チャムチジョン(참치전)のレシピ -- 子供もパパも大好き!ツナの黄金焼きの作り方

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

チャムチジョン(참치전)のレシピ -- 子供もパパも大好き!ツナの黄金焼きの作り方

    2~3人前

  • ツナ缶詰 -- 80g2缶
  • 玉ねぎ -- 25g 
  • 人参 -- 15g
  • 小ねぎ -- 20g
  • えのき -- 15g 
  • 赤とんがらし -- 少し
  • 小麦粉 -- 大さじ1
  • 卵 -- 1個
  • お好みの野菜を入れてください。

 

  • 塩 -- 小さじ1/3
  • コショウ -- 少々
  • 料理酒 -- 大さじ1/2

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など   

 チャムチジョン(참치전)  について 

 
・チャムチ(참치) -- マグロ、ツナ
・ジョン(전) -- 黄金焼き

チャムチジョン(참치전)は子供から大人まで好きなおかずです。
昔のジョンがあるとしたら、これは時代が変った現代のジョンです。

ツナ缶は日本より韓国のほうが愛されてる気がします。
韓国ではツナはそのまま食べることもよくあって、
お弁当にツナ缶そのまま持ってておかずとして食べるのも
普通でした。

ツナ缶を楽しむ韓国は今はいろんな種類のツナ缶がありまして
キムチツナ缶、ジャジャ麺の味のジャジャンツナ缶、
とんがらし味のゴチュツナ缶、子供が好きなコンツナ缶、カレーツナ缶
などなどそのまま食べてもおいしい味付けのツナ缶もたくさん出ています。

キムチチゲもブログでも紹介したとおり、ツナキムチチゲが大好きなので
家にツナ缶を常備する家も多いです。

確かいに韓国人はツナ缶が大好きです。

今は給食ですが、
私が中学の頃からこのチャムチジョン(참치전) をお弁当の
おかずで持ってくる友達が一人二人と増えてました。

いつも一緒にお弁当を食べる友人がけっこう裕福な友達で
よくこのチャムチジョン(참치전) をおかずで持って来ました。

その友達はうちのカクテキが大好きでいつも
うちのカクテキばかり食べて、私は飽きるほど食べる
カクテキではなくて、チャムチジョンを食べれて毎回の
お弁当が楽しみで仕方がなかったです。
(その当時は3~4人の友達が集まっておかずを真ん中において
気軽に友達のおかずを食べました。)

チャムチジョン(참치전) は店では見られない家庭の料理です。
今も子供達にも人気が高いおかずなので、
学校から帰って来てテーブルにチャムチジョン(참치전) があると
ご飯のおかずではなくて、手でつかんでたべる間食として食べてます。

ご主人のビールのおつまみでも最高で、ジョンにして焼くツナは
ツナの香ばしさが倍に味わえて、食べる前からよだれが出るほど
ジョンの匂いが家中に充満します。

家にある彩のやさいを入れて子供のおかずとしても
主人と一杯するビールのおつまみとしても
日本でも広がればいいなと思います。^-^

 チャムチジョン(참치전)の 作り方 

1.材料を揃えます。
❤野菜はしそやパプリカ、ピマン、コン、カニ風かまぼこなど
いろんな具で代用できます。

2.野菜は細かく刻んで下さい。

3.ツナはザルに移して油をしっかり搾ります。
❤ギュギュ搾ってください。
 

4.大きなボウルにツナと刻んだ野菜、小麦粉、卵、味付けを入れてよく混ぜます。
❤あまり混ぜられない場合は水ではなくて、卵をもう1個入れてください。


❤こんな感じにまります。

5.フライパンに油を大さじ1を入れて写真のようにお好みの大きさで
丸くして香ばしく焼きます。

❤2~3回ひっくり返しながら最初に薄い茶色ぐらいに焼いて何回ひっくり返しながら
美味しい茶色になると表面がこんがり焼いてさらに美味しいです。
❤最初はこのぐらいでひっくり返す

❤2~3回ひっくり返すことをするとこんなに美味しい色に^-^

6.出来上がりです。
❤ツナの香りがとても良くてあつあつの時もおいしいが
冷めても美味しくて、お弁当のおかずで最適です。^-^

❤表面がこんがり焼かれて、サックとします。^-^

❤実は長男が風邪に引きまして、栄養おかずとしてチャムチジョンを作りました。
二人ともツナジョンの香ばしい香りがすぐわかって出来上がる前から食卓に座ってました。

❤ご飯も出てないのに次男は手でつかんで、、、、今回だけ許す、、、
ケッチャプで食べるのが子供と主人はは好きです。

❤私はチヂミたれに食べるのが好きです。^-^

❤長男は韓国味付け海苔に包んで美味しく食べました。
おつまみとしても最高です!
あっという間に完食

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

  1. 86日目:ツナのジョン(チャムチジョン)

    今日は「ツナのジョン(チャムチジョン)」。今日は、急遽、歯医者に行って固いものが食べられず…。柔らかいレシピを探して見つけたのがこれ。

    いつもお世話になってます『ヨ…

Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    お子様の具合はいかがですか?
    チャムチジョンをほおばる様子からは、
    回復に向かわれているようにも見えます。
    早く良くなりますように。。。

    うちもキムチ好きの娘が発熱して金曜日から寝込んでいます。
    彼女は味噌汁にご飯を入れてキムチを混ぜて
    「これが食べたかった〜!」と食欲だけはありまして
    38~39度台の熱が続く病人とは思えません(^_^;)
    今日はこのチャムチジョンをお昼に作ってみます。

    ツナ缶は我が家もそして私の実家も常備している缶詰です。
    母は家にある色んな野菜をみじん切りにして
    ツナ缶に混ぜて卵でくるんだものを「オムレツ」と言って、
    私が子供の頃夕食のおかずに作ってくれました。
    私が大学生になってお店でオムレツを見て驚きました。
    卵ばっかり!そしてトロトロとやわらかで野菜は入ってない!
    上には茶色いソースがかかってる!
    私がオムレツと言われて食べてきたものとあまりに違って本当に驚きました。
    母にも食べさせたくて連れていったら
    母「野菜が足りないし卵ばかりで栄養が偏ってる」
    私「・・・。」
    絶句しました。(笑)

    母親になった今、私も栄養のバランスを考えてキッチンに立っています。
    子供達に野菜をたくさん食べてもらえる栄養満点のおかず。
    家族のためにチャムチジョンを作られたヨンジョンさんに、
    母と同じ思いを感じました。
    お子様、お大事に。

    また来ます。
    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      こんばんは。
      お母様可愛い方ですね。
      はっきり言う所も素敵!^-^お母さんツナのオムレツは誰でも負けない
      自身があるんですね。食べてみたいです。
      きっと彩りの野菜を入れておしゃれよりは優しい家庭の味でしょうね。
      大好きです。

