トックのレシピ ー 冬の暖かい韓国餅スープ。韓国風お雑煮(떡국)の作り方。
- トック -- 150g
- 卵 -- 1個
- にんじん -- 20g
- しいたけ -- 2個
- 万能ネギ -- 少し
- ネギ -- 15g
- のり -- 少し
- A.だし汁
- 水 --700ml
- 煮干 --7個
- 昆布 -- 3~4枚
- 料理酒 -- 大さじ1
トックについて
トックはお米で出来ている餅です。
日本の餅より伸びがないですがもちもちして
おいしいです。
トックは正月に食べる伝統料理ですが
韓国ではどこの食堂でもメーニュに載っていて
普段でもよく食べる料理です。
だしはいろいろなんですが
牛肉のブロックでだしを取って
煮込んだ牛肉を細く割いてトッピングするのが
一番贅沢に正月に食べるトックだと思います。
普段は
煮干や昆布でだしと取って
卵を溶かして入れてのりをのせて食べるのが定番です。
食堂でも写真のような感じで出てきます。
今の時期のように寒い季節は韓国もトックが売れる時期ですね^-^
家では週末の朝や昼にもたまに作る一品です。
今日は小学校1年生の長男の京和が好きな
トックを作ってみました。
トックの作り方
2.だしをとります。
今回は粉の煮干と昆布で取りました。
★料理酒を少し入れるのは煮干の臭みが消えるためです。
3.野菜を切っておきます。
4.だし汁600mlトックと野菜を入れて最初は強火で、煮立て来たら中火で煮立てます。
味付けの塩とダシダを入れます。
6.一回煮立て来たら胡椒を少々かければ出来上がりです。
刻んでおいたのりと万能ネギ(なかればネギでも良いです。)で盛り付けてください。
だしが効いていてさっぱりした塩味で体にやさしい一品だと思います。
体も温まって食事になるスープです。
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
なんと、プレゼントもついています^^
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(12)| メニュー分類: 08 チゲ類(鍋類)/スープ 09 ご飯 14 辛くない韓国料理
キムチ&チーズのキンパプのレシピと作り方 »
« スンドゥブチゲ(순두부찌게)のレシピ ー 辛くてコクがあってとうふが美味しくなる鍋。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
キムチ&チーズのキンパプのレシピと作り方 »
« スンドゥブチゲ(순두부찌게)のレシピ ー 辛くてコクがあってとうふが美味しくなる鍋。
はじめまして~ 韓国のお雑煮のレシピ、参考にさせていただきます。
私は今までは、お雑煮のだしは、ダシダのみだったのですが、よんじょんさんは煮干とこんぶもいれるんですね。明日、コリアンマートに行って
材料を買ってきます。
我が家は韓国に住んでいたことがあって、家族も韓国料理が好きです。これからもおいしいレシピをたくさん紹介してください!
Mayさんへ。
初めまして。
韓国料理の「真味」のキムヨンジョンと申します。
ご覧になって頂いてありがとうございます。
トック私も韓国の家庭もダシダでよく作りいます。
結婚してからだと思いますが
天然材料で出汁を取ることが
やさしい味でさっぱりする味になってもう手放せなくなりました。
一番は体にいいことですね。
Mayさんもやってみてください。^-^
もしコリアンマートに干しえびがありましたら
それも一緒に入れてください。
美味しいだし汁になります。
韓国で生活になさってることは韓国料理にも
詳しいですよね。
一緒に韓国料理作りながら楽しみましょう。
私も今年はもっといろんな楽しい韓国料理を載せていきたいと思いますので
よろしくお願いします。
あた遊びに来てください。
はじめまして^^
このレシピを参考にして韓国風お雑煮を作ってみました!
本当に美味しかったです*^^*
私もこれから朝などにも作ってみようと思っています。
それと、トックにはお雑煮用のトックとトッポギ用のトックがあるのですか?
他のレシピの料理もたくさん作って、韓国料理の上手な女性になりたいと思います^^笑
サクラさんへ。
初めまして。
韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
最近は本当に寒い日が続いていますね。
韓国よりは寒くないですが寒いのは同じです。
トック美味しく出来たようでうれしいです。^-^
特に冷えた朝に食べるトックは体が温まるので子供にも良いと思います。
牛肉に出汁を取って牛肉の具を載せて食べるのもおいししですよ。
トックは雑煮用のトックです。
韓国は正月にトックを多めに作るか買うので
それでトッポキも作って食べる例はありますが
トッポキ用はないです。
他のレシピも是非挑戦してみてください。
最近新しい料理を載せてないですが
今年も皆さんと日本で出来る韓国料理を一緒に楽しみたいと思いますので
よろしくお願いします。
また遊びに来てください。
ありがとうございます。
ヨンジョンさん、こんにちは。
トック作りました!
