コンチキムチチム(꽁치김치찜) -- サンマ&キムチ蒸し

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コンチキムチチム(꽁치김치찜) -- サンマ&キムチ蒸し

    2人前

  • さんま缶詰 -- 1個
  • キムチ -- 300g
  • キムチ汁 -- 大さじ4
  • じゃがいも -- 1個
  • 長ネギ  -- 30g
  • 玉ねぎ -- 中1/2 
    •  

     

  • とんがらし -- 小さじ2
  • みりん -- 大さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • さとう -- 大さじ1
  • 醤油 -- 小さじ1
  • しょうがおろし -- 5g
  • だし汁(昆布と煮干し) -- 100ml
    ★だし汁がない場合はダシダ 
    (韓国の牛だし調味料)--小さじ1/2

コンチキムチチムについて 

・コンチ -- さんま
・チム -- 蒸し、煮物

韓国はさんまの缶詰がよく売れてます。
さんまの缶詰で作るキムチチゲやチョリム、チムなど
さんまの缶詰は人気があります。

味がしっかりついているさんまの缶詰はキムチと一緒に蒸すと
良いだしが出るので家庭でも居酒屋でもよく利用されてると思います。

ブチョンの実家も例外ではなくて、
週末に義理の息子達が遊びに来て、
昼にも焼酎を一杯する時がたまにありますが、
家にいつも常備されてる缶詰を出して、
ジャガイモや玉ねぎを大きめに切って
冬に作ってすっぱくなった残りのキムチを切らずに
長いまま入れてぐつぐつ煮込むと
あっという間に立派なおつまみが出来て
その一品で楽しく盛り上がって飲めるのです。

さんまの缶詰はおつまみとして盛り上がる役割ですが
学生やサラリーマンなどの温かいお母さんの味のようなものでもあります。

大学の時もサクールの仲間たちとキャンプに行くと
当たり前に作るさんまキムチチゲやサンマキムチ蒸し鍋をしてるのです。
今もそうではないかな、、と期待をしちゃいますが

また韓国の家族の話になりますが、
うちもほかの家と同じく夏になるとバカンスという水遊びの
旅をしました。

海は一回も行ったこととがなくて、いつも2時間ぐらい特急を
乗っていく川があります。(ガンチョンとハンタンガンという所です。)
毎年同じ所でした。

海と違って砂場ではなくて大きな砂利って言いますか
石がすごい所で、その環境にも関わらず平気でテントを張って
2泊3日を止まるのです。

テントに入ると床が石ででこぼこで
大きな石もあるのでそれが位置がよければ寝る時に枕になるのです。

2泊3日は3食をお父さんが担当してました。
その毎朝にこのさんまキムチチゲが出ます。

その当時、魚が苦手だった私はすごくそれが嫌でしたが、
残り6人は(4姉妹と親)飽きずにとてもおいしく食べてました。
(今考えると損したな、、という気持ちですね)

もっと面白いのはあっちこっちに張ってあるテントの近所でも、
隣のテントも後ろのテントもさんまのキムチチゲの匂いが一緒でした。^-^

そのぐらい韓国ではアウトドア料理として定番って言っても
おかしくないです。

さんまキムチチゲの話はたぶん話してもどんどん出てきそうで
ずっとお話しが出来るほどありますが、
この辺で遠慮させていただきたいと思います。、

さんまの料理を紹介する時に少しずつ言わせていただきたいので
これからも聞いてもらえれば嬉しいです。

今のサンマは脂がのってとても身がおいしい時期ですよね。
生のサンマにしたい気持ちもたくさんありましたが、
懐かしい韓国の味が食べたくて、缶詰を開けました。

皆さん!韓国のほんまの家庭さんま缶詰料理
食べてみませんか?
(ここ明石家さんまさんの奈良弁とかけてみました^^)

コンチキムチチム の作り方 

1.キムチを用意します。
❤キムチ汁もたっぷり入れましょう^-^

2.韓国で愛されてる秋刀魚の缶詰です。
❤生の秋刀魚でもとても美味しくできますのでどちらでもいいです。

← ❤今はツナの有名ブランド
(ドンウォンーーー下の写真のもの)でも出てますが、
このペンギンブランドが元祖です。
どっちも美味しいです。
日本の通販で売っていてすごく嬉しかったです。^-^

