ケニップキムチ (깻잎김치) のレシピ-- 夏の最強おかずエゴマキムチの作り方

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ケニップキムチ (깻잎김치) のレシピ-- 夏の最強おかずエゴマキムチの作り方
















  • エゴマ-- 60枚((160g) 
  • 玉ねぎ --中1個(100g)
  • にんじん -- 50g
  • 長ネギ -- 30g
    •  















今日のレシピはリクエストに応える第2弾です!


     A。味付け1(沸かす味付け)
  • 醤油 -- 大さじ2 
  • 水あめ -- 大さじ2   
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • カナリエッキス -- 大さじ2 
  • 水 -- 120ml 
    
     B。味付け2
  • とんがらしーー大さじ2 
  • しょうがおろし --5g  
  • にんにくおろし --3片  
  • ゴマ--大さじ2 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

 ケニップキムチ (깻잎김치)について 


ケニップキムチは夏のおかずとしては
最高のおかずでしょうね。一言で言えば、

最強のご飯泥棒

味付けがとてもご飯を美味しくしてくれて、一枚ずつとって食べると
本当にに気が付かないうちに「え!ご飯なくなった」っていう感じです^-^

ケニップキムチはお総菜やさんでもキムチと並べて売られていますが、
どこの家庭でもよく冷蔵庫にあるものでお母さんが気軽に
作るキムチ
です。

子供から大人まで大好きです!
私が小さい頃には3~4時に小腹が空いたら
おやつなんかなかったのでケニップキムチにご飯を包んで食べて
また外で遊んだりした思い出があります。

そのぐらい夏には大きなタッパに何百枚も作ってありました。

金曜日に頼んだケニップが届いて、
空けたら香りがふうぁ~~。

ふるさとの香りのようにとても気持ちが良くて、一日の疲れが取れそうでした。
洗いながらも何回もケニップを鼻に持っていって匂いをかぎました。

今年の夏は食欲がないなんか言わなくても乗り越えそうです。
冷蔵庫にはケニップキムチが入っていますもの。^-^
とても心強いケニップキムチです。

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
yoshikoさんからリクエストとして頂いた「ケニップキムチ(깻잎김치)」です。


 ケニップキムチ(깻잎김치) の作り方 

1.エゴマを用意します。
ネットで購入しましたがとても新鮮で香りも良くていいですね~~










2.エゴマを大きなボールに入れてたっぷり水を入れて洗います。
一枚ずつもう一回洗います。

















3.「味付け1」を入れてよく混ぜて鍋に移して沸騰してから
1分ほど沸かします。
❤韓国の漬物は一回味付けを沸かすことでカビ予防になります。



















4.沸かした醤油味付け1を冷ます間に野菜を切ります。
玉ねぎにんじんは千切りに長ネギはみじん切りください。










5.冷めてきて沸かした味付け1に「味付け2」と「にんにくとしょうがをおろし」を入れて
切っといた4番の野菜を入れてよく混ぜます。
❤これでケニップキムチ味付け完成です。


















6.タッパに2枚ずつ引いて味付けを付けていきます。
★全体につける必要ありません
味付けが下にたれていくのでなるべく下のほうは少しだけ入れてください。

❤下のほうは味付けを少し付ければいいです。 ❤その上にケニップを引いたら一回押す!







❤この程度塗ります。            ❤全部重ねたら最後は残った味付けをたっぷり付けます。








7.葉っぱは揃えて重ねるようにして途中にスープンで1~2回ほど
ケニップを押してまた入れてください。
❤味がしみこみやすくなります。










8.最後には残った味付けを全部いれて軽く押せば出来上がりです。
エゴマは付けながらもすごく香りが良くて、あと味付けの醤油が美味しくて、
最後に味付けの残り汁をなめたりしました。^-^
とても素晴らしいおかずだと一人で感動!感動!
一晩寝かせてから召し上がってください。!










❤付けたばかりの状態
(家に韓国の赤とんがらしがあったので入れました。)










❤付けたばかりの状態










❤一晩冷蔵庫に入れておけば次の日から美味しくいただけます。^-^










❤一日寝かせてケニップキムチ










❤一日寝かせてケニップキムチ










★ご飯と食べると本当にご飯泥棒です。^-^










★もう一つの食べ方。そうめんにのせて食べてみてください。
夏が好きになります!!











