チョッパムチム(쪽파무침)-- 小ねぎコチュジャン和え物

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チョッパムチム(쪽파무침)-- 小ねぎコチュジャン和え物




  • 小ねぎ -- 1束(90g)
  • のり -- 150g

    平成24年7月の韓国料理教室「韓 사모」の告知です。
    お申し込みは6月1日21時です。


    • コチュジャン -- 大さじ1
    • 砂糖 -- 小さじ2
    • 酢 -- 小さじ2(好みで大さじ1)
    • ごま油 -- 小さじ2
    • 好みでにんにくおろしもどうぞ~

     チョッパムチム(쪽파무침) について

    ・チョッパ(쪽파) -- 小ねぎ
    ・ムチム(무침) -- 和え物

    韓国の小ねぎは日本の小ねぎの2/3の長さで少し短くて細いです。
    売ってる一束も日本より断然太くて、量がたくさん入ってます。
    小ねぎは
    キムチを作るにも、ナムルをするにも、小ねぎチヂミをするにもたくさん使われてます。

    今日は仲良くさせていただいてる、前のお宅のピアノ先生から小ねぎをたくさん
    いただいてので
    春の和え物にぴったりの小ねぎのコチュジャンナムルを作りました。

    農協に勤めてる、親戚の方からいろんな野菜をもらって私にも分けて
    いただいてるのです。

    土曜日は久しぶりにお天気でとても風が優しく感じる日。
    気持ち良いお天気のおかげで、ピアノ先生と94歳のおばさんが畑の仕事や
    お花の手入れに朝から午後までずっと働いてました。

    こんな日の私当番は冷たいカフェオレーと少しのケーキを用意することです。^^

    これから夏にかけて、ゴヤ、唐辛子、小ねぎ、長ネギ、胡瓜、トマト
    などたくさんの野菜を栽培する、94歳のおばさんに4時のカフェオレー
    やアイスティーをお出しすることが私の楽しみです。
    ビールケースにテーブルを作ってその上にお花も飾るピアノ先生の
    ライフースタイルも大好きです!


    キムチも喜んでいただいて、野菜があれば何も言わずにに自転車のカゴに
    入れてくれる暖かい近所の方々に恵まれたことは本当に
    感謝の日々です。

    今日の朝もピアノ先生はでっかいサングラスをかけて、^^;
    ヨンちゃん!!日食!!見ないと!っとウキウキするピアノ先生と近所の方と
    一緒ににぎやかに楽しみました。
    私が日本が大好きな一つですね。^^

    チョッパムチム(쪽파무침)の 作り方

    1.材料です。なるべく細い小ネギを選びます。(ニラでもおいしい!)
    ❤少ないですが二人が美味しく一食、食べる分として、ちょうど良いです。


    2.塩茹でします。
    ❤ほうれん草のようにさっとゆでれば良いです。


    3.すぐに冷たい水に洗います。
    ❤色がきれいになります。^^緑はやっぱり気分がよくなります~~^^


    4.しっかり搾ってから3等分に切ります。

    ❤茹でて搾ると少ない量ですが~ちょうど美味しく頂ける量だと思います。


    5。味付けを入れてよく混ぜます。
    お酢が好きな方がたっぷりかけてね~~

    ❤少し小ねぎがつぶれても大丈夫です。


    6.出来上がりです。
    ❤今の季節にぴったりで夏にかけても食欲を注いでくれる一品す


    ❤お好みでのりをかけて食べると、またのりの風味で笑顔になる小ねぎ料理!
    ❤錦部家は海苔派です。

    ❤うん~~田舎のおばあさんが作ってくれた小ねぎ和え物、、マッコリがほしくなります。
    ❤小ねぎが苦手な方は、ニラでもぜひ作ってみてください。ビタミンたっぷりの野菜が美味しくいただけます。

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    Comment(s)