↓イトーヨーカードの韓国ブランドです。★↓日本のものは味がしっかりしてNGです。

3.玉ねぎとジャガイモを大きめにカットします。

4.鍋にキムチとじゃいもと玉ねぎを入れて、味付けも入れて濃い味の昆布だしを
入れて煮立てます。
❤昆布だしがない場合は韓国の調味料ダシダを少し入れても美味しいです。^-^

5.煮立って来たら秋刀魚を入れます。
❤缶詰の場合は汁を捨てて秋刀魚だけを入れます。

6.5分ほど蓋を閉めて煮立てます。

7.蓋を開けてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んで(3分ほど)
汁が写真のようになくなれば出来上がりです。

❤汁が結構無くなります。

8.出来上がりです。
 キムチに秋刀魚のうまさがしみこんでとても柔らかくて
煮込まれてご飯と食べると2杯は平気で食べれます。

 

 

❤魚のチョリム(煮込み)は主役もいいですが、本当に野菜が
おいしく食べれるのでいいです。
ほかほかのじゃがいもは主人が大好きな味です。

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  1. 料理教室の先生お勧めのコンチキムチチム(サンマ&キムチ蒸し)

    今日は、料理教室の先生がおいしいのよー、と言っていたサンマの缶詰と酸っぱいキムチの煮物。でも、レシピがよくわからないので、「サンマ」「キムチ」でググったら出てきました。…

Comment(s)

  1. みさみさ より:

    こんにちは^^

    もう9月ですね。すっかり秋を感じます。
    私は東北なのですが、夜は涼しい風でしんみりしてしまいます・・・。
    暑いのはもうこりごり!と思ったのに、なぜか寂しいです。

    最近はチゲ三昧です。マクキムチ、日が経つにつれ美味しくなってます。
    アミの塩辛のアドバイスありがとうございます。
    冷凍もできるのですね。日が経つごとに美味しくなるのは初耳!
    キムジャンまでには今より美味しくなっていることを願います^_^

    トッガルビ、作ってみました!
    いつもひき肉はハンバーグでしたが、我が家では大好評!
    息子もおかわりしてくれました~!
    もちろん私も大好きな味。次の日パンにはさもうとしましたが
    1日で完売してしまいました^^
    オーブンで一気に焼いたのですが、簡単で美味しいですね。

    最近は、主人も「いつか韓国へ旅行に行きたいな」なんて
    言っています。
    まだ息子が3歳なので、今すぐ!とはいきませんが
    いつか行ってみたいなぁと夢ができました。

    コンチチムは韓国のアウトドアでは定番なのですね。
    日本でいうカレーですね。キャンプといったらカレーを作って
    ました(笑)

    ヨンジョンさんは日本にいて韓国の食材は
    どのようにして手に入れていますか?
    田舎なのでネットしか手段はありませんが、
    ネットも沢山ありすぎて迷ってしまいます。
    よく使う調味料の記事でリンクを貼られている
    ショップでがやはりお勧めですか?

    その他に、もしおすすめのショップがあれば教えていただきたいです^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさみささんへ。

      おはようございます。
      いつもうれしいコメントありがとうございます。
      本当ですね。9月です。今年もあと、4ヶ月で終わりますね。
      早く過ぎて、本当に一生懸命暮さなきゃと思います。

      トッガルビオーブンで焼くのが正解です。
      オーブンで焼くと簡単だし、カリッと焼けるのでいいですよね。
      よかった、、^-^家族みなさんがおいしく食べてよかったです。
      うちは肉が大好きな家族なので一人3枚ほど食べて
      長男がご飯もお代わりして、食べるので
      作るがいがある一品です。

      マクキムチおいしくいただいてるようでなによりです。
      何回か作るうちにまた味加減も自分流になっていくので
      さらにおいしいキムチで作れると思います。
      東北なら白菜が大きくておいしいものがたくさん手に入るでしょうね。
      またキムチ一緒に作りましょうね^-^

