ビビンネンミョンタデギ(비빔냉면다데기) ーービビン冷麺のタレ作り。
- 5人前
- おろし玉ねぎ -- 120g
- パインアップル -- 50g
- 醤油 -- 大さじ7
- とんがらし -- 35g
- コチュジャン -- 大さじ2と1/2
- 水あめ -- 大さじ4
- 砂糖 -- 大さじ3
- ごま油 -- 大さじ2
- 酢 -- 大さじ5
- サイダ -- 大さじ5
- おろししょうが -- 10g
- おろしにんにく -- 丸1個
- ごま -- 丸一個
ビビン冷麺について
ビビン -- 混ぜる
ネンミョン -- 冷麺
ダデギ -- 水っぽくない味付けタレ
ビビン冷麺と水冷麺も家でも作れる料理です。
水冷麺は家庭でも作りますが、冷麺スープは買って入れるのが普通ですね。
私が小さい頃にはその冷麺スープはなかったので、
家で食べる水冷麺は夏キムチのもみなキムチ汁を使って
真っ赤な水冷麺でした。
ビビン冷麺はヤンニョムを美味しく作れば出来るものなので
家でも十分美味しく食べれます。
コチュジャンではなくて「とんがらしで味付けすること」と、
果物を入れて作るので熟成の過程が必ず必要です。
お母さんがビビン冷麺のタレを作る時には家中にいいにおいがしました^-^
甘い匂いと食欲を注ぐ辛酸っぱい匂いが家中にあった気がします。
作った日はいつ食べれるだろうという待ちきれない気持ちで何回も
冷蔵庫を開けて大きなタッパに入ってるビビン冷麺のタレを見つめて、、
いつ食べれる、、っと冷蔵庫を開けぱなしで見ていると
「冷蔵庫閉めて!」ってお母さんに怒られたました。
それも一日過ぎれば忘れて、、あっという間に10日間が過ぎて
お母さんに「冷麺を買って来て」って言われるとすごく嬉しくて妹と飛んで
麺製所に行った覚えがあります。
家で作るビビンネンミョンタデギはまろやかで、甘みが優しいので、
辛いですが、、あまりお腹に負担がかからないって言いますか、、
落ち着いた味です。
小さい頃から辛いビビン冷麺を食べてたので、
もしかして「眞味」のビビン冷麺のタレは辛いかもしれないですが、
辛い中で甘みが凝縮されていますので
とても美味しくいただけるビビン冷麺になると思います。
今回はビビン冷麺と別に紹介します。
これはやっぱり10日間が熟成させてほしい気持ちからです。
10日過ぎた頃にお店に負けない美味しい韓国本場のビビン冷麺を
紹介したいと思いますので、よろしくお願いします。
我慢すれば美味しい冷麺が食べれます!^-^
ビビン冷麺の作り方
★ まずビビン冷麺のダデギ(味付け)を2週間前に作っておくことが大事です。
1.タデギ(味付け)に入る玉ねぎパインアップル、にんにく、しょうがを用意します。
❤りんごがありましたら、りんごを半分ほど一緒に入れるともっといいです。
2.小さくカットしてミキサーに入れてここにサイダーを大さじ5ぐらい入れて一緒に
おろします。
3.おろした3番を大きなボールに入れて材料の味付けをすべて入れてください。
❤韓国は冷麺のタレや焼肉味噌を作る時、みずキムチを作る時にも
サイダーをよく入れます。サイダーを入れることで発酵した後にもあまり
ツンと来ないであさっりした発酵料理が出来ると言います。
