スンドゥブ鍋の作り方(レシピ) ー 辛くてコクがあってとうふが美味しくなる鍋(순두부찌게)。

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スンドゥブ鍋の作り方(レシピ) ー 辛くてコクがあってとうふが美味しくなる鍋(순두부찌게)。


  •  豆腐(絹) -- 300g
  •  あさり  -- 200g 
  •  キムチ -- 150g 
  •  豚肉 -- 100g 
  •  卵  -- 1個  
  •  エリンギ -- 40g
  •  玉ねぎ -- 30g 
  •  ねぎ -- 20g 
  •  ちくわ -- 1本 

     A.キムチと豚肉の味付け 
  • とんがらし -- 大さじ1 
  • コチュジャン -- 小さじ1 
  • みりん -- 小さじ1 
  • 料理酒  -- 大さじ1 
  • 醤油 ーー 大さじ1
  • ごま油 -- 小さじ1 
  • サラダ油  -- 大さじ1 
  • ラー油 -- 小さじ1  
  • しょうが -- 5g  
  • にんにく -- 3片 
     A.スンドゥブチゲの味付け 
  • だし汁 -- 600ml 
  • アミの塩辛 -- 20g 
  • 胡椒 -- 少々 
  • アミの塩辛がない場合は塩で味をつけてください。 
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 スンドゥブチゲ鍋について 

スンドゥブは絹豆腐という意味です。
木綿の豆腐はドゥブ
絹の豆腐は スン(純)ドゥブって言います。
今はとっちも同じ値段ですが
私が小さいごろにはスンドゥブは高くていつもうちは硬いドゥブ(木綿豆腐)でした。
そのおかげで今もスンドゥブチゲ以外のチゲ類は木綿の豆腐が好きです。^-^

スンドゥブチゲは家庭でもよく作るもので
季節に関係なくよく食べる鍋です。
鍋って言うと大きな鍋に作って皆が囲んで食べるイメージがありますが
スンドゥブチゲは2~3人前ぐらい作って皆で少しずつ分けて食べるイメージですね。

店では1人前の小さな土鍋に出て来ます。
ちょうどご飯が終わるごろにスンドゥブチゲも終わる絶妙な量です^-^
値段は3千ウォン~4千ウォン(300円~400円)ぐらいですね。
今の季節はスンドゥブ鍋がよく出るでしょうね。

とんがらしの油で深みがある辛さを生み出して煮干や野菜のうまだしに
さらにアサリのダブルだしをとる贅沢な味が柔らかいスンドゥブにからまってくると
他のおかずが要らないですね。
ご飯と熱々のスンドゥブチゲ是非皆さんも食べていただきたいです。

 スンドゥブチゲ鍋の作り方 

1. だしを取ります。煮干と昆布玉ねぎを丸ごと一個入れて取りました。
  多めに作って置いて冷蔵庫に保管して使ってます。








2.キムチと豚肉を食べやすい大きさに切って A.キムチと豚肉の味付けをして
 10分ほど置きます。
















3.えのき、玉ねぎ、ちくわ、ネギを写真のように切って用意します。








4.だし汁600mlにあさりを入れて再びあさりだしを作ります。








5.キムチと豚肉を土鍋に入れて弱火で5分ほどよく炒めます。
 火が強いとすぐに鍋の周りがこけてこけ臭いがつきます。
★ 簡単技.-先にとんがらし油を作らなくても
キムチと豚肉を炒めるうちにとんがらし油(ラー油)が出来てきます。
 








6.鍋にだし汁だけを入れてよく煮立てください。








7.スンドウフ(絹とうふ)を大きなスープンでとって入れます。
 








8.野菜とアミの塩辛を入れて3分ほど煮立てます。
 ◎アミの塩辛について。
 アミの塩辛はキムチには欠かせないものですがキムチだけではなく
 もやしスープを作る時や韓国風の茶碗蒸し、スンドフ鍋(とうふ鍋)など
 塩の代わりに入れて味をつければ 深みと甘みが出て素晴らしい調味料に
 利用されてます。1年ほど冷蔵保存できます。
 



































