サイダーが隠し味!あさっりしてほんのり甘いカクテキのレシピ^^

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サイダーが隠し味!あさっりしてほんのり甘いカクテキのレシピ^^


↑カクテキ汁がたっぷりある事とさっぱりした味が特徴です。

    (5~6人前)

  • 大根 -- 大1本(1kg~1.3g)
  • ねぎ -- 1/2本

     

     

     

    ※こちらのレシピがテレビ朝日の羽鳥さんの 『モーニングバード!』で紹介されました^^
    bard

    A。大根の塩漬け

    • 塩 -- 大さじ2
    • サイダー 300ml
    B。キムチのり

    • お水(昆布や煮干のだし汁でもいい。) --100ml
    • 餅米粉(うるち米の粉) -- 大さじ1(少なめ)
    C。大根の味付け

    • 唐辛子粉 -- 35g
    • 玉ねぎおろし -- 大さじ2
    • にんにくおろし -- 大さじ1と1/2
    • しょうがおろし -- 7g
    • アミの塩辛 -- 大さじ2
    • ダシダ -- 小さじ2
    • 蜂蜜 -- 大さじ1と1/2~大さじ2
    • サイダ -- 大さじ3(最後に入れる。)
    • いりゴマ -- 大さじ1
    • キムチのり -- 大さじ4

    ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

     サイダーが隠し味!あさっりしてほんのり甘いカクテキのレシピ^^ついて

    お店のカクテキは家のカクテキと比べて水が多くて、赤い色も
    薄いのが多いです。
    大量に作ることもあって、材料を沢山使えないこともあると思います。

    ですが、韓国ではどこのソロタンやゴムタンのお店のカクテキが美味しいと
    評判が良いです。

    あさっりして、ほんのり甘くて、シャキシャキ感がとても新鮮な
    カクテキ。

    油っぽく感じ牛肉骨のエキススープにはぴったりな
    カクテキです。

    日本でつい最近ですが、
    韓国料理店に行ったら、その店はカクテキがとても懐かしい味で、
    あさっりした、シャキシャキ感がとても良い味でした。

    早速韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」で生徒さんに食事の時に
    お出ししてみると、とても喜んで召し上がってくださって、
    是非!!ブログに紹介して欲しい!!という声を頂きまして、
    紹介することになりました!!

    皆さん!サイダーを入れるの??っとビックリしましたよね。^^

    皆さん!はまる味です!!是非カクテキ挑戦してみてください。

     ソロタンの店のカクテキ(깍두기)の作り方

    1.材料です。(この時が1400gでした。)
    ❤サイダーはカロリゼローでも大丈夫です。

    ★大根はなるべく太くて硬いものをお勧めします。
    ★大根選びは大事ですよ!今回買った大根が最高でした!

    2.大根をむいて写真のようにカットします。
    ❤結構厚く切ります。2.5センチの幅でした。


    ❤太い所は左のように、大根の上の細い所は右のようにカットします。

    3.サイダーと塩付けをして、40、おきます。

    ❤入れるとしゅわーしゅわーです。^^

    4.40分置く間に何回も下と上を混ぜます。
    ❤なるべく全体が沈むような大きなボルがいいです。
    ❤ボルがない時にはビニール袋に入れて置くのが便利です。^^
     

    5.キムチのりを作ります。
    ★カクテキには欠かせないのがキムチのりです。!
    少し硬めに作るのがおすすめです。

    ・こんな感じで

    ❤キムチのりは大さじ4を入れます。

    6.大根をザルに入れて綺麗に2回ほど洗います。
    ❤もし食べてみてしょっぱさが強いならもう一回しっかり洗います!
    ❤洗ってから時間を置いてください。(2時間ほどおくと水がもっと出てきます。)

    7.味付けをしてよく混ぜます。
    ❤少し甘い感じのあじがいいです。

    ❤味が染み見込むようによくまぜながら、^^

    ❤最後にいりゴマとねぎは薄く輪切りして入れてください。(入れなくても美味しいです。)
    ❤小ネギでも良いですよ。^^

    ❤味付けが残ったぼるにサイダーを大さじ3ほど入れて綺麗に洗うようにして、タッパに入れます。

    8.タッパに移して。1日常温しておけば発酵してきます。
    ❤最初はこんな感じです。

    ❤残りの味付けにサイダーを入れてものを上にかけておきます。

    ❤1日経つと水が結構上まで上がってきます。発酵も進んでます。^^

    ❤漬けた日でも美味しいですが、発酵して食べると爽やかで止まらない美味しさです。

    9..出来上がりです。
    次の日から食べてもおいしいカクテキです。
    ❤発酵して食べると。とてもおいしいカクテキです。

    ❤毎日食卓にあるカクテキ嬉しいです
    ❤硬い大根発見したらすぐに!!やってみましょうね!^^
    冬の食卓が嬉しくなります。

    <追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
    メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
    プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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    コメント(46)| メニュー分類: 06 キムチ類

    「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

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    Comment(s)

    1. 廣岡 明美 より:

      ヨンジョン先生
      又私(あのトッポキの)廣岡 明美です。

      このカクテキを見つけて思わずコメントしたくなりました。
      私殆ど毎日韓国料理を食べています。

      冷蔵庫の中にもオイキムチ 白菜キムチ(大量)大根のそうこのカクテキも
      あります。もちろん私の手作りですよ~。

      今日の夕食はちぢみも登場しました。
      ちなみにお昼はまたトッポキです。

      実は私今アメリカに住んでいて、彼は外国人で、しかも魚の臭いが嫌い!とか、
      料理も辛いのは大好き でも、甘いのは嫌!ってわがままさんです。

      だから殆ど私だけ食べています。

      けど、前先生がお話してくださった。青唐辛子のみのちぢみ
      貧乏なときの食事でした、ってのに心を打たれて、
      あ、そうだ辛いもの好きな彼のために焼いてみようって
      ここにある チレセラーノっていう細長い緑色の唐辛子で焼いてみました。