      だけど、、娘さんが連れて行ったらとにかく美味しい!!と言ったほうがいい
      ということはともこさんと私は勉強になりましたね。^-^

      実は韓国のお父さんが凄く料理が上手で特に海鮮チゲやガムジャタンは
      絶品です。ですので、、美味しい店にお姉さん夫婦が連れて行くとよく
      文句を言うみたいでお母さんがまったく、、とよく言ってました。
      そのぐらい自信があることです。

      旦那のお母さんはベーコン入りのオムレツをよく昼に作ってくれます。
      とても!とても好きです。
      錦部家はとんかつソースとケチャップを混ぜてつけますが、
      本当にご飯をおかわりしないとすまないですね。

      ツナジョン美味しいです。
      温かいものがおいしいですが、冷めたツナジョンも好きで
      残ると小腹がすいた時に冷蔵庫からだしてそれだけ
      食べたりもしました。
      ぜひ作ってみてください。
      家のおかずが増えます。^-^

      これからトックを作りたいと思います。
      長男はトックが大好物です。

      またお話しましょうね。
      楽しかったです。^-^

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        大変な中、丁寧なお返事をありがとうございました。
        お父様、素敵です。お料理がお上手なんですね。
        私も将来娘が美味しい物を食べに連れて言ってくれたら
        嘘でも「おいしい(^o^)」と言うことにします(^^)/

        さて、今朝娘を病院へ連れて行き、先程戻ってきました。

        マイコプラズマ肺炎でした。

        今子供に流行ってる病気だそうです。
        寝入りばな起きたときなど何かがきっかけで
        乾いた感じの咳がしばらく止まりません。
        熱は37度台から39度台までと症状も様々で
        娘なんて元気にお絵描きしたり本を読んで遊んでるのに
        熱は39度で咳が猛烈に続きます。

        マイコプラズマだと抗生物質を服用して治さないといけないらしいので
        お子様もなかなか快方に向かわなければ
        病院に行ってみてはどうでしょうか。
        差し出がましいことを言って申し訳ありません。

        一日も早いご快復をお祈りしています。
        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          こんにちは。

          お気遣いありがとうございます。
          だけど第2回の教室は支障がなさそうなので、
          ほっとしています。
          今はしょうがと梨を入れて煮込んでお茶にして、蜂蜜を入れて
          飲んでます。

          ありがとうございます。

          • ともこ より:

            ヨンジョンさんへ

            お疲れの所、お返事ありがとうございます。
            親子で仲良く同じ病気でしたか(^_^;)
            病院へ行かれてお薬をもらわれたと聞いて安心しました。

            お教室は準備などもあって色々と慌ただしくなると思います。
            気持ちも落ち着かないことと思います。
            一日も早く良くなって第二回目のお料理教室を気持ちよく迎えられますように
            心から祈っています。

            昨日のお昼にツナジョン作りました。美味しかったです。
            夫にも子供にも大人気でした。
            焼き海苔をくるりと巻いて手に持って食べました。
            ヨンジョンさんのレシピは、お手軽なのに美味しいので
            大好きです。
            今日のお昼も作りました。
            我が家のキムチ娘からリクエストがあって、刻んだ白菜キムチを絞って
            入れて作ったら、これも美味しかったです。

            しょうがと梨と蜂蜜をホットで飲んでおられるとか。
            美味しそうですね、元気な私も飲みたくなります。

            どうぞお大事に。。。
            ともこ

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            ともこさんへ。

            こんにちは。^-^ともこさん!
            いつもありがとうございます。
            おかげで今日はバッチリです。咳も止まって、
            普通の私に戻ってきて嬉しい限りです。
            健康が一番です!!

            今日からはまた普通の生活に戻ります。
            仕事に行くつもりでしたが、主人が今日まではゆっくり休んでいい
            っと休みをくれたので、笑顔が止まりません!
            今日はまた掃除をして、料理教室の準備やブログで作りたい料理があったので、
            それを作り食べたいと思います。

            ツナジョン美味しかったようで、嬉しいです。
            日本の家庭でも好きな味だと思います。
            たまに作ると良いですね。
            海苔を巻いて食べるのが長男の発想で以外に美味しくて、
            みんな真似して、巻いて食べてます。

            凄いですね。
            キムチ入りも韓国では良く作ります。
            美味しいと思います。
            今度私も作って紹介したいと思いましたが
            ともこさんが 先に作りましたね。^-^
            さすがです!

            そうなんです。
            しょうがはスライスしてと梨を丸ごと入れて水をたくさん入れて
            何時間煮込むと茶色汁になって、それをやかんに入れて暖めて
            お茶のように飲むと咳や痰にとても効果があるといわれてます。
            しょうがだけでもけっこう効きます。

            いろいろ心の頼りになって頂いてありがとうございます。

  2. ひろみ より:

    ヨンジョンさん こんにちは(^_^)
    お子さん達の写真、癒されますね~(^_^)かわいい(o^^o)
    私の旦那さんはトングランテンが大好きですが、トングランテンをツナで作ったもの…みたいな感じでしょうか??
    次の休みのおつまみに作ってみます!!
    今日は私1人の休日で~す☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      こんばんは。ひろみさん^-^
      週末ゆっくり過ごしましたか?ご主人さんが留守番で寂しい気持ちも
      あったと思いますが食事のこと気にせずにゆっくり休めたんじゃないですか?^-^

      うちも今日は3人の週末でした。
      長男と私がひどい風邪でなかなか直らないです。
      やっと3日たって私は少しよくなった気がしますが、
      長男が今も咳が止まらず熱も高いです。

      子供の写真のことにもコメントいただいて嬉しいです。
      なるべく子供や家族のことは載せないつもりですが、
      とても好きなんです。このチャムチジョン

      熱があって、食欲がなくても起きて3個も食べてくれました。
      作ってよかったと嬉しくなりますね。
      私もその時に熱がありましたが、、子供が二人もいると
      自分の熱はどうでもいいですよね。
      横になる余裕がないって言うか、なってもすぐに次男が馬だと思って
      乗るんです。(涙)
      それがまた早く元気になろうという気持ちにもなりますが、^-^

      ぜひ作ってみてください。
      私も明日にもう一回作りたいと思いました。
      主人があまり食べれなかったので、、

      今日は家族みんなが好きな番組イッテQがやります。
      今から楽しみです。-^

  3. ひろみ より:

    体調が悪いのに、お返事ありがとうございますm(_ _)m
    今週からまた寒くなるようですので、暖かくして過ごして下さいね。お子さんも早くよくなりますように…。
    私は喘息もちなので、風邪をひくとやはり咳がよく出ます。止まらない時は、ハチミツ漬けの生姜のスライスをお湯にいれて、ハチミツも少し溶かして飲んでいます。
    生姜は咳や痰を抑えてくれるそうですよ。
    お大事にして下さいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさん!!!
      早速作ってます。
      咳が治まらない二人だったのでありがたいコメントです。(涙)
      ちょうど使い残したしょうががあって、蜂蜜入れて飲みます。

  4. Rio より:

     こんばんは(^_^)

    またしてもヨンジョンさんのブログに助けられました

    今日は私が料理をする日なので、夕食はしゃぶしゃぶと決めて

    ましたが、あと他に一品と考えてた時にチャムチジョンをみて、

    「雨の日はジョンとマッコリ」と思い、家にじゃがいもがあった

    ので、カムジャジョンを作ってみました(*^_^*)

