コングッス(콩국수)のレシピ -- 夏の別味~豆冷スープそうめんの作り方
- (2~3人前)
- 大豆 -- 100g
- そうめん -- 180g
- トマト -- 4カット
- 胡瓜 -- 1/2本
- 入りゴマ -- 少々
- 氷 -- 適宜
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- 豆茹で汁 -- 350ml~400ml
- 塩 ーー お好み
- 水 -- 150ml
- キムチ汁があれば -- 大さじ1~2
コングッス(콩국수)について
コン(콩) -- 大豆
グッス(국수) -- 麺
夏にはコングッスですね。
家でも人が集まるとキムチそうめんやコングッスを
作るのが多いです。
お店でも冷やし中華のように旗に
「コングッス始めました」と
書いてる事もよく見かけてるでしょう。
(「始めました」は冗談です^^)
小さい頃には豆の匂いが苦手だった私ですが、
大人になって突然コングッスがすごく美味しく感じるようになりました。
かすがそのまま入ってますけど、豆の濃厚のスープと
後に少し噛むほどの豆のかすが香ばしく、
夏になるとパッピンスよりはこれ!
コングッスにキムチを載せて食べることが楽しみでした。
夏の定番栄養満点冷そうめん!『コングッス』を是非作ってみて下さい。
コングッス(콩국수) の作り方
1.大豆は8時間以上水に浸けて戻します。
❤夏は、冷蔵庫に入れて戻しましょうね。
2.8時間経った豆は皮が簡単に剥けますので、米のようにこすりながら皮が水の上に浮かぶと
捨ててまた水を入れてこすりながら皮をとります。
❤滑り止めが付いてる皿洗いのゴムの手袋で付けてやると便利
❤5回ほどしたら綺麗になりました。
3.鍋(500ml以上)に豆とかぶるくらいの水を入れて煮立て来たら
中火より弱火にして、3分ほどアクを取りながらグツグツ煮る。
★茹で上がるとそのままして1分ほど置きます。
★豆の臭みが取れます。
★ゆですぎると味噌のような味がするので時間守ってくださいね!!
5.豆を取り上げて茹で汁を捨てずに冷まします。
❤茹で汁を作る事でより香ばしいスープになります。
6.ミキサーに豆を入れてペースト状になったら350mlを目安にゆで汁を加えながらミキサーにかけ、
好みの濃度のスープを作り冷蔵庫で冷やす。
❤少しとろりとしたスープが良いです。食べるときには氷を入れてスープを薄めたほうが美味しいので^^
❤まずは豆だけを細かくミキサーかけて~
❤豆茹で汁を入れながらスープとして飲めるように何回もかけます。
私は7回ほどかけましたがミキサーによって回数が変わります。
7.豆の汁は冷やしておきます。
8.そうめんをゆでます。
❤日本のそうめんで良いです。
❤流水に洗います。
9.トマトや胡瓜ゆで卵などのトッピングするものを準備します。
10.器にそうめんを丸く巻いて入れて上に千切りの胡瓜、トマト、ゆで卵を載せます。
11.汁をそうめんの8分ほどまで入れて氷を4個~5個入れて、お好みの塩を入れて
冷たくして頂きます!
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ヨンジョンさん、
こんばんは。
これ、豆乳で作るとスープがさらさらし過ぎて麺への辛みが少なくて淋しくなるでしょうか。
ずぼらな私は作る工程を見てどこかで手抜きが出来ないかしら、と思っちゃいました。
でも、手抜きは厳しいお料理に見えます(^^;)
これって塩味ですよね?醤油などではなく塩だけで味付けるんですね。
味に興味津々です。
ともこより
ともこさんへ。
こんにちわ。
暑いですね~~~
コングッス豆乳だと仰る通りです。
なのでその時には豆腐を一緒に買ってミキサーに一緒下ろしてから
食べるとコングッスっぽくて美味しくいただけます。
韓国でも簡単コングッスとしてよく豆乳が登場します。^^
今度ブログにも紹介するつもりです。^^
絹でも木綿でも入れることでコングッスのように濃くなると思います。
そして、もしゴマがあれば入りゴマや末の実なども一緒に下ろして入れてます。
香ばしさが増しますね。
塩です!!
せっかくの豆の味を楽しむものなので塩で香ばしさを引き立たせます!
お口に合うと良いですね。
1皿分として
豆腐は120グラムほどですが
4人前で子供の量が少ないので、300gほど入れてみるのはいかがですか?
濃厚でおいしいコングッスになります。
ヨンジョンさんへ
ありがとうございます。
豆乳&木綿豆腐にごまを入れてミキサー、塩味、簡単凄く美味しい!の予感です^^。
明日、早速してみようと思います。
たのしみぃぃ(*^_^*)
ともこより
ともこさんへ。
楽しみですね。
おいしくな~~~れ!
キムチと一緒に食べるのが通です。