鱈ジョン(동태전)のレシピ -- 正月やお祝い、お弁当のおかずで鱈ジョン
- 2~3人前
- タラ(ムニエル用) -- 2~3枚
- 卵 -- 1個
- 小麦粉 -- 40g
- 塩 -- 少々
- 胡椒 -- 少々
- ・付けたれ
- 醤油 -- 適宜
- いりゴマ -- 少々
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鱈ジョン について
・ドンテ(동태) -- タラ
・ジョン(전) -- 黄金焼き
ドンテジョンは正月やお盆の時に先祖様に捧げるご馳走の中で
欠かせない一品料理です。
ジョンはいろんな種類がありまして、
ブログでもいろんなジョンを紹介しています。
小さい頃にはお祝いや正月しか作ってくれないドンテジョンも
今では冬には冷凍のタラの身をジョン用でスライスして、売ってるのが
定番で家でも栄養おかずとして気軽にドンテジョンをしています。
正月やお盆の時にお母さんもいろんなジョンを作ってました。
香ばしい匂いが家の中に充満してると、その匂いで
「うわ~~正月だ!」という気分になって、
とてもうきうきして落ち着かなかった娘達でした。
先祖様にはお出し出来ない崩れたドンテジョンを熱々のまま
口に入れてくれると身がホクホクで卵の香ばしさがとてもおいしかったです。
父さんはマッコリを自分で買ってきて、母の隣で待機!
崩れたものや少し小さめのものは先祖様より
先に家族のお口に~~
子供たちには母がサイダー代わりに持って来てくれる冷たい水キムチ。
飲みながら食べるとさっぱりした口直しになっていくらでも食べれるジョンでした。
うちでも今は、子供と主人も大好きなドンテジョン。
スーパで安く売ってる時には冷凍しておいて、
いつでも作れるようにしてます。
二人の息子もママがドンテジョンを焼いていると
「あ~~いい匂い~お腹空いてよ~」と近づいて来て
ください!と言わんばかりに立って居ます。
熱々のまま口に入れてあげると
食べる姿が自分の小さい頃とそっくり!!^^
アツアツを口の中で転がしながら、美味しく食べてます。
是非皆さん!寒い冬アツアツのジョン作ってみてませんか!!
とても美味しいです。^^
鱈ジョン(동태전)の 作り方
2.食べやすい大きさにカットします。
❤立て3センチ横4センチほどが綺麗です。^^
3.塩、コショウを満遍なく少々かけて10分ほどおきます。
❤身が固くなって焼くことに崩れにくいです。
❤正月用には胡椒はかけないですが、家で食べる時には胡椒をかけるとさらに美味しいです。
子供が食べても大丈夫です。
4.お皿に小麦粉と溶かした卵を準備して、小麦粉を付けて卵を付けます。
❤小麦粉は個人差がありますので足りなかったら足します。
5.フライパンに油を大さじ2を入れて弱火でじっくり焼いていきます。
❤一番弱火より少しだけ火を上げてもいいですが、じっくり焼きます。
❤フライパンにいっぱいのせても大丈夫です。焦げないように気を付けながら
出来たものから取り出します。
❤家で食べる分では少し茶色の美味しい色になるのも良いですね。
❤小ネギを輪切りに細かくタラの上に少しのせて焼くと綺麗です。
6.出来上がりです。
❤焼き上がるとざるのお皿にのせるのは韓国では定番です。^^
❤食べる分だけお皿に移して、好みで唐辛子糸やいりコマを少しふっても良いですね。
❤醤油たれはシンプルな醤油たれがお勧めです。
ごま油入れないよう~~^^
❤家では主人のおつまみでも子供のおかずでもとても好きな味です。
❤お弁当おかずとしても冷めても美味しいです。^^是非!!