9.最後に取って置いたあさりを入れます。 
 最初に入れるとあさりの身が小さくなるので一番最後に入れて盛りつけます。








10.最後に卵を一個入れて出来上がりです。
 卵はお好みで火を通してください。
 半熟のほうが美味しいと思いますが、、(主人が好きなタイプ)
 私は蓋を閉めて火をほとんど通すタイプです。

















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Comment(s)

  1. こめちくり より:
    こんにちは☆夫婦で韓国料理にハマッています!ヨンジョンさんのレシピで作ると、味にうるさい旦那様が「美味しい!!お店みたい!」と絶賛してくれるのでよくお世話になっています。今日もスンドウフチゲ作ります!
    これからも美味しいレシピ、よろしくお願いしますね★★
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      こめちくりさんへ。
      こんにちは。
      いつも「真味」を遊びに来て頂いてありがとうございます。
      忙しい中こんなに嬉しいコメントまで心が温かくなります。主人も褒められたことは私もすごく嬉しいです。
      こめちくりさんの料理の感覚がいいことでしょうね。
      スウドウフチゲ美味しく出来ましたか?辛くなかったでしょうか?^-^
      またあそびにきてください。韓国料理を作る中にもし気になる点がありましたら何でも良いですので
      気軽に聞いてください。
  2. iki より:
    こんにちは。
    お元気ですか? こちらはヒートウエーブが押し寄せ、今週は
    27度まであがるほど暑くなるようです。
    先週まで平均気温が14度ほどでしたので、冬時間に戻る前に少し
    また夏を満喫できそうです。 イギリス人も私もウキウキしてます。
    (太陽にあまり当たらないのでこういうときはちょっとお祭り騒ぎ)

    昨晩どうしてもスウドフチゲが食べたくなり、タコ、イカなどのミックスシーフードを追加して作ってみました。
    とても美味しかったです☆

    この間自分で作ったキムチも入れてみたので、本当の手作りチゲとなりました。 辛さを控えめにしたので今度は少しチリを増やしてみます。
    ご馳走様でした~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ikiさんへ。

      こんにちは
      お元気でしたか?^-^
      日本はすっかり秋になっています。
      秋空がとてもキレイで自転車を乗って空を見るのが
      とても気持ちいいです。

      ロンドンに日差しが多くなったのはいいですね。良かったです。^-^
      確かに私が行った時もずっと曇ってました。
      主人がロンドンは太陽があまり当たらないのって聞いて
      知りました。(無知な私です。)
      日差しをいっぱい浴びて気分もアップになって体の調子も
      きっとすごくよくなったでしょうね。良かったですね。

      それを考えると日本は本当に恵まれてる国ですね。
      いつも布団を気持ちよく干せるし、はっきりした季節感があって、
      しかもおいしいものがたくさんある国ですよね^-^

      なのに、、、ロンドンもとても素敵な感じで
      行きたいです。~~
      スンドウチゲをikiさんの流に作ったんですね。
      美味しいそうです。
      海鮮が大好きな私にとってはすごく魅力があるチゲです。
      とても美味しく食べてるikiさんを想像してみました。

      一人で食べても汗をかきながらふ~ふ~ふきながら
      美味しく食べてたでしょうね。

      スンドウフチゲにキムチを入れると本場の味です。
      辛くてちょうど食べ頃のキムチを入れるとさらに美味しくなるので
      正解でしたね。
      それは美味しいでしょうね。
      ikiさんのキムチ美味しくできたようで何よりまた嬉しいです。
      良かった。

      今度は少しずつ辛さも増やして韓国人に負けないほど
      辛いものに強くなってみてください。
  3. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    やりました!!!!
    大成功です!!!

    料理教室で頂いたレシピを最初からもう一度
    見返して材料も全部そろえてから料理スタートです。

    ヨンジョンさんと一緒に作ったのを
    思い返しながら、豚肉にはしっかり味を付ける
    よく炒める、良く煮込む、アミで味を調節する
    などなど たぶん独り言のようにブツブツ言ってたかも
    しれません。(笑い!!!)

