海苔入り卵焼きレシピ -- 韓国定番ケランマリ
- 卵 --Lサイズ2個
- 海苔 -- 1枚
- 長ネギ --10g
- 人参 -- 10g
- 水 -- 大さじ1
- 塩 -- 一つまみ2回
4月の料理教室の席もわずかです。
『エンジョイコース』満席です。
『プレミアムコース』
※詳細や注意事項は下記よりご覧いただけます。必ず、ご一読いただいてからお申込みください。
→https://kankoku-ryouri.jp/hansamo/hansamo-sch/4
海苔入り卵焼き(김계란말이)に ついて
前回も『ケランマリ 』として紹介してますが、
今回は海苔がうず巻きのように入ってるのり巻の作り方
を教えてください!というリクエストで詳しく紹介してます。^^
韓国の卵焼きは塩味です。
最初に日本で食べて卵焼きは砂糖味で衝撃でした。
ママになった私は今も、、卵焼きには塩味です。
子供達も当たり前に塩味の卵焼きを美味しく食べてますが、
おすし屋さんの甘い卵焼きも大好きです。^^
母の愛情が伝わる海苔入り卵焼きは韓国人の大人なら良い思い出があるでしょうね。
お弁当世代の私は海苔入り卵焼きが入ってる友達の
お弁当がいつも羨ましかったです。
可愛がってもらってるんだ~~~って感じでした。
いいえ、私も可愛い大事な4番目の娘でしたよ~
若干長女には可愛い服が多かったけど、
母のお弁当のおかずは5姉妹平等にしてくれて、特別の日ではなければ
いつも、瓶にたっぷり詰めたカクテキでした。
海苔卵焼きには私にも忘れない思い出があります。
1次大学受験に失敗して落ち込みながら2次大学受験の日。
お弁当の中に、お母さんの下手そうな海苔入り卵焼きが
入ってました。少し崩れてましたが、高校3年間で初めての海苔入りでした。
それも2段にたっぷり入れてくれて、隣には変らぬ
瓶詰めのカクテキ。その時の冷たく冷めた卵焼きが
すごく嬉しくて、嬉しくて、最後に酸っぱいカクテキが合う~~
自分がお嬢様になった気分。^^
今考えても嬉しい気持ちになります。
私も子供達の遠足お弁当には必ず色んな刻んだ野菜を入れた卵焼きを
入れてます。のりを入れたり、ほうれん草もグルグルさせて色んな
色で鳴ような韓国卵焼きを作ってます。
卵焼きって愛情ですよね。^^
野菜が苦手な子供でも刻んで彩な卵焼きのなかにぐるぐる回ってる
海苔入りは食べてくれるかもしれないですね!
キムチ卵焼きの作り方
1.卵と刻んだ人参、長ネギを入れて塩で味付けして混ぜます。
❤水の代わりに出し汁があればもっといいです。
❤長ネギは青い所を使うといいです。
❤えのきや、プロコリのふわふわする所だけ入れても美味しい。
3.フライパンに薄く油を引いて、最初1/2ほどの卵を流して火が通ってきたら海苔をのせます。
4.日本の卵焼きと同じく巻きながら最後の所で残った卵を流して、
残りの海苔も繋げるようにのせます。
❤このぐらいまで巻いて新しい卵を流し込む
❤この上に海苔をのせる。
❤再び巻く
❤子供も海苔が入ってる卵焼き好きです!
人参や長ネギが苦手な長男もパックっと食べてくれます。
※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
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コメント(1)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 14 辛くない韓国料理
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全く同じレシピ、以前も載せてますよね??なにか違うのですか??