- 蒸しエビ --5~6個
- パプリカ(赤。黄) -- 各10g
- ニラ -- 10g
- 胡瓜 -- 30g
- おろし玉ねぎ --大さじ2(40g)
- リンゴジュース -- 大さじ2
- 醤油 -- 大さじ2
- とんがらし粉 -- 大さじ2
- コチュジャン -- 大さじ1
- 蜂蜜 -- 大さじ1と1/2~2
- ごま油 -- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ2
- おろししょうが -- 小さじ1/2
- おろしにんにく -- 大さじ1/2
- 胡椒 -- 多めにかける
- 炒りごま -- 大さじ1
フレッシュな爽やかなヨンジョンオリジナルエビサラダに ついて
夏になると、暑さで疲れた体のせいか、
フレッシュでべたべたしない!爽やかな食べ物が欲しくなりませんか?^^
真っ赤に見えても爽やかな口当たりでいくら食べてもおなかも
お口も爽やか~軽い韓国サラダ。
シュワーっする飲み物が美味しいほど、冷たい料理が食卓に並べられる夏です。
このソースは主役は週末に簡単に食べるビビンそう麺のソースでしたが
主人が真っ赤なのにそんなに辛くなく、口の中がみずみずしくて、
爽やかな味~と言う事で気に入ってくれて、大好きな味なので
色んな料理に使うようになったソースです。
冷蔵庫には切れない事なく一緒に夏を過ごしています。
まさに夏に相応しいフレッシュとろとろソース。
サラダにドレッシングのようにかけても
野菜スティックに付けて食べても
貝を焼いてその上にかけても 『うまい!ヒットの一品』にさせてくれるソースです。
皆さんも是非!!!辛さや甘さを調節して自分なりの
オリジナルソースを作ってください!!
家族の笑顔が見られますよ~~^^
爽やかでコクがあるフレシー味!エビサラダの作り方
1.材料です。
❤ニラは小ネギや長ネギでも良い。
❤エビは大きさが揃えている蒸してあるものを購入しました。

2.味つけをすべて入れて混ぜておく。
❤作ってから唐辛子が柔らかくなるまで30分ほどおく。

❤多めに作って長く食べるといいです。時間が経った方が美味しい(1ヶ月もいい)
❤常備ソースとして、瓶に入れて冷蔵保存してください。

6.器にきゅうりを引いてからエビを盛り付ける。
❤ホタテやいろんな貝でもいいです。イカもおいしい~

7.時間をおいたソースをかけます。
❤常備してあるので大きな瓶で保存して、いろんなサラダのドレシングとして愛用してます。

❤時間が経つと唐辛子粉が水分を含んでトロトロのソースに変る。

8.その上に刻んでおいた彩の野菜を飾ると出来上がり。^^

❤ビールやワインのおつまみで最高です。

❤爽やかでフレッシュなソース!軽くて、食欲を注ぎます。

※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
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