チョル麺のレシピ -- 辛い!おいし~い!女性ならこの味くせになる韓国の人気麺料理。

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チョル麺のレシピ -- 辛い!おいし~い!女性ならこの味くせになる韓国の人気麺料理。

  •  チョル麺 -- 200g
  •  ゆで卵 -- 1個
  •  にんにく -- 20g 
  •  きょうり -- 30g 
  •  キャベツ -- 30g 

  • チョ コチュジャン -- 70g 
    チョコチュジャン作り方 -- 参照
  • ごま油 -- 小さじ1/2
  • ごま -- 少し
  • ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

    チョル麺について

    チョル麺は韓国の女性なら誰もが好きでしょう。

    私の5姉妹の3人のお姉さんも妹もみんな好きなチョル麺です。
    私が里帰りをしてみんなで久しぶりに集まるとチョル麺作ろう!に
    なって家で作ったり外でも食べたりします。

    辛いけど、、酢が効いてて甘酸っぱいチョコチュジャンの
    味にからまって来る、コシがつよい麺が
    食べれば食べるほどくせになる麺です。

    韓国ではこんな話があります。
    チョル麺の上に乗っているゆで卵はいつ食べるか?

    食べ終わってから辛くなった口を直すためにゆで卵を食べる派。
    最初においしいそうに真上にのせてあるゆで卵をベロリを食べる派、、、

    ・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・

    韓国では料理にのせてある茹で卵を
    最初に食べる人には早く嫁に行くと言われてます。。
    (なぜでしょうね、、)

    ちなみに私は最初にペロッと食べる派です^-^
    結婚は30歳の結婚でしたので信じなくても良いと思います(笑)

    町の食堂ではだいたい売ってるメーニュで
    1人前で4000ウォン(400円)ぐらいします。
    これからもチョル麺は韓国の食堂では消えない一品でしょうね。

    辛い料理とコシが強い麺が好きな方なら
    食べるべしです!!

    チョル麺の作り方

    1.チョル麺を説明します。
     日本の韓国食品の通販で売ってます。 1kg(5人前です)入って
     500円程度だと思います。
     麺をほぐすのが少し大変ですが、冷凍しておいて食べるときだけ
     1人前分を出して(200gずつ巻いてあるものもあります。) 
     流水に洗いながらほぐせば簡単にできます。
     (メーカーはどこのものでも構いません)

    今回、私が使ったのはこちらのチョル麺です↓

    →★チョル麺 1kg

    →★その他のチョル麺はこちらで調べられます

    2.チョル麺をほぐします。
     私は最初開ける時には冷凍してないので手で一個一個ほぐしますが
     次から冷凍しておくので流水に洗いながらほぐします。
     ↓この写真は冷凍したチョル麺です。1人前の200gです。

    ↓水につけておくと自然に手で少しもめば一本ずつはがれます。

    ↓ 全てほぐしたらザルに移して水気を取ります。

    3.お湯で麺を8分茹でて流水に洗います。
    ★チョル麺の作り方には4分と書いてありますが
     茹で上がって流水にしたら芯が
     残っているので冷凍してない麺でも6分ほど茹でます。
     特に冷凍してある麺はせめて8分茹でてください。
     もう少し柔らかいものがよかったら10分茹でてください。
     

    4.チョル麺をお皿に盛りつけてその上に準備しておいた野菜を盛り付けて
     チョコチュジャンをたっぶりかけます。
     全体にからめるように混ぜて食べます。
     食べると「あ~~幸せ」になる女性のための一品です。

    <追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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    コメント(8)| メニュー分類: 10 麺類

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    Comment(s)

    1. tsudumi より:

      先日はブログの方にコメントいただきましてありがとうございました。
      お返事がすっかり遅くなてしまって、ホントにごめんなさい(>_<)
      韓国料理大好きなあたしです♪
      お肉はちょっと苦手なんですけど、辛いの大好きなんです(*^。^*)
      これからもよろしくお願いします(^_-)-☆

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        tsudumiさんへ。
        おはようございます。
        いつも韓国料理「真味」の暖かい関心ありがとうございます。
        体に野菜いレシピがたくさんのtsudumiさんのブログ
        いつも感心しながら拝見させていただいてます。

        寒くなって、
        子供達に毎朝スープを飲ませていますが、、
        自分の作るものが少なくて、
        昨日仕事の帰りに勇気を絞って小松菜を買ってみました。^-^

        子供用のスープのも使わせていただいて、
        残りは小松菜キムチを作れば良いと思って
        初のスープに挑戦したいと思います。

        長男と次男が
        緑の色でもぴっくとびびるかもしれないですが、
        作らないと野菜食べさせないので、頑張ります。

    2. へみ より:

      おひさしぶりです^^

      今回は、ビビン麺?を作りました!