    ただ一つだけ残念だったのは、キムチの汁が無かった事です。
    あれだけは自分でキムチを作った人だけのご褒美ですね。
    代わりにコチジャンを少し入れました。

    でも煮込むうちに いい匂いがしてきて
    思わずよだれが・・・・。
    アツアツを旦那さんと食べました。
    2人でいっぱい汗をかきかき ふーふーしながら
    美味しくたべましたよー!!

    お家であんな美味しいスンドウフが作れて
    本当に幸せを感じました。
    ヨンジョンさんありがとう!!!!!!!!!

    私も、チョットした瞬間に ヨンジョンさん
    何しているかなぁ・・。とか
    今日の夕ご飯は何を作ってるのかなぁ・・・。とか
    気になります。

    人と人との出会いは不思議ですね、この間までは
    私にとってヨンジョンさんはブログの中の
    先生だったのに 一回会っただけでも
    こんなに気になるんですね。
    私は、この新しい出会いに感謝しています。

    一月のキムチを是非習いに行きたいです!!!
    がんばって申し込みしてみます。

    長くなってごめんなさい、でも伝えたい事が
    次々出てきてまとまりません。

    またメールします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。
      こんばんは、
      今日も一日お疲れ様でした。
      うちは週末はお休みですが鈴木 さんは仕事でしたよね。
      私も、、、今日は鈴木さんは仕事でなんか申し訳ないと思うほど、
      近く感じます。

      仕事がおわってからスンドゥブチゲ作りましたよね。
      素敵な奥さんですね。^-^
      鈴木さんなら美味しく作るはずですよ
      だってとても細かくメモも取りましたし、「眞味」のファイル
      持ってますもの(感謝の気持ちでいっぱいです。)

      ご主人と仲良くスンドゥブチゲ食べてる幸せな食卓が
      目に浮かびます。
      鈴木さんの素直な性格の笑顔がまた
      想像するだけでも癒されます。

      一番お姉さんと同じ年の頑張り屋さんの鈴木さんだったので
      とても心の残っています。
      またとても純白な笑顔が相手も素直にさせてくれました。
      またまたお会いして自営業の話も料理の話も世間の話も
      させて頂きたいです。

      お互いに仕事頑張りながらなるべく笑いながら
      過ごしましょうね。
      またお会いするまで楽しみにしております。
      本当に忙しい中こんなに暖かい、嬉しいコメント
      ありがとうございました。^-^

      おやすみなさい。
  4. キム アヤミ より:
    ヨンジョンさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。

    偶然見つけたヨンジュンさんのブログは私にとっては救世主のようなものでした。

    私の夫は韓国人です。日本で縁あって一緒になりました。
    夫は日本語ペラペラなので(ヨンジュンさんと同じですね)言葉の問題などなかったのですが。。。

    結婚と同時に夫の両親を日本へ呼び寄せ同居することになったのでした。

    結婚して4年。言葉の壁って高いです。。。最近は3歳になる娘(ハヌルっていいます^^)が通訳してくれたりするんですけど。。

    そんな時ヨンジュンさんのブログに出会い韓国料理にいろいろ挑戦してみました。作った料理を食べて姑が「ケンチャネ」とか「シンゴォ。ト ソグンノオ」などとアドバイスをくれます。姑の作る家庭料理はあっという間にできるのにとても美味しく、私にはまだまだですが、ヨンジュンさんのレシピでだんだんと会話が増えてきたりもしています。

    これからもたくさんのレシピ期待しています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      キム アヤミさんへ。

      おはようございます。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      韓国の主人のご両親と一緒に過ごしてるんですね。
      そうですね。言葉の壁は高いですね。
      生活習慣も違っていろいろあると思いますが、上手に賢く
      仲良く暮らしてるようで見習いたいと思いました。

