ラディッシュのチョムチム -- ラディッシュの酸っぱいキムチ。

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ラディッシュのチョムチム -- ラディッシュの酸っぱいキムチ。

  • ラディッシュ -- 350g 
    •  

  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 粉唐辛子 -- 大さじ1
  • 酢 -- 大さじ2(お好みで調節)
  • ごま油 -- 小さじ2(入れなくても美味しい。)
  • ダシダ -- 小さじ1/2
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • カナリエキス -- 小さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • 水あめ -- 大さじ1
  • ゴマ -- 小さじ2(お好みで調節)

 

ラディッシュのチョムチム について 

今日は韓国の話ではないです。^^
今日はうちの前にあるピアノ先生のお家の93歳のおばあちゃんの話です。

おばあちゃんの畑は、自宅の前、つまり、
私のうちのすぐ横にあります。

そして、いろんな野菜が出てきます。

韓国の辛い唐辛子から、トマト、胡瓜、ゴーヤ、
長ネギなど、たくさんの珍しいものも栽培されています。

1年中、今年93才になったおばあちゃんが作ってるのです。

おばあちゃんは知らない野菜もとにかく栽培して、大きくなると
私の自転車のカゴに入れておくのです。
それが私も楽しみですね。^^

一昨日は自転車カゴの中に久しぶりに野菜のプレゼントが入ってました。

ラディッシュです。

うわ~~~こんなにたくさん、、高級な野菜を、、、
おばあちゃんがちょうど家から出て来て、
ヨンジョン、小さいカブが出てきたので、もらって!
収穫が悪い、、っと言いながら^^

いつものように
キムチ作って食べてね!っと言ってました。

この量だったら7人家族のおばあさんの家族とうちでも十分食べれる量!
早速、お酢が大好きなおばあちゃんの好みでラディッシュのチョムチムを作ってみました。

少しは市販のラディッシュより、くきと葉っぱが硬かったけど、
美味しくいただけました。

おばあちゃんもピアノの先生をするその娘さん
(と言っても私よりお姉さんで、先生と呼んで親しくお付き合いしてます^^)
もお酢がとても好きな方なので
喜んでいただいて、嬉しい一日でした。

皆さんももし、、ラディッシュが手に入ったらぜひ作ってみてください。
いける一品かも^-^

 ラディッシュのチョムチム の作り方 

1.こんなにたくさん畑から収穫されました。
❤ラディッシュ大根の玉は揃ってないです。

2.きれいに洗ってください。
❤市販はきれいに洗ってありますが、、、、

3.写真のように大根の所は4等分ほどにスライスして葉っぱも2~3等分にします。
❤小さいものなら2等分でもいいですね。

❤玉が大きかったので、小さくしました。

4.塩を大さじ1をかけて10分ほど付けます。
★もし市販の小さくて柔らかいラディッシュなら、塩をかけて、
もみもみして、しんなりなったら時間をおかなくて、洗ってすぐに作ってみてください。

❤もみながら塩を溶かすとすぐにしんなりしてきます。

5.再びきれいに塩気を洗って味つけをします。

6.出来上がりです。
❤皆さんはこんなにたくさんの量がないかもしれないですが、
少量を作って、韓風ラディッシュサラダとしていい一品料理だと思います。^^

❤酢物が一品あるだけで料理のバランスがよくなる気がします。

❤大根のところが硬めで美味しかったです。

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Comment(s)

  1. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    桜の花があっちこっちで咲き始めてなんだか
    気分もウキウキの私です!!!!

    ラデッシュも韓国風になるんですねぇ・・
    我が家もラディシュはベランダでよく作るんですよ。
    採れたてを生でバリバリ食べるのが大好きなんですが、今度
    収穫出来たらチョムチムにしてみます。

    あさっての月曜日に長崎から叔母さんが遊びに来てくれます。
    久しぶりの再会なので私も楽しみにしてるんです。

    そこで、何か韓国料理もごちそうしてあげたい!!
    考えてみたらやっぱりキムチがいいと思い、私の大好きな
    カブキムチに決定しました。
    水曜日に塩漬けして水で洗ったカブをざるで一晩そのままにして
    水を切りました。 量が多かったので さすがの絞り名人の私も
    全部手で絞る勇気はありませんでしたねぇ・・・。

    木曜日に味付けをしました、今回はちよっとパンチの利いた辛さに
    しましたよ! だんだん辛みがエスカレートしてるような気が・・・
    そして昨日無事にタッパにおさまりました。
    嬉しくて何回も冷蔵庫を開けてはキムチを見て満足しております!!!!