    たくさん作りすぎたところに妻の友人から電話があり、夕食に

    誘ったら友人夫婦と四人でしゃぶしゃぶとカムジャジョンを食べ

    ながらマッコリを飲みました(*^。^*)

    妻の友人夫婦からもカムジャジョンは絶賛されました(^_^)v

    喜ばれると本当嬉しいですね(^O^)

     実は明日、友達と上野にある韓国料理店に『ホンオ(홍어)』を

    食べに行きますf^_^;

    今年の2月にソウルで妻が오빠と慕ってる方に三合(삼합)を

    ご馳走になり、初めて食べましたが、強烈なアンモニア臭が鼻を

    貫き、こんなの食べれないとその時は思いましたが、時が経てば

    もう一回位怖いものみたさで食べてもいいかなと思い、8月に

    やはりソウルで今度は홍어회を食べたらあの強烈なアンモニア臭が

    くせになり、それをマッコリで流すことの爽快感を覚えてしまい

    ました(^^ゞ

    日本でも食べれる所はないかとインターネットで検索したら

    上野にありまして、先月妻と二人で食べに行ったら確かに홍어

    でした(^_-)

     友達に話したら是非食べてみたいとのことなので、明日二人で

    食べに行きます。ちなみに妻は呆れてます(>_<)

    しかし初めてでいきなり홍어회はきついと思うので、まずは

    三合(삼합)を試してもらおうかと思ってます(^0_0^)

     反応はどうだったか、後日コメントします^^;

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。

      こんばんは。^-^
      いつもご親切にまたお丁寧にコメントをして頂いてありがとうございます。
      とても楽しく読ませて頂いて、今から自分の長くなるいや~な感じがします。
      ^-^
      まず!チャムチジョンではなくて、じゃが芋ジョンでした。
      あれ??と思い何回もじゃが.い.も.チ.ヂ.ミ.だよね。
      って一人で笑ってしまいました。
      まるで漫才のボケ役のように^-^

      良かったですね。
      あんなシンプルなじゃがいもが緑で少し飾ればおしゃれで、
      絶品な一皿になりますよね。
      いつ食べてもじゃがいもチヂミを一口を食べると
      あ~~美味しいって言ってしまう味です。
      楽しい時間をすごして、皆で鍋も囲んでわいわいして、
      大人の素敵な時間だったでしょうね。

      私も葛飾区に仲が良かった韓国人奥さんで日本人のご主人の夫婦が
      いて4人でたまにはお酒を飲んだり子供も同じ年で一緒に
      遊びにも行きましたが、引越しをして、今はなかなか会えないです。
      コメントを読みながらその時が懐かしくなって、久しぶりに電話を入れました。
      Rioさんのおかげです。

      ホンオ、、、、、素晴らしいですね。
      日本人ではないと思います。
      私はこんなに韓国家庭料理のブログをやりながらも
      たぶんホンオを載せることはないでしょう、、、という胸騒ぎがします。

      実家はお父さんだけが大好きでしたね。
      後は5人姉妹とお母さんは逃げ回りました。^-^

      とても残念です。
      ホンオの味がわかればRioさんと今頃凄く盛り上がりながら
      お話が出来たでしょうね。
      だってみんな顔がつぶれてるのに、口だけ美味しいって言うですもの、、
      食わず嫌いです。すみません。

      日本でも出してるところがありますね。
      友達の反応凄く気になります。その場を逃げたではないでしょうか?
      時間が会ったらまたお話聞かせてくださいね。^-^

      上野のその店のマッコリ美味しいですか?
      美味しかったら良いですね。

      最近はまってるマッコリがありますが、生マッコリです。
      とっくに知ってます!って言われるかもしれないですが、
      もしまだなら生マッコリお勧めします。

      また遊びに来て下さい。

      • Rio より:

         こんにちは(^^)

        体調が戻られてよかったですね(*^_^*)

         早速、ホンオフェの報告です^_^;

        昨日18時半に上野で待ち合わせてお店に行きました。

        三合が大と小があって、僕は大を頼みたかったですが、友人から

        「初めてなので小でお願いします」と言われ、三合の小とニラチジミ

        とキムチ盛り合わせとマッコリを注文しました(^0_0^)

        マッコリで乾杯してると早速三合登場!食べ方を教えて、友人が口に

        入れて食べ始めました。最初は無反応でしたが、しばらくして顔を

        しかめて鼻をつまみながら下をむきました(>_<)

        僕は心の中で「してやったり(^_^)v」と思いながらも「どう!?」と

        聞いたら、友人が「もういい!」と言いました。それ以来友人は一切

        ホンオフェには箸をつけることなく、豚肉とキムチを食べてホンオフェは

        僕が全て食べました(^O^)

        もうちょっと食べたかったので、ホンオフェだけを追加注文して、

        一人で食べましたが、友人は「信じられない」という顔をしてました(*_*)

        ちなみに僕はコチュジャンをつけて生ニンニクと一緒に食べるのが

        好きです(*^。^*)

         今月末に両親が九州から遊びに来ます。その時にホンオフェを

        食べさせてみようかと思いますが、妻から「怒られるからやめなさい」と

        言われてます(^^ゞ

         マッコリですが、いつも飲んでるのは生マッコリです。

        特に『麹醇堂サルマッコリ』が好きです(=^・・^=)

        ちなみに、テレビでCMしてる『ゆるまっこり』も好きです(^^)b

         今日は仕事が19時から夜勤ですので、これから仮眠しますzzz

        また遊びにきま~す(^_^)/

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          Rioさんへ。

          すみません。
          返事が凄く遅くなりました。
          実はパソコンが故障してしまいました。
          昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。
          どんなにパソコンの前にいたでしょうね。

          緊急会社でノートパソコンを持って来ましたが、、
          料理の更新の写真の取り込みがまだ出来なくて、いらいらです。
          早く買いたい、、、気持ちです。

          ホンオフェのご報告ご丁寧に生放送のように
          して頂いてありがとうございます。
          ドキドキでしたが、、予想通りの友達の反応に
          変に納得する勝ポーズになる私です。
          食べれないでしょうね、、、という同じ仲間として、
          心強いです。
          だけど、Rioさんがおいしくいただくことを想像すると
          一回気絶する覚悟で食べてみる価値があると思い始めました。

          年末に韓国入ったらさりげなく、お父さんに話を振ってみようかな
          とおもいつつ、、なぜか首が自然にだめだめって動いています。^-^

          もう一皿食べましたね、。、、、
          強敵です、、、
          奥さん本当に幸せな方ですね。
          ここまで韓国料理を楽しんでる方日本にいませんよ!!
          素晴らしいです。

          麹醇堂サルマッコリ探して飲んでみます。
          昨日はうちには生マッコリは一ケースが届いてきました。
          1ケースを買うとマッコリのお皿セットがもらえて、年末は
          主人のお客さんもよくいらっしゃるし、
          ちゃんとしたマッコリの瓶と皿があればもっと
          おいしくいただけるはず!と思い、悩みましたが、、買いました。

