ブルダックの作り方 家で美味しく食べれる、だけど、、辛い!(불닭)のレシピ
- (2~3人前)
- 鳥のモモ肉 --300g
- トッポキ -- 8個
- 長ネギ -- 30g
- とろけるチーズ -- たっぷり
- A。鶏肉の下味付け
- みりん -- 大さじ1
- B。鶏肉の味付け
- 唐辛子粉 -- 大さじ1
- コチュジャン -- 大さじ1と1/2
- 韓国産青唐辛子 -- 2本
- 水あめ -- 大さじ1と1/2
- 醤油 -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ2
- しょうがおろし -- 小さじ1/2
- 玉ねぎおろし -- 50g
- いりゴマ -- 小さじ1
ブルダック(불닭)に ついて
・ブル(불) -- 火(激辛辛さ)
・ダック(닭) -- 鳥肉
ブルダックは家庭料理ではなく
数年前から韓国でブレイクした食べ物です。
若者中心に爆発的に受けたブルダックは今は
韓国ではどこでも食べれるほど、定番の料理の一つです。
私が食べたのは3年前ですね。
義弟が買ってきて、怪しい笑いをしながら「食べてみてください!」と
テイクアウトをしてきたブルダック。
最初の一口はすごくおいしい!!っと思う途端、激辛さが
ジュワージュワー
一瞬天井が回るほど、激辛いっと言うか、今まで経験したことない
恐ろしさで、サイダーを2本も飲み干して、ブルダックはただ、5個しか
食べてなかったです。
よだれをたらしながら、ボーっととしてたらしいです。^^
そんなもの二度と食べたくない!!っと思ったブルダックですが、
日本に帰って来ると、これが思い出すんです、、^^
あの辛さ、、もう一回挑戦したい!食べたい!っと不思議ですね。^^
それがきっかけで、辛いけど、、おいしく頂けるブルダックを
考えるようになって、作るようになって、1年です。
家では気持ち良い辛さで作ることが出来て、今は主人も私も
たまに食べないと、、思い出すものになってます。
主人もいつも気持ち良い汗をかいています。
この夏!!皆さんに強く!!!お勧めする一品です。^^
ブルダック(불닭)の 作り方
1.材料です。
❤肉は鳥のモモ肉です。
❤皮が付いて300gです。韓国ではむね肉でよくします。
❤韓国産唐辛子は八百屋さんで辛そうな青唐辛子があれば代用できます。
3.鶏肉を『A。鶏肉の下味付け』をして、10分ほどおきます。
❤肉質が柔らかくなります。
4.トッポキは柔らかくなるまでゆでます。
❤そのまま使っても良いですががトッポキの表面の油も取れて、味付けもよく浸透します。
5.鶏肉に味付けをして10分ほど付けておきます。
❤青唐辛子は薄くスライスしてもみじん切りしても良いです。
❤味付けをして時間が置くことで、肉もトッポキもより美味しくなります。
6.フライパンにサラダ油を大さじ1を引いて味付けした5番を入れて炒めます。
❤最初はタレの水が出てます。
❤鶏肉にしっかり火が通るまで炒めます。
7.最後にスライスしたネギを入れて、火を消して、いりごまを振ります。
❤辛さが伝わってきます~^^においも辛い~~^^
8.出来上がりです。
❤お店で食べるとんでもない!辛さよりは控えめになって、だけど、
辛い!うまい!ブルダック
❤ピザ用のとろけるチーズをかけて焼いて食べることをお勧め!!
❤主人の一語は、、これは!ヒット作品!^^
❤とろけるチーズのまろやかさは、ぴりぴり辛いブルダックは欠かせないですね。
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鶏料理第2弾!!ブルダック
この間のブログで、鶏料理の区別がつかない~ってことで。
今日はブルダック。激辛の鶏肉炒め。
プル(불):火(=辛い)+タック(닭):鶏肉。
プルコギは、プル(불):火+コ…
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안녕하세요? 연정 씨 ^^
아직 날 기억하시나요?
hiro입니다. 참으로 오랜마니에요~ ㅋㅋ
그동안 잘 지내고 계시나요?
불닭 만들어봤어요~!!
너무 맛있게 만들 수 있었어요. (^0^)v
気温差のあるこの頃、ヨンジョンさんお変わりなくお過ごしですか?
週末、有り難いことに?涼しくて、
今のうちに、元気をつけておかねば!
お肉、食べねば!! スタミナ注入~!!
そんな気分で、とり肉買ってきて、作りました~!!
全部混ぜ混ぜで、上手に出来ましたよ☆☆
辛さをアレンジしていただいたとはいえ、
本当に口から火が吹くほど辛くて、最初はビックリ。
でも、やっぱりあとからクセになってしまい・・・
大好きなメニューになってしまいました。
この材料なら、お盆休みに、家族に振る舞えるかな?
