韓国のインスタント麺を10倍楽しもう!本格的!チャンポンラーメン
- (1人前)
- 韓国インスタント麺(辛口) -- 1個
- 豆もやし -ー 30g
- 長ネギ -- 15g
- 玉ねぎ -ー 30g
- 人参 -- 15g
- ニラ -ー 30g
- 剥きえび -ー 5個
- イカ -- 40g
- いりゴマ -ー 少々
- 唐辛子粉 -- 小さじ1~2
- みりん -- 小さじ2
- にんにくおろし -- 小さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- 醤油(カナリエキス) -- 小さじ1
- ごま油(オリーブオイル)-- 大さじ1/2
- 胡椒-- 少々
本格的!チャンポンラーメンに ついて
チャンポ(짬뽕)ーー 韓国の海鮮沢山の中華ラーメン
韓国では食堂でラーメンを頼むと
普通にスタントラーメン出てきます。^^
たいだいが辛ラーメンですね。
日本では考えられないことですが、
結構人気が高くて、学生からサラリーマンまでよく頼みます。
その人気のお陰で、家庭でも食堂でもラーメンに少し工夫をして、
インスタントラーメンを倍楽しめるラーメンがいろいろあります。
トックを入れたトックラーメンは食堂の定番ですね。
家庭では、
・チーズとウィンナ、沢山の野菜を入れたブデチゲラーメン
・豆もやしをたっぷり入れた二日酔いにいいへジャンラーメン
・海鮮を入れた贅沢なチャンポンラーメン
・キムチを入れて作る!誰もが大好きキムチラーメンです。
お湯の中に具とラーメンを入れて作るのが普通ですが
実家は一手間かけて作る本物に近いラーメン作りが定番でした。
このラーメン作りは週末にお父さんの仕事でした。
お父さんはやる気を出してくれればいろんな料理を
アレンジして、すごく美味しい父さんだけの創作料理を
作ってくれました。
その中でお父さんが作るインスタントジャジャ麺で作る
本格的なジャジャ麺!絶品!(近々に紹介します。)
イカをたっぷり入れた辛い~スープのチャンポンは
5人姉妹とお母さんがすごく幸せになって食べるラーメンでした。
お父さんが作ると中華料理を食べたように満足して、
インスタント麺という寂しさをあまり感じませんでした。
今も5姉妹はそれぞれの自分の家族にお父さんの味を
作っています。
チャンポンは主人が大好きな味で、スープがもっとほしい~~っと
言ってます。^^
ジャジャ麺はインスタント麺で作ったと思えないほど、
中華店のように野菜たっぷりのジャジャンソースが
上にかかってあって、子供も喜んでます。
一人でもインスタント麺を10倍楽しめる料理です。
今の季節に冷蔵庫の野菜を全部出して!ボリュームたっぷりの
淋しくない!新スタント麺を楽しんでみてください。
本格的!チャンポンラーメンの 作り方
1.材料です。
❤韓国の辛いラーメンなら美味しく出来ます。
出来ればチャンポンラーメンのほうがスープが海鮮スープでよりチャンポンらしくなります。
❤野菜はキノコ類やブロッコリ、好きな野菜を入れてもいいです。
❤今はいろんなチャンポン麺が出てます。お好みの麺でどうぞ!
❤イカは隠し包丁を入れて炒めるとより美味しく見えますね。^^
❤剥きえびの写真撮るの忘れました!すみません。
2.麺をゆでる間ににんにくを炒めます。
❤にんにくはすぐに焦げてしまうので、写真のように炒め始めてたら火を消して、
待ってれば余熱で丁度言い色になってきます。
→
3。ラーメンを作ります。
❤水の量はラーメンの裏に書いてある量より50ml増やしてください。
❤野菜炒めに味が入ることと、野菜が沢山入るのでスープが少なく感じます。
❤長ネギはやや太めに切って、ラーメンと一緒に入れます。
❤長ネギは太めに切って先に入れて、ネギの旨みを出します。
❤蓋を閉めて作ります。
4.にんにくがいい色になってきたら再び火を付けて玉ねぎと人参を先に炒めて、
次にイカと剥きえび炒めながら味付けをして最後にニラを入れます。
❤にんにくが少しずつ茶色になってきます。
❤イカと剥きえびも1分ほどで火が通ります。
❤最後にニラを入れて少々胡椒をかけます。
5.ラーメンが4分30秒茹でるもので2分前に豆もやしを入れて最後まで煮立てます。
6.丁度いい感じで、チャンポン具の炒めとラーメンが出来上がります。
❤麺を先に盛り付けてその上に豆もやしをのせて
❤イカとえびが綺麗に見えるように盛り付けをして
スープを注げば美味しいちゃんぽん完成!です。
7.出来上がりです。
❤好みで刻み海苔を少しかけても美味しい。
❤麺と具をよく混ぜて召し上がります。
❤まず!唐辛子油が出来たチャンポン麺のスープを飲んでみてください!
