カレートッポキーー最近韓国の流行の子供のおやつに最高
- トッポキ -- 200g
- ウィンナ --3個
- 玉ねぎ -- 50g
- かまぼこorちくわ--2個
- にんじん -- 25g
- パプリカ(黄)--1/5カット
- ねぎ -- 20g
- だし汁 -- 500ml
- カレール -- 40g
- 胡椒 -- 少々
- つゆの素 -- 小さじ1
- 料理酒 -- 小さじ2
- サラダ油 -- 小さじ2
カレートッポキについて
カレートッポキは私の時代にはなかったトッポキです。
2年前から韓国に行くとカレートッポキが話題になっていて
韓国の料理ブログでもよく登場するようになって
とうとう妹が作ってくれておいしかったので作るようになったトッポキです。
韓国の子供は普通の辛いトッポキも平気で食べますが
さすがカレーには弱く、みんな大好きですね。
保育園でもよくカレートッポキがおやつにも出てくるそうです。
(お姉さんが保育士です。)
家にある残りの野菜は何でもいいと思います。
カレーにからまる野菜は何でもおいしく食べれます。
ウィンナーの代わりに豚肉や鶏肉も合いますし、
トッポキではなくてトックを入れてもいいです。
辛いものが苦手な方は
カレートッポキいかがですか?
カレートッポキの作り方
1. トッポキはキレイに洗って水気を取ります。
2.にんじん以外の野菜は写真のようにトッポキの長さに合わせる気持ちで切って
にんじんは薄い斜め切り、ウィンナは3等分して切ってください。
3.玉ねぎとウィンナ、しめじをフライパンに油を小さじ2を入れて炒めます。
炒めてきたら料理酒を小さじ2入れてしめじをしんなりさせます。
4.大きな鍋にだし汁500mlを入れて先ほど炒めた玉ねぎとウィンナ、しめじを入れて火をつけます。
5.煮立て来たらトッポキと野菜を全て入れます。
★ 子供の場合はピーマンも一緒に入れますが大人が食べるときには
後で入れたほうが美味しいと思います。
6.トッポキがが柔らかくなったらカレールを2つとつゆの素小さじ1を入れます。
よく混ぜながらカレールを溶かしていきます。
7.2~3分煮るとトッポキの米の成分ですぐにとろとろになって来ます。
弱火にして混ぜながら味が写真のように染み込んできたら出来上がりです。
↓最初の感じ
8.出来上がりです。
子供達がすごく喜こぶ一品で長男はご飯にかけて食べてました。^-^
カレーの魅力でしょうね
とまらずにずっと食べちゃいます!
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初めまして。
韓国料理に興味があって、以前からこちらを訪問していました。
「韓国の屋台よりもおいしいトッポキ」も美味しかったけど、
このカレートッポキも、とても美味しそう!
早速作ってみますね。
日本でも、カレー鍋とかカレーおでんとか
最近流行ってますけど、韓国でも美味しいものは共通みたいで
ちょっと嬉しいです♪
はじめまして。
美味しそうな韓国料理の写真とレシピに ひかれて おじゃましました。
韓国料理に興味がありますが、なかなか上手く作れません。
ヨンジョンさんのレシピを拝見しながら 頑張って作ってみようと思います。
お気に入りに リンクさせていただきました♪
「くまちゃん」さんへ。
はじめまして。
韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
韓国料理に興味を持って頂いて嬉しいです。
日本と違う食文化かもしれないですが、
似てる食も多いと思います。
それを探して日本と韓国をうまく繋げて行きたいと思っています。
私も最初は韓国料理さえうまく作れない時がありましたが
やってみる内に今度はこんな風にしてみようとか
今度は塩を少なめに、、最小に油が多いと本来の味が出てこないとか、
料理本を見たりブログを見たりしてマネをするうちに韓国の料理がすこしずつ美味しく
作れるようになりました。
すればするほど上手になって来る気がします。
そして真似したものが自分の自慢料理になったりして、自分流に変わってくる気がします。
(今もまだまだ足りない所がたくさんです。^-^)
なのに、他の国の料理を作ろうとする気持ちだけでもすごいと思います。
調味料もなれないでしょうし、材料もたまには分からないものも出てきたり、
もし私がお役に立てることがあったら何でも聞いてください。
これからも出来るだけ分かりやすく書きたいと思います。(たまに日本語が間違ってる所がありますが、、、)
こちらこそ頑張りながら楽しみながらやって行きたいと思いますので
応援よろしくお願いします。
「くまちゃん」さんも頑張って挑戦してみてくださいね ^-^
solaさんへ。
はじめまして。
いつも韓国家庭料理野「眞味」に遊びにきてくれて
ありがとうございます。
トッポキ好きですか?
