さつま芋キムチレシピーー すぐに美味しく食べれる千切りキムチ
- さつま芋 -- 250g
- 小ネギ -- 30g
❤
- 唐辛子粉 -- 大さじ1
- 醤油 -- 小さじ1と1/2
- カナリエキス(ミョルチエキス) -- 小さじ2/3
- 蜂蜜 -- 小さじ1(多め)
- 酢 -- 大さじ1/2~1
- 塩 -- 適宜(最後の味見をしながら調節)
- 胡椒 -- 少々
- にんにくおろし -- 小さじ1
- 炒りゴマ -- 小さじ1/2
さつま芋キムチ(고구마생채)に ついて
ゴグマ(고구마)-- さつま芋
センチェ(생채)-- 千切りして作る浅漬けキムチ
日本ではあまり生では食べない野菜ですが
韓国では野菜を果物のように生で食べるのが多いです。
キム家も小腹が空いたら冷蔵庫になる胡瓜、人参、
トマト、さつま芋をおやつのように美味しく食べてました。
特にさつま芋は大好きなご馳走。
皮をさっと剥いてそのままかじって食べるのが
大好きな5姉妹でした。(もちろん、友達も食べてました。^^)
この時期になるとさつま芋を
田舎で暮らしてるお祖母さんが
大きな白いザルに沢山詰めて持って来てくれるありがたい食料。
母はいつでも食べれるように蒸したさつま芋を食卓の隅において、
ハエが来ないように網でかぶせておきました。
週末には飛び上がるほど好きなさつま芋天ぷらを昼から
お腹いっぱいに食べさせてくれて、
天ぷらを揚げてる後ろで5姉妹が覗きながらまだ?まだ?っとオンマを焦られた
本当に美味しい味!
マッコリが大好きなお父さんのためにはこれ!これ!
さつま芋センチェキムチ!!
ブログのように品がよく少し作るものではありません!
大きな四角のボールに両手で腕を大きく回しながら和えるほど
沢山作って、それを姉妹達にはおやつのように、まるでビビン麺の
ようにお皿に盛り付けてくれました。
長く千切りした真っ赤なさつま芋が口の周りに赤い線を付けながら
辛いさつま芋センチェが美味しくて美味しくて無言で食べて姉妹達です。
秋の風を感じながら玄関の階段で1.2.3.4.5姉妹が
座って食べてた味。美味しかったです~~^^
今は、何でマッコリが必要なのでよく分かります。^^
さつま芋キムチ(고구마생채)の作り方
1。材料です。
❤玉ねぎもスライスして入れてもいい。
❤さつま芋が小さいもので3個です。中サイズなら1個で十分。
2.さつま芋は食べやすい長さの7~8センチの千切りにします。
4.味つけを作っておきます。
❤好みでごま油を入れてもいい。
6.3番の溜まった水を捨てて、流水に洗って水をしっかり切ります。
7.味つけに入れます。
❤母のシンプルの材料で作りましたが
お好みでパプリカ、玉ねぎ、人参も一緒に入れたほうが生さつま芋がなれない方には
良いと思います。^^
8.よく混ぜて綺麗な味に染まるまで和えます。
❤丁寧によく混ぜてください。混ぜながら食べると止まらないので注意!^^
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さつまいもを生でいただくなんて斬新ですね。こちら米国でも韓国スーパーでさつまいもが手に入るので早速チャレンジしたいです。日本に居たときより韓国料理を作ってるのはヨンジョンさんのおかげです。なんせ韓国語が読めないのでせっかく韓国スーパーがあるのに活用できてません。日本に行ったらぜひ料理教室に参加したいです。日程が合うといいな。
Yasminさんへ。
こんにちわ。
ヨンジョンです。アメリカからいらっしゃった生徒さんが思いだしました。^^
アメリカから里帰りをする際にいらっしゃってくださる、生徒さんが居ます。^^
是非!!Yasminさんに会えたいと思いますのでその日を楽しみにしております。
さつま芋は韓国では生で美味しく食べてます。
小さい頃は立派なおやつで、母がバナナのように長いさつま芋を
剥いてくれると美味しくてもう一個!剥いて!オンマ~~っと言ってました。
アメリカでも食卓で眞味の料理が湯気を出してる韓国料理が
並べられてることが考えると胸がいっぱいになります。
アメリカでも野菜をたっぷり使う韓国料理と愛情たっぷりの和食を
バランスよく作ってること、とても微笑ましくて、拍手を送りたくなります。
これからも、ずっと眞味の料理を一緒にたのしみましょうね。
さつま芋、、千切りしたら是非生で食べてください。
ハマルかも。^^