      家族のために韓国料理も頑張ってるキム アヤミさん
      素敵です。本当に、

      「ケンチャネ」とか「シンゴォ。ト ソグンノオ」
      というシオモニの言葉が目に浮かぶようです。
      本当に韓国のお母さんの言葉と似てて
      それがたぶん韓国のお母さんの料理のことの教えでしょうね。^-^

      そうなんですよ
      韓国の両親もすぐ作れるようにそれがまたぴったり味がよくて
      本当にコクガ凄くて深い味なんですね。
      いつかキム アヤミと私もそうふうになるように頑張りましたようね!!^-^

      娘さんも韓国語と日本語が自由に使えるのでいいですね。
      うちの二人の息子があまりです。
      だけど、毎日韓国語を教えています。

      こちらこそ末永く一緒に韓国料理のことを語ったり、
      作りたいと思いますのでよろしくお願いします。

      また遊びに来てくださいね。^-^
  5. れお より:
    ずーーーっと、作りたくて、でも難しそう・・と敬遠していた「スンドフチゲ鍋」
    勇気を出して^^やっと作りました!

    美味しい〜〜〜♪
    いくらヨンジョンさんのレシピとはいえ自分で作ってこんな事を言うのは恥ずかしいのですが・・・「その辺のお店で食べるよりぜんぜん美味しい!」です^^
    子供達もよろこんで食べてくれたのでとても嬉しかったです

    レシピの分量を4人で分けて食べたので、卵は4つ落としました
    ご主人と同じ半熟タイプです
    あとダシにタマネギ1個はもったいなくて出来ませんでした><
    でもきっと味が違うんでしょうね〜

    それと今回は残念ながら市販のキムチを使ったので、次回はヨンジョンさんのレシピで白菜キムチも漬けて、そのキムチを使ってまた作りたいと思っています
    その時はダシにもタマネギ1個使ってみようかな

    さぁ、次はキムジャン!
    頑張るぞ〜〜〜
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      れおさんへ。

      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。

      返事が凄く遅くなりました。(反省、、)
      本当にすみません。

      年末のシメはスンドウフチゲでしたね。^-^
      なんか嬉しくなりました。
      美味し出来てみんなが笑顔で楽しく食べたようで
      また心も温まります。
      素敵なコメントありがとうございます。^-^

      卵も4つも入れて豪華なスンドフチゲでしたね。
      市販のキムチでも美味しく出来ると思いますよ
      いまのしっはんのキムチが味もしっかりして、美味しいと思いました。
      味付けをしっかりすれば美味しいと思います。^-^

      キムジャンいいですね。
      白菜がまだまだたくさん出て来るのでもし時間がありましたら
      一回作ってみてください。

      美味しいキムチが出来るともっとキムチが入る料理が作りたくなります。
  6. あっぱがはんぐる より:
    はじめまして!
    コメントは初めてですが、いつもレシピ利用させてもらっています。

    以前アメリカに住んでいて、あちらのコリアタウンで韓国料理にハマりました。(日本では韓国出身のおばあちゃんのキムチと法事料理くらいしか食べた記憶がありません。)

    私は辛いのが大好きで、いつも辛いのが食べたいのですが、子供がまだ小さく、辛いのは苦手です。
    分けて作るのも面倒なのでなかなか辛いのんは作れません。。。
    できればうちの子にも辛いのを食べてもらいたいのですが・・まだみたいです。。

    そこで。。教えてください!!

    近くのスンドゥプ屋さんでは0辛があってそれを息子にオーダーしてます。
    作るには、キムさんのレシピのダシだけでおいしくできるのでしょうか?