★とんがらしは写真のようにチゲ用の細かいとんがらしを
使用したほうが良いと思います。
↓荒いキムチ用(左) 細かい粉のチゲ用(右) ↓チゲ用とんがらし
5.これで出来上がりです。
★ここで3~4日間ほど冷蔵庫の中で熟成させてください。
❤3~4日間熟成することで野菜ととんがらしが
まろやかに溶け込んで本当に美味しい
ビビンネンミョンタデギが出来ます。
お楽しみにビビン冷麺だけではなくいろんな
レシピにも使えるので次回紹介したいと思います。
❤家で食べるビビン冷麺美味しく食べれます。^-^
★お店に負けない味濃縮な味付けビビンネンミョン - ビビン冷麺の作り。
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« ゴーヤキムチ(고야김치)の作り方とレシピ - 91歳のお隣のハルモニからのリクエスト^^
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« ゴーヤキムチ(고야김치)の作り方とレシピ - 91歳のお隣のハルモニからのリクエスト^^
こちらのレシピが掲載される前にほっとコリアのHPで見つけちゃったのでそっちのレシピで仕込みました。ちょっと違うみたですね。倍の量で作ったので冷麺以外のレシピも楽しみにしてます。他にもいろいろ作ってます。この前ナクチボックムを作りました、独特の触感でおいしかったです。
akiraさんへ。
初めまして、
韓国家庭料理「眞味」もキムヨンジョンと申します。
ほっとコリアさんのファンの方に遊びに来て頂いて
すごく嬉しくなりました。
ありがとうございます。
ビビン冷麺のたれ、私も冷蔵庫に入っています。
週末や疲れた日には韓国人なので、、
辛いものが食べたくなります。
気軽いに食べれることと大好きなビビン冷麺なので
とても助かるタレです。
美味しく熟成されるのは楽しみにしてください。
1ヶ月ほどなるどもっと甘みも出て美味しかったです。
違うレシピも一緒に載せますので、よろしくお願いします。
ナクチボックムもこの暑い夏に元気が出る一品ですね。^-^
韓国では肉もそうですがナクチはスタミナ料理として
人気があります。
akiraさんのコメントを読ませて頂いて私もまた食べたくなりました。^-^
近い内に作って食べます。
またよろしくお願いします。
こんにちは。
お久しぶりです。
冷麺、旦那様の大好物なので作ってみます(^_^)v
ソースから作れるなんで凄く本格的ですね!出来上がりが楽しみです。
カナダには、韓国人の方が沢山すんでいるので、韓国スーパーもあり、
比較的韓国食材は手に入りやすいです。
エゴマも売っていますし、コチュカルも買えますよ(*^_^*)
でも、コチュカルは売っているのは、なぜかすべて中国産です。
私は韓国産が使いたいので、いつもお友達がアメリカから来るときに
頼んで持ってきてもらっています。なので細かいコチュカルが家に今は
ないので荒いもので作ってみます。
もう、こちらは秋の気配です。ソースが熟成する頃には夏じゃないと思いますが、楽しみに2週間まちたいと思います。
リミ in canadaさんへ。
こんにちはお久しぶりです。
お元気でしたか?