たまたまお正月に作ったんですが、旦那が何でお正月にトックを食べるの
知ってるんだって大喜びしてくれました。
日本ではお雑煮ですが、韓国でもやっぱりお餅が入った料理を
食べるんだなってちょっとうれしくなりました。
しかもこれ、すっごい美味しいですね。
旦那が韓国人が作るより美味しいって喜んで食べてくれて、
何度もリクエストするので、3キロ買ったトック用のお餅がもう
無くなりつつあります。
ヨンジョンさんのレシピのおかげです。
いつも美味しいレシピありがとうございます。
ご実家、グットンアパートの近くなんですね!
私たちも先日無事契約を済ませ、南口に住んでます。
シンゴクポンドンなんですが、市立図書館より駅寄りです。
すっごい近くてびっくりです。
シジャンにあるククス屋さんは、行ったことないです。
いつも買い物一人で行くので、怖くて入れなくて。
屋台もいつも横目で見て通り過ぎるだけで、寒い日なんかは
おでん食べて暖まりたいんですが、やっぱり一人で行くのに勇気がなくて。
今度旦那と一緒に行って、温そうめん、食べてきます。
でも1000ウォンってすっごい安いですね。
お正月に帰られたときに、南口のシジャン、屋根が付いて、
こぎれいになってたの気づかれましたよね?
最初行ったときは、昭和の市場ってイメージだったんですが、
去年、工事してて、屋根つけて道もきれいになったので、買い物が快適になりました。
明日はソウルは-17度まで下がるようです。
こんな日は鍋作りたいです。
ヨンジョンさんのレシピで鍋でも作ろうかなって思ってます。
しまさんへ。
おはようございます。
トック作りましたね。^-^
しまさんが旦那さんのために頑張ってる姿が想像出来て
朝から胸がギュンとなる感動をしました。
旦那さんの喜ぶ顔を見てきっとしまさんも胸がいっぱいになる嬉しさを
感じるでしょうね。
寂しい時もあるでしょうけど、
この時だけは何も思わないで幸せになるでしょうね。
しまさん。偉いです。!^-^
韓国の人はほとんどがトックが好きで正月ではなくても
週末の朝でもよく作ります。
東京ではありえない―10度以上まで下がる寒さですよね。
体を温める料理を朝食べることが大事です。
昨日お父さんと電話で話してて
今日はー15℃まで下がる話を聞いたのですごく心配してました。
週末なので少しは安心しても
出勤する時もこんなに寒いでしょうね。
しまさんも外に出る時には
気をつけてください。道が凝っていて
怪我をするケースも多いです。
そうです。
うちもシンゴクボンドンです。
本当に近くに居て会った事もないのに
すごく嬉しいです。^-^
これからはブチョンで新しい生活をして
まだ慣れない事で心が疲れることもあると思いますが
なるべく楽しんでいただきたいです。
韓国も近所付き合いが無くなってきて
友達作るのもなかなか難しくなりましたね。
しまさんが韓国のことで戸惑うことがあったり
気になる点がありましたら
もし、私でよければいつでも声をかけてください。
シジャンに一人で行くと、、そうですよね。
一人でとこか入って食べることには勇気がいりますよね。
私も一人で入って食べることはちょっと苦手かな。^-^
だけど、寒い日にはおでんは食べてください!
本当に温まるので家に戻ることが楽になります。
一回入っちゃえば平気!!平気!!
さすがクッスは一人で食べるとちょっと恥かしいですが
おでんは大丈夫!です。
あともち米で作った真ん丸いドナーツ!(チャサルドナーツ)美味しいです。^-^
頑張れ!頑張れ~!しまさん。
いいえ。気づかなかったです。
シジャンよくなったですね。
今度行ったら確かめます。
楽しみです。
教えていただいてありがとうございます。
シジャンは
昨年亡くなったお母さんが毎日行った所で
韓国に行くとお母さんと買い物をして
揚げドナーツを売ってる店で
おでんとトッポキ、チャサルドナーツなど食べた
戻りたい思い出があります。
またブチョンのこと韓国のこと
教えてください。
いつも暖かい韓国からのコメント
力になってます。^-^
ヨンジョンさんへ
새해 복 많이 받으세요~~!!
あけましておめでとうございます♪
韓国よりおかえりなさ~い!