    また、小さい子供用のアイデアがあったら教えてください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あっぱがはんぐるさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。

      アメリカでもおいしい韓国のレストランがたくさんあるようですね。
      味もとてもおいしいと聞いていました。
      夏になるともっと辛いものがほしくなりますね。
      もちろん冷麺も食べる回数が増えています。^^

      さて、スンドウフチゲの辛くないものですね。
      韓国でもスンドウ鍋って言って、辛くないものがあります。
      刻みねぎや玉ねぎなどで作る味付け醤油を作っておいて、
      だし汁で作るスンドウフを少しずつ取り器に入れて味付けの醤油を
      かけて食べる感じですね。^^

      特に冬に食べるとすごく体が温まるものです。
      機会があれば作って見ますね。^^
      リクエストありがとうございます。いつも辛いものをして食べる私ですが、
      そういえば、、、っと懐かしくなりました。^^
      ありがとうございます!

      子供が食べれるもの考えて見ましょうね。
      とりあえず辛くないものやチヂミのカテゴリを見てみるのも
      お勧めです。

      これからもよろしくお願いします。
      また遊びに来て下さい。
  7. Anna より:
    この時期のスンドゥブは最高ですね。今まで何回もスンドゥブは作ましたが、このレシピが一番おいしかったです。ただ、写真の様に鮮やかな赤いチゲではなく、茶色っぽい色になりました。おそらく、キムチととんがらしが古い物だからとおもいます。

    キムチは、多分半年前に買った物で、カビも無いし、匂いも悪く無いです。発酵の段階を越したみたいで、酸っぱい匂いも弱いです。まだ食べられるますか? 捨ててしまった方が良いのでしょうか? 以前、韓国でキムチチゲが有名なお店が3年物のキムチを使っていると、テレビで見た気がしたので、大丈夫かな〜と思っているのですが、キムチはどのくらいもちますか?

    また、やはり、酸っぱい状態のキムチを使ったら方が、スンドゥブチゲが一番美味しい味になるのでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさんへ。
      こんにちわ。
      スンドゥブはこの季節本当に最高ですよね
      うちも何回もしてました。
      豆腐もスープもうどんを入れても何でも100点の味になりますね。^^


      色が茶色になったのは唐辛子粉のせいかも知れないですね。
      唐辛子粉は結構繊細な所が合って夏に常温にしておくと黒く変色していきます。
      もちろん風味も落ちますね。
      色が変ったなら思い切り、処分して新しいものを手に入れたほうが良いと思います。
      キムチは冷凍しておけば6ヶ月も美味しくチゲには使えますが、
      冷蔵ですか??
      どんどん酸っぱくなって、キムチも柔らかくなってそのままには食べにくくなると思いますが、、
      ちょっと心配です。
      ちゃんとキムチ冷蔵庫のような温度が低い専用冷蔵庫や業務用は温度が低いですよね。
      そのものならある程度の美味しさも保ちますが、
      普通の冷蔵庫だと味も風味もきつくなるはずです。

      酸味がなくなったのは、、不思議な所でした。
      匂いが悪くないので召し上がっても良いと思います。
      なるべく早く召し上がってくださいね。
      チゲや炒め物にしてですね。^^

      スンドウフはそうですね。酸味がある程度あるものが美味しい気がします。
      汁があれば知るも少し(大さじ2)入れるとより美味しくできます。
      また美味しいスンドゥブ作ってみましょうね!!
      唐辛子粉を変えるだけでもグント美味しさが上がると思います。
      • Anna より:
        全部思い切って処分しました。キムチも冷凍保存出来るんですね。初めて知りました。でも考えてみれば、韓国の冬は氷点下にもなるんですよね。当たり前ですか。。。

        キムチは捨てる時に、もう一度においを嗅いだら、やっぱり酸っぱい匂いでした。この間は、鼻がつまっていたようです。

        とんがらしの件ですが、次にコリアンマーケットに行く時に買いますが、大量に入った大袋しか扱っていないので、細かいものと粗いもの両方は買わないつもりです。もし、とんがらしを一つ買うなら、どちらの方が、たくさん使いますか?
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          Annaさんへ!
          こんにちわ。
          ビックリしましたよ!!スンドゥフチゲを思い切って捨てたの思って、^^
          キムチですね。
          そうなんですよ
          韓国はキムチ餃子やキムチチゲをよくしますので、冷凍キムチでもとても美味しくできます。
          わざと冷凍することはないですが、酸っぱいキムチが多くなると母は冷凍して、
          それでキムチスープや味噌スープ、チャーハンなど作ってくれました。

