韓国料理教室の名前をつけてみました
私の料理教室はそのまま、「ヨンジョンの韓国料理教室」という名前でしたが、何か名前をつけたいと思いまして考えた末に
と名づけました。
主人と考えた造語ですが、私なりの意味を込めています^^(そんなにすごい意味ではないですが)みなさんに好きになってもらえればいいなと思います。
12月もまた、別のテーマで料理教室を開催いたします。今回は4回の設定いたしました。
明日の21時に下記のアドレスで申し込み受付を開始いたします(日程とテーマもこちらでご覧いただけます)。
→ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の日程とテーマです
明日から本格スタートする韓国教室ですが、おかげさまで11月は参加表明をいただいた方に可能な限りご参加いただくため、全7回開催することになりました。
本当にありがとうございます!
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
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うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
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初めまして
神奈川県川崎市在住のRioと申します。
先週ネットサーフィンでヨンジョンさんのブログを知り、
「楽しいブログだなぁ」と思い、コメントしました(*^_^*)
実は私の妻も韓国人で、京畿道河南市の出身ですf^_^;)
二人の楽しみは一緒に美味しいものを食べることですが、私が
お休みの日は、私が韓国料理を作って妻にふるまったりしています。
ちなみに昨日はポッサムを作りました(^_^)v
作りすぎたせいか豚肉が余ってしまい、現在冷蔵庫で眠っているので、
明日はそれを使ってヨンジョンさんのブログに紹介されていた
『メウンテジチゲ』を作ってみようと思います(^0_0^)
それと、手前勝手なお願いですが、私の家では休日にお互いの
友人知人を呼んでホームパーティーを行ったりします。
だいたいいつもサムギョプサルと部隊チゲをやるのですが、もし
よろしければホームパーティーで大人数にふるまえる手軽な韓国料理が
あれば紹介して頂けたら嬉しいです^_^;
いつか時間を作ってヨンジョンの料理教室にも参加したいと思って
います。
季節柄これから寒くなりますので、お体には気をつけてお仕事に家事に
頑張って下さい
川崎から応援しています。파이팅(^_-)-☆
Rioさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
初めてのコメントを頂いたのに
大変ご返事が遅くなってしまって申し訳ございません。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
ありがとうございます。
嬉しいですね。
私と同じ韓国人の妻ですね。優しし旦那さんですね
コメントを読みながらきっとうちの主人と気が合いそうっと
勝手ながら想像しました。
ガンナムシですね。ブチョンからは少し離れてるのですが、
私も良ったことがあります。
え~~嬉しいですね。
『メウンテジチゲ』グットアイディアですね!!!
私もこれからもボッサムが残ればそうしよう^-^
早速質問でことですが、
ダックガルビいかがですか?
みんなと焼肉の鉄板を出してキャベツを山盛りに入れて
甘辛くて鳥の鉄板焼き!
うちも主人の友人が来るとやったりします。
海鮮チゲもよくやってます!
けっこう友人に評判良くて、作ると皆さん盛り上がって
よっくチャミスルを飲んで楽しんでます。
コップチャンゼンゴル(ホルモン鍋ですね)
日本でも有名になっちゃった一品料理たちですが、
韓国でもみなんがわいわいして食べるもので人気です。
また 遊びに来てください。
今度は奥さんと一緒に遊びに来て声もかけてください。
奥さんとも挨拶したいですね。^-^
お料理教室開始ですね!
第一回目の感想、楽しみに待ってますので、ぜひブログにアップして下さいね(^_^)
私も自分の順番を楽しみにして、第一回の成功を応援させていただきますp(^_^)q
楽しんで下さーい(o^^o)
ひろみさんへ。
今、主人に美味しいお酒を頂きました。
本当に!!おかげさまで第一回「眞味」の韓国料理教室無事に
終わらせて頂きました。
凄くうれしいです。(涙)
第一回の方はとても話しやすい方々でで感謝!!感謝!!でした。(涙)
あっという間に3時間が過ぎて楽しく出来ました!!
