トッガルビ(떡갈비)ーー韓国の昔からのガルビ味ハンバーグ。

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トッガルビ(떡갈비)ーー韓国の昔からのガルビ味ハンバーグ。

今日のレシピはリクエストに応える第9弾です!


    4個分

  • 牛ひき肉 -- 250g
  • 玉ねぎ -- 中1/2
  • しいたけ -- 2個
  • 長ネギ  -- 20g
  • 餅orトッポキ -- 30g
  • とろけるチーズ --20g

  • 醤油  -- 大さじ2
  • パン粉 -- 大さじ2
  • 蜂蜜 -- 大さじ2
  • さとう -- 大さじ1と1/2
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • しょうがおろし -- 5g
  • にんにくおろし -- 2片
  • 胡椒 -- 少し
  • ゴマ -- 大さじ1/2

トッガルビについて

トッガルビはひき肉でガルビと同じ味を作った感じで形が餅のように薄くて
四角だったことで、トッガルビという名前が付けられたと思います。

トッガルビを実家でお母さんが作ってくれたのは
5姉妹が大きくなってからでした。

お盆と正月に作る時が多いトッガルビですが、
小さい頃は全然作らなかったです。
たぶん牛肉のひき肉は高くて、ブチョンの実家では
家計が厳しくて出来なかったかもしれないです。

お母さんがトッガルビを作るようになったのは
一番上のお姉さんが結婚して、
はじめての義理の息子がお盆や正月に
来るようになってからだったと記憶しています。

韓国では義理の息子のことを「サウィ」って言いまして
サウィは「100年のお客様」と言われるほど一番大事に接する人です。

お盆や正月にはお父さんのほうの親戚が遠く離れていたため
親戚やお客さんが来ることがほとんどなくて、
いつも5人娘と両親だけのちょっぴり寂しいお盆や正月を過ごしましたが、、

お姉さんが結婚してから始めてお盆と正月に第1号の男性お客様が
来ることになったことで家中がとてもウキウキしてた記憶があります。^-^
(韓国では正月に初めて来るお客様が男性だと一年中に縁が良いって
言われています。)

その当時、お母さんがすごく笑顔でいろんなご馳走を作ってました。
うちはただただお姉さんが結婚してくれておいしいものが増えて
嬉しい限りでした。

トッガルビを作ったわけが長くなりましたが、、1番上の義理お兄さんが
来ることでうちでもとうとうトッガルビを作るようになったのです。^-^

高校1年生の時に始めて食べたトッガルビは少ししかもらえず、、
その分それがすごく美味しくて、、、、
(4人娘とお母さんの前にはドングラテン(豆腐の黄金焼き)がとっさり
置いてあって、お父さんと義理お兄さんのテーブルには大きなトッガルビが、、)
いっぱい作ればいいのに、、文句をぶちぶち言いながら食べました。^-^

今もトッガルビは家でも外で食べてもご馳走な一品です。
韓定食のレストランではトッガルビ定食がありますが、
1300円ぐらいで良い値段です。^-^

子供も大好きで大人のおつまみやおかずでもとても
存在感がある一品だと思います。

家でも美味しく作れるのでぜひ作ってみてください。

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
オスケムさんさんからリクエストとしていただいた
トッガルビです。

トッガルビの作り方

1.ひき肉を用意します。

2.玉ねぎとしいたけを細かく刻みます。

3.大きなボールにひき肉と玉ねぎ、しいたけを入れて味付けをして
よく混ぜます。
❤韓国はもち米粉や小麦粉は入れるのが多いですが
パン粉でもとてもいいです。

4.少し遊び心でもちをチーズを用意しました。

5..ハンーバーグのように形を作ります。韓国でのトッサンジョックは四角で
作るのが多いです。
❤チーズを中に入れたり、もちを入れてたり、アスパラをいれたり、
そのままにしたりしてお好みの中身を入れるのも楽しいです。^-^

6.フライパンに最初は少し強火で両面を焼いて中が火が通るように
中火で1分ほど焼きます。

❤スープンで形を作りながらするのもいいです。

7.フライパンで出来上がるまで焼いてもいいですが、オーブントストで2分ほどで
焼くのも良いと思います。
韓国ではオーブンで焼くのが定番です。

8.出来上がりです。

❤まずはそのまま一口^-^。ひき肉のガルビだと思えばいいです。

❤餅やチーズが溶けて美味しさUPです。^-^

❤おにぎりにして食べても食事になってとってもいいです。

❤パンに挟んで食べるもの違う食べ方でいいです。

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Comment(s)

