キムチ&チーズのキンパプのレシピと作り方

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キムチ&チーズのキンパプのレシピと作り方

    3人前

  • のり  -- 3枚
  • ご飯 -- 500g
  • キムチ -- 120g
  • きゅうり -- 1/2束
  • 卵  -- 1個(100g)
  • ウィンナ  --3個
  • チーズ -- 3枚
  • 人参 -- 60g
  • しそ -- 6枚

 A. キムチの味付け

  • オリーブオイル--大さじ1
  • オスタソ-ス   --小さじ1
  • みりん -- 小さじ1
  • 砂糖  -- こさじ2
  • マヨネーズ -- 小さじ1
  • 塩 -- 少々
  • 胡椒  -- 少々

 B. ご飯の味付け

  • 酢 -- 大さじ2
  • 砂糖 -- 大さじ1と1/2
  • 塩 -- 小さじ1/2
  • ごま -- 大さじ1

 C. にんじん、卵、ウィンナの味付け

  • 塩 -- 少し
  • オリーブオイルorサラダ油ー小さじ1

 D. きゅうりの味付け

  • 塩 --小さじ1/2

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 韓国風のり巻(キムパプ)について

韓国では、10年前からキムパプ(のり巻)専門店が出てきて
今は一番、多くみられる食堂かもしれません。

いろんな種類ののり巻があって、値段も
1000ウォン~2000ウォン(100円~200円)ぐらいで食べれるので
サラリーマンやOL学生にはすごい味方です。

いつか韓国に行く機会がありましたら
一回入ってみるのをお勧めしたいです。

のり巻専門店はのり巻種類は10種類以上あって
洋風からヘルシーなのり巻までお腹がいっっぱいにならなければ
少しずつ試したいぐらい色もきれいで
おいしそうなものがたくさんメーニュにあります。

今回作ったキムチ&チーズのり巻はOLの時に
よく食べてたチーズのり巻を少しアレンジしたものです。

キムチはチーズと結構合いますよ~^-^
家ではキムチピザを作るほど相性が良くて
辛いけどチーズの濃厚な風味がキムチをまろやかにいてくれます。

子供にはさすがまだキムチは入れないですが
チーズが入ってるのり巻は好きです。

普通に巻いてもきれいですがたまには洋風巻きをしてみるのも
新鮮で家族のテンションもすごく上がります。

お客さんがいっらしゃる時にもおしゃれな韓国料理だと思いますが、
いかがですか? ^-^

 韓国風のり巻(キムパプ)について

1. ご飯を炊いて酢めしを作ります。

2.酢めしが出来たらごまを大さじ1を入れてよく混ぜます・

3.きゅうりを写真のように千切りをして塩小さじ1/2を入れて10分ほど漬けて
キレイなタオルで水気を絞ります。

4.キムチを写真のように刻んで置きます。

5.「A.キムチの味付け」をして炒めます。
汁がないように最後は強火でよく炒めてください。
★ ヨンジョン式隠し味ーマヨネズを少し入れる辛いけどやさしい味になって
周りの具とよく調和できる気がします。

6.にんじんは千切り、ウィンナは長く4等分に切って塩少々とオリーブ油
小さじ1を入れて炒めます。

7.卵を作ります。幅を太めに切りましょう。

8.チーズが半分に切ってください。

9.材料が揃えました。
★チーズを重なって置くとくつく場合がありますのでなるべく巻く直前に
切ってください。

10.ここからよくみてくださいね^-^
まずのりの上にご飯を写真のように薄く延ばします。
 注)薄くしないと巻く時に太くなりすぎで食べづらいです。
のりを4等分したと思って3/4ぐらいご飯を伸ばします。
★ もし出来たら写真よりすこし薄くご飯を引いてください。

11.その上にラップを引いてひっくり返してください。

12.ひっくり返したのりの上にご飯を薄く伸ばします。今回も3/4ぐらい伸ばします。

13.シソを3枚引いてその上にキムチをたっぷり入れます。
すき間がないように写真のようにしそをうまく重ねてください。

14.その上にチーズと卵を蓋のようにのせます。

15.他の具をキレイにのせて巻きます。

16.巻くと写真のようにラップに包まれていますのでラップを外して
のり巻を切って盛り付ければ出来上がりです。

17.今回は炒めたキムチが少し残りましたので、上にのせて食べると
すごくおいしかったです。
わざと残してのせて食べるのもいいと思います。
主人はやっぱりマヨネーズがかかってるのり巻に醤油を作って食べてました。

↓子供のチーズのり巻には残ったウィンナと野菜を多めに入れて作りました。^-^

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Comment(s)

  1. やすへ より:

    おいしそうですね。
    日本の巻き寿司とは、ちょっと違って、とってもおいしそうです!!
    海苔とごはんを逆にすると、なんかオシャレな感じでかわいいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      やすへさんへ。

      こんにちは^-^
      遊びに来てくれてありがとうございます。
      いつもいろいろ関心を頂いて嬉しいかぎりです。

      そうですね。
      普段ののり巻の巻き方を変えるだけでまた一つのキレイなものに変身するんですね。
      チーズが好きでのり巻の最後のほうに来るチーズのうまさが
      遊び心も出来て好きです。

      またお待ちしております。

  2. mana より:

    ヨンジョンさん こんにちは♪

    昨日はコメントをありがとうございました^^
    うわ~~ ここは本場韓国の味が楽しめる所なんですね~
    私 韓国料理にとても興味があるんです。
    どれも美味しそうです~
    ゆっくり拝見させて下さいね。

    >本場より本格的・・・ だなんて
    まさか~~~
    実は私、焼き肉屋さんでも どこでも
    まだ ビビンバは食べたことがないんですよ~
    いつかは、韓国へ行って 本場のビビンバを食べるのが夢なんです(^^)
    応援(^_-)☆

  3. れいちゃん より:

    リピートしてレシピ使わせて頂いてます。
    私が今まで作ってたキムチキンパプは、何だったんだろうって
    いう位、これは、本当においしかったです。
    キムチを炒めるのがポイントなのかなぁ。。
    韓国人の彼も、ちょーうまい!と喜んでましたよ
    トックとセットで作りましたぁ
    ここで作るものは、いつもおいしいぃぃって褒められます。
    ありがとうございます!!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れいちゃんさんへ。
      こんにちは、
      韓国人の彼に褒められるほど料理が上手なれいちゃんさんですね。
      私もすごく嬉しかったです。
      キムチキッパプとトック合いますね~~^-^彼がとても嬉しかったでしょうね。
      愛情がすごく伝わってきます。チャプチェやデンジャンチゲ(味噌チゲ)やイカ炒めも
      もしよければ挑戦してみてください。
      韓国人の男性は結構好きなメーニュです。
      もし韓国の料理でブログに載ってないものでも構わないので
      気になる点がありましたらいつでも聞いてください。^-^
      また遊びに来てください。


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