今年もビビン冷麺美味しかったです。
私は今年の夏はビビン冷麺と水冷麺、日本のそうめんで
何とか乗り越えました。
夜はしっかりと食べるほうですが、どうしても朝と昼がだめで
助かりましたよ~~
ご主人さんが冷麺好きですね。^-^
うちの旦那はこんにゃくのようなものはあまり、、、好きではないので
いつもビビン冷麺は一人か友人を誘って食べてました。
カナダは秋の気配のは分る気がします。
そうですよね。友達も3人もカナダに留学してまして、今は中学校の友達が
居てます。
すごくきれいな所ですよね、
一回行ってみたいです。紅葉がまた素晴らしいそうですね。
友達がいつも絶賛してました。冬も素敵だと、、、^-^
韓国の食材が手に入りやすいのは何より良いですね。
そうですね、、私もとんがらしは実家の田舎から頂く物で
中国産はまだ、、使うとするとちょっと、、になって
気持ち凄く分かります。
荒いとんがらしでも全然いいと思います。
もしリンゴがありましたらリンゴも一緒に入れて下さい。
まろやかな甘みがとても深い味を出せるのです。
2週間長いかもしれないですが、作るも作って良かったという
気持ちになるかもしれません。^-^
楽しみです。是非作ってみて下さい。
私は2ヶ月たったたれを使っています。
ヨンジョンさんこんばんは(^O^)
昨日の夜ビビンネンミョンタデギを作りました。
私はミキサーを持っていないので、大根おろしみたいにおろして作ってみました。
10日後がすごく楽しみです~☆
味見防止のために、タデギのビンの蓋をきつく締めて、袋に入れてきつく結んで、冷蔵庫の一番下の奥に入れてあるんですよ。
これで味見しないから大丈夫~って思いながら、冷蔵庫の前でしゃがんでビンを隠してる自分がおかしくなってきて一人で笑っちゃいました(^O^)
でも作ってるときからすごくいい匂いで、ちょっとなめてみたらすごくおいしかったので、それくらいしないと何度も味見して出来上がるころには半分しかなくなってそうだなぁと思ったんです。
残ったサイダーはチョコチュジャンを作ってチョルミョンを食べました。
きのう、検索のキーワードに「サイダー」て入れて検索したのは私です(^O^)
出来上がったらまたコメント書きます(^O^)
ひめこさんへ。
ひめこさん、おはようございます。
とうとう作りましたね。(拍手ちゃちゃちゃ)ビビン冷麺のダデギ立派すぎます。(涙)
きっとおいしく出来たと思います。ひめこさんのオリジナルダデギですもの。
私も最初に作った時にどきどきしながら多めに作ってこれが失敗したら
どうしよう、、、と思いながら瓶を見つめながらおいしく出来てねて
声をかけたことがあります。
笑えることすごく共感しております。^-^
仕事場でも機会もそうだし品物にもよく声をかけています。
それが自分に気合が入って品物にも愛情が入るので
今は自然に、ごめんね。とか今日はきれいに磨けたね、いいね。とか
パートさんがその私をみて笑ったこともあります。
チョルミョンも好きですね!!!私も!私も!!大好きなチョルミョンです。
キャベツやキュウリをたくさん麺と同じ量を入れるほど山盛りにして
大好きなチョコチュジャンをたぷたぷ入れて、、、
書きながらよだれが、、出そうです。^-^
韓国料理とても楽しく作ってらっしゃる気がしてわたしがうれしくなります。(涙)
サイダー検索言葉で素敵ですよ~~隠し味ですので ハハ
出来上がるのを楽しみにします。
近いうちにダデギで作るもう一品紹介します!
いつもありがとうございます。
ヨンジョンさんこんばんは(^O^)
やっとビビンネンミョン食べられました。
感動的なおいしさでした!
待った甲斐がありました!
私が本当に作ったの?と自分でもびっくりしました。
彼も「辛いけど後を引くおいしさだね」と言って、二人でおかわりしてたくさん食べました☆
きっと冬になっても食べたくなると思うので、いつでも食べられるようになくなる前にまた作ります。
それから、私も彼もヨンジョンさんの万能味噌が大好きで、毎日野菜スティックにつけて食べてます。
彼は、今から帰るよっていう電話とかメールのときにも「味噌ある?」て聞くんですよ(^O^)
いつも作ってもすぐなくなるので一度に1キロくらい作って「いっぱい食べてね」て言って出したらびっくりして笑ってましたが、「おいしいね」て喜んでました。
前は「お肉ある?」て聞いてたのに、野菜をたくさん食べるようになってくれてとても嬉しいです。
野菜切るだけで一品できあがりだし、急いでるときもすごく助かってます。
明日からはまた仕事ですね。
あ~明日もあさってもずっと連休が続いてほしいです(>_<)
明日は、コンチキムチチムを食べたくてさんまを買ってきたのでそれを作って、ビールを飲むのを楽しみに仕事を頑張ろうと思います(^o^)
それではおやすみなさい☆
ひめこさんへ。
こんにちはひめこさん!
