豚肉激辛チゲの作り方(レシピ) -- 男のチゲ・デジゴギメウンチゲ(돼지고기매운찌게)
- 2人前
- 豚肉 -- 200g
- じゃがいも -- 中1と1/2
- ズッキーニ -- 2/3本
- 玉ねぎ -- 中1/2個
- エリンギ -- 2個
- 豆腐 -- 1/2丁
- ネギ -- 1/3本
- だし汁(昆布、煮干) -- 500ml
- 塩 -- 小さじ1/2
- とんがらし -- 大さじ1と1/2
とんがらしの辛さはお好みで調節してください。 - 砂糖 -- 小さじ1/2
- 醤油 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒-- 大さじ1
- ダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/3
- にんにくおろし -- 2片
- しょうがおろし -- 3g
- ごま油 -- 大さじ1
- 胡椒 -- 少々
デジゴギメウンチゲ(돼지고기매운찌게)について
・デジゴギ -- 豚肉
・メウン -- 辛い
・チゲ -- 鍋
デジゴギメウンチゲは季節に関係なく韓国人なら
焼酎とのコンビチゲとして親指を立てるほどみんながとても
好きな幸せになるチゲです。
角切りをした大きな豚肉をたくさんいれて、
大きめ、しかも雑に切った
(なぜか雑に切ったものが懐かしくていいです。^-^)
野菜もたくさん入れてぐつぐつと煮込むように作った、
デジゴギメウンチゲは咳が出るほど辛くて熱熱でまさに
力仕事をする男のイメージにぴったりなチゲです。
工事現場や工事現場の近くの食堂では必ずこのチゲを
食べることが当たり前になってますね。
中年のサラリーマンが良く行く個人の小さな居酒屋なら
きっとこのデジゴギメウンチゲはメーニュに載っているはずです。
韓国は工事現場の所で現場の人達がカスコンロと鍋やお茶碗とかを
休憩室に常に用意しておいて昼もそうですし、仕事が早く終わる土曜日は
外でみんなが一緒に作って食べる風景を見る時があります。
お疲れ!!チゲですね。
もちろん家でも作るチゲです。
このデジゴギメウンチゲは実家ではお父さんが作ってました。
たまに仕事の帰りに食べたくなるようでお父さんが自ら
美味しい豚肉と大きなホバク(ズッキーニ)を買って来て
玄関に入りながら豚肉とホバクが入ってる黒いビニール袋を
上に上げてぶらぶらさせながら「今日はデジゴギメウンチゲ作るぞ!!」
っ大きな声で大きな笑顔で入って来ました。
微笑が出る思い出になりましたね。
5人娘は居間でどんなに面白いテレビ番組を見ていても
みんな立って玄関まで走って万歳をしながら「アパ!(お父さん)チェゴ!!(最高)」
「やった!!」って大喜びをしてましたね。
一応お父さんの気持ちに答えようと大げさも確かに入ってましたけど、^-^
優しい娘達でしょう?^-^
デジゴギメウンチゲはじゃがいもが柔らかくて
入ってる野菜がすべて美味しくて、
豚のうまみがとにかく素晴らしい!!チゲです。
とろとろになるほど煮込まれたホバク(ズッキーニ)が甘くて
玉ねぎやネギもとても合う!力いっぱいになるまさに男のチゲです。
久しぶりに秋空をみるとお父さんを思い出して
作りたくなりました。
私が作るデジゴギメウンチゲも美味しいんだよ!!っと
お父さんに自慢したくなりました。
いつか私がお父さんに今日はデジゴギメウンチゲだよ~~って
出したいですね。^-^
※激辛と書きましたが、それほど辛くないかもしれません。
主人が普通に食べてましたので^^
デジゴギメウンチゲ(돼지고기매운찌게)・の作り方
1.材料を用意します。今回はカレー用の固まりで作りました。
❤豚肉はとんかつ用ではないモモ肉のブロックやカレーようの固まりがいいです。
2.写真のように四角に少し大きめにカットしておきます。
❤煮込むように長く火を通すので特にじゃがいもを大きめのほうがいいです。
4.豚肉に火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
❤写真のように豚肉をしっかり炒めたほうが美味しいです。^-^
5.1分ほど炒めて、だし汁以外の残りの味付けの調味料を入れて一緒に炒めます。
★お詫び★ すみません!!写真取るのを忘れました!!申し訳ございません。
6.とんがらしが焦げないように中火で1分ほどよく炒めてから
だし汁500mlを入れます。
7.5分ほど中火で蓋を閉めて煮立てからズッキーニを入れます。
8.ズッキーニをいれて再び蓋を閉めて3分ほど煮立ててズッキーニが柔らかくなったら
豆腐とエリンギネギを入れて蓋を開けて2~3分煮立てます。
❤本当に体が熱くなって豚肉がえびではないですがプリプリして美味しいよりうまい!です。
❤ご飯にスープと具をたくさん入れて混ぜながら食べてみてください。
これが!!韓国、本場の味という感じです。^-^
秋から冬にかけてまた恋しくなるチゲ
★スウドフチゲ鍋ー辛くてコクがあってとうふが美味しくなる鍋。
追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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コメント(8)| メニュー分類: 08 チゲ類(鍋類)/スープ 豚肉の料理
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お久しぶりです。
お元気でしょうか?