  1. みさみさ より:

    おはようございます。
    新しい記事がアップされていたのでこちらにコメントさせて
    いただきますね。お返事ありがとうございます。うれしかったです。

    料理だけではなく気持ちが繋がっているようで近くに感じる

    そう言って頂いて嬉しいですね。ヨンジョンさんが素敵な人柄だから
    良い人ばかり集まるのだと思います。

    チヂミ、パリパリしてておいしかったです。
    今度焼く時は小さなスプーンで少しづつ油をかけて焼いてみます。
    私は一気に入れていて、あ、入れすぎた~(泣)という
    失敗がありましたので(^^;)
    良いアドバイスをもらえました。

    ヨンジョンさんもマクキムチ作ったのですね。 
    私も作ってみました。今冷蔵庫に入っているのですが
    今日の夜にでも食べてみたいと思います。楽しみ!!

    カクテキもよいですね。近所のおばあちゃんから
    立派なきゅうりを頂いた時は、オイキムチも漬けたことがあります。
    その時は市販のキムチの素を使いましたが、次はヤンニョムから
    手作りでやってみますね。はやり、市販の素を使うより
    手作りキムチの方がおいしく感じます。

    あ、エビの塩辛、ケランチムに入れてみました。
    ヨンジョンさんのブログを参考にして。
    スープにも使えるということだったので、レシピは自己流ですが
    卵スープに入れたらこれまたおいしいこと!
    感動しました(笑)
    本当に良い味がでるんですね。初めて使う食材でしたが
    いいものを見つけて嬉しいです。
    塩辛が1キロあって、使いきれるか心配でしたが
    使いきれそうな予感です。

    カルビ味のハンバーグ・・・。
    これは高校生の時にお弁当によく入っていて大好きだったおかずです。
    (日本の冷凍食品でしたが・・・。)
    今日は偶然ハンバーグにしようとしていたので、
    こちらのレシピで作ってみようかなと思います。
    いつも味付けが定番化していて困っていました。

    私のうちもお盆やお正月、家族だけでしたので
    たまにお客様が来て沢山のご馳走が並ぶと
    子供ながらとてもワクワクした思い出があります。

    長くなりましたが、また遊びにきますね♪
    今日も1日がんばりましょう^_^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさみささんへ。

      こんにちは。
      今日は一日日差しが暑いですね。だけど、真夏の感じではなく、
      少しは風も吹いてってなんか気持ち良い一日でした。
      そろそろ夏が終わる、、、という嬉しさだった気がします。^-^

      すみません!
      忙しい中また、こんなに素敵なお手紙頂きました。
      コメントと言えない、本当の手紙です。
      ありがとうございます。

      実は昼休みに読ませていただいたのですが、ゆっくり返事が書きたくて、
      今になりました。仕事終わって今は家に居ます。^-^

      いいえ、いいえ、
      私の少し変な日本語も可愛く見て頂いて、たまにレシピを見ても
      間違えたり、少し変な表現もあって、慌てて直したりしますが、
      それを楽しく読んで頂くんですよ、
      やっぱり、コメントの返事を書くときにはどんどん
      感謝の気持ちがあふれます。長くなる理由ですね、、、

      えび塩辛は1年中冷蔵庫に保管してもいいです。心配でしたら
      半分ぐらい冷凍保存しても構わないのでゆっくり使ってください。
      韓国のお母さんに私もその心配を聞いたことがあって、
      なに言ってるの?えび塩辛は時間が経てば経つほどいいんだよ~って
      言われましたので大丈夫です。
      きゅうりキムチでも韓国の漬物を付ける時には遠慮なく
      使ってください。
      えび塩辛はさっぱりした味なのでくせもそんなになく、
      美味しいキムチになると思います。

      今日のトッガルビは日本でも、親しみやすい味
      かもしれないですね。
      特に子供はよく食べてくれると思います。
      ご飯にのせて食べるのが一番美味しくて、
      私はよくレタスと一緒に挟んで食べたりもします。
      少し手間がかかるかもしれないですが、みさみささんなら大丈夫でしょう^-^

      あさってからはまた涼しいお天気になりそうです。
      少し涼しくなると変に心がさびしくなるのですが、、歳を取った証拠でしょうか、、
      2~3年前からは秋になる頃ベランダで洗濯物を干すと寂しくなるのです、、^-^
      マクキムチ美味しく出来たらいいですね~同じマクキムチが冷蔵庫に入ると思うと、
      ヘヘヘ、、、微笑が出ます。