      うわ、辛い!の一言・・・・でも、 はまりました。
      彼も大好きみたいで、今日も1度に3枚もたべました。

      私のはそれ+キムチににらにハムも入れて焼きました。

      私もっと早く先生のブログを知っていたらな~って感じました
      でも、今が私の先生のブログを知る時期だった、って思っています。

      先生が冬はわかめのスープに、もやしのスープも体が温まっていいですよ、って教えてくださったの嬉しかったです。

      私いま韓国料理はまってますので、いわしエキス持ってます。

      先生の韓国の調味料のページをデジカメでカシャと写真をとって
      1番近い東洋食品のお店に行って店主さん(韓国の方です)に
      この写真を見せて買っているのです。(笑)

      1番いい方法ですね。

      本当は先生の料理教室へも行きたいのですけど、
      ここからは絶対むりですので、我慢しています、

      でも先生のブログの説明は本とうに詳しくておいしそうで
      あ!作りたい 食べたい!って気持ちを起こさせるのです。

      それにトッポキの件で もう先生の料理はおいしいって分かってますので(笑)

      私の名前 韓国読みでもあるのですね。ミョンミィですか、きれいな発音って自負してます。

      カクテキはここがサイダーがないので、スプライトでもいいですよね?
      次は先生のキムチレシピでします。

      白菜キムチも絶対今のがなくなり次第 先生のレシピでする予定です。

      何かわくわくしてます。

      毎日ブログみていますので、先生といつか本とうにお話できる日が来たらな~って思ってます。

      それじゃあ また^0^

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ミョンミさんへ!(廣岡 明美)^^

        おはようございます!!
        返事が遅くなってすみません!!
        とても明美さんの気持ちが伝わるコメントで読みながらも頭がぺこぺこ
        なりました。
        本当にありがとうございます。

        ご主人様すごいですね!!!
        青唐辛子のチヂミ食べるんですね!!くせになる味ですよね。
        スッキーニがあればスッキーニもたっぷり入れて、薄く作ると
        美味しいです。^^
        次回はジャジャ芋チヂミも是非作ってみてください!!
        すごく簡単で、美味しいチヂミです。
        ただ冷めると硬くなって、美味しくないので、ご注意くださいね。

        キムチ手作りで独学のように研究して、すごいなと思いました。
        アメリカだといろいろ材料を手に入れるのも難しくなりですか?
        家でいつでもキムチが食べれるのはキムチが好きな方には
        本当にうらやましい話だと思います。
        私も明美さんのキムチ食べてみたいです!!
        きっと美味しいキムチだと思いますが食べてみて、何が
        伝えることがあればもっと明美さんが美味しいキムチが漬けられるでしょうと
        思うと、アメリガの遠い所が残念です。

        ブログの料理は出来るだけ皆さんが私と同じ味が出来るように
        書くつもりですが、たまにはその味と違う味になる時もあるようです。
        ですが!そのとおりするよりは一回作ってみて、自分なりの
        美味しい味に調節して、自分のものにするのが一番と思いますので、
        恐れず!何でも食べてみたい料理は作ってみてください。
        私により美味しく出来る料理が沢山出来ると思います。^^

        さて、質問でしたね、
        サイダーのようなものであれば良いです。

        スプライトOKですよ!!!
        私はサイダでもカロリーゼロもよく使っています。
        ファンターやコーラなどはNGですが、色がつかないに炭酸なら
        良いと思います。スプライト私好きです。^^

        カクテキ美味しく出来ました!!っとメールももらってますので、
        是非硬い!大根が見つかったら、作ってみてください。
        大きく切って作ってくださいね!!
        また気になることがありましたら、是非聞いてください!!
        今回のように遅く返事書くことがないように気をつけます!!!

        明美さん!いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます!!^^

    2. より:

      キムチのりはもち米粉を水で溶くだけでいいです?
      加減見ながら適当にでいけます?

      コンジャバンを圧力鍋で作りました。
      柔らかくなりすぎたらどないしょうかと心配でしたが、バッチリ^^

      韓国料理店でも良く出されるバンチャンですが、アーモンドやクルミは入ったのは食べた事無いです。おいしかったー。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        みさん!!

        キムチのりは最初火をつける前に米粉を溶かしてから火をかけます。
        もんじゃのようにとろみが出たら良いです。
        とろみを少し硬くしたければ火をもうちょっと長くしたら良いですね。^^
        適当です。私も!!
        ヨグルトのようにゆっくりたれれば良いと思います。
        キムチのりを作って、冷ますと結構硬い感じだと思いますが、それはそれで
        良いです。^^
        シンプルに考えても大丈夫ですよ~~^^
        また何でも聞いてくださいね。!!!

        コンジャンバン気に入って頂いてありがとうございます!!うれしいですよ~~

    3. みちこ より:

      ヨンジュンさん、おはようございます♪
      Facebookのお友達承認ありがとうございます。
      先日、さっぱり濃厚なカクテキをヨンジュンさんレシピで
      作らせていただいて、とっても美味しかったので、
      今度はサイダー入りに挑戦してみます!
      なかなか平日に家をあけられないのですが、
      いつか「韓 サモhansamo」にも行きたいな。

      冷たい雨ですね。
      あったかくして、ファイティンですp(*^-^*)q

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        みちこさん!!