ビールがすすみそうで、
みんなの顔がほころびそうな・・・
今からそんな光景が思い浮かびます。。。(笑)
今日は昨晩の残りを、
チーズバージョンで楽しむつもりです☆
夏休み、始まりましたね。
またこのブログを見ながら、ヨンジョンさんのご家庭の日常を、
楽しませていただきます!!
これからも楽しみにしています!
더위를 먹지않도록 조심하세요~.
-hiro-
渡辺 尋美さんへ。
おひさしぶりです!!!
今日はどうしたんでしょね。
久しぶりの方々からのコメントが連続ですごくご褒美をいただいた
気分です。
今は、
韓国にいます。
子供の韓国語もそうですが、自分にもステップアップを目指して
来ています。
渡辺さんの韓国語は完璧ではないですか!!
うちの子供にももっとがんばらないと、、、きれいな韓国語で、字を読みながら、
渡辺さんが浮かびました。似合う、、、やさしく韓国語を話している、渡辺さん素敵っと
思いました。
さて、
ダックがルビおいしくできましたね。
辛いものもクリアですね。夏には常連メーニュになればなによりですね。
ビールもマッコリも進む一品ですね。
ぜひチーズかけをしてみてください。
それもたっぷり!!!ほんとうにおいしい韓国料理だとおもいます。
ますますかんこくの屋台味や流行の味まで渡辺さんをはじめ、
皆さん共有できるのがうれしくてたまらないです。
これからも、忙しい渡辺さんですが、遊びに来てください。
8月終わり頃までは韓国ですが、
ブログで韓国の生活も紹介したいと思いますので、
よろしくお願いします。
ヨンジョンさ~ん \(^o^)/
今は韓国にいらしたんですね。
お里帰りされることは分かっていたんですが。。。
今回は期間が長く、ゆっくり出来そうですね。
ぜひぜひ、普段頑張っていらっしゃるご自身のためにも、
エネルギー充電!!ㅋㅋ…してきて下さいね♪
一体、どれほどの方々が、
このヨンジョンさんのブログで温かな気持ちになっていることか!
このぬくもりが、好きなんですよ~☆☆
そして今回はたまたま、みんなに人気の불닭でご連絡差し上げましたが、
タイムリーな韓国の家庭料理、今後とも、本当によろしくお願いします。
地味な料理かも知れないけれど、
なぜかこの味を食べるとホッとする、落ち着く、
ヨンジョンさんのご出身の地域では、よく食卓にのぼる料理、等々。。。
なんでしょう、こういったことって、
なかなか知り得ないですから。
本当の日常の、家庭のごはん、
誰しもある心に残ってる、舌が覚えている、
そんな味に心惹かれます。
さてさて、불닭です。
次の日になったら、辛さもマイルドになっていました。
そしてた~っぷりのチーズ投入です。
こちらはモチロン、予想通りの美味しさでした!!
私そのあと、この残ったソースで、チャーハンしてみました。
こちらも美味しかったです☆
一度で何度も楽しんでしまいました!!
ヨンジョンさん、汗がかけない体質とか。
フフフ。。。私もなんです(笑)
ちょっと、嬉しくて☆☆
だからこそ、夏はこういう辛いのを食べて、暑さを吹き飛ばせ!
なんて自分に言い聞かせ、食べてます。
韓国語に、こういう言葉、ありましたよね。
また是非、韓사모へ参加させて頂きます!!