    これで3回目のカブキムチですが、やっぱり毎回どこかが
    少しづつ違いますね。 今回は漬けてから水分が多く出たので
    後から調節しました、後から味を足す場合にコクを出す時
    カナリエッキスを入れた方が良いですか? それともアミの塩漬けを
    足した方が良いですか?  

    まだまだ修行が足りませんね!! でも、これからもキムチとは
    長くにわたって格闘していくと思うので、ヨンジョンさんからの
    アドバイスよろしくお願いします!!!!

    料理教室も もうすぐになりました。 カメラの準備も
    万端です!!! また良い写真が撮れるといいなぁ・・・
    それではまたコメントしまーす。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      鈴木 恵さん~~元気になったこと前にコメントで書きましたが、、
      やっぱり鈴木 恵さんのコメントを呼んで戻ってきた!~という鈴木 恵さんを感じて
      朝から感動してます。

      ラデッシュとても好きになりました。
      たまに八百屋さんで売ってるので、これから私も買おうっと思いました。
      今まではちょっとしか入ってない、、ものが多くて、いい値段なので
      たまに、おしゃれにサラダにのせたり、イタリアのたれにつけて食べたりするだけだったけど、
      こんなにたくさん頂くとやっぱりキムチ!!作りたいと思いました。
      美味しいラデッシュの魅力にますます、はまる私でしたね。

      ベランダで栽培されてるようで
      鈴木さんも作れるんですね。うれしい。。。
      一緒に味わいまよう。

      もし小さくて柔らかいラディッシュならあまり塩付けをしないで
      塩をかけて、もみもみして、しんなりなったら洗ってすぐに作ってみてください。

      長崎から叔母さんとお会いすること楽しみですね。
      うきうきしてるでしょね。
      東京の綺麗な桜のところを見せてください。
      鈴木さんもゆっくり一緒に東京の観光ができるといいですね。

      さて、
      キムチですが、
      そうですよね。たまにありますよ^私も。
      修行が足りないですよね、、^^

      味見をして味が薄く感じたらカナリエキスで調節したほうが良い思います。
      もし味はしっかりしてかぶ自体がしょっぱいならカナリエキスが危険ですね。
      水がたくさん出たなら半分ほど捨てて、唐辛子を
      大さじ1ほど(量がどの程度がちょっと気になりますが、、)足してみてください。

      カナリエキスを足すときには、甘みも少しだけでの足して下さい。
      まだ発酵にならない状態なので、もしキムチのりが作れるのなら、
      ちょっとだけ作って大さじ1ほど入れて一緒に混ぜてください。

      そこで常温で半日ほどおきましょう。
      それで味が馴染んでくることを期待したいと思います。
      長崎から叔母さんにお出ししたいもので、気合が入ったキムチだったのに、、
      応援します!
      今なら直せるかもしれないです。
      また聞いてください。

  2. サザンクロス より:

    またまた新しいレシピの登場ですね。
    すご~く美味しそうで、すぐにでも作りたくなります。

    ラディッシュを見つけたら、是非買って作ってみます。

    最近は先日の料理教室で習った小松菜キムチにはまり、何度も作り
    友人にもおすそわけ・・・・
    皆、とても美味しいとほめてくれます。

    とても手軽に作れて、我が家の食卓にはかかせません^^

    これからも色々とヨンジョンさんのレシピ参考に、韓国料理を
    覚えたいです!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      サザンクロスさんへ。

      こんにちは。
      サザンクロスさん^^
      いい朝ですね。お天気で桜も満開で
      サザンクロスさんの笑顔が見えそうです。
      今日の日は走ると気持ち良いでしょね。