        おはようございます^^
        こちらこそ友達になってくださって、ありがとうございます。
        カクテキはその季節に食べても美味しいキムチですね。
        濃厚も美味しいですよね!1
        塩加減しょっぱくならないようにだけ!気をつけてください。

        サイダー入りまた違う美味しさです。
        唐辛子の量を少し減らし、もっとさっぱりして味でもいい味になりますので、
        是非!!作って頂きたいキムチです。

        いつか韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」で会う日を楽しみにしております。
        そうですよね。主婦は家事も育児も自分の時間を作るのがなかなか難しいです。
        私もそうです。^^
        それなので、いっらしゃる方々には教室よりはホームパティの量にリラックスして
        頂きたいと思いますし、少しでも自分のご褒美だと思えるような教室にしていきたいです。

        なので、ゆっくり!ゆっくり!いつか、時間があいましたらお越しください。
        私も出来る限り、健康が許す限り皆さんと韓国料理ずっと作って行きたいと思います。
        よろしくお願いします。

        最近はマフラも手袋もないとダメですね。
        寒いです。
        みちこさんもお身体ご自愛してください。

    4. kiyora より:

      とても美味しそうで是非作りたいと思うのですが・・・ダシダを使わない方法はないでしょうか?
      なるべく使いたくないのですが・・・

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        kiyoraさんへ。

        おはようございます。
        美味しいカクテキだと思います。
        辛くしなくても美味しいカクテキなので子供も好きな味のカクテキです。
        もし子供さんがいっらしゃるなら唐辛子の量を減らして作ってみてください。
        もっとさっぱりして美味しいです。
        ダシダが使いたくない場合は^^
        出し汁ですね。
        昆布と煮干の出し汁を濃く作ってください。
        もし魚の粉で出来てる自然調味料があればそれも良いですね。
        それをキムチのりを作る時に使って、入れれば良いと思います。
        美味しくなると思います。^^

    5. 廣岡 明美 より:

      今回はシンプルに質問です(笑)

      このキムチは作ってからどのくらいのもちますか?

      私のところは私1人しか食べないのでだんだん発酵してきて
      お友達にも差し上げるのですが、日持ちは、ってなると???なので

      キムチのりでしたら断然ちおいしくなりました^^

      白菜キムチだと2,3ヶ月もつってきいたのですが どうでしょう?

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        廣岡 明美さん!

        ハハハ~明美さん!可愛いです!
        シンプルですか!!
        ご遠慮なくどんどん聞いてください。

        カクテキは酸っぱくなってからも冬の場合は1ヶ月ほど
        美味しく頂けると思います。
        冬の場合その日に作ったら次の日のまで常温にするとほんのり
        酸味が出ると思います。発酵が進めばかりの感じです。
        そこから冷蔵庫に入れて食べると1ヶ月は美味しく頂けると思いますよ~

        食べてみて食べれるなら食べる期間だと思ってください。
        腐るものではなくので、^^

    6. さやか より:

      ヨンジョンさん

      おはようございます!!
      韓国から帰って来ました~!!たくさん食べて、たくさん食材も買って来ました。
      手長タコも無事に買えました。
      食材はロッテマートで買いました。本当は市場で買いたかったのですが、
      ロッテマートの店員の方が日本語が話せる方がたくさんいらしゃって、専属のようにつきっきりで、いろんな食材を案内してくれて、アドバイスして下さったんです。
      手長タコも2種類あるなかから、新鮮な手長タコを選んでくれて、持って帰りやすいようにとドライアイスを上にのせてしっかり包んでくれました。
      ロッテマート楽しくて楽しくて、朝と夜2回行きました!!
      韓国産の煮干しや昆布も買って来たので、今までよりも本格的な韓国料理
      を作る事ができそうですヽ(^o^)丿
      もちろん、ヨンジョンさんお勧めの無添加のダシダも買えました。
      キムチ用タッパーも買いました。さっそく冷蔵庫の中のキムチやセンチェをキムチ用タッパーに移しました。
      さっそくカクテキ作ってみようと思います。
      トモコさんがコメント上でソーダ入りのカクテキのレシピをリクエストされてたのを拝見していたので、実は、ソーダ入りのカクテキのレシピを待ってたのです。

      それから韓国で念願のタッカンマリ食べてきました。
      ヨンジョンさんに教えて頂いたタッカンマリのお店に行ってきました。
      すご~く美味しかったです!!
      このタッカンマリは絶対に日本では食べれないだろうなと思いました。
      韓国に行くときはまた絶対にタッカンマリ食べに行きたいです。

      今日はカクテキを作って、明日サムゲタンを作り、カクテキとサムゲタンを
      一緒に食べたいと思ってます!!
      サムゲタンとカクテキって何故かセットですよね??
      調味料も沢山あるので、しばらくは韓国料理づくしになりそうです!!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        お帰りさやかさん!!

        お帰り!!すごく楽しかったみたいで良かったですね!!!
        さやかさんの声がここまで聞こえそうです。ハハ
        ロッテマートを2回も行ったことはさやかさんらしいね。

        今回はお腹壊さなかった?^^
        ダッカンマリ食べれてすごくよかったね!!話もっと聞かせてもらいたい~~
        おとといは教室で、大谷さんとちょうどさやかさんの話をしながら、
        さやかさん帰って来ましたね。と話をしました。
        大谷さんのほうが覚えてらっしゃて、すごいなと思いました。

        さやかさんがすごく良い韓国旅だったので、きっとご主人様も
        喜んだでしょうね。
        さやかさんがよろこぶとご主人さんが倍に喜ぶ姿が浮かびます。
        さやかさんと韓国一緒に行ったら、賑やかで楽しいでしょうね~~
        行きたい~~

        調味料もさやかさんの計画通りに買えて、これからはますます
        さやかさんの韓国パワーが大きくなりますね。
        むしろヨンジョンが使ってる調味料より揃えてるんじゃないですか?
        怖いな~~~

        今度遊びにでもいらっしゃてください。
        可愛いさやかさんに会いたいです。^^

        帰って来て忙しかったと思いますが、
        わざわざヨンジョンオンニー(ねえさん)を呼んでくれてありがとうございます

        • さやか より:

          ヨンジョンさん

          こんばんは。
          今日はお教室中にお伺いしてしまい、申し訳ありませんでした。
          初めて車でヨンジョンさんのお家まで行きましたが、こういう道を通るんだと思い楽しかったです。
          新小岩を通って行きましたが、新小岩周辺には八百屋が多いように感じ、お店の前に白菜が大量に積まれているお店をいくつか見かけて、白菜を見たいとウズウズしちゃいました。
          韓国料理を作るようになってカットされてない白菜を見かけると嬉しくなったり、大根を手当たり次第触ってみて硬さを確かめるようになりました。
          硬い大根じゃないと買わないので、失礼なお客さんなんですが・・・。

