ズッキーニと干しエビのピリ辛炒めレシピーー 教室の人気おかず。
- ズッキーニ --1本
- 干しえび -- 8g
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- 唐辛子粉 --小さじ1~2(辛さの好みで)
- 醤油 -- 大さじ2/3
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- 胡椒 -- 少々
- 砂糖 -- 小さじ1/2
もし代わりに梅エキス(梅ジュース)があれば -- 小さじ1 - 入りゴマ -- 小さじ1/2
- オリーブオイル -- 大さじ1(ごま油でもいい)
ズッキーニと干しエビのピリ辛炒め(마른새우호박볶음)に ついて
ホバク(호박) -- ズッキーニ
マルンセウ(마른새우)ーー 干しエビ
教室ではズッキーニの料理がよく出ます。
ズッキーニのおかずが出るたびに皆さんが
ズッキーニ料理知りたいです~という言葉が必ず
出てきます。今日のおかずだけではなく、ズッキーニを
活用したいけど、使い道がよく分からないと口揃えてます。
韓国の定食屋ではズッキーニのおかずがよく出ます。
家庭でもズッキーニが冷蔵庫にある家が多いでしょう。
うちは母が大好きな野菜でした。
どんなチゲでもホバク(ズッキーニ)が沢山
履いてました。蒸しで和えるのも、いためるのも、
千切りにしてご飯と一緒に炊いたり、ホバクを食べる
母は本当においしそうに食べてました。
その母の影響でしょうか、
私も一年中ズッキーニ調理してる気がします。
ズッキーニがないと、ちょっと不安になるし、チゲにズッキーニが
入ってないと、食事の時に、家族が一人抜けたように
淋しくなるので、ズッキーニは旬と関係なく買ってます。^^
春の今の時期からは立派なズッキーニがずらりと並べられて
しかしだいたい100円で買えます。嬉しい時期です。^^
今日は辛い味のズッキーニナムルを作って、一本主人と
夕食でペロット食べました。明日はしょうゆ味に~
マヌルチャンアチ(마늘종짱아찌)の作り方
1.材料です。
❤ズッキーニは大きさが違うので計りましょう。
❤干しエビは韓国産ですが、日本の小さい干しエビでも美味しい。
2.0.2センチの薄さで輪切りをして塩小さじ1/2ほどかけてよく混ぜます。
❤ヨンヨンコツ!
最初塩付けをする事で炒めた後にもズッキーニの味が薄くなく、甘みも出ます。
❤柔らかくなったら(10分ほど)流水で洗って水気を切ります。
❤ズッキーニが写真のように曲がるといいです。
3.フライパンに油を入れて、にんにく下ろしと唐辛子を入れて弱火でじっくり1分ほど炒めます。
❤弱火ですると、にんにくの香りも唐辛子の色もいいです。
5.ズッキーニと味付けを入れて中火で2分炒めます。
❤あまりも水気がない時には、水を少し(大さじ1~2)入れるといいです。
❤少しずついい色に染まっていきます。^^
6.写真のように色が赤くなったら入りごまを入れて胡椒をかけて火を消します。
❤上の写真から色の変化は分かりやすいですね^^
❤入りゴマは手でねじって潰して入れるとよりいいです。
7.出来上がりです。
❤春に疲れが取れるズッキーニ沢山食べましょう。
❤干しエビが味を吸い込んでおいしい。
❤春の雑穀ご飯にと一緒に食べると他のおかず入らないですね。
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コメント(2)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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Comment(s)
미린은 한국에서 만들때는 뭐에요?? 한국에서 미린가 없어요;;
인주엄마!!안녕하세요
맛술이예요!