チャムチキムバプのレシピ -- 子供も大人でも大人気なツナマヨのり巻きの作り方
- 3個
- のり--3枚
- ご飯--300g
- ツナ缶--1個
- 卵--2個
- にんじん--60g
- きゅうり--1/2本
- たくあん--80g
- さつま揚げ-80g
- A ご飯の味付け
- ゴマ -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 塩 -- 小さじ1/2
- B。ツナ缶の味付け
- マヨネズ -- 大さじ1
- レーモン汁 --少々
- 醤油 -- 小さじ1
- C。 さつま揚げの味付け
- 醤油 -- 小さじ2
- みりん -- 小さじ2
- 砂糖 -- 小さじ1
- D。きゅうりの味付け
- 塩ー小さじ1/2
チャムチキムパブについて
チャムチーマグロ
キムパブーーのり巻の意味です。
チャムチキムパブは家庭でもよく作るようになりました。
キムパブ専門店から始まって子供も大人も大好きな一品になってます。
ツナおにぎりのようにマヨネーズとツナが入れば
まずいわけないですよね^-^
味がしっかりしていて、また少し固めの野菜の食感が
チャムチキムバブの美味しさを増してくれます。
子供の運動会や遠足には必ずキムパブを持って行く韓国ですが
前はハムや牛肉そぼろのキムバブがほとんどでした。
しかし、今の小学校の遠足のキムバブは
いろんなキムパブがあってのぞくだけで楽しいようです。
昨日主人が
明日は節分で日本は太巻きを食べるでしょう?
子供が好きなチャムチキムパブを載せてみるのはいかが?
と素晴らしいアドバイスをくれたので早速作ってみました。^-^
チャムチキムパブ子供にはとても支持されるのり巻だと思います。
是非作ってみてください。^-^
チャムチキムパブの作り方
1.ツナの油を絞ってそこに「B。ツナ缶の味付け」をします。
↓写真のようにしっかり油を絞ってください。
↓❤レモンを絞って入れるとほんのりするレモンの香りもよくてさっぱりするツナマヨを楽しめます。
2.さつま揚げを写真のように長く切って鍋に入れC。さつま揚げの味付けをして
2~3分煮込みます。(すみません!!煮込む写真を撮るのをうっかり忘れて、、、)
↓さつま揚げは四角で厚みがあるものを使っています。これキムパブに最適です。
3.きゅうりは長く太めに写真のように切って塩を振っておきます。
10分ほど経つと洗って水気を取りましょう。
きゅうりはにんじんのように千切りにしてもいいと思います。
4.にんじんは千切りをしてフライパンに油を小さじ1と塩を少々入れて炒めます。
5.卵を写真のように卵焼きにして2センチほどの幅に切って置きます。
↓これを3等分して使いました
6.たくあんもきゅうりのように切ってカニ風かまぼこは立てに半分切っておきます。
7.材料が揃えました。
8.最後に暖かいご飯に「A。ご飯の味付け」をしておけばこれからは巻くだけ!
9.写真のようにご飯をのりの上に伸ばしてまずシソを置いてその上にツナを載せます。
★韓国ではシソではなくゴマの葉を使いますが日本ではなかなか
見かけられないのでシソに代用しました。
10.後は好きな彩で載せてください。
ツナの上のかぶせるように載せます。
❤のりの最後にはご飯つぶを少しつぶしておいて巻けばのり巻が取れないです。
11.出来上がりです。
❤シソの香りとツナの味がとても会ってしつこく感じません。
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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コメント(7)| メニュー分類: 09 ご飯 14 辛くない韓国料理
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こんにちは キムチのことを調べていたらここのブログにたどりつきました わたしは東方神起が大好きで韓ドラにはまり韓国大好きになった三人の子どもの母です チジミが大好きです タレがなかなか美味しく出来なくて タレの作り方が載っていたので さっそく作ってみます 今まで三回韓国に行きました 今度は調味料を買って来ようと思っています ロッテマートがいいですか お勧めの調味料があれば教えて下さい
森みどりさんへ。
初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
いつも遊びに来て頂いてありがとうございます。
東方神起が好きなんですね。歌いいですよね。声もすごく魅力的だし。私も気になる東方神起です。
すごいですね。韓国3回も行って来たんですか?^-^
韓国料理には詳しい方ですね。
そうですね。ロッテマートでもEマートでもホームプラスでも大きなマートならとこも似てるのでホテルから近いところがあれば良いと思います。
調味料ですね。
私はサンドレ(산들애)という調味料が好きです。化学調味料ではなくて海鮮だしの自然調味料で子供向きのキッズも
出てるので今も愛用しています。
後は、オリゴ糖を買って来ますね。そのほかのものは日本で購入しています。
韓億食品の通販もとても品揃えが良くて値段も円高で韓国とあまり差がなくて、韓国で買って来なくても大丈夫ようになりましたね。
また韓国の調味料がありましたら紹介します。
これからもよろしくお願いします。
アンニョンハセヨ!!
