
梅ジュースとホンチョを飲んでどうにか夏を乗り切ろうと思います。
お目にかかるのは涼しくなってからになりますが、暑い日に負けないように又お会いする日を楽しみに。
良い夏休みを♡
クシュンママさんへ。
あら~クシュンママさんがお越しくださいましたね!!!
嬉しいです!!ハハハハ
笑いが止まらないですね。嬉しいし、うん、暖かくなります。
エゴマの葉っぱは小さくておいしいですね。
大きな葉っぱよりは香りも強くて、おいしいはずです。
エゴマのおかずは韓国では食欲がない時に人気が高いものです。
それはやっぱり香りが出るおかずなのでそうでしょうね。
私も食べたくなりました。
運がよければたまに八百屋さんでエゴマを売ってるので、
狙いたいと思います。
梅干干したいですね。
だけど底から猛烈な暑さが来ることなので、微妙な気持ちでいます。
実は、、私も夏には弱い女です。^^
最近飲むジャクロ茶とミスッガルという韓国の雑穀ときな粉の粉の栄養ドリンクで
で毎日元気を出したいと思います。
クシュンママさんにもミスッガルお勧めしたいです。
いつか韓国のおいしいミスッガル買って来たら、一緒に飲みましょうね。^^
こちらこそ、
いつも遊びに来てくださったり、暖かいメセージを送ってくださったり、
力強い言葉を投げてくださって、
いつも大事に大事にしたいと思います。
楽しみにしております。
良い夏休みになるように??奮闘中です。
ヨンジョン先生初めまして。
このレシピサイトを知ってから、いつもたくさんヨンジョン先生レシピにお世話になっています^^*
私はエゴマの葉が大好きなのですが、今回初めて自分でエゴマの葉を使って料理をしました。本当に本当に美味しく出来て、部屋に広がるエゴマの香りも最高でした。
ヨンジョン先生のレシピはキムチチゲや辛口ちくわ炒め、カクテキチゲ、トッポッキ、ケランチム、プゴク、トッククetc…たくさん作らせて頂きましたが本当に全部が美味しくて大好きです♪
数年前にソウルで生活していた事があるのですが、私は韓国という国と韓国の人が大好きなので、あぁーなつかしいなぁ…また韓国で生活したいなぁと、ヨンジョン先生レシピで料理をするたびに思っています。
私は東京の近県に住んでいるので、ヨンジョン先生のお教室も頑張れば行ける距離です。2018年は必ず参加したいなぁと思っています。その日を楽しみに、これからもヨンジョン先生レシピでお料理を楽しみたいと思います。本当に美味しくて素敵なレシピをありがとうございます。
ちえさん!
こんにちは。
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。嬉しい気持ちがもりもり~上がってくる朝です。
エゴマ私も大好き!好き!なのでちえさんのハッピーな気持ちがすぐに伝わってきました。
ご飯が進みますよね。
毎日食べても飽きない毎日食べたい!!おかずだと思います。
そのおかずをちえさんと共有でして嬉しい~です。
是非!韓国料理教室「韓 サモ hansamo」にもいらっしゃってください。
少し遠いかもしれないですが、韓国韓国料理が好きな方の集まりでとても暖かい雰囲気で
韓国料理をより楽しめる場所になると思います。
ちえさんに会える日を楽しみにしますね。
ヨンジョン先生こんにちは!
私のコメントにお返事をありがとうございます♪とっても嬉しかったです。
先生のレシピでエゴマの葉キムチとケニップチム、トッポキを作りました。ケニップチムは常備菜として冷蔵庫にいつも入っています♪本当に美味しくてお気に入りの1品です。エゴマの葉キムチはいつも韓国食材店から購入していたのですが、自分で作ると美味しさ倍増ですね♪今年はエゴマの葉も自分で栽培してみようか…と計画中です^^*
トッポキは母と妹のリクエストで作りましたが、あっという間に完食で大好評でした!妹が自宅に持ち帰りたいと言うので、さらにもう一度多めに作って渡したんです。家族みんながヨンジョン先生の味が大好きです♪先生のレシピでお料理をして、それを食べた家族みんなが笑顔になっています。とっても素敵なことですよね♪先生ありがとうございます!
お礼を伝えたくてまたコメントを書きました^^*
だんだん冬の寒さも厳しくなってきて、インフルエンザも流行っていますので、先生や先生の御家族の健康が守られるようお祈りしています♪
ちえさん!
こちらこそ、忙しい中、家族の愛が溢れるコメントありがとうございます。
自分だけではなく、一緒に韓国料理をおいしく食べてくれる家族がいると、
なんでも作りたくなりますよね。
久しぶりにトッポキも食べたくなりました。^^
これからも、韓国料理のレパートリーが増えるように私も料理の紹介していきますね。
いつも、ありがとうございます。