      錦部家も白菜キムチがコンチチョリムでなくなったので
      今回はしっかりした白菜キムチを作りたいと思ってます。
      まだおいしいそうな白菜に出会ってないので
      いい白菜を見つけたらさっそく作りたいと思います。

      夢も持つのは本当にいいことですよね。^-^
      どんな夢でも、やりたいこと、食べたいこと、作りたいこと
      家族のために何かをすること、など大きさも関係ないですよね・^-^
      目標でもいいし、夢は人を動かす力なので、
      韓国旅行かわいい息子がすこし大きくなったら
      行けたらいいですね。

      私も結婚20周年後にはもう一回新婚旅行で行った所を
      行ってみたいです
      その当時になぜかすごくくだらないことで主人と喧嘩が多くて、
      楽しいこともありましたが、もったいないことをした悔しさが
      あって、今なら二人でとても楽しく譲り合いながら旅行を楽しめそうで、、
      もう一回新婚旅行で行った所で手を繋ぎたいです。(恥ずかしいですが、、)
      そのために今も旅行定期貯金をしています。
      想像するだけでもうきうきするので夢っていいですね。

      私も韓国食品は通販で買ってます。
      三か所ほど利用していますが、この場で書くと
      もしかして意志と関係なく宣伝って言いますか、、誤解を招くことが
      もしかしてあるかもしれないですので、、
      今日中にみさみささんのメールで直接送らせて頂きたいですが
      大丈夫ですか?

  2. みさみさ より:

    コメントありがとうございます^^
    台風の影響で朝から雨が降ったり止んだりしています。
    各地で大きな被害がなければよいですね。
    ヨンジョンさんもお気をつけて・・・。

    やはり夢は大きくですよね!
    いつかヨンジョンさんも新婚旅行で行った所へ
    行けることを願っています。
    私もいつか韓国の夢が叶ったら、その時はおすすめな場所など
    教えてくださいね^^

    あと、メール大丈夫ですよ^^
    忙しいのにすみません。
    今日じゃなくても明日でも明後日でも、
    お時間があった時でいいですので待ってますね^^

    それでは、夕飯の支度をしてきますね~!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさみささんへ。
      こんにちは
      大変返事が遅くなってすみません。
      前から計画をしていた旅行だったので台風の事がすごく
      心配だったですが、あまり雨に合わずに済んで良かったです。

      昼ニュースをみるとまた日本の被害がすごくて、
      悲しくなりました。

      メール送りさせて頂きましたので
      確信して見てください。
      もし分らないことがあったり、ホームページに
      入って探すものが見つからなかったりしたら
      遠慮なくご連絡ください。

      また よろしくお願いいたします。

  3. mana より:

    こんばんは。
    今日のチム美味しそうですねー♡
    質問なんですが、日本のさんまの缶詰はもっと味付けがしっかりされてるんですけど、
    それで作ってはやはり違うものになってしまいますよね?
    韓国のサンマ缶、近くで見たことありませんor2or2

    市販の冷麺も感触がおもしろくて美味しかったです^^
    最近、特に韓国食品が身近なスーパーでも手に入り嬉しいです。
    今、暴風域に入りましたw
    台風にはお気をつけてくださいね^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      manaさんへ。
      manaさんこんにちは。
      すみません。質問のコメントだったので
      大変返事が遅くなってしまって申し訳ございません。

      そうですね。
      日本のさんまの缶詰をまだ買ったことがないですが、
      早速買って味見をしてみたいと思います。
      韓国の缶詰は味が付いてって、ツナ缶詰のように
      本来の味がしっかりしている感じです。
      そうですね。
      韓国のサンマの缶詰は周りでは見かけないと思います。
      私も韓国食品のネット販売でたまに買って置くものです。
      また、日本のさんまの缶詰を食べてみてコメントさせていただきたいと思いますので
      忙しいと思いますが、、近いうちにもう一回コメント見て頂きたいです。
      (今日仕事が終わって買い物して食べてみたいと思います。
       夜にはコメントを入れたいと思います。よろしくお願いいたします。)

      冷麺は感触が好きで食べるものかもしれません。
      私も冷麺の感触ヶたまらなくて大好きです。
      いくら食欲がなくても食べれる物が冷麺ですね。

      すみません。もう1時で仕事には入ります。
      また遊びに来て下さい。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      manaさんへ2。