    1. ともこ より:
      ヨンジョンさんへ

      こんにちは。
      ご覧になったんですね、金環日食!
      私達家族も見ました。
      今朝は金環日食モーニングパーティーをする、っと決めていて
      昨晩キンパを巻いてトッカルビを準備しました。韓サモそのまんま(笑)
      今朝、オレンジユースと林檎ジュース、コーヒーをポットに入れて準備万端。もちろんキャベツのキムチ付き^^
      少し曇っていましたが、肝心なときにはちゃんと見られて
      親子できゃっきゃっ^^言いながら観察しました。

      さて小ネギのコチュジャン和えは日本でも酢味噌を作ったぬた和えというのがありますね。
      母はぬた和えをご馳走にするとき、アサリのむき身なんかと一緒和えますね。
      私はイカが好きなので、茹でイカも和えると豪華な総菜になりそう。
      試してみようっと。
      今夜は早速茹でイカを入れたチョッパムチムを作ってみます。

      キャベツキムチ、キムチ姫からは△でした(T_T)
      「オイキムチ一位、ゴッチョリ一位、、、、、、、、キャベツ33位」
      だそうです。なんで33なのかしら?
      それからトッカルビ。
      やはり肉皇子にとてもうけました^^
      また作って欲しいとリクエストもありました(^_^)v
      ヨンヨンさんの予想は見事に当たりましたね。

      では、また!
      ともこ
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ともこさんへ。


        雨が激しい一日になりそうですね。
        この雨の中、、今日は料理教室でした。
        皆さんに感謝の気持ちだけです。

        少しずつ教室を増やしていますが、あまり増やせなくて、、
        もう少し頑張りたい気持ちです。

        先日はお疲れ様でした。
        ともこさんの笑声を聞いてよかったです。
        やっぱり気分がすごく晴れる笑声です。

        すごいですね。日食パーティですね。
        しっかり見えて、よかったですね。
        うちも朝でしたが、子供たちも不思議そうに見てました。
        良かったです!!見れて!

        さて、
        小ねぎの和え物ですが、あさりあいそうですね。
        アサリで味噌味でも美味しいですね。
        義母も赤貝をよく酢味噌につけてくれました。
        大好きです。その味と似てると思いますがどうでしょうか?

        33位私、、なんと中その数字の順位が分かるします。
        はっきり言って、イマイチということかもしれないですね。
        それでもキムチ姫は真面目なのでどうしても順位をつけなくてはいけなく、、
        知らないけど、、きっと自分の中では35種類ぐらいのキムチが存在するはずと
        思ったはずです。
        さすが賢くて、すき間ない!!現実的なキムチ姫です。
        その中で33位は35より良いと思いながら、涙を拭き、頑張りたいと思います。^^

        肉王子に良い評価をいただいて、一気に開き直るヨンジョンです。
        お母さんの料理がとても繊細で美味しいので、
        これからもヨンヨン危ないですね。
        負けないように頑張ります!!!!^^
        雨がやめば良いですが、、

        今日は魚のムニエルとグラタンです。
        これから作って、夕方にはキックボックシングで二人を見張ってきます。
    2. 金沢 より:
      おはようございます。
      チョッパムチム♪♪♪
      とても美味しそうですね♪
      早速、チョッパムチムを作って
      金沢家の食卓テーブルの上にも乗せようと思います!
      ヨンジョンさんのレシピ
      最後の方に海苔と書いて有りますが
      その海苔は韓国海苔?それとも揉み海苔でしょうか?
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        金沢さんへ。

        こんにちは。
        すみません!!返事が遅くなって申し訳ございません。

        チョッパムチム美味しいです。
        コメントをいただいた、ともこさんのようにイカやアサリを入れても良い感じですね。
        ぜひ作ってみてください。
        のりは日本の海苔をつぶして入れました。
        しっかりした味付けなので、韓国味付け海苔は濃いですね。^^
    3. Rio より:
       お久しぶりです。

      ここの所激忙でした(>_<)

       チョッパムチムいいですね(^^)

      うちでもナムル系は何種類か冷蔵庫に常備していますが、最近マンネリ化

      して何かいつもと違うのをと妻と話していたところです!

