濃縮な味付けビビンネンミョン(비빔냉면)--お店に負けないうまさのビビン冷麺。
- 2人前
- 冷麺 -- 2袋
- 大根 -- 100g
- きゅうり -- 中1個
- 牛ひき肉 -- 100g
- 茹で卵 -- 1個
- 熟成したタレ -- 大さじ6
(ビビン冷麺ダデギ)
- ビビン冷麺のたれ
- ビビン冷麺キムチの味付け
- 酢 -- 大さじ2
- 砂糖 -- 大さじ1
- 塩 -- 少々
ビビン冷麺に ついて
ビビン-- 混ぜる
ネンミョン — 冷麺
お待たせしました。美味しくビビン冷麺タテギが熟成された頃ですね。^-^
何回も気になって蓋を開けて味見をしてませんか?
ビビン冷麺と水冷麺も家でも作れる料理です。
水冷麺は家庭でも作りますが、冷麺汁は買って入れるのが普通ですね。
私が小さい頃にはその冷麺汁はなかったので、家で食べる水冷麺は
夏キムチのもみなキムチ汁を使って真っ赤な水冷麺でした。
今も家で作ってると思います。
ビビン冷麺はヤンニョムを美味しく作れば出来るものなので
家でも美味しく食べてました。
コチュジャンではなくとんがらしで味付けすることと、
果物を入れて作るので熟成の過程が必ず必要です。
お母さんがビビン冷麺のタレを作る時には
家中にいいにおいがしました。^-^
甘い匂いと食欲を注ぐ辛すっぱいにおいが
家中にあった気がします。
作った日はいつ食べれるだろうという焦りで
何回も冷蔵庫を開けて、大きなタッパに入ってる
ビビン冷麺のタレを見つめていると
「冷蔵庫閉めて!」って怒られましたが、
それも一日過ぎれば忘れて、、あっという間に10日間が過ぎて
お母さんが冷麺用の麺を買って来て大きなボールにいっぱいの
茹でた麺をいれて手で混ぜて皆に分けてくれると冷麺は
本当に美味しくて、
5姉妹はみんなが唇が赤くなった舌を出しながらまるで100mの走り
終わったようにヘ、、ヘ、、言いながら食べてました。^-^
冷麺の量より水の飲む量が多くて、、
辛くて唇がどんどん真っ赤に膨らんできても半分しか入れてくれない
卵はやっぱり最後まで大事に取っといて最後に卵の白身についてる
赤いタレをキレイになめて、きれいになったらゆで卵がを食べるのは、、^-^
幸せでした。
小さい頃から辛いビビン冷麺を食べてたので、
もしかして「眞味」のビビン冷麺のタレは辛いかもしれないですが、
辛い中で甘みが凝縮されていますので
食べれば食べるほど慣れてきて
このぐらいの辛さじゃないとビビン冷麺ではない!と
ビビン冷麺にはうるさい「眞味」派になると思います。^-^
皆さん家でお店に負けないビビン冷麺作ってみてください。
ビビン冷麺の作り方
★ まずビビン冷麺のダデギ(熟成したタレ)を10日間前に作っておくことが大事です。
●お店に負けない味ビビンネンミョンタデギ(비빔냉면다데기) - ビビン冷麺のタレ作り。
1.ビビン冷麺タレを作ってから・・・・・・・・10日間後・・・・・・・・
タデギ(ビビン冷麺の熟成したタレ)を用意します。
お待たせしました。美味しく出来たでしょうか、、
・・・・・・・・冷麺キムチ作り方・・・・・・・・・・
2.大根ときゅうりを同じ長さで写真のほうに薄く切ります。
大根ときゅうりキムチは食べる2時間前には漬けておきます。
★冷麺は欠かせないキムチです。
3.塩をかかけて5分後にしんなりなったら流水で流して水気を切ります。
4.「冷麺キムチの味付け」の調味料を入れて少しもみもみして
昆布を一枚入れて出来上がりです。^-^
私は一人で週2~3回は食べるので多めに作って冷蔵庫に保存してます。
5.牛ひき肉をお湯にさっとゆでてから油を引かずに塩コショウで炒めておきます。
❤最初にお湯にさっとゆでるだけでひと粒ひと粒キレイに取れるし、
血をきれいに流せるので良いです。
❤ひき肉は入れなくても美味しくいただけますので、好みで入れてください。
6.炒めたひき肉を入れてビビン冷麺のタレを食べる分を取って一緒に混ぜます。
7.ビビン冷麺のキムチが出来る頃に麺をゆでます。
麺は乾燥麺と生麺もありますが、どっちでもいいです。
今回は1人前ずつ入ってる生麺で作りました。
❤麺によって茹で時間が違いますので茹で時間を参考して下さい