本当にかわいいらしい方ですね。コメントを読みながら不思議なように
ひめこさんの顔が想像できたり、まるでひめこさんが呼んでくださるように
生き生きしたコメントとても楽しく嬉しい気持ちいっぱいで読ませていただきました。
本当にいつもいつも心がいっぱい詰まってるコメント
感謝しております。
ビビン冷麺のタレ美味しくできたようで私もすごくすごく
嬉しくなりました。
本当に手間がかかり、不安もたくさんあったと思いますが
ひめこさん立派すぎます。(涙)
ずっとおいしくなれ~~ってこちらからも気を送ってましたが、、^-^
願いが叶ったようで私のほうがやっと!見たいな気持ちになりました。
最高のコメントいただきました!!
2ヶ月置いてもとても美味しく食べれたので焦らずゆっくり食べたい時に
少しずつ召し上がってください。
万能味噌も愛用して食べてくださって、
紹介して良かったっと一人で鼻歌を歌いながら書いてます。
うちの主人もそうですが、肉が大好きな人でサラダはあまり食べなかったですが、
味噌があればキャベツもにんじんもよく漬けて食べてくれます。
肉もソーテにすれば味噌に付けて食べてくれるので
うちでも万能味噌はすごいいい見方ですね。
毎日は食べなくても週に3回ほどは出しておきます。
そうすると主人も手を伸ばしてよく食べてくれます。
コンチキムチチムはビールが進みますよ~~
もちろん話もとても進む料理だと思います。
今日は少し寒い感じなのでとても温かみが感じる一品料理だと思います。
本当に幸せですね。^-^
今日も一日いい日でいますように
いつもありがとうございます。
また 遊びに来てください。
いつもヨンジョンさんのレシピでおいしくいただいております
(^v^)/
ビビン冷麺。おいしそうですね。
本日アップされた日本そばを使ったバリエーションも食べてみたいです。
リンゴを入れてもいいとありますが、
梨はダメでしょうか??いつも変なこと言ってすみません。。。
あとサイダーは糖分が入っている普通のサイダーで大丈夫ですか?
三ツ矢サイダーとか、韓国食品を見ていると七星サイダーとかあるのですがそういうのでいいのでしょうか?
いつも質問ばかりですみません。
ゆりかさんへ。
おはようございます。
いつも関心を持って「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
いいえとてもいい質問が多くて、私にも勉強になります。
早速質問の答えですが、
なしはあまり入れないです。
りんごやパインアップルは酸味があることで使われてることだと思います。
なしは甘くて美味しいですが、水が多くて、ダデギがあまりも水っぽくなるのも
さけたいことではないでしょうか。
梨とりんごをおろしてみて食べてみると少し違うのはりんごのほうが
味が凝縮して、甘くて、果汁も少ないと思います。
出来るなら美味しい日本のりんごを使ってほしいです。
サイダーですが三ツ矢サイダでいいです。
三ツ矢サイダは天然水で作られてるし炭酸も強いほうなので
私が大好きです。
もし機械があればビビン冷麺のたれ挑戦してみてください。
一回作れば簡単に作れると思うし、本当に美味しいです。^-^
これからもよろしくお願いします。
はじめまして、ヨンジョンさん。
以前行きつけの焼肉店で食べていたピビン冷麺、とても美味しくて年中食べておりましたが、残念なことに店じまい。その後何件も他所の焼肉店で注文するものの同じ味に出逢えず、市販のものはコチュジャンベースで美味しくなく 諦めていたのですが、無性に食べたくなってレシピを検索・・・たまたまヨンジョンさんのページを開いたんです。これだーってピピッときましたよ-!とにかくダメ元で作ってみようとピビンネンミョンタデギ トライしました。10日たって実食、正にこの味です。求めていた味です。
ヨンジョンさん本当にありがとうございました。感謝感謝!
epimuhさんへ!
