夏の韓国味ところてん冷スープレシピ(우뭇가시리냉국)
- とことてん -- 200g
- 胡瓜-- 1/2本
- 青唐辛子(辛口)-- 1/2本
- パプリカ(赤・黄色)-- 各10g
- 長ネギ-- 10g
- 水 -- 70ml
- 醤油 -- 大さじ1/2
- つゆの素 -- 大さじ1/2
- 酢 -- 大さじ1
- 唐辛子粉-- 小さじ1
- いりごま-- 適宜
簡単にタレを作る時には^^
市販のところてんの中に入ってるタレに水70mlとにコチュジャン小さじ2を溶かして
かけると韓国味になります。
韓国味ところてん冷スープについて
ウムッガシリ(우뭇가시리) -- ところてん
レングッ(냉국) --冷スープ
夏に夏と、冷麺も、参鶏湯も、パッビンス(かき氷)を
楽しめる季節です。
ところてん冷スープも韓国では夏の絶品一皿です。
夏にはスーパでも沢山出ていて気軽いに家でも作ります。
さっと作って一皿ふるる~と食べると元気が出るところてん冷スープ
それが日本でも発見した時には本当にうれしくて何日間も
続けて食べた自分です。
何よりところてん冷スープは市場に母と買い物に行って
疲れた体で一休みをする時に、食べるものでした。
お盆に合わせて里帰りをして、ゼサ料理(お盆の時に準備する料理)の
買い物をしに大きなスーパではなく昔からの市場に行きます。
魚屋、八百屋さん 餅屋さん、伝統菓子屋さん、肉屋さんを回ると
手には何個もビニール袋がぶらぶら手首が真っ赤になって来ます。
その時その時、時間代でカルグッスを食べたり、トッポキやおでんを
食べたりして、母との幸せな時間。
お姉さん達はご主人さんの実家に帰るけど、ヨンジョンは日本から
来てくれる、、事で母が二人の買い物やゼサ準備をとても嬉しいそうでした。
二人で昼ご飯を食べて変える時には、
言わなくても出口の所に会ったおばさんの屋台で
ところてん冷スープを一皿頼んで二人で食べながら妊娠していた
私の顔をなでてくれるいつ経っても子供のように娘たちを
包んでた母でした。
韓国で是非^皆さんも食べてほしい味です。
韓国味ところてん冷スープの作り方
1.材料です。
好きな野菜に変えても良いです。^^
2.胡瓜とパプリカを細く千切りします。
青唐辛子は薄く輪切りします。
4.長ネギと青唐辛子を入れて味付けを作っておきます。
お皿に輪切りした青唐辛子に味付けを入れて混ぜておく。
混ぜておくと唐辛子粉が膨らんで良い赤色になる。
5.器に千切り野菜を半分下に入れて
6.ところてんと残りの半分の野菜を混ぜて盛りつけて
8. 汁はそっと器の壁に沿って注ぐと出来上がります。
盛り付ける時のコツは、少しのきゅりとパプリカ、青唐辛子を取っておいて、
青い長ネギを輪切りにしておいて、それをトップにのせて下さい。
唐辛子が辛いので、入れなくてもいいです。
200gでも一人で楽に食べれます。^^
たまには酸っぱいキムチをのせて~食べてます。
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(2)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
夏の市川『京葉ガス ヨンジョンの韓国料理教室』をしました。 »
« 旬のパプリカナムルレシピ
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
ヨンジョンさん、こんにちは!
今日はあいにくの雨模様
少し蒸し暑い一日になるんでしょうか?
韓国の味・オモニの味
今日はこのスープを作ります。
いつも記事の中に登場するヨンジョンさんの
お母様のやさしさを感じながら
おいしく頂きます。감사합니다!
안안저씨!
こんにちは
コメント部屋で안안저씨のなまえがあって
思わず笑いました。
ところてん大好きです。
안안저씨も好きなんですか?あまり男性が食べるイメージがないですが、
うれしいです。
お盆のチュソクの時に、ゼサ買い物に市場に行ってお母さんを付き合うと、
帰りの出口の方におばさんがころてんを売っていて重い荷物を置いて
一休みをしたのがいい思い出になってます。
いつも一つ頼んで二人で食べるところてん、辛くて辛くて汗が止まらないですが
スープまで全部飲む干すほど好きでした。
日本でもその味を気軽いに食べれるのが最高です。