      サザンクロスさんにとても似合いそうなラディッシュです。
      ラディッシュで韓国風のキムチが作れるとは、、
      とても合いました。
      美味しかったです。
      ラディッシュキムチ、サザンクロスさんに気に入ってもらえる気がします。

      もし小さくて柔らかいラディッシュならあまり塩付けをしないで
      塩をかけて、もみもみして、しんなりなったら洗ってすぐに作ってみてください。

      小松菜キムチあんなにお気に入っていただいて本当!嬉しいです~
      小松菜の魅力が分かりますよね。
      ご飯と食べるよりそのまま食べるのが美味しくて、うちは
      おつまみになってます。
      友達まで喜ぶを分けるサザンクロスさん素敵!
      周りの友達にもレシピを教えてください。
      作る楽しみ、自分のキムチの感動を一緒に分けるのも
      良いかもしれないですね。

      すてきなサザンクロスさんと一緒にいろんな韓国料理が出来る私も幸せです。

      来週ですね。
      気をつけてお越しください。

  3. 渚のポニョ より:

    ヨンジョンさんへ

    いつも、楽しく拝見させてもらっています。
    ありがとうございます。
    さて、
    1週間ほど前に白菜キムチを手作りしたのですが、
    どうもうまくいきません。辛いのですが、舌に
    突き刺すような辛さで、まろやかさがありません。
    また、味も旨みがなく水っぽくなっています。
    何か、調整する方法はないでしょうか。
    また、別の利用法はあるでしょうか。教えてください。

    よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      渚のポニョさんへ。

      おはようございます。
      返事がたいへん遅くなってすみませんでした。

      せっかくキムチを作ったのですが、満足できない
      キムチで落ち込んでないでしょうか?

      辛いのは
      もしかして辛い唐辛子ですか?
      最初は辛くて、少しずつまろやかになると思いますが、
      今もただ辛いだけですか?

      時間が経ても辛い!のはこれからも渚のポニョさんの合う辛さに
      調節することをお勧めします。

      水っぽくなったのにも関わらず辛いですよね?
      辛い味付けになったと思います。

      そこで旨みがないのは、蜂蜜の量やほかのカナリエキスなどの
      量のバランスのことだと思います。
      ある程度水が出るのはいいことでこの水分で唐辛子が溶けることで
      とろみやまろやかさが出ることですが、
      出た水と味付けをよく混ぜてみてください。

      本当にキムチは見ないと今の状態が分かりにくくて、
      味見ができないのが残念でしかたないです。

      今度もし作るときには
      まず白菜の塩付けをしっかりしてから、ザルに白菜を入れて
      半日ほど水切りを見てください。
      けっこうの水が出ると思います。

      それから唐辛子の量を調節していただいて、
      カナリエッキスやアミの塩辛、で塩加減を合わせて、
      ある程度の甘みも必要になります。
      甘みがないと全体のバランスが一つにならないものですね。

      気持ち的には渚のポニョさんの隣で教えたいですが、、
      あまり役に立たずにすみません。
      もし細かく質問をしてもいいので、また聞いてください。
      なるべく早く返事を書くようにします。
      今回は返事が遅くなって、すみませんでした。

  4. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    ラディッシュもキムチになるのですね。びっくりです!!
    私もラディッシュはサラダにしか使った事がないので、ラディッシュのキムチも作ってみます。
    富士食品さんの豆もやしもご近所で手に入るスーパーがないか探してみます。ヨンジョンさんのご活躍とてもうれしいです。

    私は昨日九州から帰って来ました。
    サムゲタンとキムチ頑張って作った甲斐あり、主人の母にとっても喜んで頂けました。ビビンバのナムルもお教室で習った通り、7種類作って行きましたが、そこに小松菜キムチと白菜のゴッジョリも加えて、9種類の贅沢石焼ビビンバが完成しました。
    母も招いた自分のお友達に自慢していて、まるで本当の娘のように可愛がってくれました。
    ビビンバの具材は多めに準備して持って行ったので、翌日も母は1人でビビンバを作ったそうで、本当に美味しかったよ。とお電話くれました。