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
楽しく眞味を見てくださってありがとうございます!!
ビビン冷麺のタレは自信持って皆さんに紹介しております。
是非!知人にも教えてください!!
家でこのビビン冷麺を食べると、他ではビビン冷麺を美味しくいただけないですね。
良かったです!!トライした価値があって、また!!このコメントを見てる方々が
勇気を持って作れるようになるでしょうね!
こちらこそ、ありがとうございました。^^
また!!遊びに来てくださいね。
ピビン冷麺あまりに美味しくて、タレをもう半分使ってしまいました。切らさにように 本日またまたタレを仕込んでしまいました。
すっかりヨンジョンさんのファンになってしまいましたので、他のレシピも色々トライさせて頂きますね!
ところでリクエストさせて下さい(^^)
辛い牛テールスープを是非是非教えて下さいm(__)m
epimuhさん!
こんにちわ。
良いですね。
ビビン冷麺タレを沢山作って1ヶ月楽しんでくださいね!!
またまた色んな韓国料理うもトライしてみてください。
どんどん家で作る韓国料理にはまって、外食が減ると思いますよ~~
辛い牛テールスープ良いですね~~
夏ではなくて涼しくなった秋や冬のほうで良いですか?^^;
早々の返信ありがとうございます。
涼しくなるまで 首を長くして待ちますよ!ヨンジョンさんが多忙なのを承知の上でリクエストしたのですから。ピビン冷麺もそうですが、辛い牛テールスープもお店で食べるものだと認識しておりましたので、自分で作って おうちゴハンできるなんて 本当に感激です(^O^)
うちの主人は、テールスープを 夏は大汗かきながらスタミナ食として 冬は風邪予防にと 焼肉屋さんへ行くと年中必ず注文します。今年の冬からは家で食べれるようになるよって宣言しておきますね!
では、宜しくお願い致します。
epimuhさん!
テールスープ美味しいですよね~~日本だと韓国料理安く手に入るし、
作りたいですよ~~
普通は辛くないのはゴムタンのように牛乳色のものが多いですが、
辛いのも良いですね!少ししつこい味を辛い味でさっぱりさせる
事!!良いですね。
私もよく頼んでます。
美味しいですもの~~食べ終わってからの満足感も
良いですしね。
いつになるかははっきり言えませんが、
作りたいと思います。
この時にはまた一緒に作れると良いですね。^^
ありがとうございます。その日を楽しみに、色々なレシピにチャレンジしてみます。
今回ピビンネンミョンタデギをきっかけに 韓国料理を作る意欲が湧いてきました。ヨンジョンさんのような素晴らしく素敵な先生に出逢えたおかげで我が家の食卓にも 韓国料理が並ぶ日もあることでしょう。今後とも宜しく
お願いします。
epimuhさん。
こんばんわ。
いいえ、こちらこそ、韓国料理を楽しんで頂いて、日本の食卓に韓国料理が
和食と一緒に出てると思うと、胸がいっぱいになります。
ありがとうございます。嬉しいです。^^
epimuhさんの腕が良いことですよ~~
料理の味付けのバランスもよくとってることでしょうね。
色んな料理がもっと楽しめるでしょうね!!
わからない事がありましたら、いつでも仰ってください!
こんにちは☆韓国料理が大好きで、ここにたどり着きました。ビビン麺が食べたくてタレ作りをしてるのですが、水あめを入れるても、水あめがだんご状に固まって、全体に馴染みそうにありません。何かいい方法はありませんか?
水あめだけがだんご状のまま、10日も経てば馴染んでくれるのでしょうか?
こんにちは。
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
ビビン麺のタレの水あめは韓国の水あめを使って居て
結構更紗足してるので使いやすかったですが
日本の水あめは硬いですよね。
水を少し入れて緩めて使うのもいいと思いますが
味付けを入れてすべて溶かしてるので
味付けを鍋に移して弱火で温めるのはいかがですか?