          今回の韓国旅行ではお腹壊しませんでした~。
          お腹壊しても構わないと思い沢山食べましたが、大丈夫でした。
          韓国では沢山食べれましたヽ(^o^)丿
          同じ回数主人と食事をしたのですが、食事の回を重ねるごとに主人の元気
          がなくなっていき、「元気になる為に食べてるんだから、元気なくなったらダメだよ。元気出して!!」と主人を励ましながら食べてました。
          主人に、私の胃袋には尊敬すると言われちゃいました。
          主人は寒い寒いと言っていましたが、私は沢山食べてハッピーだったせいか
          全然寒くなかったです!!
          帰ってきたばかりなのにまた韓国に行きたいです。

          ヨンジョンさんと一緒に韓国行きたいな~!!
          そして市場や屋台とかにも一緒に行きたいです。
          いつかヨンジョンさんの韓国への帰省に合わせて遊びに行けたらいいなと密かに思ってます。

          大谷さんにも気にかけて頂いてたようで、とても感謝です。
          大谷さんにメール送ってみようと思います。また大谷さんとも色々とお話し
          したいです。

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            さやかさん!

            ビックリしましたけど!!すごく嬉しくて、とても申し訳なくて、
            言葉がうまく出ませんでした。
            何より、さやかさんのために一緒に来てくださったたご主人様には
            感心しました。
            優しさが超えてるご主人様でしたね。

            本当にさやかさんが明るい理由が分かりました。
            すごく大事にされてることがよく伝わりまして、さらにイケメン、、
            嬉しかったです。^^

            幻しい鉄板まで見せてくださって^^さすがさやかさん!!っと親指を立たせたくなりましたよ!
            可愛さナンバー1です!間違いない!!^^
            本当にご主人様に宜しくお伝えください。

            さすが、、またさやかさん!白菜買って帰ったんですね(暴笑)
            本当に面白いさやかさんです。
            うまくキムチ漬けましたか?

            韓国では食生活は多分想像できないほど、食べつくしだったでしょうね。
            ご主人様が元気がなくなったのはおなかがいっぱい過ぎてからだと思いますよ~
            さやかさんはきっとご主人様より食べる奥さんですからね。^^
            お腹を壊すこともなく、食べたいものを達成して、手に入れたかった韓国食品や器を
            買えて、文句なしの旅でしたね。

            こちらこそ、一緒に行きたいです。(本気です。)
            すごく楽しそうですもの!
            食べることは私も負けないと思うし
            一緒にしゃべることも負けないと思うし
            いっぱい歩くことも寒さも珍しいものを食べるのも負けないと思いますので
            一緒に行きたいです!本当に!!すごくすごく!楽しそうですね。想像するだけで
            笑っちゃうんですけど、^^
            その日が来るでしょうかね、、、
            夢なような話です。二人の息子を誰か~~~面倒見てください。って叫びたくなります。

            今度韓国の話沢山聞かせてくださいね!!
            多分さやかさんの話を聞くとお茶を5杯も飲みそうですね。^^
            さやかさんと1月会えること楽しみに仕方ないです。

            また声かけてくださいね。

    7. れお より:

      ヨンジョンさん

      今作っているのですが、6の2つ目の写真のようになりません
      もっとビシャビシャで色も白っぽいです
      もしかして6の前に浸していたサイダーは捨てますか?
      それから3のところは大根に塩をまぶして、そのままサーダーも入れて浸しておくのですよね?

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        れおさん!!

        おはようございます。
        れおさん!!サイダ捨てます!!!
        すみません!写真が抜けてました。
        もう一回見てください!!!
        もし味付けをして終ったなら
        申し訳ないですが、水をすべて捨ててから、もう一回味付けして
        ください。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        れおさん!!
        まず!返事を書きたくて、短く書きました。
        キムチは塩付けをしてからはどんな野菜でも洗います。
        そうですね。
        塩をかけてから一緒にサイダもかけてください。
        それでもほんのり甘い味がしみ込みます。
        丁度、パソコンを見たら、、、早く返事がかけてよかったです。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        れおさん!!
        せっかく作って頂いてるのに、、説明が不足して本当に
        すみませんでした。

    8. れお より:

      ヨンジョンさん、すぐにお返事ありがとうございます!
      やっぱりサイダーは捨てるのか(笑
      それにその後しばらく時間をおいて水を出すのがキムチの基本なのですね

      味付けは入れてしまったので、しばらく水を切ってからまた味付けしてみますね
      すごい早くコメントいただけたので、救出できそうです♪
      ありがとうございます

      できたらまたコメント書きますね

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        こちらこそ、ありがとうございます!
        すぐに聞いていただいてすごく嬉しかったです。
        本当にすみません。

    9. れお より:

      ヨンジョンさん

      味付けして食べましたよ!
      美味しかった〜♪

      甘いんだけどあっさりして私の好きな味で止まらない〜
      たくさん食べちゃいました^^
      自分で作るようになったらスーパーでは買えないですね

      今日は冷蔵庫を白菜キムチとカクテキがどーんと場所とってます
      でもそれを見るのもまた幸せ〜
      いつも美味しいレシピをありがとうございます!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        れおさんへ。

        こんばんわ。
        こちらこそありがとうございます!
        すぐに聞いてくださってとても助かりました。本当に神様が助けてくれた!って感じでした。
        タイミングよくコメントを確認して、
        なにより、、、れおさんがこれからは迷わずカクテキを作れることです。

        優しくまたコメントに声をかけてくださって!ありがとうございます。

    10. ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      おはようございます。とってもお久しぶりです。
      覚えていますよね?ともこですよ〜^^。

      このレシピを拝見して「でた〜!!」っと思って
      コメントを書きかけたのですが、皆さんの反応が知りたくて
      ちょっと待ってしまいました(^^;)
      (もう、なんだかお母さんの気持ちです)(笑)

      良かったぁ、皆さんサイダー入りカクテキを楽しんで作っておられて。
      ヨンヨンにレシピを催促したこともあって、正直すっごく気になっていました。
      意外にもハートがちっちゃいんです、私。つまり、小心者^^。。。

      ソーダ入りカクテキ、調子に乗ってあれから3回作ったのですけど、
      実は3回目が良くなかったです(T_T)
      なにが?って大根が!