ひろみさんのコメントを頂いて凄く力強かったです。
スタートする20分前には大きな声で
頑張るぞ!!!きっと楽しく出来る!!って声をかけました。
返事をすぐにしたかったですが 、、、今日になるまで落ち着かない自分がいました。
まずしっかり準備して終わらせたからというわがままの気持ちで
長くお待たせしてしまって申し訳ないです。
ありがとうございます。
ひろみさんをはじめたくさんの堀切の友達ママに
勇気を頂きました。
ひろみさんにお会いすること待ち遠しいです。
ヨンジョンさんこんにちは。
“hansamo”響きが可愛らしい素敵な名前ですね(^^)
11月の料理教室に参加するのに12月も是非、参加したいと思う欲張りな私です(笑)
これからもずっとずっと“眞味”と”hansamo“が成功しますように!
ヨンジョンさんを応援しています(*^^*)
Rosieさんへ。
こんばんは。Rosieさん^-^
主人といろんな名前を候補に出して、その仲で響きが良いもの、
わかりやすいものを考えて選んだもので
コメントとても嬉しかったです。
きっと主人もコメントを見てやった!と思うでしょう。^-^
ありがとうございます。
一緒に韓国料理を作ってみるともっと深い繋がりが出来た気がして
やってよかったし、これからもずっとやりたいと思いました。
言葉に力を頂きこれからも輝く韓国料理教室「韓 사모」を
作って行きたいと思いますので
これからも末永くよろしくお願いします。
いよいよ料理教室開始ですね!
おめでとうございます(^-^)
アップされた教室の写真を見て、
ヨンジョンさんをはじめみなさん楽しそうに
料理を作っている姿がとても印象的でした☆
私も「韓 사모」に参加したい!!って
写真を見てつぶやいてしまいました・笑
ちょっと時間が経ってしまいましたが、
以前、「カナリエキス」メーカーで味が違うのでしょうか?
と質問させていただきました(^-^)
ヨンジョンさんから、韓国メーカーで出しているカナリエキスなら
味は変わらないです。と伺ったので、
今まで使っていたメーカーの品物を買うのを一旦止めて
新しいメーカーのカナリエキスを買ってみました・笑
ちなみに今までは「ハソンジョン」のカナリエキスを使っていましたが、
新しく買ったのは「チョンジョンウォン」のものです。
まだ、使っていませんが、どんな感じかちょっと楽しみデス・笑
あと、コチュジャンで有名な「へチャンドル」のカナリエキスも
売ってました。
次は、へチャンドルのを買ってみようかなぁ~・笑
結婚するまでは、「カナリエキス」「ミチョルエキス」なんて
名前も知りませんでした。(当然使い方も)
でも、今では生活に欠かせないものとなりましたネ。
味に奥行が出て、絶対味が違う!!
・・・すみません、料理教室開催おめでとうございます!と
お祝いが言いたくて書き始めたのに、話が違う方向へ・・・笑
12月の料理教室参加したかったのですが・・・
師走で友達&会社の行事(忘年会デス)がちょっと忙しそうなので
来年1月や2月に教室が開催されたら絶対参加したい!!
勝手に思っています(^-^)
では、今日一日楽しく過ごしてくださいネ☆
今日は、祝日だからもっとゆっくり眠っていれば良かったのに
なんだかもったいなくて、いつも通りに目が覚めてしまいました・笑
かおりんさんへ。
こんにちは。
本当ですね!!祝日なのに早起きでしたね。
私も今日は6時おきでした。
この1ヶ月間子供をつれてとこもいけなくて、
主人とと話して市原の像の国に行くことになって、
朝からお弁当作り、^-^
パソコンを開く余裕もなくて、お出かけする仕度が終わって
パソコンのちょっとだけ開く時間があって、コメントを見てまずは
車の中で携帯で見たくて、返事も書かずに先に公開をしました。
ありがとうございます。
おかげさまで第一回をを終えることが出来て
夜まで興奮と、「眞味」の皆さんをはじめ、周りの皆さんや知人、近所の方々
主人など、など、感謝の気持ちでいっぱいでした。溢れてました。
カナリエッキス、その3社が一番大きいです。
一番初めは「ハソンジョン」かも知れないです。
この3社は韓国で体表的なキムチ作りや味噌のつくりで有名なので
楽しんでも良いと思います。
ちなみに私は今はチョンジョンウォンを使ってます。
こだわりよりは信頼できるブランドのものが
たまたまいつもお願いするネット販売であったので
使ってます。
いつかかおりんさんさんのご感想を聞きたいです!!
