へムルトッポキ(海鮮トッポギ) — 海鮮たっぷりの辛いけどうまみ凝縮したメイン料理に変身

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へムルトッポキ(海鮮トッポギ) — 海鮮たっぷりの辛いけどうまみ凝縮したメイン料理に変身

↓ヘムルトッポキチーズ焼き

↓ヘムルトッポキ

    3人前

  • トッポキ -- 200g
  • 小ネギ -- 1/3束 
  • にんじん -- 20g 
  • 玉ねぎ -- 60g
  • エリンギ --50g 
  • アスパラ --1本 
  • えび --50g  
  • イカ -- 80g 
  • あさり -- 100g
  • わたりがに -- 100g

  • とんがらし -- 大さじ1
  • コチュジャン -- 大さじ1
  • オスタ ソース -- 小さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1
  • 水あめ --  大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • ダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/2
  • にんにくおろし -- 2片
  • 料理酒(白ワイン) --大さじ1
  • ケチャップ -- 大さじ1
  • オリーブオイル -- 大さじ1
  • だし汁(煮干しと昆布干しエビでとりました。)
     --250ml 

 ヘムルトッポギについて 

ヘムル-- 海鮮
トッポキ -- トッポギ(細長い餅)
という意味です。
今韓国で注目されてるもう一つのトッポギ料理です。

トッポギはおやつ感覚に屋台でも家でも気軽いに
食べるものですが
海鮮トッポキって言うと
立派なおつまみの一品として
夕ご飯のおかずとして
雰囲気が良いレストランでもいい値段で出る
トッポキのグレードアップバージョンでございます。^-^

海鮮トッポギをより美味しく作ってみたいと思って
韓国の料理ブログを探していろんな調理方法や
食べ方をみましたが
見てるだけでこれは美味しいはずと
確信しましたね。
みんなと共有したいと思いました。

主人も海鮮チゲが韓国料理の中で一番
好きなのでこの海鮮トッポキも
きっと気に入るはずと思って
作ってみいました。
材料を揃えながらウキウキして
早く出来上がる海鮮トッポキが見たくて
楽しく作らせていただきました。

韓国のブロゴを参上しましたが
自分が好きな洋食の調味料も加えてみました。
思った以上にコクがあって新しい味で
韓国に行ったら逆にお父さんに作りたくなりました。

韓国のお父さんに料理のことで認めてもらえれば
それが自分にとっては一番納得だと思うので
今度韓国に行ったら是非お父さんの前で披露してみます!!

^-^主人のコメントーー
チーズとトッポキがこんなに合うとは思わなかった。
面白いね~~美味しいよ~~海鮮の味もいいね~~
これは美味しい!と言て★???個を頂きました。

普段より辛いトッポキのソースとまろやかで香ばしく焼けたチーズは
韓国でもお母さんが子供のトッポキに作る時に良くするコラボレーションです。

皆さん辛いトッポキの上にとろとろしたまろやかなチーズ
食べないと損です。本当に、、、

ヘムルトッポギの作り方

1.イカをキレイに洗って写真のように切り目を入れて食べやすい大きさに切ります。
❤いかに切り目を入れることで味がよく染みこみます。

2.カニは半分になって切ってあると思いますがさらに半分にカットしってください。

3.えびはむきえびでを使いました。
❤フライ用の中サイズのエビならもっとボリューム感があって良いです。

4.玉ねぎは太目の千切りでにんじんは普通の千切り、アスパラとエリンギは3センチほどの長さ切ってください。

5.トッポキはキレイに洗って水気を切ります。
市販のトッポキには油が塗ってあってそれが調理方法によって匂う場合があります。

6.オリーブオイル、ニンニク、だし汁、料理酒(白ワイン)除いて全ての味付けを入れて
ヤンニョムジャンを作って置きます。

7.材料が揃えました。

8.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく2片をおろししていれて炒めます。
 にんにくの香りが出てきたら海鮮を入れて一緒に炒めます。

9.炒めてきたら白ワイン大さじ1を入れて香りを引き出します。

10..野菜の玉ねぎとにんじんを入れて1分ほど炒めてからだし汁とヤンニョムを
入れて煮込みます。

11.2~3分程度中火で煮込むととろみが出て来てトッポキも味がしみこみます。
❤普通のトッポキの調理と違ってだし汁を少なめに入れるのですぐに
味がしみ込んで来ます。

12.アスパラとエリンギを入れて1分ほど煮込みます。
★注)ここでは弱火にしてください。こける場合があります。

13出来上がりです。
★ここで!チーズが好きな方や辛いものが苦手な方はピザチーズをかけて
トーストオーブン3分焼いて召し上がってください。
本当においしいです。

★辛~~い海鮮トッポキをまず楽しみたい方は鉄板を温めて盛りつけて
召し上がってください。辛いですが海幸のうまみや香りがとても深い味を出してくれる
贅沢なトッポキになります。

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Comment(s)

  1. かち より:

    ヨンジョン さん、
    こんにちは。今日は初めて海鮮トッポギ作ってみました!シーフードとトッポギが大好きな私に取っては本当にぴったりのレシピでした。なぜ今まで気がつかなったのか、と残念です。辛いのが苦手な娘も、シーフードとトックが大好きなので、辛〜いと言いながらも食べていました。私の住んでいる辺りではシーフードはあまり新鮮なものが手に入りませんので、いつも冷凍シーフードミックスを使っています。でも海鮮ジョン、海鮮チゲ、全部美味しく出来ます。先週は海鮮ジョンを作ったら家族にも好評でした!ヨンジョン さんのおすすめ通り、穴あきお玉を使って生地を少なめにして焼いたら、最後に生地が残った感じだったので、キムチを入れて焼きました。以前に行っていた韓国料理店で、キムチパンケーキ、として出ていた味に近くて、家族も喜んでいて、あっという間になくなりました!

    それから先日初めてヨンジョン さんのYouTubeも見てみました。初めて声が聞けて、実際に作っていらっしゃるところも見られて良かったです。私はせっかちというか、ビデオよりパパッとブログで探して読んで、という感じなのですが、YouTubeでヨンジョン さんがこうやってもいいですよ〜、とかこれはダメ、とかアドバイスを下さるのが役に立ちました!ヨンジョン さんはどんどん進化してらしたのに、私が遅れていたんですね(笑)これからもお体にお気をつけて、頑張ってください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かちさん~~~~こんなに遅れて返信ですみません!
      いつも眞味やYouTube動画を見てくださってありがとうございます。
      確かにブログの方が見やすいと思います
      ヘムルトッポキ!!動画でも紹介しようと思いました。
      私もヘムルトッポキすごく好きで!白ワインとよく食べてます。
      これからも両方見てくださいね!

      • かち より:

        ヨンジョン さん、
        ブログもYouTubeも見てますよ〜今回は初めてツブ貝の缶詰を買ってみました。つぶ貝の和物を作ってみます。ムール貝ご飯やチョル麺も作りました。それからズッキーニ 素麺!今週作ってみます。ズッキーニ も素麺も大好きなのでぴったりです。アメリカでこんなに美味しい韓国料理が食べられるなんて感激です。ヨンジョン さんのおかげです。これからも頑張って下さいね!

      • かち より:

        ヨンジョン さん、お久しぶりです!時々YouTube見ています。最近はロゼトッポギというのがあったので、自分でちょっとアレンジして作ってみました!それで海鮮トッポギとロゼトッポギを合わせて、トマトソースとチーズ入りで作ってみようと思います。今日ふと思い立って、嬉しくなってコメントしています。アメリカの材料が手に入らないところで、しかもコロナで旅行もままならず、自分で作るしかありません(笑)。
        これからも頑張ってくださいね。YouTubeもヒントがいっぱいで助かっています。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          かちさん!!ロゼと海鮮トッポキすごく豪華できっと美味しい味になりますね。
          本当に外食がほぼゼロになっていて、家でご飯を食べるのが当たり前になりましたね。
          これからは少しずつだけど日常生活に戻る事を願ってます!!

          クリスマスにかちさんのロゼ&海鮮トッポキ作ってみようかな、、、
          すごく良い感じがします。

          YouTube動画があり自分もこのコロナを乗り越える事が出来ました!
          これからもYouTube動画で自分らしさをずっと見せて行きますので
          どうぞよろしくお願い致します。

          • かち より:

            ヨンジョン さん、
            お返事ありがとうございました!海鮮ロゼトッポギ、美味しかったです。と言っても私の住んでいる所ではシーフードは主に冷凍しかありません。チーズとトッポギがすごく合いますね。トマトソースや生クリームが入ってイタリア料理のニョッキのような感じがしました。ブルゴギ味のトッポギは家族が気に入って、すっかり定番になりました。

            今日はアジアンマーケットまで行って、たくさん買って来ました(車で30分ぐらいのところです)。大根、白菜、干したら、トック、チョル麺それから冷凍の魚介類などです。このお店ではちょっとしたお惣菜も売ってます。キムパプ、魚のジョン、チヂミ、それからキムチが何種類かありましたが、私にはヨンジョン さんのレシピがあるので家で作ります。
            いつもおいしいレシピと分かりやすい説明ありがとうございます。これからも頑張ってくださいね。遠くから応援しています。

  2. かち より:

    ヨンジョン さん〜
    また海鮮トッポギ作ろうかな、と思ってレシピを読み返していて、コメントに気がつきました!味付けいろんなものが入ってるんですね、辛いもの苦手な娘のために、次回はコチュジャンと唐辛子後で入れようと思っています。海鮮とトッポギはすごく好きなので、前回も喜んでいましたが、辛い〜って言ってました。(他の3人は辛いの全然平気です。)
    今週末は韓国スーパーに行って、材料を買って来たので、コンナムル 、人参とキノコの煮物など7、8品作りました。今回はチョル麺を発見しました!食べたことがなくて、どこの売り場に置いてあるのかも分からなかったのですが、冷凍食品の麺コーナーにありました。早速ソースも作って準備してあります。今から楽しみです!
    これからも頑張ってくださいね!応援しています。


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