      また長くなりましたが、
      料理のことや調味料のことなど、韓国食品のことは遠慮なく
      聞いてください。
      また、また遊びに来て下さい。

  2. オンマ より:

    ヨンジョンさん、こんばんは~。
    写真の トッカルビ、美味しそうですね~。
    実は・・・先日 初めて シクタンで トッカルビを食べました。
    その 美味しさに ビックリ!しました。
    こんな 美味しいものを 食べに連れて行ってくれなかった うちの夫、
    あんまりだと 思いません~?ㅋㅋ
    冷凍食品や マートの 試食コーナーで 食べたことはありますが、
    あれが 本当の トッカルビかと 思いました。
    子供や お年寄りの方 も食べやすく、私も とても好きな味でした。
    豚のひき肉でも いいですよね?
    牛のひき肉なんていうものは この田舎では みたことがないので。
    今度、作ってみようと 思います。

    ところで、韓国の お盆とお正月のお話が でていましたが、
    こちらも 2週間後には チュソクです。
    韓国の お盆とお正月は 日本よりも 大きくしますよね。
    特に 先祖を 大事に考える韓国では、お盆とお正月の朝には
    チェーサのように するわけですが、これが なかなか大変ですよね。

    子供や男性達は 学校も仕事も休みで 親戚、兄弟にも会えるし、
    楽しみなチュソク、ソルナルですが。
    我々、嫁達にとっては 一日中、料理を作り、お客様を接待し、
    片付けて、おまけに お客様が泊まるので、寝る場所もない・・・
    正直、神経を使う、気が重~い行事に なってしまっています。

    義母は 身体は 大変だと思うのですが、家族、親戚そろって 
    嬉しそうですよね。
    嫁達は チュソク前後に 憂鬱になり、体調を壊す人も多いとか。
    私も その一人かもしれません。
    でも 韓国特有の伝統行事ですし、しないわけには いきません。
    できれば 明るい気持ちで 過ごしたいものですが、なかなか・・・

    でも、今年のチュソクは 日~火曜日の3日だけなので、やや短め。
    なんとか、頑張ろう!と 思います。

    何だか、また、韓国での グチっぽくなっちゃいましたね。
    しかも、韓国人の ヨンジョンさんに。(すいません~)
    やはり、同じ 海外生活という立場からか 話やすい気がして。

    韓国と 日本の違い、非常に 大きいですが、同じ人間ですものね。
    時間はかかっても、心を開けば、理解できないはずは ないですよね。

    トッカルビ、作って 食べて 元気に チュソク過ごそうと思います。
    美味しくできたら、また コメントしますね~。

     

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      オンマさんへ。

      おはようございます。
      韓国もまだまだ暑いですか?
      最近はブチョンのお父さんと電話をしてなくて、そろそろ声が聞きたくなりました。

      トッガルビ冷凍もありますよね。
      韓国で食べるトッガルビおいしくて、私も好きですが、なかなか
      実家に帰っても外食とか出来なくて、おいしいものや食べたいものは
      たくさんありますが一品ぐらい食べればラッキみたいな感じです。

      お父さんが料理が好きで上手なので何でも家で
      チゲや炒め物を作ってくれるのです。

      トッガルビ韓定食でもメーニュにありますが、家で作った
      ほうの味が好きです。
      家で作ると肉の甘さもよく分かるし肉も柔らかく仕上がるので、
      美味しいと思います。

      結婚記念日や誕生日にご主人に良い韓定食の店に連れて!
      ってお願いしてみてください。
      うちの主人は言わないと奥さんの気持ちが分からないので
      お願いすることは待たずに口で言っちゃいます。(ここが韓国人っぽいでしょうね)

      そうでしだね。
      オンマさんに聞いてあ!そうだという感じです。
      チュソクが来ますね。
      そうですよね、男性も奥さんの機嫌を取ることもあって、
      大変だと言いますが、嫁は大変ですよね。
      チュソクの前からゼサーの料理を作ることも大変で
      何回もおもてなしをしなければならないし、ご主人家のスタイルに
      合わせることも、いろいろありますよね。