          捨てる気持ちがわかりますよ~あまりも酸っぱいとそのままではたべれないですよね。
          次回からはしっかり洗って、味噌汁にも入れてみてください。
          美味しいです。^^

          唐辛子はそうですね。粗挽きを買うのをお勧めします。
          チゲにもスープにもキムチにも粗挽きのほうがコクがあって、色も綺麗です。
          私は両方持ってますが、ほとんど粗挽きをつかってます。
          500gでも長く使えると思います。
  8. おかきょん より:
    ヨンジョンさん、いつもおいしいレシピをありがとうございます。
    温かい情が伝わってきます^ ^
    これからスンドゥブチゲを作ります!
    これからもよろしくお願いします\(^o^)/
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      おかきょんさん!
      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      温かいチゲ作ると気持ちも温かくなりますね。
      真っ赤なスンドゥフチゲを作ると気持ちも情熱的に
      なるでしょうね。^^元気を頂くでしょう!

      いいえ、こちらこそ、温かいメッセージありがとうございます!
      うれしいです。
      美味しいスンドゥフチゲ作って見てくださいね!!
      辛く作るとより美味しいですよ~~^^
  9. 中村 より:
    ヨンジョンさん、こんにちは^^
    だんだん寒くなり、キムチ鍋やスンドゥブチゲが美味しい季節になりましたね。

    韓国料理は大好きです。
    ソウルにも何度か旅行に行き本場の韓国料理を堪能して感動しました^^

    また来年に行く予定なので今から楽しみにしています。



    美味しいスンドゥブチゲレシピをありがとうございます

    スンドゥブチゲはよく作って食べますが、
    豚肉に下味を付けるとコクが増すのは知りませんでした^^;
    ヨンジョンさんのレシピでさっそく作ってみたいと思います~(*≧∀≦*)

    あと質問があるのですがキムチを作るとなぜか市販されてるような赤色にならないのですがどうしてなのでしょうか?

    韓国産とうがらしを使っています。
    あらびきと粉唐辛子の両方を使っていますがあまり古い唐辛子だと綺麗な赤色にならないのでしょうか?

    また唐辛子粉は冷蔵庫保存しておいたほうがよいのでしょうか?

    これから寒くなりますがお風邪などひかないようにご自愛さてください^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      中村さんへ。

      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      スントゥフチゲの季節ですね。
      食べると汗がどんどん出て、体がスッキリするチゲですね。
      まさに教室でもスントゥフチゲの真っ最中です。
      私も大好きなスントゥフチゲを中村さんも一緒に美味しく
      召し上がってくださるんですね。
      うれしいです。^^たまにはトックやコシが強いうどんも入れてみてくださいね。

      さて
      早速質問の事ですが、
      古いとうがらいですね。
      気付かない事で唐辛子は長く保存すると冷蔵保存でも
      色が黒くなっていきます。
      見たときには、赤く見えてもキムチを漬けるとすぐ分かりますし、
      新しい唐辛子を買って来て、比べてみるとすぐに分かると思います。
      そうですね。唐辛子変えたほうが良いと思います。
      その唐辛子はチゲや炒め物に使うといいです。

      沢山韓国で買って来る唐辛子ならこれからは冷凍保存してください。
      その方が断然色も味も守れます。

      今日もとても寒い日で東京は雪が降ってもおかしくないほど
      冷え込んでます。
      中村さんも風邪引かないようにお身体大事にしてください。
  10. 大久保 泰光 より:
    ヨンジョンさんこんばんは。
    豆腐が好きなので是非作ってみたいと思っていて挑戦しました。
    レシピ通り作ってみてお店と同じ(お店より美味い)味が出たのがビックリしました。
    個人的にコチュカルとコチュジャンを小さじ1づつ多くしました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      大久保さん!!

