にんにく芽の醤油漬けレシピーー チャンアチ(마늘종장아찌)
- にんにくの芽 --6束
※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)
- 醤油 -- 200ml
- 酢 -- 200ml
- 水 -- 150ml
- 砂糖 -- 100g
マヌルチャンアチ(마늘종짱아찌)に ついて
チャンアチ(장아찌) -- 醤油や味噌の漬物
マヌル(마늘쫑)ーー にんにくの芽
韓国では醤油漬けのつけものが沢山あります。
日本の文化と似てますよね。
醤油漬けにはにんにくの芽も定番ですが
大根の醤油漬け、玉ねぎ、にんにく、蓮根、エゴマ葉など
色んな野菜を漬けて一年中食べてる家庭も少なくないです。
にんにくの芽は一緒に玉ねぎやにんにくも入れて
漬けると色んな味が楽しめるのも普通です。
夏にもにんにくの芽を多めに漬けて肉料理を食べる時や、
辛く味付けをして水掛ご飯とたべたりして、夏バテの
落ちる食欲を助けられてました。
にんにくの芽は、常備していつもで食べれるように心かけてます。
にんにくの芽にんにくと同じ栄養や効能があると知ってました?^^
なのに~~臭わない~
芽の部分にはタミンB1が豊富で物繊維が含まれているので、
便通の改善にも役立ちます。
毎日食べるだけで肌のつやもいいかもしれないですね。
マヌルチャンアチ(마늘종짱아찌)の作り方
1.にんにくの芽です。
❤安くて、常備菜としても家族の健康としても力強い食材です。
2.食べやすく4~5等分にカットします。
❤先が硬いのでカットして使わないです。
❤さっと洗って水を切っておきます。
3.調味料を合わせてふっとさせます。
❤基本は醤油:水:酢を 2:2:1.5をしますが
私は自分の好みで2:1.5:2にして酢の味を強調してます。
好みに合わせてください!
4.瓶を消毒してにんにくの芽を詰めます。
❤果実酒(アルコール25~30%)で吹きます。❤熱湯で消毒でも良いです。
❤瓶が少し余ったので玉ねぎを入れました。❤辛味が好きな方は鷹のつめを入れます。
5.沸かした醤油を少し冷まして入れます。
❤ピクルスのように熱い時に入れてもいいです。
❤酢が好きなので酢は多めに入れてます。150mlでも良い。
❤一番上のものが空気に触れないようにラップをします。
6.2日間暑くない所や冷蔵庫に保管してからもう一回醤油を出して沸かします。
❤今度はちゃんと冷ましてから入れます!
7.その次の日から美味しくいただけます。
れんこん、エゴマ葉、辛くない青唐辛子も美味しいです。^^
❤ご飯と食べてもお肉と一緒に食べてもさっぱりして食欲を注ぎます。^^
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(2)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 06 キムチ類
只今、「韓国農水産食品流通公社」のホームページにレシピを公開してます。 »
« 新教室『エンジョイコース』がいよいよスタートです。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
只今、「韓国農水産食品流通公社」のホームページにレシピを公開してます。 »
« 新教室『エンジョイコース』がいよいよスタートです。
こんにちは。
以前、ゴマの葉キムチのレシピで、お醤油の種類について(薄口or濃口か?と質問させていただいた者ですが、
そのせつは、ご丁寧に質問に答えていただき
ありがとうございました。m(_ _)m
濃口醤油で作ってみましたが、とても美味しくでき、
今では、家の定番として、冷蔵庫に常備しています。
今回こちらのレシピ、マヌルチャンアチ作りに挑戦してみようと
思うのですが、
完成したものは、冷蔵庫保存で、どれくらいもちますか?
にんにくの芽だけでなく、にんにくも入れたいのですが、
その場合、醤油の汁の配合はそのままで大丈夫ですか?
にんにくは最初に酢だけにつけて、一週間置くとエグミ(辛さ)が
取れると聞いたのですが、それをやった後にこちらの調味料に入れて漬け込んだ方がよいですか?
質問攻めで申し訳ないです。。(><;
お時間のある時にでもお返事いただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。m(_ _)m
aiさんへ。
こんにちわ。
こちらこそ、また濃口の醤油で挑戦してみてくださってありがとうございます!
納得するまで味を作ってみるaiさんに拍手です!!チャチャチャチャ
早速質問の事ですが、
うちの冷蔵庫にもにんにくの醤油漬けが眠ってます。1ヶ月でも2ヶ月でも大丈夫ですよ~
レシピ通りにしてくだされば半年も勿論!問題ないです。
にんにくも入れて、青唐辛子も入れてください。
ピリからの味がまた!大人の味になります。
ヨンジョンはえごま葉も別につけておきました。^^
にんにくも一緒に漬けても大丈夫です。エグミ気にならないと思います。
気になるなら時間をおいて、しっかり酢醤油がしみこんでから(2週間後以上)召し上がれば
いかがですか?
手間あまり掛けなくても美味しくなります。
また!素晴らしい質問待ってますね!!
これを読んでくださる眞味の皆さんが今頃、aiさん~~ありがとうございます^^
っと言ってますよ