      おはようございます。
      日本の秋刀魚の缶詰ですが、、残念ながら
      日本の味付け秋刀魚の缶詰はダメです。

      昨日ヨーカードに言ってみたら韓国食材のコーナで
      韓国の秋刀魚の缶詰が売ってました。
      もし近くにヨーカードがありましたら寄ってみてください

      すみません。昨日の夕方にコメントをしたいと思ってましたが、
      朝になってしまって申し訳ございません。

      これからもよろしくお願いします。

  4. マナミ より:

    はじめまして。
    8月の中旬に韓国に旅行してから、すっかり韓国&韓国料理の
    ファンになりました。
    自分でも韓国料理を作ってみようと思い、いろいろ検索していたら
    ヨンジョンさんの本場の韓国料理のブログに出会いました。
    旅行で韓国のりを沢山買ってきたので明日は韓国のり巻きを作ってみたいと思います。
    これからも参考にさせていただきますので
    よろしくお願いします

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      マナミさんへ。

      はじめまして。
      韓国家庭料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
      返事が大変遅くなって申し訳ございません。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      韓国暑かったでしょう^-^
      日本と同じ気候で予想ができると思いますが、
      旅の中、いっぱい食べていっぱい汗をかいたので
      もっとよかったかもしれません

      ニュースを見ると韓国は雨が多かったようですが
      雨は大丈夫でしたか?^-^

      韓国料理がおいしかったことはすごくいい旅になったと思います。
      とこに行ってもその所の料理をおいしく食べれると調子も良くて
      旅も楽しくなるはずですよね。
      一番何がおいしかったでしょうね気になります。^-^
      良かったです。

      韓国料理か日本でも本場の味を作れると思います。
      辛い物もたくさんありますが、辛くなくて日本味と似てるものも
      あって楽しく作れると思いますので
      もし私でよければこれからよろしくお願いします。。

      また遊びに来てくださいね。
      もしわからないことがありましたらいつでも遠慮なく
      きいてください。

  5. JJ より:

    はじめまして!!

    1週間くらい前にこのサイトを見つけて
    もうすでに4つくらいの料理にチャレンジしました!!!
    その中でもこれ・・・!!!!!
    最高においしかったです!!!なのにすっごく簡単!!
    彼が韓国人なので家にコンチは常備してあったんですが
    使い方がわからず・・・ このレシピがでてすぐ作ったんですが
    彼が感動していました!!
    今日今からまた作ります!!簡単で本当においしい!
    ありがとうございます!
    ブログ毎日チェックしています。これからも更新大変かと思いますが
    がんばってください~~!私の救世主!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      JJさんへ。

      はじめまして!韓国家庭料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
      返事遅くなって申し訳ございます。
      たくさんの韓国家庭料理の中から気に入ってくださって
      うれしいです。
      ありがとうございます。

      コンチキムチチムおいしかったようでなにより
      とてもうれしいです。
      彼が韓国人ですね。
      それは好きですよ~~
      韓国人ならみんならコンチ缶詰チゲや炒めなど好きですね。
      それを日本人の彼女が作ってくれるなんて
      たぶんすごく感動したでしょうね。
      言えなかったかもしれないですが、大きな愛も感じだと思います。
      JJさんも辛いものが平気な方ですね。^-^
      それは良かった。
      彼との韓国料理を一緒に楽しめて、食べ歩きも出来て
      2倍楽しい時間を過ごせると思います。

      これからも韓国料理のチゲやチム炒め物など一緒に作っていけばと思いますので
      こちらこそよ。

      ブログの更新を楽しみにしてくださること
      私にとっては力になるので
      楽しく更新していきます
      ありがとうございます。

  6. 村田恵美 より:

    ヨンジョンさん、こんにちは。
    9月になって2学期も始まり少しホッとしています。

    涼しくなったらこういうチムが美味しそうで
    食欲の秋!って感じです。

    他の方も尋ねられてましたが日本のさんま缶、水煮・かば焼き
    とあるのですが韓国のは’醤油煮’でしょうか?
    試していただけるととてもうれしいです。

    この夏は夏野菜のきゅうりが高くてあまりオイキムチ作れませんでした。
    できるだけ旬の時に作りたいのですが。
    でも、特価のときにスライスオイキムチを作っています。
    作っておくと酢の物・漬物の代わりとなり美味しくて便利です。
    それと、ポッサムのところにある大根キムチも定番で作っています。
    簡単だし、美味しいし、この夏大活躍の2品でした。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。

      こんにちは村田恵美さん。
      昼ごはんが終わって私も遊びに来ました。
      いつも本当に笑顔になっちゃうコメントありがとうございます。

      本当ですよ~~
      次男は保育園でまだまだいいですが、2年生の長男はずっと工場で一緒に
      居て他の従業員さんもいるのに工場は行ったり来たりして
      毎日怒られて、怒る私もやっぱり良い気分ではなくて、、みたいな
      毎日だったので今はまた平和が訪れた感じです。

      早速質問の答えですが、
      昨日夕べイトーヨーカードに行ってあるさんまの缶詰やビニールパックになっている
      さんまレトルトを買ってみました。
      そのなかで韓国食品コーナに韓国ブランドのさんま缶詰があって
      ビックリしました。さすが大手ス―パは早いですね。^-^

      残念ながら日本のさんまの缶詰はおかずとして普通に食べれる
      ように味がしっかり付いてますね。
      韓国の缶詰はただ蒸したような感じですが、さんまの風味が濃くて、
      例え、ツナ缶詰のようなものだと思えば分りやすいかと思います。
      もし新鮮なさんまがありましたら生のサンマの方が
      美味しくいただけれる思いますがいかがですか?^-^

      機会があれば日本のさんまの缶詰でできる料理も作ってみたいと思いますが、、
      味見をしてみた今の気持では、、、そのままの方が美味しいほど
      しっかり味がある美味しい一品でした^-^

      そうですよね
      昨日きゅうり1本に98円でした!!
      作れないですね、、、、この前は良い大根が出たので
      カクテキを作って今はそれで何とか維持していますが、
      もう一回オイソベギも作りたいし、白菜が立派なものがあれば
      キムチも作りたいです。

      冷蔵庫に2種類ほどのキムチがないとなぜかとても不安になります。
      スライスオイキムチうちも良く作ってます。^-^
      曲がってるキュウリや小さくて大きさが揃えてないものが安く手に入ると
      スライスオイキムチを作ってます。
      村田恵美さんと一緒の事をしていてすごく不思議な気持ちです。

      あ、そうだ!そろそろ韓国はお盆です。
      毎年お盆はお母さんのお墓に行きましたが、今年は少し事情があって、
      いけないです。
      その分皆さんにお盆の料理を作って紹介したいです。

      また遊びに来て下さい。

  7. 久しぶりのコメントです。

    「隅田川花火大会」の時に、主人の友達を招いてホームパーティーをしました。
    その時「ツナキムチチゲ」を出したらこれが「大人気」
    「少し時間をかけて煮込む」と「とろみ」が出て美味しさが増しますねぇ!

    ヨンジョンさんのレシピで「キムチ」を直接使う「チゲ」を作るようになり
    「チゲ」の美味しさにますますハマっております。
    ちなみに、「しじみ」と「あさり」で作ってみたらコレも「お出汁」が出て美味しかったです。

    今回の「サンマの缶づめ」をつかった「チム」
    コレは早速「作ってみよう!!!」と思いました。
    キムチをベースに「煮込む」のが韓国では普通なんですね。
    鶏肉やサバでも美味しそうですね☆

    他の方のコメントにもありましたが、日本の「サンマの缶づめ」といえば
    「蒲焼」がほとんどかも・・・。甘い醤油味のです。
    生のサンマを蒸すと良いのかなぁとちょっと思ったりしてました。
    「ペンギンブランド」今度、新大久保で探してみようかと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      カシュカシュさんへ。

      こ無沙汰しております^-^カシュカシュさん!