この前コンナムルビビンバ!?を作ってみました。
(しょうゆ味ですけど…)あの…お母さんは辛い物が大好きなんですが
お父さんは辛い物が苦手でお肉が大好きです。
兄も少し辛いのが苦手です。そして、兄と父は魚が食べられません。
こんな時はどういった料理をすればいいですか!?
ぜひ教えてください!!
あと、ヨンジョンさんのレシピ、分かりやすくてすべておいしいです。
もともと料理することが好きだったので、嬉しく思います。
これからもお邪魔するかもしれませんがこれからもおいしい韓国料理を載せて行ってくださいね。
あと私は、GIRLS’GENERATIONが本当に大好きです。
東方神起も気になりますが…
あ、この前東京で行ったSMTOWN LIVEに行ってきました。
すごい人気でしたよ東方神起!!
良かったですね!!
sunny大好きさんへ。
おはようございます。
コンナムルビビンバ美味しく出来ましたか?
豆もやしのサキサキ感が楽しめて美味しかったですか?
家族の食生活がはっきりしていますね。^-^
お兄さんとお父さんにはブルゴギがいい気がしますね。
肉が好きで辛くなく日本の味に似てて野菜がたくさん
なのでお母さんも気に入ってくれると思います。
わかりやすいと褒めて頂いてありがとうございます。
一番嬉しい言葉です。皆さんが気軽に韓国料理が出来るなら
それで私もウキウキします。
これからも暇な時に遊びに来てください。
韓国家庭料理が増えていると思います。
いいですね。
ライブいいですよね。
パワーをたくさんもらってきたでしょうね。
私もライブ行きたいです。
東方神起、、、最近気になってます。
格好いいですね。^-^
また遊びに来て下さい。
数年前からこちらのレシピにはお世話になっていましたが、コメントするのが恥ずかしくていつもこっそり拝見していました。今日、ソウル出身の主人のオモニムに、このチャムチキムパをとても褒めて貰えたので、感謝を伝えたくてコメントさせて頂きました。オモニムは料理上手で辛いものが大好きなチュンム出身の方なのですが、病気をしていて辛いものや濃い味のものが食べられず、さっぱりしたチャムチキムパをすごく喜んでくれました。実は中々上手く巻けなくて何度か失敗したのですが、youtubeのコツを拝見したところ、びっくりするほど綺麗にできました。オモニムには「日本人なのに、韓国のお店より美味しく作れてすごいね」と言って貰えてほっとしました。主人のオモニムに食べて貰うので一日中緊張していたのですが、ヨンジョンさんのおかげでオモニムにもアボンニムにも喜んで貰えて本当に感謝しています。私自身は韓国に行ったこともなく、韓国料理もほとんど食べたことがないので、ヨンジョンさんのブログがなかったらどうにもならなかったと思います。いつも本当にありがとうございます。長文になってしまってすみません。これからも素敵なレシピを楽しみにしております。
masさん!!大変返信が遅くなって申し訳ございませんでした!!
可愛いコメントでニコニコして成功した話で私からもチャチャチャチャ✨を送りたいです!!
韓国料理も日本の料理と調理方法も似てる物が多くて、
本当に近い国ならではモ良い所だと思います。
ご主人さんの家族の為に韓国料理を勉強してるmasさんを見ると
自分も見習わなくちゃ、、と反省しました。
こちらこそ、素敵なコメントありがとうございます。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。あれからもヨンジョンさんのレシピで色んな料理を食べて頂いたオモニムは、つい最近遠くへ行ってしまいました。結婚して三年、主人の実家近くへ引っ越して一年、短い間で何にもしてあげられなかったけれど、ヨンジョンさんのお蔭で少しは孝行が出来たかな、と思っています。
先日はチェサにダッケジャンをお供えしてきました。元気のなかったアボンニムが美味しいとおかわりまでしてくれて、オンニにも「韓国の味だ!どこで覚えたの?」と言われたので「秘密のオンニ(ヨンジョンさん)に習いました」と答えておきました。勝手にオンニ呼びしてすみません。
韓国語も解らず韓国の習慣も解らない私が主人の家族と自然に一緒にいられるようになったのは、ヨンジョンさんのレシピのお蔭です。だから自分の中では勝手に秘密のオンニになっています。
これから先、落ち込んでいる主人やアボンニム、オンニ達を励ますためにも、たくさんレシピを学ばせていただきますね。
ヨンジョンさんの素敵なレシピで笑顔になってくれる主人の家族を見ていると私も元気が出ます。ヨンジョンさん御自身にも、笑顔の毎日がありますように!