韓国の常備菜 ケニップチョチャンアチ(깻잎초짱아찌)の作り方のレシピ – エゴマの酢醤油漬け
- エゴマ-- 70 ~ 80枚
- 青唐辛子(辛くないもの) -- 7個
- 玉ねぎ -- 中1と1/2個
- にんにく -- 丸1個
- 水 -- 300ml
- 醤油 -- 250ml
- 酢 -- 200ml~250ml
- 砂糖 -- 75g
- 青唐辛子(辛いもの) ーー 1本~2本
- 長ネギ(青い所) ーー 少し
ケニップチョチャンアチ(깻잎초짱아찌) について
ケニップ(깻잎)ーー エゴマ
チョ(초) -- 酢
チャンアチ (짱아찌) -- 漬け物
韓国では常備菜としていろんなチャンアチ作ってます。
日本のたくあんのように辛くない漬物です。
醤油味でもしますし、今回のように酢を加えて甘酸っぱい 漬物も
よく作ります。
大きな大根からにんにくの芽まで様々な野菜を利用して、
季節関係なく常備菜として、人気が高いです。
美味しく味が染みこんだチャンアチが出来たら、
辛い味付けをしたり、香ばしいエゴマの油とすりごまを沢山入れて和え物にしたり
して飽きないように 工夫されたおかずも様々。
韓国の食卓には欠かせないおかずです。
母も夏には胡瓜のチャンアチからエゴマ、青唐辛子のチャンアチをなどなど
いろんな野菜を使って大きな焼き物に溢れるほど作ってました。
胡瓜チャンアチは薄く千切りをして、水が浸かるほど入れて胡瓜から出る醤油のうまみ
が冷スープになってとても立派な夏バテ予防の一品になりましう。。
今回皆さんに紹介するエゴマチャンアチは一枚ずつ手で取って
5姉妹のご飯の上に順番に乗せてくれました。
韓国人は特にキムチや漬物は手で食べるのが美味しいと言われてます。
それが人と人の情にも繋がると思ってます。
剥がれにくいエゴマの漬物を
手で取ってご飯の上に載せてくれることで子供はとても幸せを感じます。
5姉妹も母からもらうエゴマの葉っぱをご飯に包んで 大きな口で開けて
ほお張る様に食べては自然な笑顔が それが母は幸せだったでしょうね。
私は今もエゴマのチャンアチや唐辛子チャンアチは手で食べてます。
橋で食べると、、美味しくない、、いや淋しいのです。
皆さんも是非!手で一枚ずつはがして、家族のご飯の上に 載せてみればいかがですか?^^
ケニップチョチャンアチ(깻잎초짱아찌)の作り方
1.エゴマ葉70枚で行ってもそんなに多くないです。
❤新玉ねぎや大きい唐辛子、ししとう、れんこんも良いですね。^^
2.瓶は熱湯で消毒してください。
❤ガラスタッパを使うのも良いです。
3.エゴマや皮を剥いて玉ねぎ、にんにくと青唐辛子は綺麗に洗って、水を切っておきます。
4.瓶に入れる野菜をすべて入れます。
❤好きな野菜を多めに入れるのも良いですよ~^^
5.『味付け』すべてを鍋に入れてふっとしたら火を消します。
❤私は長ネギと辛い韓国産の青唐辛子入れて、ピリ辛にしましたが 入れなくても美味しいです。
7.瓶がいっぱいになるまで入れて、浮いてる野菜を少し重みがあるもので押して、
完全に冷ましてから蓋を閉めます。
❤こんな感じで浮いてきます。
9.次の日に、瓶の醤油を鍋に出してもう一回火をつけてふっとさせます。
❤雑菌効果でカビが出来ないようにするためです。
❤汁をご飯にかけるのもも美味しいですしエゴマとご飯を一緒に食べてみて下さい。
エゴマのおかずはいろいろ。是非春~夏にかけて作ってみてください。
↓↓↓↓↓↓↓↓
★食欲を注いでくれる『エゴマのキムチ 』
★暖かくて美味しいもう一つのエゴマのおかず『エゴマの辛煮込み』
★エゴマが余った時には『エゴマ ジョン』
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コメント(8)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
お陰様でブロンズレシピブロガーになりました^^ »
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お陰様でブロンズレシピブロガーになりました^^ »
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鶴橋でえごまの葉がどっさり束になって売っているんです。
焼肉に包んで食べるには多すぎるし、どうやって食べたら良いのか知らなかったです。
なーーるほど♪保存食って手があったんですね♪
新玉ねぎが美味しい時期ですし、作ってみます^^
れんこんも生でいいんですか?
