シグムチチャプチェ(시금치잡채) -- ほうれん草の爽やかな彩り春雨
- 2~3人前
- 春雨(韓国産) -- 100g
- ほうれん草 -- 1/2束
- 玉ねぎ -- 40g
- にんじん -- 40g
- しいたけ類 -- 30g
- 赤ピーマン -- 20g
- さつま揚げ -- 1個半
A。さつま揚げの味付け
- 醤油 -- 大さじ1(少なめ)
- 砂糖 -- 小さじ1
- みりん --大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
B。ほうれん草の味付け
- 醤油 -- 小さじ1
- ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/3
- ごま油 -- 小さじ1/2
- にんにくおろし -- 1片
C。野菜炒め味付け
- 塩 -- 小さじ1/3
- サラダ油 -- 大さじ1
- ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2
- こしょう -- 少々
シグムチチュブチェ について
日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜を食べよう!
・シグムチ -- ほうれん草(부추)
・チャプチェ -- 春雨
今、日本はいろんな農作物も大変になっています。
私も小さい子供がいるので何でも大丈夫とは言えませんが、
ちゃんと産地が書いてあって検査基準に満たされて
いるものは買っています。
いろんな農作物がが制限されている中、
そうではない野菜まで被害にあっています。
罪って言えば一所懸命育てることしかないのに売れない。
という農家の人々の声。
日本の野菜は本当に元気がよくて、美味しいと思います。
色もとてもきれいで茹でても炒めても歯ごたえがよくて、
笑顔になるおかずになります。
今こそ家庭で安定と認定されたものをどんどん食べましょう。
それがまた日本を動かす力にもなると思います。
ほうれん草のことを調べてみたら野菜の女王様って言われています。
アメリカのアニメのポパイが力を出す時に
缶詰のほうれん草を食べたのもちゃんと
理由があるからだそうです。
ほうれん草はアルカリ植物としてビタミンAが豊かで
カルシウム、ミネラル、鉄分、などが多く入っています。
効能を言うとあまりも長くなるので簡単に言うと、
子供の成長期から大人の成人病まで
さまざまな効果があります。
食べましょう!(しつこくてすみません。)
今日の食卓にほうれん草が並べてあると
農家の人の笑顔が浮かんで来ると思います。^-^
韓国でチャプチェはおめでたいことがある時や
お客さんがいらっしゃる時の定番料理です。
彩りが良くて満腹感を与えるのでそうではないかと思います。
今回は元気をつけるために作りたいと思いました。
見るだけでも春が着たように野菜が沢山彩りで
爽やかな一品になると思います。
時間が経っても伸びにくく、もちもちする食感と
甘醤油たれのさつま揚げとほうれん草との
相性が良くて韓国では永遠の人気モノです。
子供もそのもちもち食感で大好きなものになってる
ほうれん草の春雨一緒に作ってみませんか?^-^
チャプチェの作り方
1.春雨を水につけて1時間置きました。
❤長ければ長いほど作った時に麺が伸びないです。
❤麺が硬いのでビニール袋などに入れて戻したほうがいい。
❤時間がない時には、硬いまま6分茹でればいい。
4.しいたけ類はえのき以外なら何でもいいです。写真のように細く切ります。
今回韓国でよく食べていたひらまいたけを買ってみました。
6.ほうれん草を2等分にカットしてお湯でさっと茹でて流水に洗い、しっかり水を切ります。
7.ギュッと絞ったほうれん草をボールに入れて「B。ほうれん草の味付け」をします。
8.野菜を炒めます。赤ピーマン以外のものをフライパンでサラダ油大さじ1を入れて
「C。野菜炒め味付け」して炒めます。
9.野菜が少ししんなりしてきたら赤ピーマンを入れてさっと炒めてお皿に移しておきます。
10.さつま揚げは中火でまずみりんと砂糖お酒を入れて少し炒めてから醤油を入れて
炒めます。味付けの汁がなくなるまで炒めてください。
12.水に戻した春雨は1分ほど茹でてください。
春雨はもし水浸けの時間がない方6分ほど茹でてください。
↓水に浸けてあった春雨
