エリンギと人参の蒸し炒めレシピ -- 教室の人気おかず
- エリンギ -- 1パック(120g)
- 人参 -- 40g
- 入りゴマ -- 少々
- 味付け
- 油(サラダ油orオリーブオイル) -- 大さじ1
- ヨンジョン式出し汁 ーー 50ml
- 出し汁なければダシダ -- 小さじ1と水50ml
- みりん -- 小さじ2
- 醤油 -- 小さじ1(少なめ)
- ごま油 -- 小さじ1(最後にかける)
- にんにくおろし -- 小さじ1(最初に炒める)
- 塩 -- お好みで(最後に調節)
- 胡椒 -- 少々(最後にかける)
エリンギと人参の蒸し炒めレシピに ついて
教室で皆さんと料理を作ってご飯を食べる時に韓国野常備菜(バンチャン)は
どれも美味しいですね~っとよく耳にします。
辛くないものも日本と似てるものもありながらも
日本では食べたことがないおかずともよく言われています。
確かに、
韓国で定食を食べるときにも、焼肉を食べる時にも、
バンチャン(常備菜の数が多くて、どれもがだいたい美味しい。
メーインのご飯を食べる前にバンチャンをお代わりする事も
当たり前です。
私も韓国の食堂で食べるバンチャンには目をきらきらして
味見をしたり、写真を撮ったりしてます。
今回のレシピは
昨年夏に、韓国で調理師免許の準備で1ヶ月以上いる間に、
偶然入った小さな食堂のおかずがです。
エリンギを大きめにカットして、美味しい出し汁がしみ込んで、
シンプルな味だけど、止まらない美味しさで、
早速!アジュンマ(おばさん!)~トジュセヨ(お代わり)!^^
教室でも皆さんを作るより以外にも色んなバンチャンをお出ししてます。
メインよりも楽しいですが、韓国家庭で食べるバンチャンを
味わってほしいからです。
皆さんもとても好きな味なようで
『先生!お代わりして良いですか?』という言葉を聞くたびに嬉しくなります。
エリンギと人参の蒸し炒め物の作り方
2.エリンギを大きめにカットします。人参は色紙切りをします。
❤大きめのほうが歯応えが良いです。
❤エリンギはざく切りで美味しく感じます。^^
3.フライパンに油を引いて、にんにくを炒めながらエリンギを人参を炒める。
4. 1分ほど炒めながら出し汁を入れて味付けもして中火で炒めます。。
❤少しだけど、醤油の味がまた良いコクを出してくれます。^^。
5.エリンギと人参が柔らかくなって汁がある程度なくなったら味見をして塩で微調節をします。
❤塩は3本つまみで2回ほど入れました。
6.最後にごま油と胡椒をかけてさっと炒めて火を消します。
❤ごま油は少しだけかける事でエリンギの香りが楽しめます。
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コメント(0)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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