パプリカも入れてやろうっと♪
お汁を絞ってチャーハンや和風パスタに入れても美味しいんじゃない?
ところで
プデチゲをヨンジュンさんレシピを見ながら作りました。
ラーメンはやはり韓国ラーメンじゃないとくたくたになりますね。
それでも美味しくできましたよ。
みさん!
こんにちわ。
エゴマの葉は常備食でよく使われています。
エゴマキムチやエゴマ煮込みもとても美味しいですよ~
酢醤油漬けもさっぱりして、焼肉を食べるときにも一緒に食べると
油っぽさがなくなって、良いです。
特にサムギョップサルを食べるときには最高ですね。^^
是非作ってみてください。
ブデチゲ今度は韓国ラーメンを入れて作ってみてください。
くたくたになりましたら、最初からではなくて少し煮立てから
入れてみるのも良いですね。
また!美味しく出来た韓国料理がありましたら、教えてくださいね。♪
作りながら気になることがある料理もご遠慮なく仰ってくださいね。♪
先日はお会いできて嬉しかったです。なにより教室参加できたのが嬉しく思いました。さっそくサムジャンを作りました。美味しくできましたよ。
ついでにヤクコチュジャンも作ってみましたよ。
木曜日にお友達と持ちよりランチをするので教室で習いましたガンデンジャンを作って持っていきます。手土産にサムジャンも持っていきます。
来月、またお会いできるのを楽しみにしています。
中沢さん!
こんばんわ。
こちらこそ一緒に料理が出来てとても楽しかったです。
明るい雰囲気で出来て何より嬉しいですし、中沢さんが楽しく料理を作ってらっしゃるのを
みてすごく嬉しかったです。
来週の友達とのランチ期待できますね!
きっと喜ぶでしょうね。
沢山ご飯炊いておいて~~っとお願いしたほうが良いですよ^^
来月こちらこそ楽しみにしてお待ちしております。
ありがとうございます。
はじめまして。なおとりと申します。
ずっと家でおいしいチヂミをつくりたくて、
いろいろなレシピを試しても失敗続きでしたが、
ヨンジョンさんのレシピでつくったら大成功でした!!
おいしくて、もりもり食べちゃいました。
すごく嬉しいです。
次の日はコキムパムも作ってみたら、これもおいしかったです♪
私のブログにその時の記事を載せたいのですが、参考にさせていただいたレシピとして、こちらのサイトにリンクさせていただきたいのですが、可能でしょうか?
なおとりさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しいです。
チヂミ美味しく出来て嬉しいですね。
最初ブログを立ち上げた時も主人の家族が美味しい!!と
褒めてくれたチヂミがきっかけでした。
そのチヂミのことで久しぶりにコメントを頂くと胸がいっぱいになります。^^
ありがとうございます。
コマキムパプ食べやすくて良いですよね~~
家で作ると優しい味ですよね。
是非これからもいろんな種類のキムパプも作ってみてください。
ありがとうございます!
皆さんにも紹介していただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
突然のコメントにもかかわらず
快くご返事をいただき、ありがとうございます!
ヨンジョンさんにとって、思い出のあるレシピだったんですね。
わたしはチヂミを彼と一緒に食べたのですが、
やったね!おいしいおいしい!と
二人ではしゃいでしまいました。
これからもヨンジョンさんレシピで
いろんな韓国料理に挑戦したいと思ってます。
ありがとうございます♪
なおとりさんへ。
いいえ、コメントいただくと本当に元気が出ます。
返事書くのが遅くなってる時もありますが、
朝コメントを見るとすごく一日が嬉しくなるので
こちらこそありがとうございます!!
チヂミ家でも美味しく出来ますよね。
じっくり焼いて行く事で、油をあまり使わずこんがり焼けますね。
残った生地は次の日に食べるとさらに美味しくなりますしね。^^
彼と一緒に幸せいっぱいな食事でしたね。
思い出します。
私も主人のために料理を作って少し美味しくなると、
主人に褒められてキュにおしゃべりになるヨンジョンでした。^^
幸せですね。
また!また!お話聞かせてくださいね。