      ちょうどよかったです。早速今週末にでも作ってみます(^O^)



       8月12日~17日まで韓国に行きます。妻の実家が河南市から千戸に

      引っ越したみたいですので、新居を見に行きます。

      今回もホンオはもちろんですが、久しぶりに補〇湯を食べたいと思ってい

      ますというか、お義兄さんにもうメールで連れて行って下さいと頼んでま

      す。妻の家族や友達では食べるのがお義兄さんだけなのです^_^;
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        Rioさんへ。

        Rioさんこ無沙汰しております!
        思わずお!!って声が出ましたよ
        本当に久しぶりです。
        忙しかったですか??^^私もまあまあ^^頑張ってます。

        8月ですか?すごく待ち遠しいですね。
        今から自慢してますね~~^^
        本場に行ったら食べないとですね。

        私ももしかして、6月に仕事で行きます。
        主人の仕事の通訳なので、あまり食べたいものも
        家族も会えないですが、行くだけでもウキウキしてます。
        食べた物の中でおいしかったものがあったら、報告します!!

        Rioさんも新しい店発見できると良いですね。
    4. 岡山柱一 (旧姓、厳柱一) より:
      何気なくネットを見ていて気がつきましたので早速書き込みをしました。。母がいたころは当たり前のように食べていたキムチやチャンジャ、何と言っても一番楽しみだったのが、チェサが終わった後に食べる料理でしたが母が亡くなり今は食べれませんので大阪、鶴橋の韓国食材店に何時も注文していました。今度はこのレシピを見ながら自分で作ってみます。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        岡山さんへ。

        こんにちは。
        韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。

        母の料理は時間が経てば経つほど、食べたくなる料理だと思います。
        私も3年前にお母さんとお別れをしました。
        お母さんのデンジャンチゲ、水キムチ、お母さんのいろんな料理がすごく
        恋しくなる時がたくさんあります。

        たまには胸が染みるほど、濃いお母さんの料理が見るだけでも良いので、
        感じたくなりますね。

        作ってみてください。
        不思議です。お母さんの味が自分の手で出来ること、自分で作ったもので
        微笑が出ます。
        ぜひ作ってください。^^
        応援します。
    5. 안정호 より:
      안녕하새요?
      毎週木曜日は愛する奥さんと子供たちに美味しい料理を作るのが
      僕の楽しみです。子供たちに祖国の味を伝えたくて色々作っています。
      ヨンジョン씨のレシピのおかげで最近は頭を悩まさずに
      みんなが「美味しい!美味しい!」と言ってもらえるので
      とてもうれしいです。この쪽파무침はとても簡単に出来て美味しい一品でした。そうそう콩나물된장국も一緒に食べましたよ!
      これからもよろしくお願いします。
      ではでは、안녕!!
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        안정호씨에게 ^^

        안녕하세요.
        반갑습니다 ,기쁘구요.한국분이 제요리를 좋아해주니
        쑥쓰러우면서도 너무나 기쁩니다 .
        감사합니다.
        (こんにちわ。
        始めまして、嬉しいですね。韓国の方が『眞味』の料理を気に入って頂いて、
        恥ずかしながらもとても嬉しい気持ちです。
        ありがとうございます。)

        毎週木曜日がお休みですか?
        愛する奥さんという言葉がとても素敵で見ながら微笑んでいます。
        幸せな奥さんですね。^
        そして、^子供たちも心優しいお父さんに恵まれて、
        笑顔でいられますね。


        お父さんの料理が美味しいと思います。
        うちの5姉妹もお父さんが作ってくれる料理が大好きでした。
        特にジャジャ麺とキムチボッムサンドイチですね。

        おかずも作るお父さんはなかなか貴重なお父さんですね。素敵です。
        チョッパムチム、皆さん鶏肉を入れたり、イカを茹でて入れたりして、
        アレンジして、作り始めています。

        素晴らしい『眞味」家族ですよね^^

        ぜひほかの好きな肉や貝類、イカも入れて作ってみてください。

        コンナムルデンジャングッは韓国でもそんなに知られてないかもしれないですが、
        懐かしい韓国の味には間違いないですね。

        これからも『眞味』よろしくお願いします。


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