帰国後お忙しい中コメントのお返事をいただきありがとうございました!嬉しかったです♡
最終日のポッサム&メクチュ美味しかったでしょうね。
友人は韓国ビールはうすくて日本の方が旨い!と言いますが、私はあの味も好きで無性に恋しくなる時があります。
韓国に遊びに行き、外で飲んだ後ホテルに戻る時にも、〆のHITEを片手に帰るのが定番コースです。
一人想像して楽しみました♡
年末は仕事も休みで少し余裕があったので、好きな料理を楽しみました。
韓国料理ではスチェビをたいたり、ついにケランチムもトゥッペギで‼
フワッフワッに仕上がって、コレコレッ!と一人大はしゃぎ♪最高でした(*^~^*)
御節料理に作った黒豆や栗きんとん、田作りなどに加え、今年はヨンジョンさんのレシピで漬けたセンチェとムマルレンイも持って帰省しましたが皆喜んでくれました。
いただきものの大根があったので作りましたが、次回はやっぱり白菜で‼
料理教室が待ち遠しいです。
そうです!
話が色々巡りましたが、年明け、元旦の朝はこのトックッを炊いて食べたんです♡
あのトッのモチッとして存在感ある独特な食感は大好きです♪
いつもの適当クッキングではなく、上のレシピ通り出汁もとってとても美味しくできました。
行く先々で日本のお雑煮は食べられたので、トックッにして正解でした。
お正月、旧正月、普段も好きでトックッは炊きますが、一年の幕開け料理がトックッだったのはヨンジョンさんのホームページを知ったからかも(#^.^#)
まだ日は浅いですがもう虜です(笑)ありがとうございます♡
他のファンのみなさんも、レシピの美味しさやわかりやすさ、何よりヨンジョンさんのお人柄で夢中になる方は多いでしょうね。
これからも貴重なレシピ、是非参考にさせてください!
よろしくお願いします♪
今年もヨンジョンさんがこのサイトや教室で更に活躍されますように(o^^o)
健康で幸多き年になりますように~!
早速始まる教室の準備で慌ただしくされることと思いますが、お身体にはお気をつけて☆
ノリオさんへ。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
韓国はおかげさまで楽しく過ごして来ました。
とても寒かったですが、東京ではなかなか見られない
雪も見て子供にとっても私にとってもいい年末休みでした。
私は韓国でお姉さんの所のキムチ作りやカクテキも一緒に
出来てとてもよかったです。
また新しい発見があったり、
いろんな話も聞けて楽しかったです。
久しぶりに5姉妹の家族が集まってとてもにぎやかで
サムギョップサルを食べて、夜遅くまでお姉さん達と
お話をしました。
お姉さんたちはお酒を飲めないので、酔うこともなく、
布団の中でお互いに一年が出来たことを
たくさん話しましたね。
私の「眞味」の話や「韓国料理教室「韓 사모」の様子を
話すと興味深々で聞いてました。
ノリオさんの韓国ビールの話を聞くとまた懐かしくなります。
HITEですね。^-^
確かにHITEは薄く感じます。
私が好きなビールはMaxですね。
少し辛口で濃い味で好きです。
今回行って飲んだビールはHITEゴルードの
ビールでしたがとても美味しく感じました。
(日本のビールには叶わないですが、、)
ぜひ機会があれば飲んでみてください。
うちも今日はトックを作ります。
二日間は御餅を食べましたので今日はトックでもいいでしょうっと
思って、作ります。
韓国で美味しいお米屋さんのトックなので楽しみです。^-^
煮干の出汁をしっかりとって作りたいと思います。^-^
こちらこそ
皆さんにたくさんの愛を頂いて恐縮しています。
今年も一緒に韓国料理だけではなくて、たくさんのお話できること
よろしくお願いします。
ノリオさんにも今年は健康を大事にして、いい一年になりますように
心から祈ります。
ヨンジョンさんへ
こんばんは。
先日のお教室ではお世話になりありがとうございました。
1月がもうすぐ終わりますね。早いです。
さて、作ったキムチですが、私は酸っぱいキムチが苦手なので
いつも作ったら翌朝には冷蔵庫に入れるのですが、今回は
持ち帰った日から翌日の夜まで外に置くという
ちょっとした冒険をしてみました。
さっき食べたら良い具合に漬かってて味見をしました。
「うん、これも美味しい!」って、キムチ娘のOKサインが出ました(拍手!)