エゴマおかずシリーズ
★ケニップジョン-- 韓国の黄金焼きのジョンシリーズ
★ ご飯があっという間になくなるケニップチム^-^

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Comment(s)

  1. あちゅママ より:
    こんばんは。
    いつも美味しいレシピをありがとうございます。
    エゴマが大好きな私は今まで、エゴマキムチを買ってきていました。
    これからは自分で漬けられて嬉しいです。
    もちろんケニップジョンも作ってみまーす。
    これからも楽しみにしています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あちゅママさんへ。
      おはようございます。
      暑い日が続いてお水のみ量が倍になった気がします。
      朝から今日強い日差しが外出るのが怖いです。
      もう子供達は家の前で遊んでますが、^-^
      ケニップキムチ本当に美味しかったです。
      私も韓国の家族がケニップキムチをよく送ってくれましたが、
      自分で漬けると新鮮なケニップの味が味わえて、味付けも
      やっぱりさっぱりしてキレイでした。
      ぜひこの夏生き生きしたケニップキムチ楽しんでください。
      いつも楽しく見て下さってありがとうございます。
  2. yoshiko より:
    ヨンジョンさんこんばんは。

    こんなに早くえごまの葉のキムチ作っていただき、ありがとうございました。

    昨日早速えごまの葉を買ってきたので、明日挑戦してみます。

    今からとっても楽しみです~❤

    ここ最近はチャムチキムチチゲとカムジャタンを作りましたよ~。

    どちらも美味しくできました。暑い日には辛い料理が食べたくなりますね~美味しいレシピありがとうございます。

    オイソベギも2回目作りました。子供たちもきゅうりが大好きでよく食べてますよ~^-^

    今年の夏は、韓国料理で夏を乗り切りたいと思います。

    ほっとコリアもみました。韓国に行きたくなりますね~。独身時代に一度だけ行ったきりなので美味しいもの食べに行きたいです。色気(韓流スター)より食い気ですいません(笑)

    応援しています。お身体無理せず頑張ってくださいね~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yoshikoさんへ。
      yoshikoさんこんにちは❤
      いつもありがとうございます。
      嬉しい限りで、ただただ感謝の気持ちです。
      ケニップチム良い出来でしたよ。
      ぜひ作ってみてください。
      2日間ぐらい置いて食べたほうがもっと味が馴染んで
      美味しかった気がします。夏食欲抜群です。^-^
      私こそ感謝したいです。
      わたしこそブロゴをしなかったらこんなに韓国の季節の料理を
      楽しんでなかったかもしれないです。
      皆さんと一緒に楽しんでつくるようになり、、少しずつ絆が出来て
      yoshikoさんのように楽しんで韓国料理にもっとはまるようになりました。
      子供にも韓国料理を作るママの姿をいっぱい見せるようになり、
      「真味」と皆さんのおかげで私は少しずつ変る気がします。^-^
      私はこの週末何種類の夏のキムチを付けました。
      やっぱり心が豊かになります。
      ますます漬物をしたりおかずを作って満足そうな顔が
      亡くなったお母さんにすごく似てきた感じがして
      ちょっぴり嬉しいです。^-^
      あ~お母さんこんな気持ちだったんだねって独り言を言う私です。

      今回は初めて作るキムチもあって発酵した味がとても懐かしい味で、、
      韓国ブチョン(田舎の名前です。)のお母さん味になってました。
      不思議な気持ちです。
      私もオイソベギも作りました。^-^うちはまだ子供が食べてくれなくて
      うらやましいです。いつか食べてくれるでしょね。
      長男の習い事でバーベーキュをするのでみんなと食べる
      オイソベギを作りました。みんな良い人ばかりの下町です。
      また長くなりそうです。。。まったくおしゃべり、ヨンジョンですね。
      ほっとコリア見て下さって、ありがとうございます。
      私の部屋が二つも出来たようで嬉しかったです。
      なるべく楽しく無理せずやって行きますので
      末永く見守っていただいていいですか?^-^ ハハ
      また。遊びに来て下さい。
  3. リミ in canada より:
    初めまして。
    カナダ在住のリミと申します。旦那さんはコリアンカナディアンです。

    いつも、ケンニップキムチを自分で作っていたのですが、日本のレシピを参考にしていて、たまたまヨンジョンさんのブログを拝見して、早速作ってみました(^_^)v
    タマネギも入っていて本格的!!味も最高!!と彼に大大大好評でした。

    彼の家族は韓国在住なので、私に韓国料理を教えてくれる人がいないので
    ヨンジョンさんのブログ、本当に参考になります(^_-)

    一つ質問なのですが、彼は古くなったケンニップキムチが好きと言っています。
    このケンニップキムチのレシピはどれくらい日持ちするものなんでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      リミ in canadaさんへ。
      初めまして、
      「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      カナダですね。すごいですね。カナダの方が見てくれると思うと
      すごく私が大きくなった気持ちです。^-^
      嬉しいです。
      ご主人さんが韓国人ですね。ケンニップキムチ韓国人なら
      誰もが好きなおかずです。
      ケンニップキムチは1ヶ月も持つほど、長持ちしますが、
      ご主人さんが好きな古くなったケンニップキムチは
      一応醤油漬けにして、作るケンニップキムチだと思います。
      日本はケンニップが周りではてに入らなくて、韓国食品の通販で
      少しずつ買ってる状況ですね、カナダはとうですか?
      たくさん手に入るのなら(何百枚)、たくさん付けて1年も熟成させて食べることが可能です。

      私も実は古くなったケンニップキムチが好きなんですが、、
      私しか食べないもので、大量に付けて食べれないです。
      今度機会があれば作って見ます。

      私も韓国料理がお口に合えばいいですね。^-^
      これからもよろしくお願いします。
  4. ai より:
    初めまして!
    いつもレシピを参考にさせてもらってます♪

    こちらのレシピを作ってみたいと思っているのですが、

    お醤油は「うすくち醤油」or「濃口」のどちらを
    使ったらよろしいでしょうか?