すっかり秋ですね。。。
こちらは、そろそろストーブの準備をしなくては・・・。
また寒い冬が来るので少し憂鬱です。
こないだ、熟成したタテギやっと解禁しました^^
ちょっと寒かったので、冷麺!?って思いましたが
食べると汗が(笑)唐辛子効果で冬でも食べれそうですね。
おいしかったです!待ったかいがあった~!!!
新しいレシピはチゲなので、さっそく作ってみますね。
夕方少し寒くなるのですが、チゲを食べると一気に温まりますね。
東北にはもってこいです。(^-^)
ズッキーニとは、日本で売っているズッキーニでいいのでしょうか?
あ、一つヨンジョンさんに聞きたいのですが、
韓国の家庭の食卓のメニューはどのような感じですか?
韓国の皆さんはチゲは欠かさず食べますか?
たとえば、夕飯のメインがダッカルビだった場合、
他には何を作りますか?
ドラマなど見ていると、少しずつたくさんのおかずがテーブルに
並んでいたりするので、韓国の家庭では
一度でこんなに作るのかな~と
一度ヨンジョンさんに聞いてみようと思っていました^^
なんか質問だらけになってしまいましたね・・・。
ごめんなさい><
お時間があるときでよいので、返信まってます^^
みさみささんへ。
こんばんは、
すみません!返事が遅くなりました。
本当ですね。寒くなりました。
夕方に家族4人で自転車で出かけることになってガデーガンを着たんですが、
寒くて、家に帰って来るとみんなが温かい味噌汁を飲みたがってました。^-^
明日からはどんどん寒くなる見たいですね。
夏が早く終わってほしい気持ちが本当につい先まであったのに
、こんなに急に寒くなりましたね。^-^
解禁しまいたね。あ~~とても感激です。
韓国の主婦もなかなか作らないタデギを日本のママ達が本場の味を
作って熟成させて、それを食べておいしいと感じること
涙が出るほど素晴らしくて、感動しています。
とにかくとて嬉しいコメントで、、美味しかったという最高のコメントを
また頂きまして、、今日寝れるかな、、、
デジゴギチゲ。ぜひお勧めしたいチゲです。
主人もとても好きな味で、喜んで鍋をキレイにしてくれました。
ズッキーニは日本のズッキーニを使ってます。
韓国のホバクと形が少し違いますが、味はほとんど似ていて
韓国でも日本のズッキーニは売っているほどほぼ同じものです。
ぜひズッキーニも大きめにカットして入れてみて下さい。
汗が出て体が熱くなって、食べ終わると逆に体が軽くなる感じです。
つまりなぜかスッキリした感じのチゲです。^-^
質問嬉しいですよ~~
韓国の質問好きな私ですもの。
韓国は一般的にダックガルビは外食の文化です。
今の若い夫婦は家で作ることもあると思いますが、昔はなかった料理で
家でも基本的にあまり作らない料理です。
もし家でダックガルビを作るとしたらたぶんそれだけがメーインとして出て
食べ終わってから残りのタレででご飯を入れて炒めご飯にして食べるのが普通です。
キムチぐらいはおかずで出るでしょうね。
あと、一般的な家庭のご飯は
そうですね。日本料理はおかずが多い気がします。
チゲは出る時があって出ない時もあります。
だいたいスープは必ず出ますね。
とっちかと言うと夕ご飯のほうがチゲが多いですね。
ただし朝はキムチチゲがよく出てました。^-^
朝は必ずスープを飲みました。
夜はチゲは週に3回程度でした。あとは豚肉とキムチ炒め物や魚の煮込み物、
味噌に野菜を包んで食べたりしておかずは基本キムチは2~3種類は出ます。
後は干し野菜のナムルや普通のナムルですね。
ドラマのように黄金焼きのおかずが出ることがあまりないです。
もし鳥の煮込みとかのご馳走になるとおかずが水キムチとカクテキ白菜キムチの中で
2種類でメインを食べることが普通ですね。
少し長くなりましたが、、もしかして違う家庭もあると思いますが、
私が育った町やその時代、今も里帰りをするとお姉さんの家もそうです。
また、気になる点がありましたら遠慮なくいつでも
ヨンジョンさん~~って呼んでください。
これからもよろしくお願いします。
こんにちは^^
デジコギメウンチゲ作りました!