      キムチ娘「一口目の大きなカクテキを頬張る)はは〜、やっぱりカクテキはチェゴなり〜」
      夫「うん?今回のはなんだか大根辛いなぁ〜」
      私「・・・(不安)」
      キムチ娘「(二口目の中くらいのカクテキを頬張る)うわっ!なんじゃこりゃ〜!はは、これ美味しくない!」
      私「(がく〜っっっ)」

      この会話で何がダメだったか解っていただけますか?
      今回は良い大根とイマイチな大根が混ざってしまったのです。
      大根の選別がカクテキの出来映えにとても影響大なんだと実感しました。

      今回、固くて立派な2本の大根を購入して全部カクテキにしました。
      もともと大根は上部が甘く下部は辛いですよね。
      一応塩漬け前に大根の味見をしたのですが、
      真ん中ぐらいから少し大根辛く、
      でも、サイダー&塩漬けでどうにかなるかな、っと思ってしまったのです(T_T)

      ところが、出来上がりに前回、前々回の成功したときとは大きく違う点が見えました。
      漬け汁です。
      前回の大成功したときの付け汁は本当に美味しくて大根が無くなっても料理に使おうと取り置きしてるほどなのですが、今回は大根臭くてとても料理に使う気になれないものでした。
      塩&サイダー漬けをしても大根臭さや辛さは抜けない事が解りました。

      というわけで、やっぱり塩&サイダー漬け前の大根そのものの味見が重要なのでしょうか。

      そこでヨンヨンに質問です。
      ・生でも美味しい部分で漬けると本当に美味しいカクテキになる?
      ・しっぽの方までカクテキにしない方がいい?

      でわ〜、また。あんにょ〜ん。
      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ^^

        お久しぶりです。
        久しぶりの眞味のお出かけのような気分がします。
        コメントありがとうございます!!

        すごく嬉しかったです。
        ともこさんの名前を見る瞬間、すごく会いたくなりました。
        すぐにともこさんの顔が浮かぶのは可愛い笑顔!!の強い印象のお陰でしょうね。

        カクテキはともこさんのリクエストだったので、先に紹介しました。
        やっぱり紹介してよかったなと思います。
        FBにたくさんの感想ももらってます。

        カクテキ!そうですね。
        韓国の大根はあまりはずれがないですが
        日本の大根は柔らかいもの、辛い大根はとうしても
        カクテキが美味しくならないですね。

        私もカクテキを作る時にはカットしながら少し食べてみます。

        辛い大根は上部下部すべてか辛い気がしました。
        真ん中を食べても辛かったら私はやめてます。
        下部の辛さは普通の大根なら美味しくつけたれてるので、
        あまり気にしたことがないです。

        私は固さを求めて立派な大根が1/2本ずつ売られてる時に下部だけを2個買って
        やるぐらいです。^^

        失敗がないと得るものもないですよね!
        その大根は辛ラーメンに入れて一緒に煮込んで食べたり、
        カクテキチゲを作るのも美味しいです。
        多分ご主人さんは好きな味ではないかもしれないですが、(地味すぎて^^)
        女性ならスキかもしれないです。(らんちゃんと仲良く食べてみてください。^^
        うちの実家はよく酸っぱくなったカクテキで
        カクテキとカクテキ汁をたくさん入れてチゲを作ってました。
        美味しいです!
        是非作ってみてください。

        煮込めば辛さも柔らかくなると思いますので、^^落ち込まないですよ!!ともこさん。
        家族しかま素直に言ってくれませんので、
        『よ~~し食べながらよだれがたれるほどうまい!!カクテキ作って見せるからね!!』って
        宣言して頑張ってください。^^

        いつもヨンヨンの『眞味』のことを母親のように暖かく見守ってくださって、
        ありがとうございます。アジャもっと頑張るぞ!!っと叫びたくなります。^^

        明日楽しい週末過ごして下し。

    11. ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      作ってみました!カクテキチゲ!
      もう、もう、もう!感激です!!!!!!
      食べながらメールしてます^^
      感動を生放送です^^

      (カクテキを、漬け物を煮込むの???????)

      どう考えても最初は納得いかなかったのですが、ヨンヨンが言うのだから
      作ってみる価値はある、っと信じて、多少でたらめなチゲですが作りました。

      材料は、出し汁、玉葱、白ネギ、シイタケ、エノキ、豆腐、豚バラです。
      作り方はスン豆腐と似た感じです。
      豚バラ、ニンニク、しょうが、ごま油、ダシダ少々、カクテキを汁ごとお玉一杯をお一人様用トゥッペギにいれて10分置く。
      その間に煮込めるキノコ類をカット。
      火に掛けて少し炒めてから、出し汁、葱と豆腐以外を入れて10数分煮込んで豆腐と葱を投入、数分煮込む。
      ほんの少し塩で味付けしただけです。
      一口食べて「えっ!?」と本当にびっくりです。
      めちゃくちゃ美味しいんです(*^_^*)
      大根は少し堅いのも柔らかいのも色々ですが、それも又美味しい!
      ぶりや等の魚と煮込んでも美味しいかも、思います。
      韓国風ぶりカクテキ(笑)
      次回はこれに挑戦してみます。
      大根ではなく、カクテキを汁ごと使うと言うところがポイントです。
      作ったら報告しますね。

      このカクテキ使い回しは女性のお手軽ランチにぴったり。
      簡単だし、美味しいし、身体は温まるし、何より経済的!
      このカクテキを使い回すレシピの考案を是非是非リクエストします!

