長芋キムチのレシピ -- 体にいい マキムチ。
- 長芋 -- 1/2本(500g)
- 万能ネギ(小ネギ)-- 1/2束(50g)
- 味付け
- キムチ用唐辛子粉 -- 大さじ2~3
- カナリエキス(orミョルチエキス) ーー 大さじ1と1/2
- 梅エキス(梅ジュース原液) -- 大さじ2
・梅エキスがない場合は 蜂蜜 -- 大さじ1 - ダシダ -- 小さじ1
- おろしにんにく -- 小さじ1~2
- キムチのり ーー 大さじ1と1/2
- 入りゴマ -- 大さじ1/2
長芋キムチ(마김치)に ついて
・マ(마)ーー 長芋
久しぶりにマキムチを作りました。
長芋キムチ、
その前に長芋は母も父も好きなものです。
日本に来ると、日本は長芋が安いね~~っと二人で
買物に行くと路上の八百屋で長い長芋をニコニコして
買って来る風景が微笑みます。
しばらく食べてますね。
マキムチ、
お母さんと最後に作ったキムチになっちゃったので、
なかなか作れなくなりましたが、
今日は春のお天気が気持ちを気持ちよく揺らしてくれますね。
母が日本に最後に来たのは桜が満開だった頃です。
桜を見て、とても喜んで、二人で買物に出かけ、
また路上の八百屋さんで長芋も2つも買って、
一つは蒸して食べて、
一つはこのキムチを作って、夕ご飯に幸せに
食べました。
マは体にいいから何でもして食べて!
蒸しでもじゃが芋のように美味しいし、キムチに
したらいくらでも食べれるでしょう!
マって本当に体にいいからね!万病を治してくれるからね!
しつこく、ニコニコしながら言ってました。
体とこに良いの?っと聞くと全部!っとまたニコニコ。
目分量で作る母のキムチは何で美味しいでしょうね^^
そのキムチ、皆さんと食べたくなりました。
マキムチ!体にいいからね!どこにもいいからね!
っと真似したくなりました。
長芋キムチ(마김치)の作り方
2.長芋はカクテキのように角切りします。
❤まず3センチほどの太さにカットして、
4. 長芋を塩大さじ2/3ぐらいを入れてよく混ぜて15分おきます。
5.味付けを作ります
❤キムチのりがない場合は入れなくてもさっぱりして美味しいです。
その時には、玉ねぎ(30g)を少し下ろして入れましょう。
❤少し甘くしても美味しいかも。^^
6.味付けに万能ねぎと長芋を和えます。
❤ながらねばりで味付けが混ぜにくいですが丁寧に綺麗な赤になるまで混ぜます。
❤万能ネギの代わりに玉ねぎやセリー三つ葉でも美味しい。
8.完成です。
❤いくらでも食べれるようなあっさりした食感。
❤酢を少しかけてもごま油を少したらしも美味しい~~
❤みずみずしい~シャキシャキ~これ止まらないと思います!^^
❤ご飯でもいいですがおつまみで最高!
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長芋キムチは大好きです。^^
レンコンキムチも大好きです。
ダイエットメニューとして、きのこのキムチも食べたいです^^
体調は回復されましたか。
みさんへ。
こんにちわ。
大好きなキムチですね!嬉しいです。
長芋キムチは本当に軽くて、食べても体がスッキリする感じでとてもいいですよね。
消化にも良くて、疲労回復でも抜群!で、コレステロールを排出し、
血液をサラサラにしてくれるので毎日食べて欲しいキムチです。
れんこんキムチも肌が綺麗になるので、女性には仲良くしたい野菜ですね。
キノコのキムチですね??^^
まだ作って事がないですが、今度お話しましょうね。
体調はお陰様で元気になってます。^^
こんにちはヨンジョンさん。すっかり春らしくなりましたね。
いただいた長芋がまだたくさん残っていてどうしようかと思っていたところでした。とってもおいしです。長芋がキムチになるなんて思いもしませんでした。残っていた長芋はぜ~んぶキムチで食べちゃいそうです。
おいしいレシピありがとうございます。
ラッキーさん!
こんにちわ。
いつの間にか、桜が沢山咲いてまして、ビックリしました。
この前つぼだったのに、、もう満開で今年は
あっという間に咲いた気がします。
長芋キムチ気に入ってくださって嬉しいです。
私も最近は切れずに毎日食べてます。
ご飯よりはそのまま小腹が空いたときにも食べてます。^^
今年の夏も活躍しそうですね。
長芋、、体にいいですもの!!
안녕하세요。
これも作ってみました!
めっちゃ美味しいですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
胡瓜も3回分作ったので家の中すんごい匂い^^;
だけど美味しいから〜
감사합니다!
いづみ
안녕하세요.
많이 덥네요.(暑いですね。)
長芋キムチ、私も大好きなキムチです。
元気が出るって言いますか、体が綺麗になる気がして、
よく食べるキムチです。
さっとつけて食べれるのがまたいいですよね~
今年の夏は韓国キッチンですね~
感謝の気持ちでいっぱいです。^^
ありがとうございます。
長芋キムチ味はホントに美味しいのですが、厚めに皮を剥いても、酢水につけても変色が激しく見た目が良くありません。
何かしら方法があるのでしょうかぁ?
教えて頂けないですかぁ?
よろしくお願いいたします!
ゆみさんへ。
長芋はリンゴと同じく色が変わりますよね。
自然の現象です。
酢水で防ぐことも時間が立つと、変わっていきますよね。
どうしても空気に触れるものですので、
出来れば少なく作ってさっと食べるのがお勧めです。
私も食べる時に、さっと和えて食べるのが多いです。
いい方法がなくて、お役に立たなくてすみません。
アンニョンハセヨ!!
すっかりヨンジョンさんの大ファンになりました。マキムチ、簡単でめちゃくちゃ美味しく感動しました。
レシピの中に、キムチのり。と書かれていますがどのようなものでしょうか?
次回は私もキムチノリを使って作りたいと思います。
ミニーさんへ。
こんにちは。
楽しみに見てくださってありがとうございます。
美味しく出来てないよりです。^^他のキムチを作るやる気も増えたではないでしょうか?
夏には水キムチも良いですよね!!
キムチのりは他のキムチレシピに紹介してますので
参考にしてみてくださいね。
http://kankoku-ryouri.jp/kinnzyann/
4番の作り方に出てますので、とても簡単です。
水にとかして 火をかけて トロトロさせればキムチのりです。
キムチのり入れるとより安定しますので、是非!作って入れてくださいね。
大切なお話ありがとうございますすごく参考になりました‼️