- (1人前)
- 春雨(韓国産) -- 乾燥70g
- おでん -- 1/2枚(20g)
- 赤パプリカ -- 15g
- 水菜 -- 15g
- 人参 -- 10g
- たくあん -- 15g
- のり -- 少し
- 醤油 -- 大さじ1
- コチュジャン -- 小さじ1
- 唐辛子粉-ー 小さじ1
- 砂糖 -- 小さじ1
- ごま油 -- 小さじ1
- 料理酒 ―― 大さじ1
- にんにくおろし -ー 小さじ1/2
- 胡椒 -- 少々
- 炒りゴマ -- 小さじ2
ビビンダンミョンに ついて
ビビン(비빔) -- 混ぜ
ダンミョン(당면) -- 春雨
都市『ブサン』で有名なビビンダンミョンです。
韓国の人気番組で紹介されてからブサンの名物になったようです。
ビビンダンミョンは私も大好きなランチメーニュです。
今も、里帰りをすると5姉妹も一緒に子供達と一緒に食べる
大好きなビビンダンミョン
ブサンではしょうゆ味がやや強いですが、家なら
もっと美味しい味に出来る!というのが食べた時の感想でした。
2番・3番目のお姉さんは辛い青唐辛子を刻んで入れて
唐辛子粉をたっぷり入れ、その中に酢もたっぷり入れる派です。^^
私の1番目、5番目はしょうゆ味がベースで程よい辛さでごま油が効いた
ビビン麺が好きです。
皆さんがどっちでしょうね。^^
いつ食べても美味しくて、一人のランチでもよく作って食べる
ビビンダンミョン。
野菜もその時その時変えながら色んなバージョンで楽しんでます。
たまには自分も
コチュジャンベースの酸っぱいビビンダンミョンを2人前ほど作って
お腹いっぱい食べる時もあります。
女子の見方春雨!ヘルシーで病み付きになる味!
作ってみますか!
ビビンダンミョンの作り方
3.材料は千切りしておでん(さつま揚げ)、人参はお湯にゆでます。
❤人参はさっと茹でて、おでんは1分ほどゆでます。


❤水菜は3センチ長さに食べやすく
❤ニラでもキャベツでもサニレタースでも

5.味つけを作っておきます。
❤酢を好みで入れるのも美味しいです。

6.春雨を普通より柔らかめにゆでて流水に冷めます。
❤乾燥したままでゆでる時には7~8分ゆでます。
水に付けておいた柔らかい春雨は3分ゆでます。


7.お皿に盛り付けて炒りごまをたっぷりかけて盛り付けます。
❤金糸卵を飾るのもいいでしょうね。

9.タレとのりをかけると出来上がりです。
❤最後にごま油を少し足してもいいかも。

❤よく混ぜて!かさみでカットして、


❤ほんのり甘いパプリカみずみずしい水菜!美味しいです。

❤あっという間になくなるほど、春雨って女性が喜ぶ食感ですね。

❤最後なんと!ヨンジョンはご飯入れて混ぜて食べます。うん!満足^^










コメント