調味料の話だけでも楽しいですね。^-^
そうですよね。
今は日本でも韓国の調味料が広がっていて、
まだこの魚エッキスを使うの韓国料理に感心が高い方に
限られてるかもしれないですが、
凄いなといつも感心しています。
前に主人とお話をしたことがありますが、
日本の方は韓国の異国の料理を作ることをしても
調味料を揃えってから本場と近い味を出すために
努力するところが素晴らしいと言ったことがあります。
韓国料理を楽しんでるかおりんさんとても素敵だと思います。
ちなみに私は最近イタリアン料理とステーキのソースがうまくなりたい気持ちがあります。
かおりんさんのように調味料からそ揃えたいと思います。^-^
比べるのもとても大事ですね。
韓国料理はこれから経験だけではなくて、これからは深い味を出すために
勉強をしたいと思ってます。
勉強しないと皆さんも私も飽きますよね^-^
いつかお会い出来ること楽しみにしております。
力があればずっと皆さんと交流をして行きたいと思いますので、
これからもよろしくお願いします。
こんばんは(^-^)
今日のピクニックは楽しかったですか?
久しぶりにパパとママと一緒に出掛けることができて、
お子さんたち大喜びだったのではないですか?
快晴では無かったですが、暑くもなく寒くもなく、秋らしい快適な
お天気で快適な1日でしたよね(^-^)
私はと言うと、前にもお伝えしたように今朝もいつも通りに目が覚めて
しまったので、何を作ろうか?と考え「チョンガクキムチ」を
かぶを代用して作りました!
(最近のかぶ、だいぶ固くてしまってきましたよね・笑)
私達夫婦は、今の所 年2回韓国へ帰っています。
そのうち1回は冬に・笑
東京から比べると本当に寒くて~(主人の実家は京畿道 城南市デス)
でも外は寒くても、家の中はオンドルで暖かいし
近くにチムジルバンがあるのでサウナと大きなお風呂に入って
ゆっくりできるし~
何よりやっぱり食べ物が特に私は冬が美味しいと思っています・笑
冬、東京へ帰ってくる時、必ずキムチをどっさり持って帰ります・笑
お義母さんの愛がたくさん詰まったキムチが大好きで、
チョンガクキムチも食べ始まったら箸が止まらないですネ。
なんとも言えない独特な歯ごたえ(^-^)
残念ながら、なかなか日本では手に入らない韓国野菜なので
韓国へ帰るまでは、かぶで作って楽しむつもりです☆
話は色々ですけれど・笑
ヨンジョンさん、私もイタリア料理大好きデス!!
良く作りますヨ(^-^)
まだまだレパートリーは少ないですけれど
勉強したい料理の1つです(^-^)
今週もあと1日会社に行けば、また週末ですね~♪
かおりんさんへ。
おはようございます。
久しぶりに楽しい週末を過ごした気がします。
私より主人がほぼ休みがないので主人がゆっくり一日仕事場から
離れて自然の中に居たのは何より嬉しかったです。
子供も車のこと心配なく存分に走りまわったので
見る私がすっきり!という気分でした。^-^
韓国の冬はほっぺが落ちるほど寒いですね。
城南市ですね。^-^
ブチョンのふるさとからは少し離れていて城南市は昔から風邪が強かった
イメージがあってブチョンとほぼ同じだけど、体感温はもっと寒く感じた覚えがあります。
城南市て綺麗な町ですよね。
2~3回親と行ったことがあって、広くて街が綺麗だなと思いましたが
かおりんさんもそうふうに思ってるでしょうか?
