夏の栄養おかず レシピ-- 干し茄子 炒めナムルレシピ
- 干し茄子 ―― 120g
- 玉ねぎ ―― 120g
- ニラ又はネギ ―― 30g
- サラダ油-- 大さじ2
- ニンニクおろし -- 大さじ1
- 醤油 -- 大さじ2
- カナリ又はニョルチエキス -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- えごま油又はごま油 ―― 大さじ2
- えごま粉又すりごま ―― 大さじ3
- 胡椒 ―― 少々
干し茄子炒めナムルに ついて
夏に食べる干しナムルはなぜか元気が出ます。
こりこりの遊び心の食感、しっかり干した野菜の旨みが
噛めば噛むほど不思議な生命力を与えてくれる、
懐かしい母の味が染みてて息がやさしくなる、ビビンバには干しナムルが
入るとコク出て食べすぎる、など
干しナムルは自分にとっては贅沢で、愛情を貰うおかずです。
5姉妹うちには ズッキーニ、ぜんまい 大根 茄子などの大事に
くるんで保管してました。
少しずつ出して丁寧に水煮戻し、生き返る野菜を見ると
母と娘たちには元気を頂けます。
干しナムルが2つさえあれば麦ごはん作りたくなる癖、
母の癖と一緒です。(笑)
すぐに大きなボールでデンジャンやコチュジャンでビビンバをしたくて
体が落ち着かなくなりますし、食べるまでにはずっと頭から離れない習慣。
その私が好きです。
ごま油やえごま油でシンプルに炒める干しナムル。
丁寧噛みながら味を楽しめるおかずです。
まず!干し野菜作りませんか?^^
干し茄子炒めナムルの 作り方
1.干し茄子120gでも戻すと結構の量です。
❤120gは多めなので家庭量なら50gで十分だと思います。
3.絞って食べやすくカットします。
❤4㎝の長さにしてます。
5.サラダ油を大さじ2を引いてまずは、茄子を2分ほど炒めます。
❤ハ茄子の良い香りがしますよ~
6.野菜を入れて味つけをし、だし汁を200ml入れて炒めます。
❤煮干しだし汁がない場合は、煮干しダシダを小さじ1入れます。
8.味見をしてごま油とえごま粉(すりごまでも良い)を入れます。
❤味見をして薄かったら、醤油を足します。
❤ご飯にも言うこと事もないですがそのまま食べても止まらない食感、
優しい味。
❤ビールのおつまみに最高!
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お久しぶりです、暑い毎日が続いていますが ヨンジョンさんに教わった韓食レシピで、なんとか夏バテしないでいます!
質問です、干しナスはt自家製ですか? 生よりコリコリ?する
食感なのかしら? ヨンジョンさん日程逢いたいなあーと、思っています
ツダさん!
お久しぶりです。
笑顔で頑張ってますか!!
頑張り屋のツダさんなので 頑張りすぎないように~~と
声を届けます^^
私は韓国の市場で買って来ましたが、家でもよく干してます。
教室のおかずは家で干した物でおかずを作ってお出ししてますよ
こりこりしますね^^干しナムルも特徴ですよね。
いつか、ツダさんがいらっしゃる時に、作ってお待ちしております。
ヨンジョンさん、こんにちは!レシピいつもお世話になっています。
干し茄子というものを初めて聞きました!韓国では定番なのですか?私が知らないだけで、日本にもあるのかしら?すごく食べてみたいです!
そして、今日初めて知った韓国料理があるのですが、ヨンジョンさんに作り方を教えていただきたいのです!
それはチョゲグクスとハヌグッパという料理です。
チョゲグクスは夏の定番グクスと聞きました。ぜひ作り方を教えていただけませんか?
めぐみんさんへ。
こんにちは!こちらこそ、いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
干し茄子自分でも干して作れるので、ナスを買って縦に割いて。
日差しが良い時に3日間ほど干すと出来ますよ~
アサリうどんですか?
韓牛グッパですか?
アサリうどんは韓国では定番ですね。
ブログにも紹介してますよ~
バジラカルグッスで紹介しております。
↓↓↓↓↓
http://kankoku-ryouri.jp/karuguksu/
牛グッパも簡単で作れると思いますが
辛口・優しい醤油味があるとあると思います。
その中にご飯を入れて食べるグッパですか?
お返事ありがとうございます!
チョゲグクスというのは、酢で味付けした鶏肉が具材の冷たいソーメンだと聞きました。
さっぱりしてて夏にぴったりだと。
若い人より、お年寄りのかたに好まれるそうなんです。
あまり、有名じゃないのかしら?
もし、レシピなどわかりましたら教えていただきたいです!
めぐみんさん
ごちらこそ、早速ご返事ありがとうございます。
そうですね。
私も検索してみましたが、、あまり知られてなくて、
自分も知らないグクスでした。
韓国で食べるチャンスがあって食べることが出来たら、
是非!紹介させてくださいね。