          おいしいマッコリ毎日いただいています。
          当分買えませんが、教えていただいた麹醇堂サルマッコリ飲んでみます。

          返事が遅くなって、今はもう夜勤も終わって普通にお仕事なさってるでしょうね。
          雨が降って寒いです。
          風邪ひかないように気を付けてください。

  5. ひろみ より:

    いま気づきました!
    生姜、効果があると良いです…。
    あとは乾燥して冷たい空気もあまり良くないので、タオルをマフラーみたいに巻いて、口元にタオルを少しあてて、マスクみたいな感じで寝たりも良いですよ。
    冬はいつもカフェインの少なめの紅茶を選んで、ハチミツと生姜を入れて飲んでいます。本当に本当にお大事に…m(_ _)m
    おやすみなさい(^_^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      おかげでよくなって、元気になってます。
      久しぶりに腕を振ってこの五日間、まともなものを
      食べてない主人と子供にしっかりご飯も出しました。

      元気になって、家事をするとたまには嫌になる火事が
      楽しくなりますね。

      しょうが茶は知ってましたが、長男と二人で
      なぜか余裕がなかったです。

      韓国のお母さんも韓国に帰るとよく風邪をひく私に
      しょうがと梨を大きな鍋に煮込んでその汁に蜂蜜を入れて
      出してくれましたが、、今回は何で直らないの、、
      熱が高いわけでもなく、
      直りそうで直らなくて、、、週末にひどくなって、

      ひろみさんのことで目が覚めてそうだ!!しょうが茶!!
      すぐに作って長男は無理でしたが私は3杯も飲みました。
      今日もしょうがと大きな梨を買って来て作りました。
      再発するとダメなので、しっかり直そうと思って、^-^

      マスクもしっかりしてます。
      次男と主人までかかると大変だし、、
      長男はすっかり元気になりました。
      小さい子が咳をこんこんするとやっぱり可愛いそうですね。

      明日からは家の掃除をして、また料理を作ろう!!

      お休みなさい。

  6. Rosie より:

    ヨンジョンさんこんばんは♪

    今日さっそく、チャムチジョンを作り 夜勤前の旦那さんに食べさせ
    残りは私の実家に持って行き皆で楽しみました。
    食べた皆が『美味しいまた作って』と大好評でした(*^^*)
    ツナの甘味とやわらかさがたまらなく美味しかったです!

    ヨンジョンさんとお子さんが体調悪いのですね…
    大丈夫ですか?とても心配です。
    ここ最近11月とは思えぬ暖かさ。そして朝晩寒いと、どうしても風邪をひきやすいですよね。
    風邪は栄養と充分な睡眠ですよ☆

    いつも忙しいヨンジョンさん!
    私が参加予定の料理教室も近々ですがあまり無理なさらないでくださいね。
    身体第一なので中止になっても私は構わないと思っています。
    このコメントにも返信などは良いのでお大事にしてくださいp(^^)q

    ヨンジョンさんとお子さんが早く完全復活できますように♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rosieさんへ。

      こんばんは。^-^Rosieさん。
      チャムチジョン日本に広がりそうで、嬉しいです。
      子供が好きな味ですよね。
      私も今日も作りました。主人の分が少なかったので、
      主人も食べれてよかったです。力強いおかずです。^-^

      おかげさまで元気になってきました。
      溜まった洗濯物はベランダにかける所がなくなるほど
      やりましたし、
      テレビやパソコンの周りのほこり掃除もして、すっきりした
      午後を過ごしました。

      明日からはまた仕事もブログもしっかり見つめないとですね。^-^
      もちろん韓国料理教室「韓 사모」の準備もしっかりしたいと思います。

      私にもサプリメントのような韓国料理教室「韓 사모」ですので
      しっかり体調管理して、体も大事にして行きたいと思います

      心配かけてすみません。m(_ _)m

      年に1回ほどですが風邪を引いて元気になると
      すべてが楽しくなり、健康さえあれば、、という
      大切なものに気づきますよね。

      いつも温かく応援してくださってありがとうございます。
      嬉しいです。(涙)

  7. オンマ より:

    ヨンジョンさん、長男くんも 回復に向かっているようですが、
    直すことに 専念して、無理しないでくださいね~。

    季節のせいもあるかもしれませんが、ヨンジョンさんは料理教室1回目が
    無事に終わり、緊張がとけたのかもしれませんよね。
    チャムチジョン食べて、早く 元気になってくださいね。

    うちの娘も 以前は 肺、気管支が弱かったのか、
    肺炎で 咳がひどかった時に お医者さんに 温かい水をよく飲んで、
    咳をする時に 背中を ドンドンと 強くたたけ、といわれました。
    日本では あまり そんなことを 言われたことがなかったけど・・・
    と思いながら、韓国式?に 一応 やってみたりしました。
    あとは 梨汁ですよね、やっぱり。トラジもいいらしいですが、
    日本に あるんでしょうか?
    韓国はトラジ+梨汁の100パーセントエキスが普通にありますもんね。
    残念ながら、娘は 嫌がって 飲んでくれず・・・
    結局 背中を トントンして過ごしました・・・。

    ブログ見て、ヨンジョンさんと 長男くん、具合悪いだあ~、
    大変やねえ~と思っていたら、うちの娘の担任の先生から電話が・・・。

    娘さん、具合悪いみたいで 吐いちゃったんですよ、と・・・。
    学校に 行ったら (徒歩3分の距離なんですよ~)
    えらい 大量に 吐いて 固まっている娘の姿が・・・。
    朝から お腹痛い・・・と言っていたのに、休ませればよかったかな~
    と 思いながら、連れかえってきました。

    自分が具合悪いのもきついですが、子供が具合悪いのって 心も痛いし、
    オンマとして 本当に しんどいですよね~。

    うちの娘は 1回吐いて 楽になったのか そのまま爆睡・・・。
    病院行こうか、と思っていたのですが、起きないし、
    眠れるということは 少し楽になったのかと、消化剤を買ってきました。
    少しの間、おかゆですね。 そして3時間半寝て、今 起きてきました。

    ヨンジョンさんも ご主人、お子さん達と 栄養価のあるものを食べて、
    早く 回復されますように・・・。

    また 遊びにきますね。 

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      보고싶은オンマさんへ。

      こんばんは。
      お元気にしてますか?^-^
      いつもお姉さんのように優しく声をかけていただいて読みながらも
      甘えたくなる私です。(四番目娘は甘いので、、)

      そうかもしれないですね。
      もうかかりたくないほどしつこし風邪に引いてました。
      今は元気になってきて、5日ぶりにちゃんとした夜ご飯を
      わが家族に出せてほっとして、幸せでした。
      子供たちも主人もおいしく食べて笑顔も出してたので、
      なぜか涙が出て来ました。

      バカな話ですが、
      絶対私が長生きしないと!!!って思いました。

      私が気管支が弱くて、よくのどを痛めちゃうんです。
      風邪もすべてのどに来るので、いつも気をつけて温かい服を着るように
      心かけるですが、、今回は参りました。という気持ちでしたね。