❤子供たちがたくさん食べてくれるので、主人と私は1枚ほど食べると遠慮してしまいます。
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ヨンジョンさん こんにちは。
以前、ダックケジャンの時にコメントさせて頂いた あいです。
ダックケジャンとても美味しかったです。
ただ、家にあった唐辛子粉を使ったら辛すぎて食べられなかったので
スープを足して食べました。なんであんなに辛かったんだろう・・・
今度新大久保に行くので、ヨンジョンさんオススメの買ってみますね。
ドンテジョンおいしそう~
簡単だし 綺麗なのでお祝いやおもてなしにも良さそうですね。
魚介の韓国料理はあまり作った事がないので、これから色々作ってみたいです。
あいさんへ
ダッケジャンがすごくからかったのは
辛い唐辛子粉だったでしょうね。
辛いものが本当にすごく辛いので、
もし新大久保に行くなら私が使ってるものを使ってみてください。
キムチ用の粗い用を買ってどこでもそれを使ってください。
わざとチゲ用の細かい唐辛子粉を買う必要がありません。^^
ドンテジョン
手軽いに作ってとても美味しいおかずになります。
是非時間がある時に作ってみてください。
また作りたくなる味だと思います。^^
こんにちは!今日はこちらに初めてコメントします。
いつも大好きな韓国料理をみて
幸せな気持ちになってます(^-^)
仕事が休みの日にゆっくり作ろうと
思っていますが、なかなか実現化しません(^-^;
今回のドンテジョンも本当に想像しただけで
お腹が空きます(笑)
私の地元、大阪の鶴橋といところに
韓国市場があり、小さいころから
よくチヂミやキムチなども買いに行ってました。
これも
懐かしい味がするんだろうなあ…と
思います。
一人暮らしだと、沢山できるけど
次の日も食べれるし良いですよね!作ってみますね☆!
山本さん!
ブログまでコメントいただいてすごく嬉しいです。
韓国料理が大好きな山本さんですよね!
是非作ってみてください。
作りながら醤油を隣に置いて食べながら作ってみてください。
香ばしい匂いが味見をしたくなります。
多めに作っても冷凍しても大丈夫なので、
一人暮らしでも心強いおかずになると思います。
とにかくタラは淡白した味であまり飽きないので、
良いです。
キムチと一緒に召し上がってください。
こんにちはー!!
さっそく昨日食べようとおもって買ったタラがあるか作ってみまーす!!
9月の韓国旅行とっても楽しかったです。
行ってよかったです。
主人と次はいつ行くー??っていつも話してます!
もっと楽しむには少し言葉を覚えたいです(^~^)
今年もあと2日!
良いおとしをー☆
来年はヨンジョンさんレシピで友達とキムジャンしまーす!
ゆうこさん!
忙しい中わざわざコメントありがとうございます!
韓国旅行の楽しかったことがすごく伝わってきます。
良かったですね!!
ご主人様と一緒に楽しめるものがあることは何より
良いことで、それが旅になって、また一緒に美味しいものを
堪能できること本当に素晴らしいと思います。
私も毎年は主人と韓国には行きますが、
もっと皆さんのように美味しいところや素敵な町を一緒に
行きたいと思いました。
本当ですね!!
今日で今年も終わりです。
良いお年をお過ごして下さい。
来年も
家でも美味しく韓国料理が出来るように ゆうこさんを始め、
皆さんと作って行きたいと思いますのでよろしくお願いします。
前に牡蠣の黄金焼きを作ったんです。
カリッと焼けなくて、べったりしてしまいまして、、、なんか油っこくて上手く焼けなかったんです。
フタをしたからかな?火加減が弱すぎたかな?
ドンテジョンで再チャレンジしてみます。
今年もいよいよ押し迫ってきましたね。
良いお年をお過ごしください。
たくさんの「おいしい」をカムサハムニィダ^^
みさんへ。
牡蠣ジョン美味しいですが、
蓋を閉めるとべたべたなりますね。
絶対蓋を閉めないでください。
どんなジョンでもそうですが蓋を閉めるべったりなります。
ジョンはカリカリするものではないですが、じっくり焼くことで中まで
火を通したい料理です。
是非ドンテジョンで再チャレンジしてみてください。^^
蓋閉めないだけで、美味しく出来るはずです。
今年も今日で終りますが、
良いお年をお過ごしください!!