      うち5姉妹でしょう。
      よく聞いています。特に3番目のお姉さんのご主人が長男なので
      たまに話を聞くとひどい~~と思うときもありました。
      オルケ関係もなかなか難しいですよね。
      何でも嫁に望むことばかりなようでお姉さんもチュソクが近づくと
      とこかに旅行にいきたい!逃げたいって言ってました。

      そうふうに言いながらもチュソクは笑顔でお客さんを迎えたり
      料理や後片付けに頑張ってるようで
      嫁の大変さがすごく伝わってきます。

      それに比べて日本は本当に楽でしょね。
      お盆や正月も料理を作ることもなくお互いにその日を楽しもうになってますよね。
      錦部も家の行事はほどんとなくて、仕事を毎日一緒にすることでたまには
      イライラしたりぶつかることもありますが、またそれも仕事で仲直りできたり、
      家族しかないから、、って大切さに気づいたりします。
      まあ、、、、一緒に工場に居ると大変なこともたくさんありますが、、、

      何でも話してくれるのが嬉しいですよ。
      韓国に離れて10年になりますが、まだまだ韓国のことや風習のことは
      理解出来てって毎年行ってお姉さん達の暮らしの話を聞いたり、
      逆に日本の嫁としての話もよくしてます。
      お互いに嫁という立場は共通点が多いものです。^-^

      オンマさんの話を読みながらずっとうなずく言葉ばかりだったし、
      オンマさんが少しこんな私ですが、話し相手になるだけでも
      とても嬉しいです。
      そうです!同じ人間ですものね。^-^

      チュソクに間に合うようにお父さんにお小遣い送らないと^-^
      韓国は現金化風習ですよね~
      お母さんが亡くなってからお母さん分までお父さんに送っています。
      またそれが私が仕事を頑張る力にもなってます。

      チュソク良い気持ちでスタートしてもまたイライラすることも
      あると思いますが、楽しく過ごすようにパワーを送りたいと思います。
      一日ぐらいは家族だけでもいいし、ご主人とチュソクの映画館でもいかがですか?

      いつも忙しい中、貴重な時間使って頂いてありがとうございます。
      またチュソクが終わってからでも疲れが取れたら遊びに来て下さい。

  3. いちご より:

    ヨンジョンさん、こんにちは。
    ひとつ教えてください!

    「8.出来上がりです」の写真で、トッガルビの上に乗っている緑色のものは唐辛子の薄切りですか?赤いのはパプリカでしょうか?

    色がきれいになるよう同じようにやってみたいのでぜひ教えてください!

    よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      いちごさんへ。

      さっそく答えを先に
      かいわれ大根です。よく使うんです。
      とこにトッピングしてもすごく料理がいきいきしてるように
      見えておいしそうに見えるので冷蔵庫にはいつもあるぐらいです。
      サラダにもよく使うし、酢ものにもよく入れます。
      値段も手ごろで体にもとてもいいので愛用しています。

      ちなみに赤いものはあたりです!^-^
      パプリカがありましたので入れました。
      あとはおくらは子供たちは星だと思って食べてくれるので
      最近はまってるものです。

      ぜひ作ってみてください。
      本当にもちの形をしたガルビだと思えばいいと思います。

  4. オスケム より:

    お礼がおそくなってしまってごめんなさい。
    トッカルビ、作ってくださってありがとうございます!
    ヨンジョンさんのレシピで、うちでも作ってみました。
    まさに韓国で食べた味で、とってもおいしかったです!
    どうもありがとうございました^^
    また新作を楽しみに、遊びに来ますね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      オスケムさんへ。
      おはようございます。
      こ無沙汰しております。
      お元気ですか?^-^

      いいえ。いいえ私の方がオスケムさんのおかげで
      子供の好物を見つけてうれしいです。
      実は昨日主人の誕生日で作りましたよ。
      パパは肉が大好きな人でちゃんと分厚いステーキを
      焼きましたが、子供はステーキがなかな噛めなくて、
      飲み込むのが大変そうでトッガルビを作りました。

      今度はトッポキがあったので小さく作ってトッポキをさして
      焼くととても喜んで私もうれしかったです。

      皆さんからいろいろリクエストいただくこと
      とても好きです。
      関心の韓国料理や韓国で経験した料理を聞かせて頂く
      機会はとても私にいい経験と勉強になります。

      こちらこそありがとうございます。
      オスケムさんのおかげでまた「真味」に遊びに来てくださる
      皆さんにもいい一品紹介できました。

      まだまだ残暑が厳しいです。
      体調崩さないように気をつけましょうね。^-^


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