.春雨をゆでて水に洗って、伸びないようにします。
水に付けておいた麺は1分ほど、固いままなら6分ゆでます。
13.大きなフライパンに茹でた春雨と炒めた材料を入れて弱火にして「D。春雨の味付け」を
ゴマ以外を入れて箸でもよく混ぜます。
14.出来上がりです。
本当にほうれん草と彩りの野菜、さつま揚げだけでもこんなにキレイなチャプチェが出来ます。
とても美味しかったです。
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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ヨンジョンさん、はじめまして、最近いろいろと韓国料理に挑戦している大阪・堺の主婦です。チャプチェは作ったことがありますが、肉ではなくさつまあげを使うということでこのレシピで作ってみました。大変美味しくってとても気に入りました。肉を使うと翌日になると冷蔵庫に入れてますので脂分が固まっててちょっとイヤなんです。(赤身使っても脂ありますよね)このレシピだとさつま揚げなのでそのようなこともなく冷たくなっても美味しかったです。それと別々に味付けして最後に混ぜるとなんでこんなに美味しいのでしょうか?そういったちょっとした手間が大事なんですね。
村田恵美さんへ。
始めまして。たくさんの韓国の料理のブログの中で「真味」の料理が気に入っていただいて
嬉しいです。^-^
チャプチェは韓国ではほうれん草と韓国の四角おでん(うすいさつま揚げ)を入れて作るのが
普通です。お祝いの時にもお母さんは牛肉を入れるのがほとんどなかったです。
私もほうれん草とさつま揚げのチャプチェのほうが
なれてって食べるのあ~懐かしい味でと思いながらお母さんの味をを自分で作れるようになったことで
幸せを感じています。
だけど、、主人と長男次男は肉が入っていないと、、寂しがってます。^-^男は、、、
また遊びに来てください。
待ってます^-^
はじめまして。
チャプチェはよく作っています!
子供も大人も大好きです。
(具は干しシイタケ、ゴボウ、人参、牛肉、きぬさや、赤パプリカ等など)
私の住む町でも、韓国の食材を買うことはできますが、
車で30分くらいで、大阪のコリアンタウンに行くことができ
そこで韓国の食材をたくさん手に入れることができます。
春雨も黄色の袋(オトギ?)の物を好んで買います!
今回、春雨を水につけておくことを初めて知り、
作ってました。
伸びにくく、半透明の麺がいつまでもキレイで感動しました!
また、大好きなさつまあげを具にでき
味もとってもおいしかったです。
10年くらい前に、韓国でタコの炒め物を食べ感動し、
一生懸命にレシピをネットで検索してもみつけられず、
友達のお母さん(韓国の方)に教えてもらった記憶があります。
そのレシピもこちらにあり、感動!
(タコは「手長タコ」という名前で売っていて、
近所の魚屋で買えるんです!)
よく売っているタコではなく、手の細いタコを炒めると
おいしいですよね!
これからひとつずつ色々な料理にチャレンジして
またその感想も、書きこませていただいきますね。
これからも色々なレシピ、楽しみにしています。
megi3さんへ。
始めまして。楽しくコメント読ませていただきました。
心が込めたコメントありがとうございます。
私も春雨は「オトギ」を使っています。お母さんもずっとオトギを使ってたのでその影響でしょうね
春雨水に浸けておくとお湯で茹でる時間もすごく短縮になり。伸びないので本当にいいです。
多めに水に浸けておいてキムチチゲに入れたり、トッポキに入れたりして、いろんな所に使っています。
干ししいたけ。いいですね~^-^本当は干ししいたけを入れたほうが風味がすごく豊かになって美味しいはずです。
本当に美味しい春雨が出来たでしょうね。
ナクチボックムぜひ作って頂きたいです。
イカ炒めとは違う食感ですごく魅力があるナクチボクムです。
ちなみにうちの主人は韓国料理の中でナクチボクムは5本指に入ってます。^-^
これからも一緒に韓国料理作って行きましょうね。ブログに載ってないものでもいいですので
気になる点がありましたら何でも聞いてください。
またこれからも遊びに来てください。
ヨンジョンさんこんにちは!
昨日はシグムチチャプチェに挑戦しました^^
近所のスーパーの韓国フェアでダシダが手に入ったんです!