    自分の実家に帰ってからも、小松菜キムチときゅうりのキムチを作り母に喜んで貰い、お友達の家にも持って行きました。
    お友達も感動してくれました。

    6月は実家の母が千葉に遊びに来ます。サムゲタンと石焼ビビンバは必ず作ってあげたいと思ってます。

    キムチはもう数えきれない程作りましたが、私も恵さんと同じく、毎回出来上がった味が違います。そして辛さやにんにくの量がエスカレートしていきます(笑)
    毎回同じ様にしっかり絞っても、混ぜている時に、今日はなんだか水が多いなと思ったりもします。
    恵さんとのやり取りを拝見しましたが、お水を捨ててとんがらしを加えるという手もあるのですね。
    私もまだまだ修行が足らないので、これからも沢山キムチを作ります。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさんへ。

      おはようございます。
      帰って来ましたね。^^
      お帰りなさい。
      楽しかった、にぎやかだった九州でしたね。

      たくさんの料理をして皆さんとわいわい美味しい頂いて、
      とても嬉しかったでしょうね。
      楽しい分さやかさんの体に無理がなかったのか心配です。

      九州のお母さんも胸がいっぱいだったと思います。
      美人の嫁だけではなくて、礼儀が正しくて、明るくて、、
      賢くて、、その上に料理まで上手な嫁を見せたい
      気持ちすごく分かります。
      家にさやかさんのポスターでも貼りたいでしょうね^^

      皆さん石焼きビビンやサムゲタンを見た時にビックリしたでしょうね。
      家でなかなか出来ないもので美味しさにまたビックリ^^
      本当にお疲れ様でした。

      さやかさんの友人の方もとても嬉しかったでしょうね。
      あまり目にしたことない小松菜キムチを食べて、キムチが好きな方なら
      きっとお気に入りになったと思います。
      さやかさんのキムチ美味しいですもんね^^
      いつかは九州の知人や家族にもさやかさんのコツを教えてください。

      お母さんが千葉にいっらしゃるのですね。
      いいですね~~さやかさんのきゅうりキムチもぜひ味見させてください。
      今の時期の胡瓜、また美味しくなりました。

      さて、キムチの話を少ししたいと思います。
      キムチ作りのムラが出来ることはその時に野菜の状態もあると思います。

      が前より出たことはやっぱり水切りが足りなかったことですが、
      手で搾ってしっかり搾っても水が出る時があります。
      韓国の人でもムラが出来ることがあって、
      「お母さん!今回のカクテキ甘いよ~っ」とかの会話を耳にすることがあります。
      私ももちろん水が出る時もありました。
      その中、
      手で搾ることより
      ザルに入れて2~3時間が放置しておくだけでも自然に水がけっこう出てきます。
      胡瓜キムチ、カブキムチ、小松菜、カクテキ、白菜キムチなど
      特に大根のカクテキや白菜は半日ほど水を切って作るとムラが随分なくなりました。

      胡瓜キムチや小松菜は2時間ほど水を切ることで水の出が
      ちょうどよくなったりします。
      たぶんさやかさんですので、今の工程はやっているかもしれないですが、
      自然に水を切ってから軽く手でもしぼり、確認を見るのもいいかっと思います。^^

      唐辛子やにんにくの量がエスカレートすることよく分かります。^^
      だけど、、何でもちょうどいい量が美味しいことを心かけましょうね。
      長くなってすみません。
      久しぶりにさやかさんからのこめんとで嬉しい朝を迎えました。
      ありがとうございます!!

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        こんにちは。
        お返事と丁寧なキムチについてのコメントありがとうございます。
        これからは水切りを少し長めにしてみる事にします。
        手間と愛情が必要という事ですね!!
        そうですね。とんがらしとにんにくの量はほどほどにします。

        5月はキムパプを教えて頂けると思うと今から楽しみです。
        私達夫婦は5、6年後には九州に帰る予定です。
        それまでにたくさんの韓国料理を作れるようになって、九州のお友達とも一緒に作りたいです!!
        九州のお友達もみんな韓国が大好きなようで、韓国の話でも盛り上がりました。
        主人の母とも今度一緒に韓国に行きたいねと話しました。
        また近いうちに韓国に行けたらいいなと思ってます。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ。