    あと、1ヶ月保存可能ということですが、
    それは、キムチ冷蔵庫でなくても、日本の家庭のふつうの冷蔵庫でも大丈夫ですか?

    質問攻めですみません(汗)

    またお時間のある時にでも、お返事いただけたら
    助かります。

    宜しくお願いします。m(_ _)m
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      aiさんへ。

      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      早速質問ですが、
      レシピでは濃口の醤油の使っています。

      普通の冷蔵庫でも1ヶ月は大丈夫ですが、その前になくなると思います。^^
      いいえいいえ
      いつでも気になる所を聞いてください!!
      コメントを見て助かる方々も多いので、質問のコメントはとても
      貴重です。
      それではこれからもよろしくお願いします。
  5. 石田 巧 より:
    エゴマの葉のキムチをレシピに沿って作ってみましたがタレガ足らなくて上手く漬かりませんでした。たれの量が少なすぎて葉がたれに浸かりませんでした。このような場合の対処はどうしたらいいでしょう。たれを追加してつけてやるしかないでしょうかね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      石田さん!

      こんにちわ。
      えごまの葉っぱが大きかったでしょうか?
      今年は教室でもえごまの料理をしていますが、エゴマが大きくて、
      味つけを足したりしました。

      そうですね。
      タレを半分ほどまた作ってかけたほうが良いと思います。
  6. 三納 里香 より:
    ヨンジョンさん。
    こんにちは。いつも大変楽しく閲覧してます。
    私はえごまの中でも된장짱아지が一番大好きなんですが、どこでさがしても、レシピがありません。
    そこでヨンジョンさんに作り方を教えて頂きたいのですが、今後、レシピを載せる予定はないでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      三納 さんへ。

      こんにちわ。^^
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      えごまのデンジャン漬けですね。
      私も好きです。機会があれば紹介しますね!!
      塩水に付けて熟成してからデンジャンを塗って熟成するの物ですね!!

      作って紹介しますね。
      私も食べたくなりました。^^買って食べるより、家で作ったほうが、
      絶対美味しいです。^^さっぱりして美味しいです。

      リクエストありがとうございます。
  7. ダリ より:
    こんにちは
    韓国が好きで韓国語を習っています
    韓国ドラマを見て ブログを見て 旅行にも行き
    韓国一色です。レシピを拝見させて頂き感動です
    エゴマの葉が大好きで種を購入し作り出して今年で3年になりました
    今年は収穫があまり出来なくて残念でした
    沢山、収穫出来た時に長く食べる事が出来る
    ケンニプのキムチの作り方を教えて頂けないでしょうか?
    それと、韓国定食などに付いてくるおかずに辛くない唐辛子が
    有りますが…日本で種を購入する所をご存知ですか?
    検索していますが市場の野菜屋さんに聞くと甘唐辛子であると聞きましたが 私が探してる物とは違うようです…京都にもあるようです…
    ご存知ならば教えて下さい。よろしくお願いします
    これから沢山 作って家族、友達に食べさせたいと思っています
    よろしくお願いします
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ダリさんへ。

      韓国語を習う韓国が大好きなダリさんですね。
      えごまキムチ、手がかかりますが、機会が良い時に、
      レシピで紹介したいと思います。^^

      私は植物を育つ能力が内容で栽培することはしてなくて、
      種の情報とかがほとんど知らないです。
      お役に立たなくて本当にすみません。

      生徒さんとかは韓国に行く時に市場で唐辛子や色んな種を買って来てました。
      日本だと売ってない事が多いようです。

      これからも、韓国料理を一緒に楽しめるとうれしいです~
  8. tommy より:
    ヨンジョンさんこんばんわ
    冷蔵庫に 깻잎が余っていたので‥
    깻잎김치を作ってみました!!昨日作ったので‥味がしみこむ今日が楽しみで待っていました!!
    今日サバの塩焼があったので‥そのサバとごはんを깻잎김치で巻いて食べました。
    ごはんすぐなくなりました!!食が進みますね!!
    実は韓国に行くまでは お魚が苦手だったんですが‥巻いて食べるという方法で 食べられるようになりました!!このソース特に美味しかったです!!
    次は何を作ろうかワクワクしています。今度 ほうれん草チャップチェも作ってみようと思います^-^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      tommyさん!

      こんにちは。
      ケニップごはん~食べたくなりました。
      今の季節は香りがある野菜が食欲を注いでくれるので、
      とっくにケニップはその中でも王様のような常備菜ですね。

      サバに包んで食べる!!!
      絶対おいしいですね。韓国でも包んで食べる方!いますいます(笑)
      苦手な魚がおいしく食べれた事以上良いことはない!ですね。
      良かったです。私もうれしくなりました。

      少しずつ増える自分の韓国料理楽しみですね。
      また、話聞かせてくださいね。


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