韓国の女性に人気パイナップルドレッシングレシピーー焼き肉店で始まったフレッシュなドレッシング
- パイン -- 150g
- 玉ねぎ -- 50g
- ヤクルト -- 1/2本
- マヨネーズ -- 大さじ5~6
- マスタード -- 大さじ2
- 青唐辛子乾燥粒 -- 3~4個
- レーモン汁 -- 小さじ2
- 酢 -- 大さじ1
- 塩 -- 3本指つまみ2回
パインドレッシング(파인애플 드레싱) について
日本に嫁に来て、日本の食生活で感心したり、びっくりしたり、
面白かったり、様々な経験をしましたが
日本のサラダ文化には少し誤解をしていました。^^
夕飯ほとんどの家庭では新鮮な彩のサラダにドレッシングをかけて食べる
日本の食文化です。
主人の実家でご飯を食べるたびに母が最初することは
レタスをちぎって色んな野菜を水に浸ける事をしてから
料理を始める事。
最初は嫁が来たのでご馳走のサラダを作って下さる事だと思ってましたが
毎日食べてることはすぐに気づきました。
韓国では野菜中心の食文化でもキムチやサニーレタスなど、包んで食べますが、
洋食のようなサラダはファミリーレストランとかで外食になる時に、
食べるとてもお洒落な食事をイメージするサラダです。
(今は韓国もお洒落なサラダを食べる家庭が増えてます^^)
子供が出来、ママ友が出来て、
みんなが私の一言で笑った事は忘れられません。
『主人の実家は結構夕飯が豪華で毎日サラダが出て来るの!』
と話をしたらママ友達が
『ヨンジョン どこの家でもサラダは作るよ~』と
言いながら笑ってたので自分も思わず終わってしまいました。
『え~本当に!!うちの実家だけだと思ってたよ!!』
、その時に!結婚3年目に気づいたのです!
主人の実家だけが彩のサラダを食べるのではない事!
その豪華なサラダが韓国でも広がって、
今は焼き肉を食べる時でもいろんなドレッシングがかかって出て来て
定番のサイド―メニューになってます。
韓国の家庭でも冷蔵庫にもドレッシングが入ってるのが普通になって
スーパでもサラダのドレッシングのコーナがとても広くなってるほど、
お洒落なサラダ―を楽しむようになってます。
(私の中ではお洒落なサラダです。)
それでも好ドレッシングは日本と少し違う気がします。
もちろん和風スタイルのドレッシングも人気が高いですが、
果物入りのドレッシングが多いことです!
焼き肉やレストランで良く果物が下ろしのドレシングかかってる
サラダの影響でしょうね。
主人は苦手でしたが私が好きです!
たぶん女性の方は割と果物ががのってるサラダや
果物が下ろしで入ってるドレッシングが好な方が多いと思います。
今日は韓国地元の焼き店で聞いた時に、あっさりと教えてくれた
パインドレッシングを皆さんと日本に広げたいです。^^
パインドレッシング(파인애플 드레싱)つくり方て
2.ミキサーに玉ねぎとパインを下ろします。
❤下ろした後にはヤクルト1本を入れます。
❤ダイエットヤクルトで甘さ控えめだったので1本入れました。
❤どんなヤクルトでもいいですよ。
❤さっと混ぜてから器に移します。
3.すべての材料を入れます。
❤ここで!
韓国に行く時にありましたら!ぜひ!これこれ!!おすすめです。
辛い青唐辛子のブロック!スープにもナムルでも
辛さ、香り抜群で長く使えるヨンジョンの愛用!青唐辛子ブロクです。
4.良く混ぜてから煎りゴマを入れます。
5.出来上がりです。
❤作る時には2倍作って大きな瓶に入れて一週間ほど楽しんでます。
❤好きな野菜に~焼き肉する時にもほんのり甘くてさっぱりする味付けが
サラダが進みます。
❤私はグレープフルーツをのせてサラダにたっぷりかけて、
足しながらかけてます。
❤ ベーコンをカリカリに焼いたサラダにも是非!!!
❤サラダでお腹をいっぱいにしたいフレッシュな味^^
❤もしかして野菜が苦手な子供も食べてくれるかもしれないですよ~
❤グレープフルーツととても合います。
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ヨンジョンさんお久しぶりです。
めったに書きこみしないのでご記憶になくて当然ですが、このサイトのおかげでわが家の食生活が成り立っていると言っても過言ではないほどお世話になってます(笑)たんたんあです。
6月に本当に久しぶりに韓国へ行くことになりました。
2才半になった娘にとっては初めての海外、私も娘を妊娠する前に行って以来なのでパスポートも失効している始末です(笑)。
色々なことが楽しみですが、久しぶりの帰国となると買い出しもメインイベントのひとつですよね。
青唐辛子ブロック絶対欲しいです!