トッポキは本当に小さい頃からお小遣いで
屋台で食べたり家でもお母さんが良く作ってくれて
ずっと好きな味だし、飽きない味ですね
私だけではなく韓国の人ならみんな似てる思い出があると思います。
この韓国の代表的な味が日本でも愛されると思うと
すごくうれしくてすぐに仲良くなった気になります。^-^
そう言えばそうですね。
日本でもカレーブームになっていますよね。
何も考えず、、カレーのトッポキが美味しかった事だけ書いて、、
恥ずかしいです。
日本と韓国を見るとファションもそうですが
近い国で流行も似てるものが多いですね。
私も日本と韓国の文化がもっと深くなって、
一番協力する国でいることを願っています。
(急に重い話しですみません。)
カレートッポキ美味しくできればいいですね。
カレーなので美味しくできるはずです!^-^
また、遊びに来てください。
ヨンジョンさん、こんにちは。
カレートッポキ作りましたよ(^^)
これはご飯のおかずにもなりますね♪
とても美味しかったです。ご馳走様でした。
トッポキ、大好きです!
我が家ではおやつというより、酒のつまみとして
食卓に上ります。
あの、お餅のモチモチ感が、日本人好みなんでしょうね。
お祭りの屋台にも、トッポキ屋さんがたくさん出てますよ。
「日本と韓国の文化がもっと深くなって、
一番協力する国でいることを願っています。」
↑
私もそう思います。
それから、質問があるんです。
トッポキに入れる韓国の餅ですが
http://cookpad.com/recipe/455197
↑ここのレシピで、作り方は合っていますか?
それとも、韓国の餅は家庭では作れませんか?
solaさんへ。
こんにちは。
今日も一日お疲れさまでした。
今仕事が終わりました。一日が早いです。
こんなに嬉しいメールが送ってくれて、ありがとうございます。
疲れが飛んで行きます。皆さんに本当に感謝の気持ちで
心が風船のように膨らみます。^-^
カレートッポキ美味しくできたようでなによりです。
うちもご飯にかけて食べるぐらいなので
カレーは本当に魅力があるものだと思います。
そうですね
今トッポキの作り方を見ましたが、、
韓国でも米粉で作っていますが確かに片栗粉は入らないですね。
実は私も何年前に作ったことがありましたが(日本のもちつき機で)どうしても硬くなって
2~3回失敗したもので何とも言えませんが
逆に私の方が少し興味が沸いてきましたけど^-^
もしかして家で作れるかな、、片栗粉がカギなのかな、、と^-^
お勧めはまだ無理ですが、、、
私も時間が出来たらやってみます。
すみませんはっきりした返事になれなくて。
また、宜しくお願いします。
早速の回答、ありがとうございます!
韓国の餅は、スーパーなどでも売られていますが
家で作れれば嬉しいな、と思ったもので(^^)
もしヨンジョンさんがこのレシピで韓国の餅を作ったら、
是非是非、感想を聞かせてください。
よろしくお願いします。
こんばんは。
はっきりした返事になれなくてすみません。
私も今日通販で韓国の食品を頼んでその中に
トッポキも入っていてじっと見ながら、、
買ったほうが良いかな、と思いましたが、
いつか気が向いたら作ってみることにします。
時間がかかっても許してくださいね。^-^
また遊びに来てください。
明日もいい天気そうですね。
良い週末を。
ヨンジョンさんこんにちは。
先日はコメントありがとうございます。
嬉しいです(^^♪
なんてステキなサイト~~!!
韓国料理大好きです~
ほんと韓国料理やさんに負けないおいしそうなレシピ・・・
すご~~~いヽ(^o^)丿
嬉しいです。
是非参考にさせていただきますね(^^♪