味付けを温めても味には大丈夫だと思います。
水あめは冷蔵庫に入っていればなかなか解けないと思います。
お返事ありがとうございます。韓国の水あめはさらさらしているんですね。とりあえず、全ての材料をフードプロセッサーにかけてみました。
瓶に入れて保存しているのですが、瓶の底の方が黒っぽく濃い色になってます。水あめが溜まってるんでしょうか?
加熱してもよかったんですね。加熱したものを冷まして冷蔵庫で熟成させるのでしょうか?
瓶2つ分出来たので、一度食べてみようかと思います^ ^楽しみです♫
たけママ
下が黒くなるのは醤油などの調味料だと思います。
私のなりますよ
良く混ぜて使えばいいので 心配です。
加熱しなくても大丈夫なので、そのまま一週間おいて、
使ってみてくださいね。^^
一日一回ませると良いかもしれないですね。^^
こんにちは☆この夏、また作ろうと思うのですが、このタレは作ってからどれくらい日持ちするでしょうか?熟成させた方がよりら美味しくなるのであれば、早めに作りたいなと思っています。
保存は冷蔵庫。使用時は清潔なスプーンで。という条件で教えていただければと思います。
また、季節問わず食べたいなと思うのですが、一年とか持つのでしょうか?長期保存が可能であれば、時間のあるときに一度に作りたいのです。
たけママさんへ。
こんにちは。
そろそろビビン冷麵のタレを作る季節になりましたね。
一か月は大丈夫です。^^
私はもっと2か月保存したものも食べてましたがおいしかったです。
一か月過ぎて気になるのでしたら、少しずつジップロックに入れて
冷凍も良いと思いますよ^^
素早いお返事、ありがとうございます。
2ヶ月は大丈夫なんですね。そろそろ、材料を揃えようかと思います。
ビビン麺以外にオススメの活用法があれば教えてください。
サラダにかけても美味しいと思います。^^
うちはよくイカを茹でて和えて食べてます。
大阪は、緊急事態宣言が延長されました。今日は、30℃になると天気予報。季節は、進むので気持ちも前を向こうとパイナップル買ってきて作りました。あと、梅ジュースもつけました。家にいても楽しみが出来たのが嬉しいです‼️
ヨンジョンさん、はじめましてこんにちは。
もう何年も前に家で韓国料理を作り始めた頃、こちらのサイトを見つけました。私はチヂミが大好きでまだこのサイトを知らないときに、本場韓国の人気屋台で教えてもらった秘伝レシピ、という感じのレシピ本に従ってチヂミを作ったらそれまでのやり方よりグッと美味しくなったんです。そのコツが生地におろしにんにくを入れることでした。
その後色々チヂミのレシピを調べたところ、その本とこちらのサイトだけが生地におろしにんにくを入れていて、ここのレシピは本格派!と新しい韓国料理を作る際は必ず勉強させてもらっています。
熟れたパイナップルがあるのでビビン冷麺のタレに挑戦しようとやって来たら、「ごま 丸1個」でつまずいています。おろしにんにく丸1個、ごま適量でしょうか。教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
うさこさん!!返事が遅くなって大変申し訳ございませんでした!
いりごま~修正しておきますね!!
こんにちは。
10年前からヨンジョンさんのレシピで色々な韓国料理を勉強させて頂いています。その中でもこのビビン麺のタレは友達にもリクエストされて、何度も作っています。
冷麺だけでなく、蕎麦やうどん、ソーメンと何でも合うし、豚の冷しゃぶをたっぷりの野菜の上に乗せてこのタレをかけて食べるとビールが進みます(笑)
最近ではYouTubeも楽しく拝見しています。気持ちが落ち込んだ時、ヨンジョンさんの笑顔に癒されてますよ。
お忙しいと思いますがこれからもステキな笑顔で色々な韓国料理を紹介してくださいね。