      暑い夏が少しずつ遠く行くようで心がほっとしています。
      夏に弱い私です、、、
      最近が食欲が出てきて何でも美味しくてちょっと困ってます。
      だけど、何でも美味しく食べれて笑顔になることって幸せなことなので
      少し太ってもいいかな、、と思いながら主人と毎日晩酌してます。

      「隅田川花火大会」にホームパーティーおしゃれですね^-^
      私もしたいです!!
      錦部家の4人はおすしとから揚げ、ビールとサワーを持って
      四つ木の土手に上がって音は聞こえなかったですが花火を
      楽しめました。
      花火、、、いいですよね~~~~本当に大好きです。^-^

      ツナキムチチゲ。皆さんは新しいキムチチゲで盛り上がったでしょうね。
      そうなんですよ!!煮込めば味も濃くなって、キムチチゲのとろみが
      とても美味しいです。
      私が望んでるキムチチゲになったようで私も読みながらテンションが上がってます。^-^
      よかったです!
      これからは少しずつ肌寒くなるのでもっとチゲが食べたくなる季節になりますね。

      秋刀魚の缶詰ですが、、
      残念ながら日本のさんまの缶詰はおかずとして普通に食べれる
      ように味がしっかり付いてますね。
      日本の缶詰はちょっと、、、無理です。
      韓国の缶詰はただ蒸したような感じですが、さんまの風味が濃くて、
      例え、ツナ缶詰のようなものだと思えば分りやすいかと思います。
      もし新鮮なさんまがありましたら生のサンマの方が
      美味しくいただけれる思いますがいかがですか?^-^

      日本ではドンウォンというブランド(ツナ缶詰が有名)と
      私が使ったペンギン缶詰が売られてると思います。
      ちなみにイトーヨーカードにドンウォンのさんまの缶詰ガ売ってました。(びっくり!!)
      韓国食品コーナに行くと秋刀魚缶詰があって
      ビックリしました。さすが大手ス―パは早いですね。^-^

      魚のうまみがギュッとキムチにしみこんでキムチも柔らかくて、
      本当にご飯泥棒って言っても言いぐらいです。^-^

      ぜひご主人とおつまみとして作ってみてください。
      秋の月がもっときれいに見えると思います。^-^

      いつも元気が出るパワフルなコメントありがとうございます。

  8. アジュンマ より:

    アンニョンハセヨ。
    こちらにメールするのは初めてですが・・・

    質問です。
    さんまの缶詰ですが、韓国のものは水煮タイプですか?
    東京ではさんまの缶詰といったら、開いて味付け(かば焼きタイプ)がしてあるのものがほとんどです。
    それでもいいのでしょうか? 

    サバの缶詰なら水煮もあるけど・・・

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      アジュンマさんへ。

      こんにちは
      いつも「眞味」を楽しく見て頂きありがとうございます。
      今日は朝は少し涼しくて今も涼しい風でクーラをかけなくても
      過ごせるようになりました。
      暑くないのが嬉しいです、、これからは秋の風が吹くでしょうね。^-^

      質問ありがとうございます。
      そうですね、、
      今日も何回か質問を頂いて
      申し訳ないですが、、秋刀魚の缶詰ですが、、
      残念ながら、、、日本のさんまの缶詰はおかずとして
      普通に食べれるように味がしっかり付いてますね。
      日本の缶詰はちょっと、、、無理です。

      韓国の缶詰はただ蒸したような感じですが、さんまの風味が濃くて、
      例え、ツナ缶詰のようなものだと思えば分りやすいかと思います。
      水煮タイプって言いますか?

      もし新鮮なさんまがありましたら生のサンマの方が
      美味しくいただけれる思いますがいかがですか?^-^

      ちなみにイトーヨーカードにドンウォンのさんまの缶詰ガ売ってました。(びっくり!!)
      韓国食品コーナに行くと秋刀魚缶詰があって
      ビックリしました。さすが大手ス―パは早いですね。^-^
      もし近くに大手のスーパがあたら中華食材コーナや韓国食材コーナを
      のぞいて見るのもいいかもしれないです。

      すみません。まだ日本の秋刀魚の缶詰は味がしっかり付いてるものしか
      食べたことがなくて、、
      いつもチゲやこのチムは当たり前に韓国の秋刀魚缶詰を使ってました。
      今度水煮タイプを買ってみたいと思います。

      もし缶詰が見つかったらぜひ作ってみてください。
      秋の味です。^-^
      また 気になる点がありましたら、遠慮なく聞いてください。

  9. 村田恵美 より:

    こんばんは、ヨンジョンさん!