まだまだ娘は辛いものがムリなので、テンジャンチゲとかチムタクとか、大人はもうちょっと辛くして食べたい料理の時、娘のぶんを取り分けてから入れるとよさそう!
キムチやナマ物はあまりたくさん買えないけれど、乾物とか調味料は色々買いたいです。
ヨンジョンさんは帰国されたときはどんなものを買いますか?
戻してナムルなどにできる干し野菜?のようなものも興味があるのですが、使いこなせるかやや不安(笑)。
なにかオススメがあったら教えていただきたいです。
たんたんあさんへ。
こんにちは。
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
韓国ですね!わくわくしますね。
私も3月には行きたかったですが、バタバタして行けなかったデス。
唐辛子ブロック写真撮って行った方が良いですよ
あまり売ってないスーパも多いです。
あるごとを祈りますね。
唐辛子の韓国産もいいと思いますし
簡単に使うダシダ調味料も科学無添加の物が種類多く出てますので見るだけでも楽しいと思います。
干やさいは保存も簡単で軽いですし、色々買って来るのがおすすめです。
値段も手ごろですし、何より韓国で買う干し野菜の方が味が良いですよ~~
干したらも買って来ます。
その時の新しくなった調味料も買って来ますね。
ほかの基本の物は日本でも手軽いに変えるので何年前からは
その時のほしい材料だけを良く買ってます。
一つ家ではまってるものは
ハムです。ニンニク入りのハムが美味しくて必ず買って来ます。
ハムのコーナにいくとにんにくハムと書いてあって四角のブロックですよ~
おすすめです。^^
ただいま!もう1ヶ月近くたってしまいましたが、四年ぶりの韓国、無事に行ってくることができました。
出発の前日に娘が高熱を出してしまい、解熱剤を持ってハラハラしながらの初韓国(娘にとっては)となってしまいました(笑)。
なんせ娘がそんな風なので、向こうでも少し用事を済ませてはホテルに戻り熱を測って薬を飲ませ…久しぶりなのにチキンやのり巻きを買ってきては部屋で食べる日々。
買い物もあんまりまわれず、満足のいく買い出しができませんでした、残念。
それでも最後の方には焼き肉を食べに行ったり、そこでこのパイナップルドレッシングのサラダが出てきて夫に『これ今流行ってるらしいよ』なんて話したり、娘もポロロやコマバス タヨ?のオモチャを買ってみたりそこそこ楽しめました。
主人の家庭環境がちょっと複雑で向こうに訪ねる親戚などもいないため、次はいつになるかわかりませんがまた行けるのを楽しみにしてます。
ところで出発前に買い出しの相談をさせていただいたとき、ヨンジョンさんのおすすめがハムでちょっと意外でした(笑)。
お料理を専門にされてる方だからきっとちょっとマニアックな調味料とかとても韓国的なものを薦められると思っていたのです。
実はうちの夫はハムに対する思い入れがやたら強く、どんなに手の込んだものを作ったところでただのスパム焼きが最高のおつまみだと言うハム男(笑)。
私としては『なんでハムなんだよ…』って心境だったのですが、ヨンジョンさんにもハムをオススメされたことを話すと『ほら、韓国人にとってハムはロマンなんだ!』とたいそう自慢げでした。
ハムは韓国人のロマンなんですか!?ヨンジョンさん(笑)
追記、にんにくハム以外にもとうがらしハムとかいろいろあったので買ってみました。まだ全種類食べてないんですけど、私も韓国ハムの世界にはまってみようと思います。
たんたんあさんへ。
お帰りなさい^^
韓国に無事に帰って来ておいしい焼き肉も食べらたので
自分のことのようにうれしいです。
娘さん、韓国では熱も上がらず何よりでしたね。
韓国の旅、とても楽しみにしていたでしょう。
ホテルで食事をするのも思い出になるんじゃないですか?
海苔巻~美味しかったでしょう。^^
果物のドレッシングは韓国でもよく出るサラダソースです。
焼き肉店ではさっぱりしてフレッシュなタレが
肉が飽きずに食べれるのでサラダにはフルーツドレッシングですね
ハムですか!^^
ハムは特に好きではないですが、
日本の家族が好きだったので、良く買って来ます。
調味料もありますがスーパの物なら、日本でも結構今は手に入りやすくて、
すぐに美味しく食べれる韓国でしか手に入らないものを
思うと、毎回買って来るにんにくハムでした。
主人が味方になって下さって良かった!!
唐辛子はハムもあるんですね!知らなかったです。
日本のハムもとても美味しいですが
韓国のハムは韓国ならではの風味があってたまに懐かしくなるのが
本当です。
きっと近いうちに韓国旅出来ると思います。
こんにちは
青唐辛子乾燥粒入れなくても美味しいですか?
青唐辛子乾燥粒を手に入れるの難しいです。
こんにちは!もちろんです!入れなくても大丈夫です。