海鮮チャンポンお粥レシピ -- 体がポカポカ해물죽
- 米 -- 1/2合
- もやし -- 40g
- ミックス海鮮(冷凍)-- 150g
- 玉ねぎ -- 30g
- 長ネギ -- 10g
- だし汁(煮干と昆布) -- 600ml
- 味付け
- 唐辛子粉 -- 大さじ1
- 醤油 ーー 大さじ1/2
- オスタソース -- 小さじ1
- 料理酒 --大さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1(ごま油と最初炒め)
- ごま油 -- 大さじ1(にんにくおろし炒める時に)
海鮮チャンポンお粥(해물죽)に ついて
韓国でもお粥は辛くない優しい味のお粥が一般的ですが
以外と辛いおかゆも人気が高いです。
長く愛され続けている中華麺の辛い魚介スープ「韓国風チャンポン」の味
をお粥にアレンジしたチャンポンお粥は今は、、お粥専門店でも人気が高く、
なんと二日酔い解消料理として若い世代から支持を集めています。
さすが韓国ですね。
私は里帰りをするとおかゆは子供と一緒によく食べに行きます。
子供は辛くないあわびお粥や、かぼちゃおかゆが好きですが、
私は辛いこのチャンポンお粥を食べて元気をもらってます。
おかゆなのに、汗が出るほど辛くて、-8℃のソウルでも
チャンポンお粥を食べて出ると
あ~~~涼しく感じるほど、体がポカポカなりました。
帰って来て、主人に作った時には、
汗をかきながら食べてる主人が暑くなった!っと
厚いはんてんを抜いたので、やった!!って感じでした。
今は豆もやしを入れて作ったり、あわびお粥も辛くして
作ったり、真っ赤なおかゆが当たり前になった家です。^^
皆さん~~そろそろ辛いおかゆに挑戦してみませんか
海鮮チャンポンお粥(해물죽)の作り方
2.タレの味付けを作っておきます。
❤ごま油とにんにくおろし後で炒めます
4. 3番の米の水気を切り、ミキサーにかけて潰します。
❤忙しい時には、残ったご飯でもいいです。
5.鍋にごま油、にんにく、玉ねぎ、長ネギを入れて1分ほど炒め
米と海鮮を加えてさらに1分炒めます。
6.2番のヤンニョムを入れてさっと炒め、出汁を加えます。
❤出し汁がない時には『ダシダ小さじ1』を入れてください。
7.最初は強火にして煮立てたら中火よりやや弱火にし、15分ほど煮込みながら
時々かき混ぜます。
❤蓋を閉めて煮立てましょうね。
8.米がやわらかくなって水分がほとんどなくなり、粘り気のあるお粥になったら
もやしを入れて1分ほど弱火で煮込みます。
❤ニラやブロッコリを刻んで入れても美味しいです。
❤とろけるチーズを入れても濃厚な味で良い。
9.出来上がりです。
❤水キムチや醤油チャンチと一緒に召し上がるとより美味しいです。^^
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