    さんま缶情報をいただきましたので、買い物に行くスーパーの
    1つであるヨーカドーに行ってきました。
    缶詰売り場にありましたよ~、ドンウォンのさんま缶。
    さっそく買ってきて今晩作りました!
    魚の味が凝縮していて美味しかったです!

    食べ終わって録画していた韓ドラを見ていると焼酎のあてとして
    さんま缶のチゲが登場して、チゲもいいな~と。
    ヨンジョンさんレシピのツナキムチチゲのツナをさんま缶に替えると
    よいのでしょうか?

    余談ですが、日本のさんまの蒲焼缶、炊き込みご飯にすると
    美味しいですよ!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。

      こんばんは。村田恵美さん。
      夕ご飯が終わって一休みする所で、コメントを見るとまた
      嬉しい名前があったので、早速返事をしていただきます。

      良かったですね!!
      実はイトーヨ^カドは主人と一緒に見に行って、さんまの缶詰をいろいろ
      一緒に選んでるうちに主人が韓国食品のコーナで見つけてくれたことで
      私より今主人のほうがとても喜んでました。^-^

      次の話でまた主人と大爆笑しました。
      ドラマに秋刀魚缶詰のチゲですね。面白すぎてパパと大笑いしました。
      ありがとうございます。
      村田恵美さんのコメントはいつも美味しいコメントです。^-^

      きっとさんま缶詰のキムチチムを作ろうとする方が村田恵美さんの
      コメントをみて作ろうという決心になると思います。
      私の美味しいでしょう~~より10倍力を持ってるコメントでした。
      ありがとうございます。

      また三つ買った日本のさんまの缶詰炊き込みご飯にします。
      貴重な情報ありがとうございます。
      ちゃんと作って日本人の主人に褒めてもらうように頑張ります!!
      忙しい中、貴重なコメントを送っていただいて感謝しております。

  10. mana より:

    こんばんは!
    返事ありがとうございます。
    いろんな方も同じことを質問しておられるようですね^^
    とっても美味しそうなレシピだから皆知りたいんですよね~!!

    アドバイスありがとうございます!
    ヨーカードーは近くにないんですけどサンマの水煮っぽい缶詰探してみます♫
    それか旬だから生さんまのほうがお買い得だったら生さんまでやってみようかな、と♡
    とっても丁寧にありがとうございました!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      manaさんへ。
      おはようございます。
      いいえ。いい質問で早速さんまの缶詰のことを少し
      更新できて感謝しております。

      そうですよね。日本のさんまの缶詰がありますので
      なるべく日本の缶詰で、近くて買える物で作ってみたい気持ちが
      同じです。説明が足りなくてすみません。

      生さんまの場合も美味しいですが昆布だしを濃い味で入れると
      もっと風味がよくて本当に秋の韓国味~~って感じです。^-^

      キムチもたっぷり入れて美味しい北海道のじゃがいも大きめに切って
      入れると本当に美味しいです。
      ぜひ作って頂きたい秋の味です。^-^

      いつも「眞味」のブログを関心を持ってみて頂いてありがとうございます。
      また気になる点がありましたら遠慮なく聞いていただければ嬉しいです。^-^

  11. mana より:

    こんにちは!
    今日買い物に行ったら生サンマが安く手にはいったので作ってみました!
    もう本当おいしいです♡
    さんまのとキムチってこんなに合うんです!
    作ってるとき味見が止まらなかったです(^ω^)
    ごはんも止まりません~

    買い物から帰ってじゃがいもを買い忘れたのに気付き人参とキャベツを入れたので今度はじゃがいもでまた作ろうと思います♡
    では^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      manaさんへ。

      こんにちは。manaさん。
      忙しい中また美味しかったよ~~という嬉しい
      コメントありがとうございます。

      今さんますごく出てますね。
      キレイに光ってて油もしっかりのっていて焼いても
      チムにしても最高ですね。
      さんまを見るたびにコンチキムチチムの匂いがするような
      誘惑されて買いたくなりました。