3回くらい作りましたよ~。ズッキーニも入れて。
日本の鍋ではズッキーニは使わないので新鮮な感じです。
じゃがいももホクホクでおいしいこと。感動!(笑)
韓国の家庭料理について教えてくださり、ありがとうございます。
やっぱりドラマだけではなく、実際に韓国の方の声を聞けるのは
嬉しいですね。
いつでも聞いてと優しいヨンジョンさん。。大好きです!
ナバクキムチ、ニケップキムチ、マクキムチ、タテギが我が家の冷蔵庫に
入ってます。タッパーだらけの冷蔵庫です。
ヨンジョンさん、作ったよーと報告したくて・・・。(笑)
あ、ちょっと料理のことで質問があるのです。
本当はそれぞれの料理の記事のページで質問するべきかと思いましたが
ここでまとめて書いてすみません。
タテギを作る際にパイナップルを入れますよね。
生のパイナップルでないといけないのでしょうか?
この前タテギ第二弾を作ろうと思いましたが
生のパイナップルが見つからず・・・。
缶詰のパインはやめた方がよいですか?
それともう1つ・・・。
マクキムチやナバクキムチを作る際に、最初に塩漬けしますよね。
そのときの塩は、普通の塩で漬けていますか?
あら塩と普通の食塩(スーパーなどで一番安く売っている塩です)どちらで塩漬けしているのか気になりました。
この2点がとっても気になっているんです><
あと料理教室開催、おめでとうございます。
もし近くなら間違いなく参加したのに・・・。
行ける方が羨ましいです。
準備などで忙しいかと思いますが、お体壊さないようにしてくださいね。
それではまた遊びにきます。^^
みさみささんへ。
おはようございます。
昨日と変わってお天気が良くないですね。
寒い朝を迎えて朝から小さくなってる私です。
やっぱり朝コーヒが美味しくて疲れが残っても
朝ゆっくりいっぱいするだけでよし!今日も頑張ろうっか!になります。
みさみささん!いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
デジメウンチゲ美味しかったようでよかったです。
辛かったですよね。辛いもの強いんですね。
おかずも韓国おかずが増えてきて食卓が錦部家と似てきたんじゃないですか?^-^
じゃが芋ボックムは韓国って言っても日本でも親しみがあるおかずですよね。
嬉しいご報告ありがとうございます。
本当にたくさん作りましたね。もしかして錦部家より入ってるかもしれないですね。
危機感を感じます。
冷蔵庫を開けると、まさに韓国ですね。
嬉しいです。すごいなと思います。^-^
早速質問に答えさせていただきたいと思います。
1.タテギを作る際にパイナップル入れることの質問
>>>
タテギを作る際にパイナップルはとっちでもいいです。
ただし生のパインナップルは柔らかくてしっかり熟成したものです。
普通は缶詰のほうを入れてますので缶詰をお勧めします。
甘さが良くて塾生されたパイナップルなので美味しくなります。
私が缶詰ではないものを入れたのはたまたまとても柔らかくなった
パイナップルが5割安くなってたので使いました。
とても甘くて柔らかったので缶詰と同じ感じでした。
ブログにもしっかり更新しておきます。
2.マクキムチやナバクキムチを作る際に普通の塩で漬けていますか?
あら塩?普通の食塩?