こちらこそいつも楽しく「眞味」を見て
頂いてありがとうございます。
こんにちは。はじめてコメントします。
偶然にPCでこのsightを知って以来、ヨンジョンさんのお料理にとても興味を持って、時間がある時に色んなお料理に挑戦させて頂いています。
縁あって、韓国人の彼と来年結婚する予定です。^^
それで現在、ますます彼の為にと思い韓国家庭料理をマスターできるようレシピを集めて頑張っています。
彼の仕事の都合で、少々遠い慶尚南道 晋州市に住む予定ですが、
遠くてとても不安です….(*_*;
そちらに引っ越しても簡単にヨンジョンさんのレシピを探すことが出来るように、ファイルを作成中です。
これからも是非、優しい味の韓国家庭料理をお願いします。
MARIさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しかったです。^^
韓国でのお住まいになられるのですね。
大丈夫です。韓国の皆さんもとても優しい方々なので、
きっと良い友達も出来ると思います。
このブログは韓国でお嫁さんになられた方々もよく遊びに来てくれます。
時には料理のことで
時には韓国の文化のことで
時にはお互いに違う国のご主人を持ったエピソードまで
気になることは一緒に話して答えを探したりもします。
もし私でよければ料理のことや文化のことも気になることは
ヨンジョンさん!!っと声をかけてください。
コメント欄は皆さんに公開される場なので、
お問い合わせのメールだと私だけが見られるようになっております。^^
しかし、ご主人になる方が幸せですね。
きっと研究をしながら作る韓国料理なので
韓国の嫁さんにも負けない!!料理が出来ると思います。
新婚生活になる所が日本ではない事で、とても不安もあると
思いますが、楽しい事を探して行くときっと気づいた時には
とても韓国の生活に馴染んでて、友達も周りにいて、
いろいろ手助けもくれる仲間も出来ると思いますので!
楽しいことだけ考えてください。
来年も一緒に韓国料理作りましょうね!!
ありがとうございました。
처음 뵜겠습니다!!
ヨンジョンさん、こんにちは。初めてコメントしますが、いつもこのサイトを楽しく、そしてたくさん活用させてもらっています。
韓国に住んでいますが、韓国料理もまだまだです。少しの間料理を習ってみたり、日本から韓国料理の本も持っていきましたが、もともとそんなに料理が得意なほうではないので、韓国人の家族を喜ばすにはまだまだです…。
韓国に住む友達からこのサイトを教えてもらってから、毎日のように見ています!!韓国語が苦手な私でも、分かりやすく、しかも家族も美味しい!といってくれることが増えました。
本当にありがとうございます!これからも頑張ってください。
最近、料理での悩みは、子供に魚料理を作ってあげられないことです。
私自身、魚があんまり好きではないので、作ってもらったら食べられますが、自分のために料理することがありませんでした。
シオモニが作る、サバやたらを辛く煮込んだ料理は辛すぎて、私も食べられません…。
今までたらのジョン、サバ、イカ,임연수(ほっけ?)しか食べていません。魚焼きグリルもないので、焼き魚もあんまり…です。
ヨンジュンさんのお子さんたちは、どんな魚料理を喜びますか?
日本のようにちょっとした、サケやタラの切り身が売っていないので、
困っています。
ちいオンマさんへ!!
すみません!!返事が遅くなりましたね。
なぜかコメントがスパムに入ってまして、気づくのが遅くなり、ちいオンマさんより
遅く頂いたコメントを先にご返事を書くことになりました。
大変申し訳ございませんでした!!
韓国での生活がいかがですか?
友達は沢山出来ましたか?
韓国語が上手ではないことは恥かしいことでもなく小さくなることでもなく
自然なことですよ~~
出来ない韓国語でも話をかけるようにしてくださいね。
韓国の人々もそのちいオンマさんを可愛い!!と沢山教えてくれると
思います。
いろんな場に出るようにしてみるのがいかがですか?^^
さて、韓国料理がますます楽しくなり、上手になって行くちいオンマさんさんですね。
これからも時間の問題ですよ~~本場のものを食べて、美味しいもの味覚が
細かくなると思うので、大丈夫です。^^
そうですね。
うちの子供たちも日本では一食が必ず焼き魚を食べさせてたので、
私も韓国に帰るといつも子供のおかずで困ってました。
日本のように干し物が多くて、いろんな焼き魚を食べれないので、
魚の料理があまり出ない韓国の食卓ではいつも味付け海苔やちりめん炒めを
食べさせてました。
日本のように照り焼きや甘醤油煮込み料理を考えてみるのはいかがですか?