      自分だけの食卓ではないのでなるべく和食韓食、洋食のバランスを
      取ることに心をかけています。

      今度はぜひ!じゃがいも入れてみてください。
      じゃがいもうまい~~と感動するかもしれないですね。
      特に玉が大きくて、北海都のほかほかするじゃがいも
      とてもいい味を出してくれます。
      キャベツやにんじんも十分美味しくなったでしょうね。
      きっと美味しくなるはずです。
      韓国料理のチムや煮込む料理にはよキャベツもにんじんも
      入ってるのでいいんじゃないですか?^-^

      さんまは体にとてもいい魚ですよね
      この旬には子供にも私もよく食べますよ~^-^

      いつもありがとうございます。
      また 遊びに来てください。

  12. れ~☆ より:

    ヨンジョンさんこんにちわ(*^ー^)☆

    コンチキムチチム、サンマとキムチの相性がこんなに良いなんて
    ビックリでしたよ~!!
    ご飯にもお酒にもあいました★

    そして、前回のコメントのお返事読んで
    感激しちゃいました**(/▽/)**
    忙しい中見に来てくださって、
    本当に嬉しい気持ちでいっぱいですo(*^▽^*)o~♪
    ケランチムが失敗せずにふくらんだのも、ヨンジョンさんレシピのおかげです!!

    ランチにコンチチョリム作ってみたのですが、
    こちらも甘辛くて美味しかったです☆
    お昼なのにソジュを飲んでしまったくらい(;^_^A
    ヨンジョンさんオススメのソジュはありますか?

    またまた長くなってしまいすいません。
    夜ごはんも、ヨンジョンさんレシピで
    韓国気分を味わいたいと思います(´▽`*)/♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れ~☆さんへ。
      おはようございます。
      今朝はすごく寒く感じで床も冷たくなりました。
      また秋より冬に近くなった感じがします。(私だけかもしれないですが、)
      寒がりなんです。^-^

      コンチキムチチム今日のような日
      にも良いですね。
      疲れて来た主人が玄関を開けた瞬間コンチチムの匂いがすると
      今日のメーニュがすぐわかって笑顔で入ってくるのです。
      焼酎で乾杯ですね。
      うちはチャミスルフレッシュ(アルコル度が低いものです。)
      を飲んでます。ずっとそうですね。
      主人は私と付き合ってからなので、10年以上チャミスルです。
      韓国の国民的な焼酎ですね。
      ネット買うと安くなってますね。
      いつも1箱買ってます。^-^
      (1瓶230円で買ってますね。
      安い時には190円でも買ってます。)

      昼に一杯贅沢ですね。
      一人でも笑顔で一杯出来あmすよね。^-^
      良かった

      また焼酎に合う料理作ります!!
      一緒に飲めればもっと良いですのに、、、、^-^

  13. SugarM より:

    ヨンジョンさん

    ブログのほうにコメントをありがとうございました!
    韓国料理というと、日本人はどうしてもお肉!と思っちゃうんだけど、お魚料理もおいしいですよね。

    ヨンジョンさんのブログは、細かく手順が書いてあるので私のように慣れない人にも、ホント助かります。

    今度は「チャムチキムチチゲ」を作らせてもらいますね!いつもありがとうございます♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      SugarMさん!
      ブログとてもかわいらしくて、面白かったです。
      韓国料理もすごく丁寧に説明なさってて、きっとブログを見てる方々
      作りたくなったと思います。

      そうですね。
      料理教室でも作ってますが、肉のイメージが強いみたいで、
      韓国料理で魚煮込みがあることで新鮮な感じだそうです。
      SugarMさんが韓国料理の新しいイメージを作ってくださったので、
      嬉しいです。

      チャムチムチチゲすごく好きなので、是非作ってみてください。
      長ネギたっぷり入れて木綿とうふも忘れずに^^

  14. ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

    こんにちわ。

    ブログに紹介してくださって、ありがとうございます♪

    探してた、レシピが無事に出てきて、良かったです。

    早速遊びに行ってみたいと思います~~
    楽しみですね(^-^)


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