      元気になるとこんなに体が軽くなって、溜まった洗濯物を
      しながらも幸せを感じたり、今まで主人が洗いものをして、
      微妙にキチンの周りが水溜りがありますが、
      それを綺麗に拭いて、いい気持ちになったり、
      天職は主婦だな、、、思う瞬間でした。

      梨としょうがは知ってましたがドラジは知りませんでした。
      そうなんですね!
      年末に韓国に行くと絶対買ってきます。
      いい情報ありがとうございます!
      日本でも通販で売ってますが、乾燥したドラジで韓国産や日本産では
      ないので買うのは迷います。
      もう少しで韓国行けるのでちゃんと韓国産を買って来て
      飲みたいと思います。

      ところで、娘さん大丈夫になったんですか?
      びっくりしたでしょうね。

      学校に行って固まった娘をみて心が痛かったでしょうね。
      それで帰り道にお母さんのことを攻めたでしょうね。

      気持ちは凄くわかりますが、、
      お母さんを攻めることはしないでください。
      お母さんは神様ではないですもの。
      言わないと気づかないことはたくさんあるし、
      朝は忙しくて慌しいのでちゃんと触ったり、見ないと
      気づかないでしょう。

      早く良くなれば良いですね。
      小さいごろはよく吐くことがあると思います。
      うちの長男も良く吐くので、学校でも2回ほどありました。

      もう少し大きくならないとお腹も丈夫にならないでしょうね。
      少しずつまたお粥を食べて回復すればなた元気になって、
      くれるでしょうね。

      韓国もインフルエンザが流行ると思いますが、オンマさんもしっかり
      食べて風邪など引かないようにしてくださいね。

      オンマさんも私もふるさとから離れてるので、体調を崩すと
      大変ですもの。^-^

      いつも気遣い、いろいろ温かくなるお話感謝しています。
      おやすみなさい。

      • オンマ より:

        ご家族に しっかりと食事つくれる位に 回復して 良かったですね~。
        気管支が弱いと、すぐ 喉にきますもんね・・・。
        トラジは咳止めの効果があるって こちらのテレビ番組でやっていたので
        確からしいですよ、韓国にこられたら、試してみてください。

        うちの娘は 昨日 ぐっすり寝たら、回復した様で・・・。
        不安なので おかゆと 梅干、そして、なんと納豆を おかゆにかけて 美味しいと言って食べてましたね。
        ど~ゆう味覚してるのか? ・・・自分の子ながら よくわかりません。

        うちの娘は今年 小学生になって それなりにストレスも受けるのか、
        去年より 学校で具合悪くなって 先生から 呼ばれることが多いです。

        おまけに 内気な性格なので 具合悪い、とも言えずにいる様で・・・。
        お母さんが 外国人だから、あまりしゃべらないのでは、と言われます。
        私もそう言われると 悲しい気持ちになってちょっとムカッ、とします。

        韓国は 多文化家庭が増えてきていて、問題も多いようなので 
        外国人に対するイメージが あまりよくありません。
        特に 日本人嫌いの方は まだ多いです・・・。年配の方とか。
        もちろん 過去に 良くないこと してますからね、日本・・・。

        でも、これは この子の性格なので 多文化家庭の子供が 皆 内向的な
        わけじゃない!なんて、日本人オンマどうしでぐちゃぐちゃ言ってます。
        今後 オンマが外国人だからという理由で 子供の性格等 言われたら、
        何か 反論したろう、と思います~。

        うちの娘のことまで 心配していただいて ありがとうございます。
        ヨンジョンさんも 次の料理教室に向けて、頑張ってくださいね。
        でも、あまり 頑張りすぎて 身体こわさないようにしてください。
        我々 オンマが 倒れたら、夫も子供も 大変になりますもん。

        서로 힘냅시다~!!!

         

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          オンマさんへ。

          すみません。返事が凄く遅くなりました。
          実はパソコンが故障してしまいました。
          昨日は少しもパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。

          どんなにパソコンに頼ってるのか実感できて一日でした。
          会社ではあまりパソコンの前に居られないので、
          家でブログを見ますが、それが出来なくなって、落ち込んでました。

          緊急、会社でノートパソコンを持って来ましたが、、キーボードも慣れなくて、
          料理の更新の写真の取り込みも出来なくて、嫌です。(涙)
          料理更新したいです。

          おかげ様で元気になりました。
          こんなに体が軽かったっけ^-^みたいな感じです。
          健康でいられることで感謝!感謝!ですね。
          だけど怖いので今もしょうがと梨汁を飲んでいます。
          しっかり治して、家族や皆さんに心配かけないように今年の冬もすごしたいと思います。

          ドラジ、、、買いますよ~~

          娘さん元気になってよかったですね。^-^
          私も小さいごろにとても内気な性格で友達に言えない性格でした。
          また大きくなっていくうちに性格が変わってくると思います。

          学校に入って活発な子がいれば静かで前に出たがらない子も
          たくさんいます。
          ストレスも小さい子供はそれなりに受けてるでしょうね。
          繊細な子供はストレスが体調に出ることもあるでしょうね。
          それは普通のことだと思います。

          うちの長男も内気な性格でとてもわかります。
          先生に呼ばれてオンマさんの気持ちを考えると
          心配です。心が痛いです。怒りも少し、、
          とても残念な教育現場で悲しくなりました。
          本当に大事にしなくてはいけない教育が足りない気がします。

          外国人のママで子供が、、とかを話す先生の気遣いに
          とても寂しい気持ちになります。
          私も外国人ママですので、もしそのことを言われると
          オンマさんと同じ気持ちだったでしょう。
          どんな心境でそんなことを言えるのか、、理解しがたいですね。

          韓国は日本と比べるとまだまだ外国の方が住むには大変な
          ところがあると思います。
          自分が外国に住むようになって、それも優しい日本で暮らせる
          ようになって気づくことでしょうね。

          オンマさんの周りの環境はよく分からなくて、難しいですが、
          気が合う韓国人のママがいれば付き合って行くのも良いかと思います。
          学校の情報も得られるし、何かあった時に韓国人のママに
          手を伸ばすことも大事なことだと思います。
          また日本人のママの集まりは大事だと思いますが、
          それで同じ立場の人がいることは頑張れる気持ちも
          癒される空間にもなるでしょうね。

          もしまたお母さんが外国人ということを理由で娘さんの性格を言うと
          先生にオンマさんの気持ち、考えを言うのも正しいと思います。
          言わないとそれを認めることにもなり、子供に何があったときも
          オンマのことで話が来るとそれは悲しい、寂しい話なのです。

          オンマさんの気持ちもしっかり伝える必要があると思います。
          先生はそれでもあまり変らないかもしれないですが、、

          娘さんは納豆を食べて梅干を食べる話を聞くと
          私が嬉しくなります。
          日本の素敵な文化、国民性、美しい自然を機会があるたびに
          教えてほしいです。
          オンマさんを姿を見てる娘さんきっと日本のことを誇りに持つと思いますけど、^-^