直接お会いして、教えていただいて、お話して・・・
そしてヨンジョンさんの大きなスマイル持ち帰ってきたいです ^0^
いつも本当にありがとうございます。
hiroさんへ。
おはようございます。
韓国も日本の同じ、とても暑い日々です。
38度を超えてる所もあっちごっち出て、子供たちとプールを
探して水遊びをしました。
暑いですね。
毎日子供たちと韓国のあんこがたっぷり入って、抹茶やバニーラのアイスクリームがのってあって、
甘い小さい餅が入ってる、パッビンスウを食べています。
次男がすごく気に入ったようで、毎日オンマ!今日もパンビンスウ食べに行こう!っと言ってます。
こんなに長い韓国休暇をたぶんこれからもないでしょう、っと思うので
存分に子供たちに韓国の楽しさを教えたいと思います。
さてさて、
ダックガルビいろんな食べ方で楽しめましたね。
ご飯を入れて食べるのもおいしいと思います。
さっそく主人にも電話しておきます。(来る前にブルダックを冷凍してきたので、、)
チーズをかけるとチーズの香ばしさももっと強調できて、おいしいですよね。
とろりとついてくるチーズの味が食事を楽しくしてくれますよね。
力強い一品ができてなによりうれしいです。夏には
暑さでいらいらしたり、やる気がなくなる時にはたべるべし!ですね。
韓国ではおいしい所を探して食べたいと思います。
もちろん家でもお姉さんの手料理を楽しんでいます。
来週はキムチをお姉さんとつけるつもりです。
紹介できたらしますね。
いつもたくさんの愛情を送ってくださってありがとうございます。
きょうは子供たちと本屋に行って、またバンピンスウを食べて、夜には
野球場に行くかもしれないです。
また、遊びに来てください。
こんばんわ!ヨンジョン先生は韓国なんですね♪うらやましいです~~いきた~~~い韓国!!!今週は隅田川の花火大会です^^今年は韓国料理でおもてなしをしようかと、考えています。キムチにサムギョプサルそれと蒸しなす〆は、もちろんユッケジャンどうでしょうか?後何か良いメニューありますか?がんばってみんなに喜んでもらえるように腕を振るいますね!!^^
ブログの更新楽しみにしていますね。
Norikoさんへ。
こんにちは、
そうです~韓国です~~Norikoさんもきっと好きになる韓国です~~
毎日がとても暑いですけど、子供たちはいとこたちとたのしく
毎日を過ごしています。
なによりうれしいです。
隅田川の花火大会ですか!!そうですよね
うちも毎年家族で四つ木橋の上でみてます。
今年は残念ながら、、花火を楽しめられなくてさびしいです。(涙)
見たかったですね。
Norikoさんの花見は素敵ですようね
いろんな韓国料理や日本の料理をたくさん並べて、世界で
一番おいしい日本のビールでの花見、想像するだけでも
幸せですね。
いきたいです~~Norikoさんと一緒に花見がしたいですね。 ヘヘ
サムギョップサルに蒸しナス、すばらしすぎですね。
私も花見を見ながらサムギョップサルをするのが夢ですね。
いつかは、、してみたい、
とても楽しい話を聞かせてくださってありがとうございます。
花見の音やみんながわいわいして、花見を見ながら、楽しんでる
風景が見えて、急に日本が恋しくなりました。
オレガンマニエヨ~^^
韓国ですかー。いいですねー。
私も6月に麗水、河東、順天に行ってきました。韓国のご飯って、体にいいですね。
全羅南道は、「食」がとても充実していました。
水あめを冷蔵庫に入れてたら、かちかちになってたんですけど、、、。
どうしたら、いいんですか?
保存は、常温で良かったんですか?
開封してから、どの位もつものですか?
韓国料理以外に、滅多に使わないので、扱い方が解らなくて~
みさんへ。
こんにちは
そうなんです。
韓国で暑い夏を過ごしています。
子供たちと一緒にいる時間がほとんどなので、あまり日本と変わりがないですけど、
韓国のいとこたちと過ごせることはとても大きな意味があります。
みさんもいい所に行ってきましたね
おいしいものが多いところですね。
味がはっきりして、韓国でもおいしい所として、有名です。
さて、
水あめですが、そうですね。韓国のものなら、元がゆるくて、
使いやすくなってますが、冷蔵庫で保管してましたか?
今は、暑いので常温にするとまたゆるい状態に戻るのでは、、と思います。
水あめはものによって、期間も違いますが、3ヶ月ぐらいは大丈夫ではないでしょうか?
私もいつも使ってますが、夏にも常温で使ってます。変色味の変化は
ありませんでした。
少しでも役に立てばいいですが、、
よく見ると賞味期間が書いてあるはずです。
また、気になることがありましたら、聞いてください。
ヨンジョンさん、おじゃましま〜す^^
ヨンジョンさんの教室1周年記念の写真を見て
「何これ??美味しそう!」
と、今日材料揃えて作ってみたんですが。。
「毎日でも食べれる!!」
とダンナも喜んでました^^
青唐辛子の辛さも良いですね〜。
ブゴック、ビジチゲ、ダッドリタン、スンデボックム・・
に続いての定番入りになりそうですが、
何だか飲み助っぽいメニューばっかですね^^;
でも美味いものは美味い!
いつも美味しく楽しいレシピをありがとうございます^^
まったけさんへ。
こんにちは
お久しぶりの眞味のコメント部屋にお出かけしましたね。
へへすごくうれしい~~
なんだかFBのお陰でさらに親しく感じますね。^^
1周年ありがとうございます!
ブルダックは人気ありましたね~~
私も自分なりに味付けをしながら、韓国で食べた味と
比べながら、主人の意見を受けながら完成させたもので、
とても愛情があります。
皆さんもとても喜んでて、いまだにブルダックは良かったね!!っと
褒めて頂いてます。
まったけさんも一票下さって朝か御機嫌です。
ますます韓国本場!の味が出せるまったけさんを応援するためにも
また新しいご飯紹介しますね。
♪ぷにぷにの韓国料理修行ノート♪さん!!
こんにちわ。
いつもありがとうございます!!