      いまやスンドゥフチゲが毎日食べたい季節ですね。
      成功して!!美味しくできて何より嬉しいです。
      もちろんレシピ通りする必要がないと思います。
      材料もそうですし、味付けも好みで変えていくこと
      お勧めします!!
      眞味の家族も大久保さんのコメントを読んできっと
      コチュジャンが入れる方がいると思います!!^^

      マイルドにしたい方はまた減らす方もいらっしゃるでしょうね。
      お口に合うように変えるのが本当の自分オリジナル料理になりますので
      楽しみが増えますね!!

      これからも韓国料理一緒に楽しみましょうね!!
  11. シバテン より:
    先日韓国食材店に「アミの塩辛」を買いに行きましたが、1kg単位でしか売ってなくて「カクテキ」だけ買って帰りました。
    で、干エビをミジンにして塩麹で戻して使ってみましたが、それなりに美味しかったです。
    (ただ、本物を食べたことがないので違いがわからないのが残念!!)
    韓国料理店では食べたことはありますが…違うでしょうかね?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      シバテンさん!


      こんにちは。
      1キロですね。冷凍して使うと、1年使えるので、良いと思います。
      カクテキが作れるので、よく使うと思います。^^

      干しエビに塩麹!いいじゃないですか!
      シバテンさんが美味しいカクテキだと思えば美味しいものです!!
      ほかの所でもカクテキが食べたことありますよね。
      イメージは出来てますので、成功だと思います。

      カクテキでもお店によって味も違いますし、
      もちろん、本場でも味が違います。

      いつか、機会があれば近くで開催されているキムチ教室に
      足を運んでみると、とても自信がつくと思います。
  12. キョンキョン より:
    こんにちは
    ヨンジョンさんのレシピ楽しく見ています。
    純豆腐チゲ作りました
    今まで作った、どのレシピよりも美味しく出来ました。
    材料に下味を付けたり、炒めてラー油を出したりしたのは初めてでしたが、味の深みのポイントはアミエビだと感じました。
    お塩では出ない味わいですね。
    家族からも大好評で、私も作り甲斐が有り嬉しかったです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      キョンキョンさんへ。

      こんにちは。いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      これからの季節にぴったり!!ですよね。
      まさに教室でスンドウフチゲの真っ最中です。

      家のスンドウフチゲは美味しいはずですよ!!色んなチゲも沢山紹介してますので、
      是非!!見てみて作ってみて下さい。

      スンドウフチゲに豆もやしも!おすすめですよ~~イヒ!
  13. 伊藤明美 より:
    アニョハセヨ
    まだ9月なのに今日は寒いですね
    なので今日のお昼はスンドゥブチゲにしました
    私の好きな豆もやしを少し入れて唐辛子を多めに辛めにしました
    娘も辛いと言いながら完食してました

    最近気付いたんですが、お昼ご飯はほぼ毎日韓国料理です(笑)
    そして…
    少し痩せましたワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

    唐辛子のカプサイシン効果と野菜が沢山取れるからですかね
    日本食ではサラダを付けない限りそんなに野菜取れないですから

    そんなこんなでますます韓国料理にはまってます(笑)

    韓国語も少しは話せる様になりたくて勉強始めたんですが難しいです
    パッチムが良く分からなくて

    長くなってしまいましたが
    これからも色々美味しいレシピ教えて下さいね

    コマウォヨ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      伊藤さんへ。

      アンニョンハセヨ^^

      韓国料理が大好きな伊藤さんですね。^^うれしいです。
      辛いチゲなど食べながらご飯が進むと思いますがそれでも
      痩せるなんってすごいです。

      寒くなるとより暖かい辛いチゲがより美味しくなりますので
      油断したいでくださいね!!^^

      韓国語難しいですが焦らずエンジョイしてほしいです。
      伸びなくても、少しずつ新しい単語を覚えたり、たまり
      聞き取れる言葉がある事に楽しみを覚えてほしいです。

      これからも~韓国料理、韓国語、楽しんで下さいね。


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