ヨンジョンオリジナル そら豆とクルミの甘辛い炒め物。

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ヨンジョンオリジナル そら豆とクルミの甘辛い炒め物。

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    (4人前)

  • そら豆 -- 25本
  • クルミ -- 50g

    平成25年7月の韓国料理教室「韓サモ  hansamo」の告知です。
    お申し込みは今日!6月1日(土)21時開始します。

    • コチュジャン -- 大さじ1
    • みりん -- 大さじ2
    • ダシダ -- 小さじ1
    • 蜂蜜 -- 大さじ1/2
    • 醤油 -- 小さじ1
    • ごま油 -- 大さじ1/2
    • サラダ油(最初炒める時)-- 大さじ1
    • にんにく(最初炒める時) -- 小さじ1~2(好みで調節)
    • いりゴマ(最後に振る) -- 大さじ1

    ヨンジョンオリジナル そら豆とくるみの甘辛い炒め物について

    そら豆。
    日本で始めて見た時には形が可愛くて何が入ってるんだろう~と
    見つめた時がありました。
    韓国では見かけたことがない、そら豆です。

    日本でも子供が出来て、ママ友たちが出来るようになって
    ママ友が作ったそら豆を食べて、は面白い味!が印象的でした。
    すぐに大好きになったそら豆。
    今は大好きなそら豆は煮物にも炒め物にもチャハンにも入れるほど、
    好きです。

    サラダに入れるだけで気分が晴れる気持ち良い~そら豆です。

    美容のためにもそら豆とクルミを一緒に食べる事を心かけていて、
    日本の味ではなく、韓国のピリ辛にするともっといろんな味が楽しめる!
    と思って常備菜のようにいつでも食べれように多めに作ってます。

    ビールのおつまみでも少し口が寂しい時にも
    おやつ感覚で食べてるそら豆とクルミの甘辛い炒め物。

    是非!皆さん今の旬のそら豆も一緒に楽しみましょう!

    そら豆とクルミの甘辛い炒め物の作り方

    1.材料です。
    ❤そら豆を沢山作るので、皆さんは半分量でも良いかも^^
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    2.そら豆も1分30秒分ほど塩を入れて茹でます。
    ❤少し硬めに茹でるのが好きです!好みで2分茹でで柔らかくしても良い。
    ❤頭の上に切り目を入れるのを忘れないで。^^
    ❤そら豆を取り出して水に洗っちゃダメですよ~~
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    3.味付けを作っておきます。
    ❤サラダ油とにんにく、いりゴマは入れないです。
    ❤さっといためるものなので事前に作って置いたほうが良い。
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    4.クルミです。
    ❤アーモンドやピーナッツでもミックスのものも良い。
    クルミ

    5.フライパンにサラダ大さじ1を入れ最初からてにんにくを入れ、炒めて来たら
    クルミを入れて炒めて、そら豆と味付けを入れてさっと炒めます。
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    6.さっと絡めながら炒めて最後にごま油といりごまを入れます。
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    7.出来上がりです。
    ❤ご飯と一緒でもおつまみでもおやつでも一日少しずつ食べるだけで
    体の調子が良いです。^^
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    ❤受験生のお弁当おかずでも栄養満点です。
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    ❤クルミがおいしい~~
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    ❤そら豆のまた違う魅力にはまります。
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    ❤タッパに入れて食べたい時におやつのように食べてます。
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    Comment(s)

    1. より:

      韓国では、そら豆ないんですねぇ。意外や意外です。

      いつもは、塩ゆでしてそのまま食しています。日本人は、大方そうでしょうかね。。。
      私は、ちょぃと小洒落てそら豆のスープが、精一杯。
      このレシピでレパートリー増えました。そら豆は湯がいて中身出しますか?
      外側の固い皮は、どうします?
      切り目入れる理由もこの際教えて下さい。
      切り目入れた事ないです。だから、しわしわなんやろか?
      お料理は見た目、大事ですよね。
      美味しそうに湯がけたら、もっと美味しくなるもんね♪

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        みさんへ。

        そうですね。韓国では食べた事がなくて、
        もしかして地方ではあるかもしれないです。

        塩茹でをしてそのまま食べるのも美味しいですよね。
        私もよくします。
        茹でてから中身だけを使います。
        切り目を入れるのは中身を簡単に取れるためですよね。
        茹で上がったそら豆を綺麗に剥くためだと思います。
        綺麗な形に取りたいのに形が崩れる時もあるので、

        是非作って見てくださいね。

    2. さなえ より:

      ヨンジョンさん、こんにちは。おひさしぶりです。ひさびさにのぞいたら、また新しいレシピが・・・今、ソラマメが旬ですものね。ぜひ作ってみたいです。

      ヨンジョンさんのレシピでナッツがよく登場しますね。ナッツ類は体にいいと聞いて、我が家ではフライパンで炒ったクルミとアーモンドはいつもタッパーにいれて、口さみしくなるとぽりぽりとおやつに食べていました。

      しか~し・・・スーパーで売っているのは、少ない量なのにとてもお高い・・・そこで、いろいろ検索して、見つけたのは、お菓子の材料を打っているところで買うと、量も多くて、スーパーで買うよりはずっと安いんです。わたしがいつも買っているのは、CUOCAさんです。

      http://www.cuoca.com/

      一度、お試しあれ~

      では、これからソラマメを買いに行ってきます~。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        さなえさん!

        おはようございます。
        さなえさん!お久しぶりですね。^^
        元気にやってますか?^^
        そら豆美味しいです。是非作ってみてください。

        ナッツ類は食べてますね。
        体にも良いことで小腹が空いた時にも少し食べて
        よくかむことで気持ちが良いです。^^

        教えて頂いて所すごく良いですね!!
        夢中になって見ました。
        今日で今週の教室が終りますので、週末にかけて
        じっくり見て、フフフ頼みます。^^

        http://www.cuoca.com/
        皆さん一緒に見ましょうね。

        忙しい中、わざわざ私と「眞味」の家族のために
        素晴らしい送ってくださってありがとうございます!!


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