今までいろいろなサイトのチャプチェを試しましたが
「水につけると伸びない」というのは初めてでした。
弱火のフライパンの中で、手で混ぜるのも楽しくて♪
結果は・・・
お野菜たっぷり、さつま揚げがいいアクセントで、今までで一番美味しくできました!!
みんな、おはしが止まらずパクパク食べていました。
家族が喜んで食べている姿って、主婦の醍醐味です^^
シグムチの味付けのにんにくを切らしていたのですが、十分美味しかったです。
ダシダは少量なのにいい味出しますね!
これからも色んな料理に使えそうです。
グリコさんへ。
こんにちは
シグムチチャプチェをいい評価を頂いて嬉しいです。
シグムチ(ほうれん草)を体にいい栄養がたくさん入ってるので常に食べてほしい野菜です。
家ではナムルもよくしますし、卵焼きにもほうれん草を刻んで入れたり味噌汁や
韓国シグムチデンジャンチゲによくいれています。
そうですね。野菜にしっかり味付けをするのでにんにくを入れたくても本来のチャプチェの味には代わりがないですね。
またいろいろ韓国のあまり知られてない料理作って行きたいと思います。
よろしくお願いします。 また遊びに来てください。^-^
ヨンジュンさん 初めまして。
いつもレシピ楽しく見させていただいています。
韓国料理は大好きで何度か参考にさせていただきました。
レシピもですが、ヨンジュンさんの楽しい子育てが読んでいる私にも
たくさん伝わって来ます。
きっとご家族仲良く笑顔が絶えない家庭なんでしょうね。
お料理も子育ても頑張ってくださいね。
我が家はもう子供たちも大きくなって結婚したり独立したりなので
普段はあまり手の込んだ料理は作りませんが、来客時に韓国料理を作ると
とても好評です。先日はほうれん草のチャプチェ、ポッサム、海鮮チヂミ、カムジャタン、大根キムチ、ヤンニョムチキン、ナムルをヨンジュンさんのレシピを参考にして作りました。
お盆休みで子供たちが帰省するので、それに加えて今回はサムギョプサルとビビン麺も作ってみようかと思っています。
息子の彼女が韓国人で韓国に帰るといつも手作りのキムチを大量に持ってきてくれます。家でもサムゲタンを作ってくれました。
今回はその彼女に私の韓国料理をごちそうするので、ちょっとドキドキです。美味しいと言ってくれればうれしいのですが・・
それでは、毎日暑いですが韓国料理で暑さを乗り切りましょう~
corocoroさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
忙しい中こんなに丁寧なコメントを送ってくださって
ありがとうございます。
とても嬉しいコメントで、また楽しいコメントであっという間に
読ませていただきました。
ありがとうございます。
作った韓国料理がとても立派でびっくりして、感動しました。
すごいですね。
きっと息子の彼女も感動するでしょう。
幸せな彼女ですね。^-^日本人の彼氏のお母様が
母国の韓国家庭料理を作ってくれるなんって素敵な話です。(すごくうらやましいです。)
錦部家は辛いものが苦手でキムチも食べれないので
寂しい気持ちが少しありますが、
私が作るチヂミと石焼きビビンバが大好きで焼肉に行っても
チヂミと石焼ビビンバは頼まないです。(優しい家族です。^-^)
いいえ、、いいえ、、
「家族仲良く笑顔が絶えない家庭」って、、、、
もちろん家族の仲いいのですが、、笑顔が耐えることはまずないです!!
子供に毎日怒ってるし、たまには夫婦喧嘩もしますし、
必死に(?)暮らしています。(笑)
自営業で主人と一緒に仕事してますので、笑う時は一緒に笑うけど、
ぶつかることもしばしばあります。
基本は暖かい家族に恵まれて感謝しています。^-^
サムギョップサルぜひ!ぜひ!作ってほしいです。
簡単で作れて、食べると店と全然変らないので、
家でも100%楽しめる、満足できる料理です。
サムゲタンが作れる彼女なら間違いないですね。^-^
韓国料理が好きなお母さんならきっとすぐに何でも話せる仲になるでしょうね。
考えるだけで心が温かくなります。^-^
これからも楽しい家族の話を混ぜて聞かせてください。
また遊びに来て下さい。
長いコメント本当にありがとうございました。