          私も子供たちには韓国のいい所を教えようとしています。
          韓国に行くと楽しいところをつれていて韓国は楽しいところという
          思い出を作っています。
          子供にお母さんが韓国人ということを恥ずかしく思わせないように
          という気持ちもあるし、子供にも半分は韓国人ということを意識させて
          それに堂々と向き合ってほしいです。

          きっとオンマさんも娘さんが日本人子供としてのどうどうと
          向き会えるようにしってらっしゃることは伝わってきます。
          娘さん、また一年が過ぎると大きく成長すると思います。
          たくさん娘との時間を持つようにしてください。
          娘さん素敵な日本の国のお母さんで幸せです。^-^

          もし余計な話が多かったかもしれないですが、、
          大目に見てください。
          オンマさん!!!負けないで、
          元気も落とさないで!ください。

          그래요 엄마 씨!!
          서로 힘내요
          한국에서는 힘쎈 엄마 !
          강한 엄마!
          밝음 엄마!로 지내셨음 좋겠어요

  8. かおりん より:

    こんばんは~
    ヨンジョンさん(^-^)

    お子さんとヨンジョンさん風邪ひいちゃったんですね・・・。
    体は大丈夫ですか?
    オンマは家族の太陽ですから、早く元気にならないとですね♪

    今回紹介して下さった、『チャムチジョン』さっそく今晩作りました!!
    キャ~!!ツナ缶がこんなに美味しいおかずに変身するなんて~
    いつもですが、あっと言う間に食べ終わりましたヨ・笑

    うちの主人はチャムジョンを作っているのがわかると、
    『懐かしい~懐かしい~』と言って
    ジョンができあがるのが待てずに、
    フライパンから焼けていそうなのを取って
    頬張りながら炊飯器をあけて
    自分の分のごはんと韓国のりそれにキムチを準備して
    ガツガツ食べていました(^-^)
    やっぱり、、、高校時代のお弁当を思い出したみたいですヨ・笑
    思い出のおかずをアップしていただいて
    コマウォヨ~

    ヨンジョンさんの高校時代も『受験地獄』だったんですね~
    韓国に住んでいれば、避けて通れない『道』ですもんね~

    それと、勢いでリクエストしちゃった
    『トンチミ』と『ビジチゲ』考えてくれてありがとうございます☆
    日本で韓国本場と変わらないくらい美味しい『トンチミ』作れたら
    嬉しいけど・・・日本の大根、大丈夫か気になりますね~
    みなさんの意見がわかったら教えて下さいネ!!
    あと『ビジチゲ』もぜひ作ってみたいので、
    いつかレシピがアップされる日を待っていますネ(^-^)ワクワク♪

    城南奥様と言われると
    体がかゆくなるくらい恥ずかしィ~・笑

    …明日から、急に寒くなるみた~い(V_V)
    いよいよ、半袖Tシャツは今日が今年最後かもね~~

    暖かくして風邪をぶりかえさないように…

    今日も一日お疲れさまでした(^-^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かおりさんへ。

      おはようございます。
      すみません。
      返事が凄く遅くなりました。
      実はパソコンが故障してしまいました。
      昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。
      どんなにパソコンの前いたでしょうね。
      会社ではあまりパソコンの前に居られないので、
      家でブログを見ますが、それが出来なくなって、落ち込んでました。

      緊急会社でノートパソコンを持って来ましたが、、
      料理の更新の写真の取り込みがまだ出来なくて、嫌です。
      早く買いたい、、、

      すみません。余計の話が長くて、
      チャムチジョン美味しく出来てご主人も喜んでいただいて
      良かったですね。
      私ぐらいの年齢の方なら懐かしく感じると思います。

      楽しし食事になったようで何より嬉しい報告を頂いて
      いい朝を迎えそうです。

      高校時代は地獄だったけど、思い出がたくさんある時期です。
      楽しい友情が溢れて、辛かった気持ちよりは
      本当に良くあそこまでけらけら笑ったな、、って今思い出しても笑ってしまうのです。

      その時しかできない地獄だったので、それもそれでいいことですね。^-^

      どんどnかおりさんと話をするうちに
      話をすればするほどかおりさんが城南奥様にぴったり
      という気持ちになって、親しく感じます。
      韓国本場の料理が大好きで本当に韓国の風習や食文化にも
      よく合う奥さんだな、、、とついつい素敵~~かわいい~~
      になって城南奥様~~!と呼びたくなりました。

      たまに呼びたくなる時がありますので許してください。

      また遊びに来て下さい。

  9. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    風邪もだいぶ良くなったようで 安心しました!!!
    たかが風邪とばかにしていると、けっこう長引いたりして
    辛いものです。

    日本にも、昔からしょうが湯とか ねぎを首に巻くとか
    自分で出来る対処法みたいなものがありますが、
    韓国にもきっと色々あるんでしょうね。

    いつも私が感心しているのですが、韓国は日本より
    漢方とか薬膳がとても生活に近いと思うんです。

    食事も もちろんそうですが、薬ではなく
    身体に良いものを食べたり、飲んだりする事で
    健康を維持するという意識の高さがすごいなぁーと
    思っています。

    日本にも身体に良い物は沢山あるのに
    いまいち生かしきれてない様に思います
    もったいないですよねぇ。

    私も、風邪をひきやすいほうなので 
    ひかない努力をがんばりたいと思っています。

    P.S
    料理教室の返信メール届きましたか?
    もう楽しみで、楽しみで 顔がニヤニヤしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵

      すみません。
      返事が凄く遅くなりました。
      実はパソコンが故障してしまいました。
      昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。
      どんなにパソコンの前いたでしょうね。
      会社ではあまりパソコンの前に居られないので、
      家でブログを見ますが、それが出来なくなって、落ち込んでました。

      緊急会社でノートパソコンを持って来ましたが、、
      料理の更新の写真の取り込みがまだ出来なくて、嫌です。
      早く買いたい、、、気持ちです。

      すみません。最初は長くて、
      おかげさまで元気になりまして、
      昨日はまたとても楽しい2回目の料理教室を無事に終えました。
      みなさん本当に気さくで話してくれて、3時間が1時間に感じるほど、
      短く感じました。

      日本でも漢方を取り入れてるところが増えているようですが、
      韓国は本当に漢方が家庭の隅々まで入ってる感じですね。
      風邪を引いても婦人病は特に自然の漢方でそれも
      家で治療することも多いです。

      日本も自然の植物や生活の知恵がすごく多くて、
      びっくりする時があります。
      東洋は似てる文化が多いですね。
      漢方は特に女性にはやさしいので私も愛用する方法の一つです。

      サムゲタンですね。^-^

      P/Sメール頂きましたが、
      パソコンの関係で返事が遅くなって申し訳ないです。
      料理教室とても楽しみにしておりますので、
      体調崩さないことだけ気を付けてください。

  10. ハル&ユウママ より:

    ヨンジョンお久しぶり!
    久々にココを拝見したら、ビックリ!
    料理教室を開いていたんだね。
    しかも、予約いっぱいなんて、私が嬉しくなっちゃう!!
    仕事してる他に、教室までやっちゃうなんて、頭が下がります。

    このレシピ、明日早速作ってみるね!

    p.s.夏休みの時、私連絡するの忘れていたよね・・・。ごめんね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ハル&ユウママさんへ。

      美和ちゃん!!ごめん!!
      返事が凄く遅くなりました。
      実はパソコンが故障してしまって
      昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、
      初めてパソコンなしで不安になる一日だったの。

      緊急、会社でノートパソコンを持って来ましたが、、キーボードも慣れなくて、
      料理の更新の写真の取り込みも出来なくて(涙)
      料理更新したし、、勝手ながら新しいレシピ楽しみにしてくれと思うと、、、
      焦るね。。

      そいうわけで、
      今返事がかけて幸せなヨンジョンです。^-^

      いつも育児やいろいろ忙しいと思うけど、遊びに来てくれて
      ありがとうございます。
      すごくうれしいし、みわちゃんの声が聞こえるように元気さが伝わって
      来て幸せ。元気もらいます。!

      チャムチジョン京和、こう和が大好きでよく作るの、
      きっとたくましいはるき君としっかり者ゆなちゃんにもお気に入り一品になるかも^-^
      ぜひ!作ってみて、

      風邪ひかないように気をつけて過ごしてね

      いいえ、いいえ、
      私も連絡を待ってるのではなく自分でするべきだったのに
      気が聞かなくて、ごめんね。恥ずかしいよ~~
      いつも口ばかり言って、、、また会える日まで
      お互いに頑張ろうね。
      今度ははるき君、ゆなちゃんとうちでも遊びましょうね。

      おいしいキムチチゲ作ります!!!

  11. ひろみ より:

    ヨンジョンさん おはようございます(o^^o)
    体調はいかがですか?明日は料理教室でしたよね?
    準備頑張って下さいねp(^_^)q
    明日も楽しんで下さいね~(o^^o)
    チャムチジョン昨日作りました!簡単に作れるのに美味しくて、何より旦那さんが喜んでました(笑)
    ケチャップつけて食べる顔が子供の様で、作って良かったなと思いました(o^^o)また作ります!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      こんにちは。

      すみません。返事が凄く遅くなりました!!!
      実はパソコンが故障してしまいました。
      昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。
      どんなにパソコンの前にいたでしょうね。
      会社ではあまりパソコンの前に居られないので、
      家でブログを見ますが、それが出来なくなって、落ち込んでました。

      緊急会社でノートパソコンを持って来ましたが、、
      料理の更新の写真の取り込みがまだ出来なくて、落ち着かない私です。
      早く買いたい、、

      はじめが長くてすみません。
      ひろみさんのおかげで本当に体調がよくなって、
      健康な体の幸せを感じてるこの二日間です。

      料理教室も無事に何よりとても楽しく出来て感謝の気持ちでいっぱいです。
      皆さんに頭が下がります。
      遠いところからお越しくださる方もいらっしゃるので、深く深くお礼をしても
      物足りないほどです。

      たのしかったでう!!
      本当にお話が進んで困るほど、、^-^
      元気をたくさんいただきまして、片付けると6時半ごろで
      そこから飛んでヨーカードに入って唐揚げを作り、サラダを盛り沢山つくり、
      いろんなナムルを作って主人と子供たちと2回目おめでとう!
      乾杯をしました。

      そうです!毎回お祝いをします。^-^
      来てくださったことを感謝しながら、

      チャムチジョンご主人さんが気に入ってくれてうれしいですね。
      韓国料理には厳しい方がおいしく食べてくれると自分のチャムチジョンのように
      合格をいただいたようにうれしくなるんです。
      きっとひろみさんのチャムチジョンの方が形も味もきれいでおいしいはずでしょう。

      よかったです。

      今日は冷たい雨が降って寒いですね。昨日チヂミでイカがあるので
      今日はオジンゴチゲを作ります。

      暖かくして過ごしてくださいね。
      それじゃまたよろしくお願いします。

  12. まっこりん より:

    ヨンジョンさま。
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

    韓国で、お姉様や親戚の方々と楽しく充実した時間を過ごされたご様子。良かったですね!

    年末は連日お節の準備に追われ、バタバタしていましたが、今日はのんびりとお正月に浸っています。

    お節に、韓国風の料理も入れましたよ~!
    ドングラテンとチャムチジョンを足して2で割った様な「なんちゃってジョン」とヤクシクを作りました。

    ヤクシクは食べ易い様に、ピンポン球くらいの量ずつをミニラップで包んでお重に詰めました。

    「なんちゃってジョン」は、ツナの代わりに、ハンペンとカニカマ、お豆腐の代わりにおからを利用しました。玉葱、えのき、大葉、キャベツ、小麦粉、片栗粉、卵、牛乳を加えてハンバーグ種みたいにしっかりと煉ってから、まん丸に形を整えて焼きました。味付けはダシダ、とんがらし、オイスター、塩、砂糖、醤油です。

    毎年、実家の母の分も作るので、お節の準備は大変ですが、母も家族も喜んで食べてくれるので、頑張った甲斐がありました。ヤクシクも「なんちゃってジョン」も好評でした☆

    次回、ヤクシクを作る時に、黒豆の煮汁を利用してみようと思います。
    いつもは、栗の甘露煮のシロップも入れるので、黒豆の煮汁をもっと煮詰めて、ヤクシクソースの代わりに使ってみようかなと。色が黒いので、見た目は悪そうですが。。。
    私、「なんちゃって料理」が多いですね(汗)

    自家製キムチも残り少なくなってきましたので、近い内にセンチェを作るつもりです。近頃は食卓にキムチがないと、なんだか物足りなくて。
    作ったら、またコメントします。

    ヨンジョンさま、楽しいお正月をお過ごし下さいね☆

                           まっこりん

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まっこりんさんへ。

      まっこりんさん!!
      明けましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。

      正月の料理に立派なジョンとヤクシクを作りましたね。
      凄いですね。
      手間がかかってとても美味しそうでした。
      なんちゃってではなくてもっと本場より美味しい味になったでしょうね

      日本の料理だけで正月を迎えた私なので反省です。

      ドングラテンやチャムチジョンも美味しそうで。・ヤクジクは
      もっと日本の飾りの可愛さを生かしてもっと美味しく見えたでしょうね。
      正月からいろんな料理で忙しくて、疲れたはずなのに、、
      こんなにご丁寧にご報告していただいて心から感謝の気持ちでいっぱいです。

      ヤクシク私も作ります。
      今日からは「眞味」をまたスタートする日です。
      日本で一緒に正月を過ごしたお姉さんの家族も帰り、
      本格的に韓国料理教室「韓 사모」の準備と「眞味」の飾りに
      入ります。
      やることが頭の中で山ほど積まれてる焦りもありますが、
      よし!!やるぞ!!というやる気も負けないほどあります。^-^

