舞茸とえびチヂミ 舞茸の香りとプリプリえびの絶妙な味!
- (2人前)
- 舞茸 -- 1パック(90g)
- 剥きえび -- 80g
- 卵 -- 1個
- ニラ -- 20g
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- 小麦粉 -- 大さじ3
- 塩 ーー 少々
- 胡椒 -- 少々
- サラダ油 -- 適宜
- チヂミのタレは
舞茸とえびチヂミについて
韓国ではいろんな野菜と海の幸、肉などを一緒にして焼く
ジョン、縮みの種類が沢山あります。
薄く伸ばして焼いたり、小麦粉と卵を付けて野菜をそのまま焼いだりする
料理をジョンもしくはチヂミの表現も使います。
最近雨が、、多いですね。梅雨ですもんね^^
韓国人は雨が降る日はキムチチヂミや海鮮チヂミなどが無性に
食べたくなる習慣があります。
特にムシムシしながら静かに雨が降る日は、チヂミを焼く時の
サラダ油の香ばしさが恋しくなって、頭の中がチヂミでいっぱいになります。^^
今日はちょっぴり違うチヂミを作りました!
(昨日、主人と口喧嘩があったので、、、自分が好きなもの作ろう!)
私は舞茸が大好きです!勿論、えびも大好物!
雨が音が聞こえて、ラジオからは懐かしい歌が流れてくると
気分もウキウキ、昨日の喧嘩の事も反省するようになって、
冷蔵庫を探してみるとまいたけど、冷凍剥きえびが目に入ったので
これだ~
主人とこれでマッコリを一杯しょう!
これで仲直りだ~~~アジャ!(韓国語で気合を入れる時に言います。)
舞茸とえびチヂミの作り方
1.舞茸は細かく割いて塩を少し振っておきます。
❤少し塩を振っておくと柔らかくなって、作りやすいです。
2.向きえびは大きめにカットしておきます。
❤小さい向きえびならそのままでも良いですが、
5センチほどの向きえびで2~3等分カットします。
4.ボールに材料の卵と小麦粉を入れて塩と胡椒も入れて混ぜます。
5.油大さじ1ほど引いてフライパンを熱し、直径8センチほどに伸ばして丸く焼きます。
❤写真のサイズで4枚焼ける分量です。
2回ほどひっくり返して、こんがり焼きます。
7出来上がりです。
❤4枚焼いて二人で仲良く食べました。^^
❤外はパリットして舞茸の香りと胡椒の香りが大人のチヂミって感じです。
❤マッコリがコクン~コクン~止まりませんでした。^^
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Comment(s)
ヨンジョンさん
こちらのほうでもコメントします(*^^*)
こんな美味しそうな
チヂミを一緒に食べたら
旦那さまと
すぐ仲直り出来たでしょう?(^-^)
本当に
自分の好きな美味しい料理を
作れることは、すべてがハッピーに
なって笑顔になりますね!
いつも、美味しい料理を
紹介してくれて感謝です(*^^*)
近いうちに私も作りますーー!友達が来ると
あっという間になくなるので.。。
まずは一人で食べます!(笑)
山本佳澄さん!
暖かい言葉すごく嬉しくなりました。
仲直り出来ました。いつも私の方が謝る気がして、損する気持ちも
たまにはありますが、もやもやする気持ちの方がもっと嫌なので
謝っちゃいます。^^
一緒に食べながらお酒を飲むと楽しく、
本当におばさん!おじさん!って感じでした。(当たり前ですけどね。)
チヂミを作ると心が広くなる気がします。
チヂミってみんなでちぎってたべたり、分けてたべたりする物からそうでしょうか、、
本当に気分がよくなって、近所に届けたくなります。
きっと近所も油の香ばしさにあ!ヨンヨンまた、チヂミ作ってる~~っと
思うでしょうね。^^
是非!是非!友達と一緒に召し上がってください。
笑顔が2倍に話も3倍に多くなるでしょう!
こちらこそ、いつも暖かく見守ってくださって、感謝の気持ちでいっぱいです。
また!お話させてくださいね。