だけど、かおりんさんは韓国の料理が大好きでよかったですね。^-^
義理お母さんもよく食べるかおりんさんを見るともっと愛情たっぷりのキムチが
作りたくなるでしょjね。
私もチョンガクキムチ大好きです。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。大根を噛むと歯がしみるほど冷たい
真冬のチョンガクキムチはご飯がなくてもずっと食べれますよね。
そのチョンガクキムチが凄くすっぱくなってサキサキ感が少しなくなると
うちのお母さんがチョンガクキムチデンジャンチゲをよく
作ってました。
美味しいです!!今度はデンジャンの風味とすっぱさがちょうどよく混ざって
その味がよく染みこんだチョンガクキムチの味がまた別格ですね。
うちだけかもしれないですけど、
他の家庭では作ってるのかどうかはわかりませんが、うちには定番で
大きな鍋に煮込んで置くと朝昼夜ご飯に食べたこともあります。^-^
かぶのキムチはまだ大根が硬くないので、長持ちは出来ませんが、
かぶの香りとサクッと食べると食感がまた違う楽しみがあると思います。
私は今は白菜キムチと同じによく作って食べてます。
本当ですね。
韓国料理だけではなくていろんな話が出来るようになって、
また楽しみが増えて来ました。
イタリア料理のソースが本当に美味しいので、
私も習いに行きたいなと思っています。
魚料理や美味しいパスタソース作り挑戦してみたいです。
韓国料理を始めて、皆さんのいきいきした表情を見ると
わたしもいろいろ習いたいと思いました。
また一日で週末、うれしいですね~~^-^
今日一日楽しく。
おはようございます!!
ヨンジョンさ~ん、
毎日お忙しいのに心のこもったメール
ありがとうございます(^-^)
まだお会いしたことがないのに、歳も近いので勝手に
素敵なお友達ができたと思って喜んでいます☆(スミマセン)
京畿道城南市へ行かれたことあるんですね!
冬に行けば、風の強さで骨まで痛いです・笑
でも、東京と違って空気が澄んでいて美味しい
城南の空気を吸うと、帰ってきたなぁ~と思います(^-^)
私が産まれて育った場所ではないのに、不思議ですよネ
城南エリアは20年くらい前だったかな?
計画的に作った街のようですが、
とても綺麗ですよね!
便利だし、最近では、どう見てもホテルでしょ~って思うようなアパートがあったり・笑
かと思えば、山や川が近くにあって自然に溶け込んが街だと
思っています☆
私は、父の実家近くの宮城県の仙台を思い浮かべるのですが、
主人は、城南は東京の青山とか赤坂だ!と言ってます・笑
(確かに亭子洞は青山、赤坂のような気もしますが・・・)
また、話は脱線モードに・笑笑
・・・せっかくいつも通りに起きたので「カクテキ」を作ろう!
と思ったのですが、きのう100円買ってきた大根が、
ビミョ~にやわらかい・・・。
今回は別の料理に使おうかなぁ~と思いながら
ヨンジョンさんにメールしています・笑
こちら上野の空は、秋の空らしく、高く澄み渡っています♪
まず、洗濯をしてから、100円で買ってきた大根1本と
向き合ってみます・笑
では、良い週末を~(^-^)
かおりんさんへ。
こんにちは、。
今日も少し肌寒いですね。
本当に友達のように気軽いに楽しく話してる感じでした。
楽しくコメントをあっという間に読んでしまって、
こんなに長いコメントを頂いたのに、
ちょっぴり寂しい、、、もっと読みたいと思いました。^-^
かおりんさんに城南市のお話を聞くと少し城南市の風景が
思い出して来てそうだったよね。確かに早い段階から
城南市は街が開発されて整理された町のイメージが
頭の中で残ってました。
本当にかおりんさんは韓国と気が合う感じがします。
韓国の骨が痛いほど寒い風の中で新鮮さを感じたり、
韓国人ならわかる気持ちがもうかおりんさんのからだの中に
入ってるような気がします。
私とも気が合いそう^-^
ご主人さんが城南は東京の青山とか赤坂だ!
ですね。^-^
ごっちだけのお話、、ちょっと違いますよね、、、そこまでは、、、ないですよね、、、
(絶対ご主人さんに言わないでくださいね)二人だけの話ですので
私も100円の大根よく買ってます。
柔らかい感じだったらセンチェに作るのがいかがですか?
酢物のセンチェより今頃食べるキムチのようセンチェなら
美味しくいただけそうですね。
そうじゃなければとんがらしと醤油砂糖を少し入れて
おでんの大根のように柔らかく煮込む
韓国の味辛い大根煮物もおいしいですが、、
近所だったら一緒に作りたいですね。
わたしもこれから洗濯物干します。
もう2回目です。
週末は次男の保育園の布団カバなど洗濯物が山ほどです。
夜までは家事を終わらせて今日は更新したいと思います。
近い内に大根の煮物作ります。!!
