- いわしたたみ -- 4枚
- 青海苔 -- 少々
- コチュジャン -- 大さじ1
- 醤油 -- 大さじ1
- オイスターソース -- 小さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 蜂蜜 -- 大さじ1/2
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 胡椒 -- 少々
- いりごま -- 小さじ1/2
- オリーブオイル -- 大さじ1
たたみいわし韓国焼き(뱅어포구이) について
・たたみいわし ーー ベンオポ (뱅어포)
・焼き -- グイ (구이)
韓国ではたたみいわしは愛情のおかずです。
ちりめん炒めと同じく、弁当のによく入ってるおかずの一つですが
綺麗に並べて入ってるいわしたたみコチュジャンソース焼きをみると
お母さんの愛情が特別に感じるのです。
もちろん、5姉妹のお弁当箱には入ったことがないです、、(ちりめんよりは
いい値段ですもの、、^^;)
一時期、
韓国では煮干しや、ちりめん、エビより、はるかにカルシュームが高い
事でたたみいわしが品切れ状態になった事がありました。(笑)
お勉強に疲れた、運動に疲れる、夏の暑さに気力を失う
子供たちおやつとしてバカ売れしたようです。
日本でも高級な食材ですよね。
たまにしか、(割引になっていると必ず買っています^^)買えないですが
主人もビールのつまみに最高!!っと
言ってくれるし、子供たちもご飯がなくてもそのままつまんでくれるので、
夏には、頑張って作ってます。
里帰りをした時には、沢山買ってもあっという間になくなるたたみいわし!
皆さんもたたみいわしでママ点数を上げてみてください^^
簡単に作れて、大人も子供もやみつきになる味だと思います。
是非~~作って見て下さい。
たたみいわし韓国焼き(뱅어포구이)の作り方
2.味付けを作っておきます。
❤唐辛子粉を小さじ1ほど入れても良いです。辛いものが好きな方は是非!

3.フライパンにサラダ油やオリーブオイルを引いて焼きます。
❤私はオリーブオイルで

❤ヘラで押しながら中火で丁寧に焼きます。
焦げないように注意!!

❤こんなにこんがり香ばしく焼きます。

4.作っておいたソースを塗ります。

❤たっぷり塗ってください。

❤こんな感じ^^

❤重ねてまた塗ります。
❤塗ってから押さなくても良いです。










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