8.麺をしっかり冷たい水で洗います。
あまり水気を切らなくてもいいです。その方が少し
水があって麺と味付けが絡まりやすいです。
9.冷麺の水を切って器に入れて盛り付ければ出来上がりです。
お好みでお酢をもっと入れても美味しいです。^-^
❤大きなボールに混ぜてから器に入れてもいいし、
❤麺をきれいにのせてからたれをのせるのも見た目はきれいだと思います。
❤秋の梨をのせて食べるのもいいです。
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
なんと、プレゼントもついています^^
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コチュジャンオデンボックム(고추장오뎅볶음) -- 辛口!韓国さつま揚げ炒め »
« トッガルビ(떡갈비)ーー韓国の昔からのガルビ味ハンバーグ。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
コチュジャンオデンボックム(고추장오뎅볶음) -- 辛口!韓国さつま揚げ炒め »
« トッガルビ(떡갈비)ーー韓国の昔からのガルビ味ハンバーグ。
いつも楽しくよませていただいてます。
韓国料理を料理を作るようになり、ネットで検索したところ
ヨンジョンさんのブログを見つけました!
わかりやすく、そして写真やエピソードが多くて好きです。
ヨンジョンさんのブログを参考に
チヂミ、豆腐のチョリム、チゲ・・・色々作りました。
チョリムは息子も大好きで、何回も作っています。
我が家の定番になりました^_^
今日はマクキムチを漬けようと思ってます。
私の住むところでは、アミの塩辛が手に入らなくて
前にカナリエキスだけで漬けた所、何か物足りない感じで・・・。
昨日手に入れたので、今日やってみます!!
ブログ見てたらビビン麺食べたくなってきました~!!
冬に漬ける本格キムチのレシピ、楽しみにしてますね。
これからも頑張ってください♪
みさみささんへ。
初めまして。
韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
頂いてありがとうございます。
いろんな「眞味」の料理を美味しく頂くようで
ほっとする気持ちとやっぱり嬉しい気持ちです。
料理だけではなくて、おしゃべりの私の
韓国の家族の話や想いの長~~~い、語りまで
読んで頂いて感謝、感謝です。
本当に「眞味」に来てくださる皆さんは料理だけではなくて、
気持ちで繋がってるようで、すごく近く感じます。
豆腐チョリムうちの二人の息子も大好きです。^-^
白いご飯が大好きでなかなかおかずを食べない長男も
豆腐チョリムは厚切りの豆腐を3枚は平気に食べてくれるのです。
子供が美味しく食べてくれると嬉しいですよね^-^
チヂミは周りがパリパリ出来ましたか?
たまにパリパリできないというコメントを頂くの
で少し気になりました。
こまめに小さいスープンでチヂミの周りに油をたらして
フライパンを回しながらチヂミを回してやってください。
チヂミの粉でしなくても美味しくいただけます。
マクキムチ。
実は私は昨日作りました。
スーパで白菜が3割になってるものがあって見た目もきれいで
半分買って来て早速作りました。ちなみにカクテキも
硬くて美味しそうな青森さんの大根が出始めたので
えびの塩辛も入れましたよ~~^-^
えびの塩辛手に入りまして、良かったですね。(拍手:チャチャチャ)
えびの塩辛韓国茶碗蒸しに入れると美味しくなりますので、
ぜひ入れてみてください。
あとスンドウチゲにも塩味として入れるとまた深みが
出てグットです!
韓国風じゃがいも卵スープに入れても美味しいです。
じゃがいも卵スープは近い内に紹介します。
マクキムチを作る時には辛さはみさみささんのお口に合う程度で
したほうが良いと思いますのでとんがらしは調節してください。
冬になると一緒にキムジャン(白菜キムチを大量に作るt言葉)
挑戦してみましょうね^-^
これからも皆さんの気持ちとパワーを頂いて
頑張ります。
忙しい中ご丁寧なコメント本当にありがとうございました。
お久しぶりです~~~!!
