- ふき -- 200g
- 長ネギ -- 40g
- 醤油 ―― 大さじ1
- カナリエキス ―― 大さじ1
- みりん ―― 大さじ1
- 砂糖 ―― 小さじ2
- 唐辛子粉 ―― 大さじ1
- にんにくおろし ―― 大さじ1/2
- だし汁 ―― 100ml
- オリーブオイル ―― 大さじ2
- ごま油 ―― 大さじ1/2
- 胡椒 ―― 適宜
- いりごま ―― 少々
ふきの韓国煮物レシピ (머위나물)について
モウィ(머위)ーー ふき
ふきは体にいい事で知らされてます。
だけど、下ごしらえが面倒、、味も苦みがある、、
との事で韓国ではあまり定番のおかずにはならないですが
日本はあっちごっちでふきが売ってる!
簡単に使える水煮のものもあって、いつでも気軽に食べれるのが
びっくりうれしさでした。
ふきは抗がん作用も優れてヨロッパで注目されてるらしいし、、
健康はまず!食事で守りたいです!癌は予防も大事!ですよね。
なのでいろんな味で食べましょう~~^^
最初は義母が作るふきを裾分けて食べましたが、
結婚15年目になるとあまり気にせずなんでも辛くする自分がいます。
主人も辛い物も韓国人より好んで食べるので
たまにスーパで割引になってるふきを買っていろんな韓国料理をを作ってます。
(また!違うふき料理紹介しますね。^^)
ヨンジョンのふき料理、食感がいいよね、、、と主人がぽろっと
言った言葉、小さな幸せです。
ふきの韓国煮物レシピ(머위나물)作り方
2塩を入れて水煮10分茹でます。
❤水に大さじ1の塩を入れて茹でます。

❤蓋を開けて中火で茹でます。

4.皮をむきます。すっと向けますよ
❤茹でる前にも向けますが、指先が真っ黒になるので茹でてからしましょう

❤綺麗に剝けますが水煮のふきを使用してもいいですよ
だけど、食感が、生のものがいいです^^

5.向いたら10分ほど水煮つけておきましょう。
❤アクも取れますし、苦みも優しくなります。

8.フライパンににんにくおろしとオリーブオイルを入れて炒めます。


10.唐辛子粉を入れて焦げないように中火で1分ほど炒めます。
❤唐辛子油がきれいに作れます。

12だし汁を入れて蓋を閉めて20分ほど中火よりやや弱火で煮込みます。

13.20分後に汁が1/2ほど残れば長ネギと胡椒・かけます。

15.辛くてほんのり甘さが新しい味の発見で笑顔になるでしょう!^^

❤汁もごはんにかけてぜひ!召し上がってみてください。

❤錦部家はほぼおつまみでなくなります。

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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
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