      主婦のお手軽ランチメニューとしてコーナーを設けて
      みてはいかがですか?
      ヨンヨンのレシピにはセンチェを使ったビビンパなどお家に居てる
      女性の味方のような素敵な手軽レシピがいくつもありますよね?
      上手に項目を作ることで「お昼何食べようかな〜」と思う女性が
      冷蔵庫の中身を見て「センチェがある→ビビンパ」「カクテキがある→煮込みチゲ」なぁ〜んて具合にたどり着けると良いと思います。

      またまたしんどい宿題を出しちゃったかしら(^^;)
      また、いつか、その内に。。。と笑って受け流して下さい^^

      取り急ぎ、ヨンヨンの美味しいお勧めランチに感謝して。。。
      頂きまーす!
      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        知子さんへ

        こんにちわ!
        分かりました!!本当に先生って言いたくなります。^^
        承知しました。
        カクテキチゲブログに紹介しますね。
        またブログのコーナができるなら「ヨンヨンのランチメーニュ」も
        考えて見ます。^^やることが出来ると落ち着かないヨンジョンで、
        書きながらも早く主人と話がしたくてじっくり座れないです。

        カクテキチゲは5姉妹が大好きなチゲでした。
        あまりも貧乏っぽくて、恥かしくて、ブログに紹介するのも人に
        言うのも避けた一品です。
        韓国でもカクテキでチゲをするの?っとビックリする韓国人も多いでしょうね。
        母のオリジナル節約チゲでしたね。

        ともこさんのチゲはとても美味しそうで、読みながらもうん!うん!っと聞いてる
        ようにうなづきながら読みました。^^
        さすが私の先生!!ともこさん!!です。
        これから、私もともこさんのように栄養を考えて、作ってみたいと思います。
        ちょっと感激して話の順がめちゃくちゃですが、
        また、、、話が戻りますね。^^

        えっと、、それで
        母のチゲはカクテキだけ!!だけ!のチゲでした。
        カクテキを大量に入れて汁をジャブジャブ入れて
        その中に煮干とダシダを入れて煮込むチゲでした。
        豆腐ぐらいは入れても良いのに、、、っと今になって思いますが、
        酸っぱいキムチ汁濃いスープとアツアツのカクテキを口の中で転がしながら
        噛むと酸っぱいカクテキの旨みがご飯がなくてもずっとチゲばっかり
        食べるほど、美味しかったです。
        下校してお腹が空いて帰って来るとカクテキチゲを暖めて、
        電子レンズはなかったので、冷めたご飯にかけて食べると
        本当に美味しいより「うまいっ!!」という表現のほうが良いかな。
        ご飯がなくなってもずっとカクテキ汁を飲み続けてる自分がいました。^^

        ちょっと美味しいなら~~紹介してみたい!!っと
        智子さんの言葉に調子を乗せて皆さんの前でも作ってみたいですね。

        あ~~思い出の話を一気に通り雨のようにジャジャ話すと胸がいっぱいになり、スッキリして来ました。
        まるで一緒に話をしてるように楽しかったです。
        帰ってこない5姉妹と母の幸せの思い出ですね。^^

        知子さんが!いいこと言ってくれました。
        教室で一緒に作って秋刀魚やサバの辛い煮込み料理にもカクテキと一緒に煮込んでみてください。
        まさに!これヒット!!になります。
        母はよく入れてました。

        私も冷凍庫に美味しいサバがあるので作ります!カクテキが沢山あるので。^^

        長くなりました。
        もっとお話したいけど、、、

    12. まったけ より:

      ヨンジョンさん、またまたおジャマします^^

      この間「濃厚のカクテキ」で感動したので、今度はこのサイダー入りにトライしてみたくなりました。そしてまた常温で置いておく時なんですが、この場合も冬場で1日〜2日、そして泡が出てきたら冷蔵庫ということで良いですか?サイダーで水気も多いし泡は出るのかな?とヨンジョンさんに聞いてみたくなりました。

      前回の濃厚の、、の時は2日置いても泡が出なくて、塩分が多かったのかもしれないということだったので、今回は気をつけようと思います。

      こうして考えてると何だかもうホンノリ甘いカクテキをバリバリ?シャリシャリ?すごい勢いで食べたい口になってます^^; 

      いつもアドバイスありがとうございます^^

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        まったけさん!こんにちわ。

        カクテキおいしく出来たなら今度のカクテキも大丈夫です!!

        サイダーは塩漬けの時にかけてから捨てますよね。

        最後の味付けに少しいれますが、サイダー入りのカクテキはある程度汁があるのが美味しいです。

        その分、唐辛子粉もたっぷりはいるので、おいしくなります、食べるときには混ぜてから、取り出してくださいね!

        気候や置く場所で発酵する時間も変わりますが、発酵は必ずしますので気楽に考えるようにしましょうね!
        楽しみですね。

        • まったけ より:

          2日置いて味見をせずに冷蔵庫にへ。
          そして今日食べてみたんですが、ちゃんと発酵してキムチしててシャキシャキ美味しかったです〜^^ダンナも好きでした。

          ヨンジョンさんのおっしゃるとおりそこまで神経質にならなくて良いんですね。先人の知恵って素晴らしいですね。こんな初心者でも出来るんですもんね。もちろん、細かく説明してくれているレシピが有ればこそですが^^

          一週間以上前に作った「濃厚のカクテキ」は良い感じに酸っぱくなって、そっちも自家製とは思えないくらい感動でした。美味しかった〜。自家製カクテキ、我が家ではこれから常備食になりそうです。

          白菜のキムチはもう少し手間暇かかるようなので私には敷居が高いんですが、いつかまたトライしてみたいです。

          ではでは、ヨンジョンさんいつもありがとうございます^^
          Happy Merry Christmas!

