ししとう ムチム レシピ -- ご飯と食べても、そのまま食べても、食欲が咲いて来る~
- ししとう -- 120g~150g
- 唐辛子粉(キムチ用) ―― 大さじ1
- にんにくおろし―― 小さじ1
- カナリエキス ―― 小さじ1
- つゆの素 ―― 小さじ1
- 砂糖 ―― 小さじ1
- 煎りゴマ ―― 大さじ1/2
ししとう ムチム (꽈리고추 무침)について
(カリゴチュ(꽈리고추)ーー ししとう
ジャンチグッス (무침)-- 和え
夏によく出るししとうですが
日本ではいつでも、ししとうが食べれますね。
夏に、錦部家はししとうは買った事がないです。
恵まれた近所の方々の農作物で野菜の野菜はいつも沢山頂いてるからです。
10年前、
念願のマイホームを建てて引っ越して初めて町の中にポン入った時には、
小さな長男の手を繋いで生後6か月の次男を抱っこして主人と周りの方々に
挨拶に行ったことが今でも鮮明に覚えてます。
韓国人、外国人妻として主人に恥じを欠かせないようにとの
気持ちが強くて緊張も高まってましてほっぺが熱々だった私。
一番近い目の前のピアノ先生の所に挨拶に行くと名前を聞かれて、、ヨンジョンです、、、と
よろ、、言葉が終わってもないのに、
ヨンちゃん!だね!ヨンちゃん!子供の事はなんでも聞いてね!
ヨンちゃんが引っ越して良かった!っととても歓迎して下さった事、
暖かい付き合いは今も変わらないです。
夫婦喧嘩をした時も、長男が初めてオンマの100円を盗んだ時も、
韓国の母が癌になった時も 泣いてる自分の隣には、いつもピアノ先生が
居ました。
今はピアノ先生と引っ越ししてきた森さんも暖かいお姉さん存在。
錦部家の成長期の息子達の賑やかな(うるさい)毎日を微笑んで応援して下さってる
近所です。
夏にはそのピアノ先生と森さんブランドの健康野菜を沢山沢山頂いています。
私の為にえごま葉や唐辛子まで作ってくれる本当に家族のように暖かい~🎶
ピアノ先生、森さん。
しし唐は毎週ビニール袋にいっぱいになるまでくれるので近所のママ友にも
すそわけたり、 天ぷらして食べて、チゲに入れて、味噌に付けて食べて
小麦粉付けて蒸して和えたり(笑)
今日はキムチムチムだ!!
ししとう ムチム (꽈리고추 무침)作り方
1。森さんのししとうです^^
❤しし唐に味が染み込むように、縦に半分カットします。
2.流水で綺麗に洗うと種も切れに取れます。
❤種にも栄養はあるので、あまり綺麗に取らなくてもいいと思います~
3.味付けをすべて入れて軽くもみもみ和えます。
❤辛さを調節したり、甘さも好きな好みで合わせるとより美味しく出来ます
4.ちょっとだけのごま油をかけるのも美味しいかも!
❤簡単でしょう!これで一品おかずでもおつまみでも存在感抜群です!^^
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うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
韓国の冷そうめんレシピ --ネン ジャンチグッス (냉잔치국수) »
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ピーマンで作ってもおいしそうですね
チャプチェを時々つくります。なぜかいたむのがはやいですね。どうしたらよいのでしょうか?
田畑 久美恵さんへ。
もちろん、ピーマンでも美味しいと思います。^^
ししとうやピーマンは常備菜と言っても3日間ほどしか持たないので
あまりいっぱい作らず少しずつ作っておいしく頂けると良いと思います。