      今年もまっこりんさんとまた楽しい深い交流期待したいと思いますので、
      どうぞよろしくお願いします。

      キムチのことで気になることがありましたらいつでも聞いてください。

  13. ぴめんママ より:

    ヨンジョンサンへ。

    チャムチジョン、早速作ってみました~^^
    下の娘が3歳なのですが、なんせ、野菜嫌いでして・・。
    なかなか食べてくれないので、これはイイかも~と思いまして。
    ヨンジョンサンち同様、主人は、ちぢみたれで頂き、子供たちにはハンバーグみたいにケチャップでいただきました。
    娘は見た目で、野菜が入っているのでなかなか食べなかったのですが、1口口へ運ぶと美味しかったようで、全部食べてくれました。
    韓国料理、大好き。

    毎日、子供たちの食べてくれる食事を用意するのは大変だけれど、楽しみや達成感もあります。
    今日は、お昼に自称:クリスピードーナツを作りました。
    ソウルで昨年買って帰ったことを思い出します。子供と3人口モグモグ食べました。

    近いうちに、白菜キムチ漬けをしたいと思う母、ぴめんです。
    キムチ漬けは難しいのでしょうか?
    一度、カクテキは漬けたことがあります。
    韓国食材店が近くにあるので、アミの塩辛ととんがらしだけはそこのアジュンマに聞いてそちらで調達してきます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ぴめんママさんへ。

      こんにちは
      返事が遅くなってすみませんでした。
      チャムチジョンやさしい味でチャムチの香ばしさが良いですよね。
      うちの長男も野菜がちょっと、、ですが、どんな野菜が入ってるのか見ないで
      食べてくれるのでつい作りたいくなります。

      野菜が苦手なわが子が食べてくれるとやった!という母は達成感を
      感じますね。^ー^
      すごくわかります。
      ビールのつまみでもいいおかずで大人にも良いと思います。
      ぴめんママさんのご家族が美味しく
      食べていただいたようで自分が作ったように嬉しいです。

      大人用としては春菊を少し入れて作っると香りが良くて
      また違うチャムチジョンになります
      良かったら、、^-^

      すごいですね。
      家でドナーツも作るのですね。
      私もクリスピードーナツが大好きです。あの口の中でとろける感じが
      韓国で初めて食べた時に衝撃でした。
      今は金座01デパートに入ってて行くたびには食べるか、
      買って来るほど好きですね。

      家でクリスピードーナツが作れれと最高じゃないですか!!
      家で作ると熱々でまたふ~わんとしてまた美味しいでしょうね。
      食べたいですね。^-^

      キムチ作ってみてください。
      とにかく白菜を塩付けしてから一日ほど水を切ってください。
      ザルにそのままおいても水がどんどん出て来ると思います。
      白菜上にはビニールをかぶせることは忘れないで。
      白菜さえしっかり水を切れれば後はレシピとおりの味付けをすると
      美味しいキムチになるっかと思いますのでぜひ!

      いいキムチが出来るように私も応援したいと思いますので
      何でも気になることがありましたら聞いてください。
      小さい子供さんもいて大変だと思いますが、
      ぴめんママの挑戦する気持ちは素晴らしいと思います!

      また、遊びに来てください。
      楽しみにしております。

  14. みゆ より:

    初めてコメント残させて頂きます。

    日本で頑張ってくれている旦那に、本場に近いものを作ってあげたくてレシピ検索してここにたどり着きました(^-^)
    今まで見て作っていたレシピは、どうも日本風にアレンジしてあって、なんか違う…って思ってましたが、ヨンジョンさんのレシピはとてもおいしくて、私にとって救世主です☆

    チャムチジョンを焼いていたら、旦那がリビングに来て「なんか、分かる匂いがする!」といいながら、ケチャップ出して出来上がるのを待ってました!笑
    お母さんが作ってくれてたのと同じ味だと喜んでくれました(^-^)
    ほんと感謝です♪

    他にも掲載されているレシピを何個かチャレンジさせて頂きました♪
    まだまだ未熟ですが、頑張ります♪

    日程が合えば料理教室にもおじゃましてみたいです( ^ω^ )

    長くなってしまいすみません(*_*)ありがとうございました♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みゆさん!!
      すみません!返事が遅くなりました。申し訳ございません。

      幸せです。
      同じ気持ちで居られる方々と同じ気持ちで韓国料理を話せることは自分にとっては一番力になってます。
      自分にとって懐かしい味なので一緒に話せるだけでもとても幸せです。
      韓国料理は家で作ると出し汁もしっかりして、もしかして、
      外で食べるより満足感があると思います。

      冬は朝のスープも作ってみてください。
      うちの主人は日本人ですが、朝もユッケジャンを食べて汗を沢山かいて
      朝シャワーして軽い気持ちで仕事に向ってくれます。

      日本料理が世界が認めてる味ですよね。
      その日本食の中に韓国料理を重ねるともっと幸せな食文化が生まれると思います。

      韓国料理を作りながら気になることがいつでも聞いてください。

  15. みゆこ より:

    初めてコメント残させて頂きます。

    日本で頑張ってくれている旦那に、本場に近い味で作ってあげたくて、いろいろと検索していたら、ここへたどり着きました☆ミ
    今まで見て作っていたレシピは、どうも日本風にアレンジしてあって、なんか違う…と思っていましたが、ヨンジョンさんのレシピで作ると、とても美味しくて、私にとって救世主です^^

    まだまだ未熟ではありますが、なかなか韓国へ帰れない旦那に、おいしい料理を作ってあげられるように頑張ります♪

    これからもお力をお借りします!笑

    日程があれば、料理教室にも参加してみたいですヽ(´▽`)/

    長くなってすみません。ありがとうございました!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みゆこさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいです。
      ご主人様韓国人ですね。奥さんのその心遣いはきっと
      ご主人様に伝わってるでしょうね^^
      いいえ、 みゆこさんが探して自分のものにする所が見つかったことなので、
      私にとっては恐縮する所です。
      みこさんのお陰ですよ。

      こちらこそ、わらかないことや挑戦してみたい料理、気になることがありましたら
      いつでも声をかけてください。

      これからも末永くよろしくお願いします。

      • みゆこ より:

        お忙しいところさっそくのお返事ありがとうございます^^
        上の記事の「みゆ」も私なんですー(・・;)携帯電話からコメントしてエラーみたいになったので、家に帰ってパソコンからまたコメント入れたんですが、ダブってしまったようですね・・・失礼しましたm(_ _)m
        またおじゃまします^^

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          みゆこさんへ。
          いいえ。分かってましたが、みゆこさんの優しい気持ちがとても嬉しくて、
          2回返事がしたくなりました。
          かえって遅くなってすみません。

          是非!!!また声かけてくださいね。
          嬉しかったです。
          明日ゆっくりお休み楽しんでください。

  16. ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

    チャレンジ! 何日続くか 韓国料理クッキングー様へ。

    いつも「眞味」の料理を楽しんでいただいてありがとうございます。
    韓国料理をもっとたくさん皆さんに一緒に伝えればいいなと思っております。

    これからもどうぞよろしくお願いします。


コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«