サバでもいいですし、秋刀魚の缶詰でもいいですし、太刀魚もフライパンに焼いてあげる
といいですね。
母はベランダーに出て、ガスコンロで焼いて食卓に乗せてました。
フライパンでも焼き魚のように出来ますので、少しの油を引いて弱火で焼いてみてください。
美味しいですよ~~
今は韓国でも蓋が付いてるフライパンで魚が上手に焼けるものが通販でも
大きなスーパでも出てましたので、このようなものを一個購入するのもいいかもしれないですね。
ちいおんまさん&ヨンジョンさ〜ん
適当な大きさにカットしたクッキングシートを一度くしゃくしゃと丸めてから、フライパンに広げると、油を引かなくても綺麗に焼けます。
しかも美味しい!
魚の臭みが含まれる油分もしわしわになったクッキングシートに落ちて
魚は良い感じに焼けますよ〜。
キッズキッチンで教わりました(^_^)v
焼き上がったら、シートを外して
いわしやサンマの蒲焼き(醤油、砂糖、酒、みりんが同量の甘辛タレを些細後に回しかけて火を止める)も美味しくできますよ〜。
お邪魔しましたm(_ _)m
ともこ
ともこさんへ。
すごい!!!!
そうですね。
皆さんも勉強になりましたね!!
私もそうします。
まだ、、本当??と言う気持ちもありますが、やってみたいです。
油をなるべく使いたくないので目からうろこです
ありがとうございます!すごく嬉しいです。
次にジョン紹介する時に、皆さんにも紹介したいと思います。
らんちゃんりんちゃんのお陰でいい情報頂きました!!
ヨンジョンさんへ
おはようございます。
ドンデンジョン、これ良いですね。
もしかして、らんのお弁当のことが頭をよぎりましたか?って思ってしまうくらいに、私にとって凄く有り難いレシピです。
早速土曜日のお弁当に入れましたよ〜^^
キムチ娘「はは〜、あの魚めちゃくちゃ好きぃ!(興奮)」
私「あぁ、あれね、ヨンヨンレシピよ。いいでしょ〜(にんまり)」
キムチ娘「えっ!あれも韓国料理なん?(大声)」
私「辛くてくさいだけと違うで〜、韓国料理!凄いで〜(自慢)」
キムチ娘「高校生ぐらいになったら、ヨンヨンに料理教えてもらいたいわ〜」
私「・・・(なんで、母でなくていきなりヨンヨンなの?)」
まぁ、私が受けたショックはそっと置いといて・・・。
冷めても美味しいし水っぽくならないのがまた良いです。
ちょっと塩こしょうして10分置く→水分出切る、この工程が良いのでしょうね。
ドングランデン、ヘビーローテンション間違いなしです(^_^)v
今日も美味しいレシピをありがとうございました。
土曜日のお弁当はドングランデン、椎茸とインゲンのバター醤油炒め、さきいかポックムでした(^_^)v
それでは、また〜。あんにょ〜ん。
ともこ
ともこさんへ。
おはようございます。
ドンテジョン御弁当のおかずにいいでしょう!
お盆が終って学校に行くとクラスの半分以上がいろんなジョンを
おかずで持ってきます。
普通の日もよくするのがドングランテンやツナジョンですね。
タラジョン淡白で冷めても匂いがなく、良いと思います。
最初に塩をつけて水を切るので水が出る心配もないですしね。
らんちゃん!との生会話が相変わらず面白くて、
ともこさんは作家になれば似合うなと思いました。
ショックですよ~ヨンヨンに先教わると、お母さん淋しいですよ~
だけど、らんちゃんも私に習うとすぐ分かると思います。
うちの母のほうが腕は上だな、、、ということが、
ヨンヨンは韓国料理馬鹿ですが、お母さんが何でも本格的に作れる
人ですもの。
イタリアも和食も韓国料理も少し自分流にアレンジした料理も
とても美味しい料理ばっかりでしょう。
私がともこさんにいろいろ習いたいぐらいですからね。
まあまあ淋しがらないで、くよくよしないで、
流してくださいね。^^(特に忘れてまたにこにこしてるともこさんだとは思いますけど、。)
冬の切り身のタラは安い時に冷凍しておいて、たまに作るのもいいですね。
ぜひ~これからもらんちゃんの御弁当箱に金メダルなようにジョンを入れてあげてください。
舞茸とインゲンにバタ醤油いいですね。美味しいでしょうね。
うちでも作りたいです。
インゲン一人で食べる事になると思いますけど、、