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            まったけさん!!メリークリスマス。
            良かったです!よかったです!!少し心配になってましたが、
            良かったです!おいしく出来ましたね。
            きっとこれからは自家製じゃないと嫌だ~~と思うほど、
            ますます美味しくキムチが作れると思います。

            発酵してからが美味しいですよね。カクテキって
            ご主人さんも喜んでいただいてもっと自信がついたでしょうね。
            今年は白菜キムチもやってみてください!
            きっと美味しくできるはずですよ~~

            頑張れ!!まったけさん!!

    13. なぁご より:

      ヨンジョンさんへ

      はじめまして!
      なぁごと申します。

      キムチやカクテキ作りで検索し、こちらのサイトにたどり着きました。ご家族との思いで話や、韓国の文化を詳しく書いて下さってますね!レシピも分かりやすく、分量・写真を乗せて下さっているのが本当に親切で分かりやすいです。カクテキ、サイダーを使うのですね!?知らなかったーです^^ 早速、自分でも試してみようと思います。調味料も写真入りで説明して下さっているので、不安なく揃えられそうです。後、私は仙台に住んでいて、震災で被災したのですが、暖かなコメントに涙が出ました。本当にありがとうございます。これからもブログに遊びに来ますので、分からないことがあったら質問させてくださいね =^^=v

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        なぁごさんへ。

        初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
        たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
        とても嬉しいです。

        キムチ、カクテキ是非作ってみてください。
        カクテキは2種類紹介してます。
        教室で作った濃厚なカクテキ
        サイダー入りの爽やかなカクテキ~
        どっちも美味しいので、作って発酵するのを楽しみにしてみてください。

        少しでも皆さんが作る気持ちになればと思うと、
        写真や細かく分けて説明することが一番助かることかなと
        主婦の経験で思いました。
        ブログが少しでも役に立つなら何より嬉しいです。

        仙台の方ですね。
        今もまだ落ち着かない所がたくさんあると思いますが、、なぁごさんは
        いかがですか?
        その時のことを考えると今も目をつぶりたくなります。
        一緒に泣きました。
        日本の国民が泣きましたね。世界の人々も
        目をつぶりたくなる、悲しすぎる出来ことで、
        今も東北の方々を考えると、言葉が見つからないです。
        こちらこそ、明るいなぁごさんのコメントありがとうございます!!

        これからも何でも良いので、少しでも気になることがありましたら、
        いつでも呼んでください。
        待ってますね。^^

    14. なぁご より:

      ヨンジョンさんへ

      早速の返信、ありがとうございます!うれしいな~
      濃厚なカクテキ、見逃していました。読んだ瞬間、胸キュンになってしまい、思わず今買って来たサイダー、飲んじゃいました。うふふ。
      最初に濃厚カクテキに挑戦しまーす =^^=
      私は、仙台の中心部に住んでいるので、津波などの被害もなく、家族で亡くなった者もいませんでした。家は半壊でメチャクチャでしたが、今はやっと、落ち着きました。気にかけて下さって、本当に有難うございます。
      ヨンジョンさんのレシピは、そりゃぁもう、分かりやすくて本当に「やってみようかなぁ・・・」って、気持になりますよ。凄いです!!
      ひとつ、リクエストがあります。色々なブログや動画を見ていて、キムチを漬けるときに、牡蠣や烏賊・海老も一緒に入れることを知りました。それも生で・・・。うっそー!大丈夫なの?と、思いましたが、一か月くらい平気だそうですね?今は、ノロウィルスで世間が騒がしく、挑戦するの、怖いのですが、食べたことが無いので是非、作って食べてみたいんです。ノロが落ち着いたころにでも^^ もし、ヨンジョンさんがレシピをご存知なら、いつか教えて頂けますか?お願いいたします♪

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        なぁごさん!
        カクテキどっちも美味しいので大丈夫です。
        まずは濃厚のカクテキ!良いですね。きっとはまると思います。

        仙台での被害も大きいので、何よりご家族の怪我がなかったのか
        嬉しいです。
        感謝です。

        そうですね。
        牡蠣やえびを入れるキムチはありますが、本当に紹介して、
        皆さんが当たらない確信がないので、自分は遠慮してました。
        韓国人のほうが日本人よりは腸が強いって言うか、
        衛生的の環境では日本がとても綺麗なので、免疫が弱いみたいです。
        牡蠣キムチは一週間でもつけて食べれますが、えびなどの生ものは
        遠慮したいと思います。

        いつか機会があったら是非作ってみたい牡蠣キムチです。
        ブログに紹介しますね!!

        今年もありがとうございますわずかですね。
        良いお年をお過ごして下さい。

    15. なぁご より:

      ヨンジョンさぁん!!

      カクテキ、すっごく美味しく出来ましたよー♪
      今までで、一番上手に出来ましたっ^^v
      友達にもおすそ分けしました。

      魚介類、やっぱりそうだったんですね。私もそれが心配で、挑戦出来ないでいました。ヨンジョンさんは、日本の事も色々研究して、検証しながらレシピを紹介している方だと思ったので、とても安心してレシピに挑戦できると思いました。

      良かったー、やっぱり相談して(リクエストしてみて)正解でした。
      有難うございます~

      今年ももう、終わりますね。来年も、沢山、楽しいお料理や韓国の文化、ヨンジョンさんの思いで話を聞かせてくださいね。

      どうぞ良いお年をお迎えください =^^=

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        なぁごさん!
        こんにちわ。
        今年も今日で終りますね。^^

        カクテキが美味しく出来て終った年になりましたね。
        うわ~嬉しい。^^
        牡蠣キムチが大好きな方もいらっしゃること、
        韓国で牡蠣キムチを食べても当たらなかった方も沢山いらっしゃると
        おもいまして、紹介はしたいと思いますが、もう少し考えてから
        させて頂きますね。
        ご理解していただいてありがとうございます!!