チャチャチャチャ(^o^)
おまけに「ヨンヨンきむち〜!」っと可愛く口を開けて
次のキムチを入れてもらおうとキッチンで待ってるんですよ(笑)
かわいっくて次々与えてしまう母です^^
小鳥の餌付けみたい(^o^)
今日は寒くて寒くて、ヨンジョンさんがお教室で作ってくれた
トックのスープを思い出して食べたくなりました。
家族に好評でした。
暖かくて優しいお味に身体も気持ちもほっこり温まる日曜日の朝になりました。
ところで、ヨンジョンさんに質問です。
韓国にはキムチをパンに挟んで食べる、ってことは流行ってないですか?
先日お教室で作ったゴッチョリが美味しくて
最初はずっとごまをたっぷり絡めて食べてました。
残ったので次にパンにバターを塗ってゴッチョリ、
スライスチーズと茹でソーセージを挟んで
食べたらこれがまた美味しくって、
「ちょっとこれってファーストフードにしたら売れるんじゃないっ!」って
思いました。
それで、もしかしたら
もう既に韓国では当たり前の食べ方だったりして、って思いました。
もしも、ヨンジョンさんがご存知でなければ
一度試してみた下さい。
パンはホットドッグ用でも食パンでも大丈夫です。
では、また来ます。
ともこ
ともこさんへ。
おはようございます。
最後の韓国料理教室「韓 사모」の日で待ち時間が一番長かったですね。
また楽しく出来て大好きなともこさんにお会いできてとても素敵な一日でした。
ともこさんも寒い中いらっしゃって、キムジャンだけではなくて、片づけまで
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
キムジャンけっこう辛くなかったですか?
姫はたしたものですね。^-^
まだまだ少しはヤンニョムを取ってから食べるはずですけどね。
本当にいつか姫様や王子様にお礼を言いたくなります。
キムチが美味しく出来たようでよかったです。
一安心しました。
いつものともこさんのやさしいさで感謝して言いますが、
またキムジャンの感想の早速送ってくださって嬉しかったです。
しかしともこさんのキムチ美味しかったです!!
朝は主人と二人で早く食事を取りますが、ともこさんのキムチを独り占めして
食べました。
あっという間になくなって辛さも白菜の塩漬けもやさしい味で
とても好きな味でした。
これからもどんどんともこさんのキムチは進化するはずなので
ちょっと恐ろしくなりました。^-^
姫様と王子様は本当に幸せだな、、と思います。
素敵なママで料理もとても工夫してくれて、本の選びも
素晴らしいママで近所にともこさんがいるならたぶん毎日のように
ともこさん!!~~って 呼んだでしょうね。
トックは寒い日には本当に良いですよね。
うちもちょうどトックが終ったので昨日通販で頼みました。
子供の朝にも週末の昼によく作ります。
子供には牛肉そぼろも入れてあげると喜び居ますね。
早速質問ですが、
食べます!!!
小さいごろには夜食にお父さんがよくキムチ炒めをして食パンに挟んでくれました。
とても辛くて唇が真っ赤になって、汗もかきましたが、お姉さん達に
負けずに一所懸命食べてました。
チーズやハムを入れるともっと美味しいはずです。
やってみますね。
最近紹介したい料理がたくさんあって、、そうじゃない時もありますが、、
何を先にしようかなと迷ってる私です。
ぜひこれも「眞味」の皆さんと一緒に食べたいものですね。
もっとキムチがずっぱくなったら紹介します。
懐かしいキムチのみのサンドも良いですが、ともこさんのチーズ
とハムにします。
またきてくださいね。
会いたくなります。^-^ともこさんの半月になる可愛い目が
恋しくなりますね。
ヨンジュンさんへ
ちょっとお久しぶりでした。 やっと春らしくなりましたね!
こんなに良い天気なのに… 実は私 腸炎にかかり寝込んでます(;_;)
あまりに突然な事で自分が一番驚いてます! 食事も思う様に取れないため このトックの雑煮なら食べれるかも・・・と期待しつつ、先ほどダシだけ取って来ました。
4月にはヨンジュンさんに会えるので早く治して完全復活したいです!
また元気になったらお知らせしますね!
鈴木さんへ。
大丈夫ですか?
腸炎は辛いでしょう。症状が長引きしてませんか?
大変ですね。
座っているのも大変なのに、コメントなか書いて、下さって、、
駄目ですよ!
トックを少し食べれるようになれば良いですが、、心配ですね。
熱は出てませんか?
とにかく、ゆっくり休んで、食べれるようになったら、
元気を戻す物を食べてください。
回復しても体力を思ったより奪われてると
思うので、無理なさらないように当分気を付けてください。
こんなに大変な時にコメント頂いて、、凝縮です。トックを食べて元気が出ること祈りますね。