一つしかないオンマのよもぎ餅味 -- スッゲットク(쑥개떡)レシピ

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一つしかないオンマのよもぎ餅味 -- スッゲットク(쑥개떡)レシピ

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  • ヨモギ -- 150g
  • 上新粉 -- 150g
  • 熱湯ー -- 75g
  • 塩 -- 小さじ1

    ヨモギ茹でる時。

  • 水 -- 2L
  • 塩 -- 大さじ1.5

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

一つしかない味オンマのゲトック(쑥개떡) について

スッ (쑥)ーー ヨモギ

日本でヨモギを手に入れたくてもなかなか出来ないです。

小さい頃にはオンマに言われると、姉妹で山に行って
ヨモギを採って来ることは週末によくある事でした。
オンマが
ヨモギ取って来て!というのは
オンマの大好物のヨモギゲトックが食べたい事!

5姉妹を育てる考えるが大変だった事は自分が母になって気付く事ですね。
順番代わりに姉妹喧嘩、散らかしも半端ではない
何が食べたい!これ買って!学校の準備物を用意するものも5人分
母が疲れはてた顔が小さい自分の目にもしっかり映ってました。

なので
オンマからヨモギ採って来て!との言葉は
親孝行!オンマの笑顔が見られると思って
喜んでお姉さん達も母のために遠い所の
お寺がある山の位置まで登ってビニール袋にギュギュ押しながら
採ると、早くオンマの笑顔が見たくて
一気に山を下りて来て誰もが一番早く言いたくて
「オンマ!今日もヨモギが沢山あったよ!見て!見て!」と
広げて見せると、
オンマは本当に太陽のような笑顔を見せてくれました。

小さい頃でもその笑顔がどんなうれしいのか、
今考えると宝物のような心の喜びです。

オンマが作るヨモギゲットックは世の中にはないかも(笑)
綺麗で滑らかな食感と程遠い、ジャラジャラの食感、ヨモギが長いまま
チーズのようについて来るそのままのありのまま(^^♪のゲットクです。

オンマはヨモギをそのまま小麦後に混ぜて小麦粉よりヨモギだらけの
てこぼこで適当に丸く平らに作った餅を蒸て、大きなザルに熱々のヨモギゲットックを
並べて窓側に冷ましておくと、食べる楽しみで鼻歌を歌うほど、期限が最高棒でした。

少し冷めたゲットク。
ケドック食べて!出来たよ~との声に娘たちは祭りのように
オンマと昼からゲットクを何枚も食べながら冷たい水キムチをジュースのように
飲みながら本当に美味しい笑顔をお互いに見せてました。
もう一回オンマの可愛くないブスゲットク食べたいな、、、、、
オンマのゲットクを食べながらマシッタ!マシッタ!グジ!
(美味しいね!美味しいね!そうだろう!)との声も聞きたいな、、。

今回は岡山の生徒さんの牧野さんのお蔭でヨモギを頂きました!
早速作って子供達の野球ママ友達と食べながらオンマの話を聞かせました。

ゲットク食べながら久しぶりに泣きました。(笑)

 一つしかない味オンマのゲトック(쑥개떡)作り方

1.こんなに綺麗なヨモギを頂きました!
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2.手入れしたヨモギを塩を入れた水に3分茹でます。
❤塩を入れて、
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❤ヨモギを水煮浸かるようにしてスープンで押して茹でます。
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3.流水に洗ってしっかり絞ります。
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4.写真のように3㎝長さにカットします。
❤オンマはカットしなかったですが、皆さんがカットしてください。^^
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5.上新粉にヨモギを混ぜて熱湯を少しずつ、かけながら捏ねます。
❤上新粉と小麦粉を半分ずつ混ぜてもいい。
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❤沢山滑らかに捏ねる事でよりもっちりして美味しい
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❤塩味もいれて
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7.丸く作る。
❤子供の野球チームママ達と一緒にやりました^^
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8.蒸す器にふっとしてから7分ほど蒸します。
❤蒸す品の下には布を引きましょう!
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❤美味しく蒸しました。^^
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9.出来上がりです。
❤初めて食べてる日本のママ達もおいしい!と懐かしい味~と同じ気持ちになって
オンマの話(エビソード)を言いながら幸せでした。
冷めてから食べて方がもっちりして美味しいです。^^
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ざらざらヨモギが入ってるヨモギ餅がうちの味です。
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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Comment(s)

  1. あい より:

    ヨンジョンさん こんにちは!

    今回のブログ、ヨンジョンさんとお母さんの良い思い出が目に浮かんで涙が出ました…私の母はまだ元気だけど、こういう普通の日常の事が、とても大切な思い出なんだなと感じますね。

    ヨモギゲットック食べてみたいです!よもぎは近くの河原に行くと沢山生えてるけど、取った事がありませんでした。あと、韓国ではつくしは食べませんか?来年の春つくしとヨモギのレシピ チャレンジしてみたいです^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あいさんへ。

      こんにちは。いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      お母さんの話は本当に楽しくで今は一人で思い出しながらいっぱい幸せになります。
      時間が成長させてくれました。

      前は涙でパソコンが見えなくて書きながら何回も
      休憩を取りましたが今は本当にお母さんとの思い出を書くのが好きですし、
      その場が自分の世界にある事で感謝です。
      幸せです。

      あまり韓国でも見かけない荒くて雑な餅ですが私はこの味が大好きです!
      もし宜しければ恥かしいですが、、!作ってみて下さい。
      つくしはあまり作らないですね。

      地方なら使うかもしれないですが
      私の周りではあまり接したことがないです、
      すみません!せっかく聞いて下さったのに、自分が詳しくない物で、
      機会があれば食べてみたいですね。

  2. マンマ より:

    日本でも山に行けばいくらでもヨモギ生えてるし、都会でも公園やた草むらにはヨモギ生えてたりしますよ

    田舎に住んでた小さい時は、おばあちゃんがお餅をつくときにいつも取りに行ってました

    道端のは汚いって言う人もいるけど、綺麗に洗って茹でこぼして使えばいいんじゃないんでしょうか(僕は使ったことないですが)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      マンマさん。
      優しい気持ち、コメントありがとうございます。
      やはりそうですよね。
      私も子供たちが野球をしていて、土手に行くと、、ヨモギらしいものをよく見かけます。
      小さいごろには、山に行ってよく取って来ましたが、、都会だと、、汚いっとよく言われていて、
      自分も取ることに恐れたと思います。
      綺麗に洗って使えば、、大丈夫ですよね。
      チャレンジしてみますね!!ありがとうございます。


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