ヨンジョンさん
ビミョ~にやわらかい、100円大根のこと、
考えてくれてありがとうございます・笑
本当に家が近所だったら、韓国の味辛い大根の煮物教えて
もらいに行ったのにー!!残念・・・(泣)
半分は、大きくカットして、風呂ふき大根にしていただきました。
でも残りの半分はまだ冷蔵庫で行先が決まらず眠っています・笑
オットッケ~~
実は・・・突然ですが~
ヨンジョンさんにリクエストがあります。
「トンチミ」と「ビジチゲ(おからのチゲ)」です。
今日も暖かく、部屋ではまだ半袖で過ごしている私ですが・笑
もう11月、秋は短くて、アッと言う間に冬がやってきそう。
外は寒くても 暖かい部屋で涼しい「トンチミ」の
お汁を飲んで「ア~シウォナダ~」と言える
そんな冬を今年は楽しみたいのです(^-^)
それと、空気を吸っても最近太っているのでは?って思えるくらい
最近の私は体重が上昇していますが・笑
やっぱり、日々バランスの取れた食事を主婦としては心がけたいのです。
そして、お財布にも優しくできたら、もっといいですよね・笑
おからってすごく栄養豊富なのに日本では、そんなに食べないんですよネ。(個人的意見ですが・笑)
城南が赤坂や青山では・・・ないような・・・
この話、主人には話しません・笑
ヨンジョンさんと私のピミル(秘密)にします・笑
・・・私達夫婦、ヨンジョンさんのレシピとともに書かれている
エピソードを毎回楽しく、そして微笑ましく読んでいます(^-^)
特に、主人はヨンジョンさんの学生時代のエピソードが
とても懐かしく思えるようです。
高校時代、お弁当を2コ持って行ったこと、
学校の帰りに友達とスンデを食べたことなど・・・
今、思えばキラキラしたまぶしい思い出だけど、
当時は、生きた地獄だったと良く話してくれます。
ヨンジョンさんも高校時代は、やっぱり地獄でしたか?・笑
いけない、いけないまた脱線
勝手に手が動いています。悪いのはこの手(指)なので
許してください・笑
最初に書いた、リクエストはいつか紹介していただけると、
嬉しいなァ・笑
今日も一日お疲れさまでした(^-^)
城南奥様かおりん~へ。^-^
干しえびと古い大根をとんがらしで煮物にすると美味しいです。
えびの風味と大根がぴったりで、本当に一緒に作るって言うか、
近所ならその大根頂戴!って行って調理済みで持って行くのが
自分流です。^-^
ドンチミ、とビジチゲ(おからのチゲ)良いですよね~~
冬はドンチミにご飯を入れて食べたり、ご飯を食べる前に
まずトンチミの汁を飲むのが韓国では当たり前ですよね。
本当にかおりんさんは城南奥様ですね。^-^
ただし、日本の大根が強い塩味の汁にどのくらい耐えられるかとうか
心配です。
まだ作ったことがないので、断言しちゃいけないですが、、
いつか作ってみたいと思います。
韓国人の友人やお母さんの親戚のおばさんたちと
相談してみたいと思います。
ビジチゲ(おからのチゲ)があればほかのおかずがいらない
韓国の味!!ですね。
ぜひ作ってみたいます。
私も大好きなんですが、、韓国に行くと必ずお母さんに
作ってもらったり、外でもよく食べるものでしたが、、
日本ではまだ作ってなくて、
作ってみますね。ワクワクしてきました。
美味しいキムチがあれば簡単でとてもコクがあって
美味しいですよね。
韓国人しか知らない味ではないでしょうか^-^
あ~食べたい
そうでしたか
恥かしいですね。
一緒にブログを見て頂いて嬉しい気持ちとやっぱり味にうるさい
韓国人のご主人さんですので、緊張します。
そうですね。
地獄かもしれないですね。受験地獄。
だけクラスメイトはみんな仲良くて、同じ気持ちで頑張って、
笑いが止まらなかったです。
先生も怖かったですが、熱心に教えてくれて、
情が厚かったと思います。
その受験地獄の友人たちが今も一番親友ですしね。
戻りたくない高校生活ですが、嫌ではなかったです。
もっと真剣に勉強をすればよかったという
後悔があります。
笑える、素敵思い出ですよ~~
またたくさん話が出来て楽しかったです。
明日からまた頑張らないと。