あー今日もおいしそうそうですね∩^ω^∩マシケッター
この頃はスーパーでも韓国製の冷麺をよく見ます。
きゅうりと大根の浅漬けみたいなのがとっても美味しそうです。
10日間待てないからとりあえずスーパーで買った冷麺たべます♡
manaさんへ。
お久しぶりです。
お元気でしたか?^-^
暑い夏が少しずつ遠く行く気がして
ほっとしてます。
今日の朝は涼しくて、久しぶりにほっとコーヒを入れました。
ビビン冷麺いつでも家で食べれるのはいいですよ~
きゅうりと大根の漬物は簡単だし、お酢は体にもいいですし、
とにかく酢ものがすごく好きなのでよく食べてます。
そうですね。家の近くのヨーカードでも美味しそうな
韓国ブランドの冷麺がずらり~と並べられていました。
買いたくなりますね~^-^
水冷麺はよくいろんなブランドを比べながら食べてますが、
ビビン冷麺は家のタレが好きですね。
だけど、本当に市販のビビン冷麺も美味しいです~
味が気になって買って食べてみると美味しかったですね。^-^
食べたい時に食べるのが一番いいので
とりあえず買ってビビン冷麺楽しんでください。
いつか自分流のタレ瓶に詰めて冷蔵庫に入れてみてください。
それも楽しいとおもいます。
まだ 残暑が残って昼間は暑いですので
体気をつけてください。
また遊びに来て下さい。
初めてコメントさせていただきました!
かなり前から、レシピを参考にいろいろ作って
いました。 どれも美味しく、つい先日のキャン
プでは、石焼ビビンパプを作りました
riyukaさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
そして、たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
とても嬉しいです。
キャンプで石焼きビビンバ合いますね~~
おいしく出来ましたか?
自分で作ると具たくさんで贅沢な石焼きビビンバで出来ますよね~
これからも韓国料理一緒に楽しんで行ければと思いますので、
末永くよろしくお願いします。
また遊びに来て下さい。
こんばんは~。
やっと10日がたちビビン冷麺
のタレが出来上がったので、わくわく
しながら主人と一緒に食べました‼
美味しい
riyukaです。なぜか文章が全部送信されない様なので、続きを書きます。
美味しいです! なかなか好みの味に出会えなかった主人が絶賛していました~。二人ですっかりハマってしまいました(^○^)
実家の母にもレシピを教えてあげたので、今頃作っていると思います!
riyukaさんへ。
ビビン冷麺のタレを作りましたね。
すごいですね!!
一回自家製を作ると市販は食べたくなるものです。
そのぐらい甘さがちょうど良くて、やさしいなにかが、、、伝わってくる
味です。
食べるときにはわからなくても機械があれば買って食べてみると、、
うん、、やっぱり作ろうになると思います。
主人と一緒楽しめる料理が増えてよかったですね。
夏はビビン!水!冷麺でしょう^^
是非お母さんにも夏を乗り越える秘訣を教えてください。
良い娘さんでお母さんも幸せ。^^
ヨンジョンさんはじめまして。私は韓国のお料理が大好きで、ヨンジョンさんのレシピをいつも参考にさせてもらっています。
韓国旅行も大好きで去年は5回も行っちゃいました。^^
先日、ヨンジョンさんのレシピでタテギが上手に出来たので、乾燥冷麺を買いにソウルの広蔵市場や中部市場に探しに行ったのですがありませんでした。スーパーにはスープが入っている1~2食分のはあったのですが・・・。
ヨンジョンさん、韓国のオモニは乾燥冷麺はどこで買ってるのでしょうか?
mansakuさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
韓国を年に5回!ですか
羨ましいですね。隅々まで楽しむ事がある、韓国なので、
これからも楽しい事が沢山あると思います。
ビビン冷麺!家で作ると美味しいですよ~^^
ビビン冷麺は大きなスーパでも小さなスーパでも乾燥冷麺が
販売してますが、
広蔵市場や中部市場に売ってないのも分かる気がします。
日本でも売ってますので値段も高くなく、いいです。
私は昔から乾燥麺を食べて育ったので、つい乾燥麺を買いますが
勿論、生冷麺を買っても構わないです。美味しく出来ると思います。
ネット販売でも売ってますので見てみてください。
↓ ↓ ↓ ↓
http://www.kfoods.jp/shopdetail/014002000020/014/002/X/page2/order/
お忙しい中、早速の返信ありがとうございます。
色々試してお気に入りを見つけたいと思います。
これからも、楽しく拝見させていただきます。
mansakuさん!