      家の近くに韓国のスーパーマーケットがあるので、ヨンジョンさんのこのレシピを見て、すぐに買いに行きました^^/

      私でも簡単に作れました!

      チョル麺に辛いソースを絡めたやつ?だったと思います。

      麺の量に対して、ソースが多かったです^^;

      なので、すっごい辛くて,,,

      おいしかったですが辛すぎました^^;

      冬休み、友人が韓国旅行に行ってきます^^

      お土産はばっちり頼みましたが、なにか、不安です。

      私は、将来別の友人と韓国に1ヶ月くらい滞在して、韓国をマスターしてきます^^

      21歳頃に行ってきます(笑)

      (先は長いですね,,,)

      早く韓国旅行に行きたいです!!

      そしてヨンジョンさんの料理をマスターして、韓国人並みに韓国料理が上手い人になりたいですね。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        へみさんへ。

        こんばんは。
        へみさん^-^辛かったでしょう。チョル麺は韓国で食べても韓国人も
        涙が出るほど辛いものもあります。
        それが止みつかなくて食べてます。
        特にうちの2番目のお姉さんがこのチョル麺が大好きです。
        日本に居るとたまにチョル麺が食べたくなるので
        いつも冷凍庫にはチョル麺が入っています。

        そうです!チョル麺は冷凍してももっちりして美味しいです。
        余ったものは冷凍して食べたいときに又作ってください。
        ソース少な目にですね。^-^

        トッポキにラーメンをよくいれて作るんですが、
        韓国ではチョルトッポキって言ってチョル麺を入りのトッポキが
        女性には人気が高いです。
        私も近いうちにチョルトッポキ紹介したいと思いますので。
        ぜひチョルトッポキ作ってみてください。

        韓国に行くんですね。
        いい経験になると思います。
        不安もたくさんあると思います。私が初めて日本に来た時のように。、、^-^

        大丈夫です。
        いろいろ人生の勉強になると思います。
        1ヶ月ならちょっと短いですがいっぱい韓国の人と触れ合ってください。
        たくさん食べ物を食べて、時間がある限り、いろんな所行ってください。

        若いので、いろんな経験をすること、
        新しい世界に出ることは素晴らしいことだし、
        きっとこれからの人生に役に経ちます。

        私も二人の息子にはいろんな経験をさせたいです。

        韓国たくさんの思い出が待ってると思いますので、
        心配しないで楽しい気持ちで行ってください。^-^

    3. 中野恵美子 より:

      チョル麺、大好きです♪
      麺をほぐすの大変だと思ってたんですよ~
      なるほど、こうすればいいんですね!
      勉強になります。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        中野恵美さんへ。

        チョル麺女性は好きな味ですよね。
        本当に小学校から好きでした。
        中学校高校でも友達と食堂に行くと必ずトッポキとチョル麺は
        頼んでましたね。
        家で作る時にはほぐすことが少し面倒ですが、
        冷凍して使うとすぐにほぐすことができるので楽ですようね。
        味も変わらないし、
        ただし少し長めに茹でてくださいね。
        中野さんがこれからチョル麺をもっと気軽いに楽しめるようになって、よかったです。^^

    4. あい より:

      ヨンジョンさん こんばんは。

      チョル麺大好きです!今までつくり方がわからなかったので、麺とタレがセットになっている物を買っていましたが これからはヨンジョンさんのレシピでいつでも作れるので嬉しいです。

      私は大食いなので、 麺をたくさん冷凍しておかないと すぐなくなってしまいそう〜^ ^

      来月韓国に旅行に行くことになったので、美味しいものをたくさん食べてきますね!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        あいさん!

        こんばんわ。
        あいさん!ヨンジョンもチョル麺大好きです!!^^

        チョル麺はたまに食べないと女の子の心がなくなる感じです。
        青春を一緒に共にした!チョル麺ですので、今も
        チョル麺を見ると食べたくなりますし、家にないと駄目です。

        家で作ると~~甘さも丁度よく!辛さも調節できますし、
        何よりお腹いっぱいに食べれます。

        私もチョル麺食べたくなりました。
        そして、仲間が増えてめちゃ嬉しいです。


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