        来年もまたいいお話しが出来ればと思いますので
        こちらこそ、よろしくお願いします。

    16. じゅんじゅん より:

      こんにちは。初めて投稿させていただきます。
      サラダのようなすっきりした、 大根キムチおいしくいただきました。
      他の料理も作ってみようと思います。

      作って一週間たちましたが すっぱくなりません。いつ頃 はっこうしますか?
      硬い大根はなかなか探せませんでした。

      レシピの通りに作りましたが、塩が薄いように感じますが 塩分控えめですか? 漬け汁がけっこう残ったのですが
      どういう使い方がありますか?  色々質問ばかりですみません。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        じゅんじゅんさんへ。
        こんにちわ。
        初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
        いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

        カクテキ美味しく出来たようで嬉しいです。
        さっぱりして美味しいですが、その中にもしっかり辛さがあったと思いますが
        いかがでしたか?^^

        どんどん質問してください。
        皆さんもコメントを見てまた疑問が解ける時にありますので、
        レシピだけではなくコメントもレシピになってます。^^
        最初一日ほど常温にしてますか?
        酸っぱくなってないのは温度が低くて、なってないので、
        早く召し上がりたいのなら、冷蔵庫から出してまた1日常温にしていただければ
        小さな泡が出てきて発酵が進むと思います。

        キムチは特にレシピ通りにしてもうまくいかない時のあります。
        それはその時の野菜の状態や皆さんと私が使ってる調味料の差
        塩付けした後の野菜の塩加減は違うのが理由になります。

        眞味で紹介してるカクテキは薄い味にはなってないと思います。
        もしじゅんじゅんさんのお口に薄く感じるのならアミノ塩辛や
        カナリエキスを少し出すこともお勧めします。

        辛さが少し足りない時にもレシピ通りよりは自分の好みに
        量を調節するのも良いですね。^^

        いつでも気になることがありましたら声かけてくださいね。

        • じゅんじゅん より:

          お返事ありがとうございます。
          一度作って自分好みに変えていくのも大事ですね。
          もう一度 作ってみます。

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            じゅんじゅんさんへ。

            いいえ、いつでも聞いてください。
            基本を守りながら じゅんじゅんさんが好きな塩好みや
            辛さ好みで調節してみてください。^^

            また遊びに来て下さい。

    17. あすか より:

      こんにちは、はじめまして。
      あすかと申します。

      実は一年半以上前から読ませて頂いています。

      いつも楽しみにしています(*^^*)!

      質問です。炭酸入りのカクテキ、作ろうといま材料揃えているところです。

      炭酸なのですが、サイダーは砂糖入りのものがいいですか?あまり人工甘味料は入れたくないのです。

      ぜひ教えてください。
      センチェビビンバ、お酢をかけたらものすごく美味しかったです。

      コマキムパプ、大好物です。
      楽しい美味しいレシピブログをありがとうございます!!♡

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        あすかさんへ。

        こんにちわ。
        初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
        たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。

        十分長く眞味を見てくださってること、嬉しいです。

        炭酸入りのカクテキはさっぱりしながらもコクがあって、美味しいです。
        炭酸はどっちでもいいです。
        炭酸が大根を元気よくしてくれて甘みが大根の本来の甘みにさらに
        甘みを上げてすっぱくなっても本折甘さが残り美味しくなる事です。

        カロリーゼロでも甘みがあるサイダーならいいので、
        好きな種類で作ってみてください。

        センチェは酢を入れると美味しいですよね。
        私もよく入れています。

        ブログで見てると思いますが
        センチェビビンバも美味しいので是非!混ぜ混ぜしてみてくださいね。

        地味な韓国料理料理が多いですが
        これからもよろしくお願いします。

    18. あすか より:

      ヨンジョンさん、お返事早速ありがとうございます!!

      甘味があるほうが、美味しそうですね。
      なんだったら、蜂蜜やシロップに、ただの甘味なしの炭酸加えるでもいいですね。

      ありがとうございます、今度作ってみますね。
      本当にセンチェビビンバ混ぜ混ぜ美味しいですよね。
      韓国のりとお酢合わせてが大好きです(*^^*)

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        あすかさんへ。

        こんにちわ。
        忙しい仲、再びご丁寧に返事ありがとうございます!
        嬉しいです。^^

        私も家にはソーダ水がいつもありますので、たまにはソーダ水を
        かけてもやってます。
        良いと思います。

        カクテキ美味しい大根で作ると!本当においしいです。
        硬い大根!!で漬けてくださいね。

    19. 利根川 より:

      ヨンジョンさん、失敗談です(^^;;
      野球の監督、コーチ達にあげたカクテキ。いつも濃厚カクテキのレシピで作ってたのでサイダーの方で初めて作って、あげました。超BIGサイズの2〜2.4㎏の大根を2本分。3本そのサイズがあったので一本はいつもの濃厚カクテキ。
      さて…、失敗した話(^^;;
      量も大量だったからということもあったのですが、ボールに大根。そこにサイダーを入れた後に塩を入れたら…
      シュワシュワーとサイダーが溢れてきてビックリ((((;゚Д゚)))))))
      写真がビニール袋に入れてたのでボールで混ぜたらビニール移そうと思ってたら…
      お馬鹿な事をしてしまいました(^^;;
      でも味は大成功でした(^O^)/

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        利根川さん~~

        いいえいいえ可愛いです!利根川さんのビックリした顔、
        すぐに心配そうになった顔
        最後にはまいいっか!!っと開き直る前向きな素晴らしい笑顔が浮かび
        笑ってます。

        監督、コーチスタッフは幸せですね!!
        ヨンジョンの最愛の生徒さんのカクテキを召し上がってますよね
        あ~~幸せですよ。

        一回経験したら2度失敗をしないのがまた利根川さんでしょう!!
        またこのコメントを読んでくださる眞味の家族は利根川さんのお陰で
        失敗を逃れる事になると思います。
        感謝!感謝!

        またまた!どんどん教えてくださいね!


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