こちらこそ、忙しい中、嬉しいコメントありがとうございます!
これからも気になる事がありましたら、いつでもヨンジョンさん!!っと声かけて下さい。
ヨンジョンさん、こんにちは~。
マクキムチでお世話になりましたすずらんです。
いま、我が家の冷蔵庫ではヨンジョンさんの
ビビンネンミョンタテギが
スヤスヤ&フツフツと熟成中です
毎日気になって仕方ないですが、ジッと我慢我慢です(笑)
本当はもう少し熟成させたいところですが6日目にあたる
土曜日にビビンネンミョンを作りたいと思います。
家族皆が揃うので、一緒にヒーヒーしながら味わいたい。
もう、何だか嬉しくてワクワクでお祭り待ってる気分です!(^^)!
そこで質問なんですが、主人が日本の酢の物が苦手でして(~_~;)
大根ときゅうりの酢の物に代わる具材はキムチやナムルでも
いいでしょうか?
それから牛ひき肉があまり売ってないので合いびき肉でも
味はどうでしょう?
もしよろしければアドバイス頂けると嬉しいです。
タデギは作ってる時から、美味しい予感しかなく
こんなに日にちが経つのが遅く感じ本当に待ち遠しい。
それから、タデギと一緒に濃厚カクテキも一緒にフツフツ中と
冷蔵庫で熟成中。
ヨンジョンさんワールド全開の我が家です(^^♪
すずらんさん!こんにちは
ビビン冷麺の季節になりましたね!!
召し上がって大丈夫ですよ~~
きっと美味しく出来たはずです。
好みであまみを足しても大丈夫ですし、
もちろんです!!
のせる具は自由に変えてくださいね
キムチも美味しいですよね。
豆もやし茹でても良く入れてますよ~
挽肉も好きなもので鶏肉の挽肉でも良いでしょう~~~
麺とソースの味は変わらないので、
ガルビをのせて食べる人もいますから!!!
ヨンジョンワールドがいつまでも輝きますように
応援しています!
ヨンジョンさん、早速のアドバイスありがとうございます。
昨夜、実食しました!(^^)!
なんと、深い味わい!
最初タデギを作った時はとても辛くて正直大丈夫かな?
と思ってたのですが、辛さがとてもマイルドで甘みがあり
食べ飽きることなく頂きました。
具材のほうは甘酢漬けとゆで卵、そしてそして・・・
豚バラブロックでゆで豚を作り(ポッサム?)、
何枚もの厚切り豚をドーンとのせ、見た目もボリューム満点の
ビビンネンミョンになりました。
旦那さんは甘酢漬けの代わりに濃厚カクテキで。
本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした!
やっぱりヨンジョンさんのレシピはお財布のひもが
緩みます(^^;)
さて今日は仕事が休みなので、これからマクキムチの
仕込みです。
忙しい、忙しい。
ヨンジョンさんワールドは、なんて幸せな忙しさ!(^^♪
すずらんさん~
こんにちは。
東京は雨で涼しい一日です。
温かいコーヒが美味しい一日です。^^
ビビ人冷麺美味しく出来た安心しました!
辛さがまろやかになったのも感じてすごいです!
ビビン麺のタレを家で作ると、、、市販が甘くて感動が薄くなると思いますよ~
なのでこれからも【ブランドすずらん】ビビンタレ作りましょうね!
私も美味しくなって毎日サラダにかけて食べたり
ワカメにかけて食べたりしてます。
辛さが元気をくれますね~
お財布のひもが緩む事が仕事も頑張ってらっしゃる事!
家族の幸せが増える事ですね。
良い事ですよ~今はあまり外食も旅行も出来ないので
家ではちょっぴり美味しい物食べる事でストレスも軽減されますね。
すずらんさんのハッピーのオラーが届いて私も今日の夕飯が3人男が
笑顔になる料理、作ろうかな、、
いつも心温まるコメント!本当にありがとうございます。