❤香ばしいにんにくの香りが~~
❤野菜がたっぷり食べれるラーメンって幸せです。
❤イカのプリプリ感がインスタント麺でも10倍楽しめてくれます。
❤剥きえびとスープを一緒に食べると、、ご飯入れたくなりますね。^^
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
なんと、プレゼントもついています^^
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(6)| メニュー分類: 02 ヨンジョンオリジナル料理 10 麺類
ヨンジョンオリジナル紅葉石焼きチャーハンのレシピ -- とびっこチャーハンの作り方 »
« 2013年1月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」のお申込みを開始します。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
ヨンジョンオリジナル紅葉石焼きチャーハンのレシピ -- とびっこチャーハンの作り方 »
« 2013年1月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」のお申込みを開始します。
ヨンジョンさん
お久し振りで~す!!
海鮮と野菜のたっぷり入ったチャンポンラーメン・・・
すご~く美味しそうで、今からでも食べたくなりましたよ!!
これからどんどん寒くなりますので、アツアツで辛いラーメンは
身体が温まりいいですよね。
ヨンジョンさんに教えて頂いたキムチ類は我が家の冷蔵庫には
欠かさずあり、毎日食べていますよ。
毎回何となくコクがない??のが気になるので、今度ヨンジヨョンさんに
試食お願いしたいです。
また料理教室に行きたいな♪
サザンクロスさん!!
お元気でしたか?
こ無沙汰しております!!うれしいな~~^^ ^^
あ~~~サザンクロスさん~~~って感じです。
辛ラーメンでも美味しいので、作ってみてください。
肉も入ってなくてサザンクロスさんの好きなえびやイカですからね。^^
ご主人様にはちょっと辛くて、、無理かもしれないですが、
娘さんがいらっしゃる時に、是非一緒に食べてみてください!
サザンクロスさんの話が聞きたくなりました~~
最近の恋愛話には変わりがないですか?^^
是非!!教室ではなくてもいらっしゃてください。
キムチの味、食べてみたいです。
何かしら、アドバイスが出来ると嬉しいですね。
サザンクロスさん!
今度連絡しますね!
会いたいです。~~~(涙)
私は、韓国大好きでよく行くのですが、シクタン(食堂)でラーメンを頼むと生ラーメンではなくて、普通にインスタントラーメンが出てくることに、最初は衝撃を覚えましたー。文化、習慣の違いって本当、面白いですね。
インスタントラーメンでも、ひと手間加えてあげることで、こんなに豪華で
本格的なチャンポンを作ることができるんですね。
私は、ノグリラーメンが好きでよく食べるんですが、今度は、ぜひチャンポンラーメンを買って、ヨンジョンさんのレシピ通りに作ってみようと思います。
素敵なレシピありがとうございます。
Moekahoさんへ。
そうですよね。
主人も爆笑したことがあります。
そのままっか!!って言いながら食べましたが、
今は韓国に行くと、食堂でラーメンを頼むのが好きみたいです。
本当に文化って違いますね。
韓国ではジャジャ麺もそうですし少し工夫すれば本格的に
淋しくないインスタント麺が食べれます。
チャンポンラーメンがキムチラーメンも良いですね。
ノグリ私も大好きです。
小さいごろから一番好きなラーメンはノグリでした。
辛ラーメンも好きですが、ノグリの太い麺とスープの味が好きですね。
昆布を食べるのも大好き!!
韓国では女性のほうがノグリが好きだと思います。
これからもインスタントラーメンで作る豪華のラーメンレシピ
紹介しますので
よろしくお願いします。
ヨンジョンさん初めまして(。v_v。)
韓国料理のレシピを探していて、ヨンジョンさんのレシピに辿り着きました。私は今年、韓国人の男性と結婚したばかりで、韓国の料理など何もわからなかったのですが、今はヨンジョンさんのレシピをお借りして、美味しい料理を作れるようにと毎日頑張っています。
特にこのチャンポンラーメンのレシピは主人に大好評で、『美味し~い!また作って!』と褒められ、昨日も『あのチャンポンラーメン作って!』と言われたので、お昼ご飯に作って一緒に食べました(*^ワ^*)これからもヨンジョンさんのレシピにお世話になります(*’-^*)ありがとうございました!
ユウさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しい気持ちになりました。
そして、
楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
韓国人のご主人様はとても幸せな方ですね。
なれない韓国料理を調べて一所懸命作る妻がどんなに
愛しいでしょうね。
私まで幸せな気持ちになりました。
チャンポンラーメン気に入ってくださって私もやった!!っと
嬉しくなります。
ニコニコ汗をかきながらコウさんのご夫婦が召し上がる事を
想像するだけでニコニコ微笑が出ます。
ブログの料理はありのままの韓国料理だと思います。
是非!色んなチゲや炒め物。勿論キムチも挑戦してみてください。
きっと美味しい韓国料理が沢山作れるようになると思います。
もし、私でよければいつでも
来になる事は(料理の事なら、^^;)効いてください。
これからもコウさんの韓国料理作り!応援します。