          こんにちは。
          今日はまた春らしい暖かいお天気ですね。
          あ~気持ちいいですね。

          いいえ、こちらこそ楽しいかったさやかさんの里帰りの話を
          聞かせていただいて嬉しかったです。
          本当に読むだけでしあわせになり、、
          何回も良かった!良かった!っと一人でパソコンに話す私でした。

          キムチはある程度作り方が分かると簡単に思われますが、
          次は細かい気遣いが必要だなと思うようになりました。
          野菜の塩加減が美味しくできて水をちょうどよく(ギュギュではなくて、)
          切ることで今回のキムチが美味しくできたな
          今回はちょっといまいちだな、、が決まる気がします。
          まだまだ私も修行ですが、、、

          一緒に同じ道を歩んでる事な気がします。^^
          ちょうどいい味。辛いけど、、ただ辛いものキムチではないという
          キムチに自分を目指しています。
          これからもキムチの話一緒にできるといいなと思ってますので
          よろしくお願いします。

          5月キムパプよりさやかさんとの久しぶりの再会が楽しみですよ~~
          またいろんなこと熱く語ったり、大きな声で笑ってくれて
          聞くだけでも気持ちいい~っと元気をくれるですもの^^
          さやかさんに褒められるように美味しいキムパプの材料準備してきます。

          いつかさやかさんは九州に帰るのですね。
          寂しいっと思いましたが、すぐに私も5、6年後には頑張って
          九州の文化センターから韓国料理教室の講師として
          行ける様に頑張れば良いと思いました。

          九州でもしさやかさんと再会したら、、その時には
          さやかさんもママになってるのかな、、とか
          一人で楽しい想像をいっぱいしました。^^

          行ける時に韓国行ってください!!
          私も5月の連休には韓国で姉妹達やお父さんに会いたいなっと思ってます。

  5. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    報告が遅くなりましたが、キムチはいい感じに出来ました。
    水分が出た割には味がしっかり付いていたので、
    水分を半分にしてトウガラシを足すだけでOKでした!!!!

    おばさんにも喜んでもらって楽しい夕食になりましたよ。
    ヨンジョンさんに聞いておいて良かったです。
    いつもありがとうございます!!

    このコメントを書く前に、さやかさんのコメントを
    読んでました。
    ますます腕があがっている様で、本当に関心しています!
    もう、自宅がさやか食堂ですね。 私も食べに行きたい・・・笑!!
    私もいろんなキムチをもっと もっと作ってみたくなりました。

    もうすぐ料理教室の日です!!!!!
    ワクワクがとまりません。なんか行動もソワソワ
    してます。また当日、1人ではしゃぐかも・・・
    その時は、ヨンジョンさんが止めてください (コラッ!!って)

    とにもかくにも、よろしくお願いします!!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      こんにちは。
      暖かくて、買物に行きやすい春になりましたね。
      毎日桜が咲いてる所を通りながらわざと遠回りをしております。 ヘヘ
      それが今の一番楽しいことです。

      キムチ話を鈴木さんを始め、皆さんとする時は私が好きな空間で
      好きな時間になってます。
      いいえ、
      こちらこそ、相談してくださって嬉しかったです。
      少しいい感じになったようで何よりほっとしたっていいますか、
      満足しています。

      親戚の方も楽しい時間を過ごしてよかったですね。
      鈴木さんが作った初のキムチを味見が出来て
      帰ってからも鈴木さんのキムチの話をしてるかもしれないですね。

      本当に!こちらこそありがとうございます。
      さやかさんもそうですが、皆さんのコメントまで読んでいただいて、
      眞味のブログを楽しんでる気持ちがすごく伝わって来ました。
      嬉しい~(涙)

      いよいよですね!
      いいえ、
      たくさん!また、お話しましょうよ
      長男も3年生になり、帰りが遅くなりましたので、大丈夫ですよ~
      写真もたくさん取って、また料理の話から親戚の方と楽しい時間の話も
      聞かせてください。

      月曜日気をつけてお越しくださいませ。


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