>>>
韓国では白菜を漬けるたびには安くて粒が大きい荒い塩をよく使います。
漬けるだけなのでしょっぱければいいことですね。
あとキムチ作る量が半端ではないの。、、、^-^いい塩には厳しいですね。
日本ではスーパで1kg100円の塩で良いと思います。
濡れてる塩でもさらさらの塩でも構いません。
私はとっちでも使いますが、白菜を塩に漬けるたびにはもしとっちもあったら
濡れた塩を使います。
本当にしょっぱい塩であればいいので安いもので十分です。^-^
東京の料理教室。勇気を搾って挑戦してみたいと思います!
本当に周りで支えてくださってる方々が多くて感謝の気持ちでいっぱいです。
楽しく出来るように皆さんがもっと韓国料理が好きになるように
やってみたいと思います。
力になる応援メセージありがとうございます。
P・S今は東京しか出来ないこと本当に申し訳ないと思っております。
いつかいろんな所で出来るように夢を持って頑張りますね。
テジコギメウンチゲ、作りました!
昨日から本当に寒く、温かく元気が出る食事を作りたくて…お肉は厚くて食べ応えがある物を選び、野菜をたっぷり使って作りました。
こんなにさむいのに、汗をかきながら食べて元気になりました!2日分くらい作ったので、今日は帰るのが楽しみです^^いつも美味しいレシピをありがとうございます。やっぱり寒い日は辛いチゲが1番ですね~!
かげチヨさんへ。
おはようございます。
私が大好きなテジコギメウンチゲ!作りましたね。
ふふ~かげチヨさん真っ赤な顔になって鼻に汗をかきながら
食べてる姿が目に浮かんで可愛いと思いました。
会いたいです。
お腹いっぱいになったでしょう。どんどん食べちゃいますからね。
今日もテジコギメウンチゲですね。夕ご飯何しよう、、と
考えなくてもいい日ですね。^-^
汁が残ったらキムチと野菜をみじん切りして、汁を少し入れて
炒めご飯にして食べてもとてもおいしいです。
一緒に作りたいですね。^-^
またお会いできること楽しみにしています。
忙しい中遊びに来てくれてありがとうございます。
冷房が苦手で温かい物が食べたくて、チゲを作りました。レシピ通りに作り、余り辛くなかったですが、そこが良かったみたいです。野菜とお肉の甘みや、それぞれの味がちゃんとして、だた辛いだけのチゲにはならなくて美味しくいただきました。やっぱり豚肉ですね。しっかり煮込んだので、口の中でとろける様な食感でした。
とんがらしは細かい物ですか?それとも粗いものですか?写真で見る限り細かい物っぽいのでそちらを使用しました。
とんがらしの保存方法の記事見ました。間違っていたようで、色と匂いが変化してました。酸化するんですね。残念です。
お父様の作るデジコギメウンチゲはどれだけ美味しいのでしょうか?食べてみたいですが、お父様が適当に作るから、その美味しさが出るのでしょうね。
また明日の朝ごはんで食べます。ジャガイモと豆腐に味が染み込んで美味しいことでしょう。
Annaさんへ。^^
Annaさん本当にいいこと言いました。^^
本当にお父さんの料理は適当で、そんなに特別なものも入らないのに、
絶妙なです。
店でも食べたことない、絶妙な味を出してます。(今も)
特にチゲはお父さんのものが一番!!っと言っても良いだろう、、と思うほど、
主人が認めた味です。
その言葉がとても気に入りました。
そうなんです。適当に作ってるように見えますが、
下ですべてを感じて、答えを出してるお父さんです。^^
最初に興奮?気味が私でしたね。^^
日本は暑い、、、本当にもう良いんじゃないほど、日差しは真夏に負けないですね。
チゲ食べたいです。
まだ作る勇気がなくて、
長男がすき焼が食べたいっと言ってますが、
それもまだ作る気になりません。秋の風が服頃にデジゴギチゲ良いですね。
野菜と豚肉たくさんで、考えるだけでも元気が出そうです。
辛さ控えめでもとてもおいしいと思います。
辛さがグント上がってもまた魅力的な一品になるでしょう。
唐辛子はとっちでも良いと思います。
キムチは粗い唐辛子粉で作りますので、もしかして、粗い唐辛子粉で
十分良いと思います。
そうですね。
これからは涼しくなるので、常温でも良いですが、
唐辛子はすぐに湿気弱くて、空気に触れるほど、色も変わってきますので、
夏は冷蔵庫に保管するのをおすすめします。
量が多い場合もそうですね。
ますます、韓国料理の数が多くなることが自分のことのように
嬉しくて、応援したくなります。
体気をつけて、いつも楽しくいきましょうね。