干し椎茸ナムル(건버섯나물) レシピ

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干し椎茸ナムル(건버섯나물) レシピ

  • 干し椎茸 ―― 20g
  • 人参 ―― 20g
  • 青唐辛子 ―― 1本

  • 醤油 -- 大さじ1
  • みりん -- 小さじ2
  • サラダ油 -- 大さじ1
  • 干し椎茸戻し汁 -- 大さじ7
  • ごま油 -- 大さじ2/3
  • いりごま ―― 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

干し椎茸ナムル(건버섯나물)  について

干し野菜は 体に良いとの事はよく聞いてますよね。
椎茸より、栄養が倍以上アップになる事もすごいです。

韓国は日本より干し野菜を使って料理が多い気がします。
干し野菜は体表的なのがナムルですがナムルだけではなく、様々な料理に
存在感抜群の具材料として使われています。
炊き込みご飯、チゲ、スープ、チヂミにも
幅広く干し野菜はいろんな料理をおいしくしてくれます。

干しナムルの風味、食感、栄養の何一つ文句なしで
愛され続いています

私も干し椎茸はいつも常備している大好きな食材。
だし汁を作る時にも入れて、柔らかくなったものをスープに一緒に入れたり、
炊き込みご飯に入れたり、ナムルにしたりしています。

その中で干し椎茸ナムルはうちの食卓、教室のおかずとしても
常連品です。^^

簡単に作れて体にもよく、食感がよくてごはんが進む常備菜の
干し椎茸ナムル、作ってみましょうね!

干し椎茸ナムル(건버섯나물) 作り方

1.干し椎茸を柔らかくなるまで浸けておきます。

2.人参は千切りしてます。

3.戻した椎茸、汁も使いますので捨てないでくださいね。

4.椎茸を厚みがあるように0.5㎝千切りします。

この厚さです。

5.フライパンに干し椎茸と人参を入れてサラダ油で1分ほど炒めます
ごま油以外の味付けします。

6。戻し汁も入れてます。

7.青唐辛子を入れます。
青唐辛子は好みで入れないと子供も食べれます。^^

8.蓋を閉めて4分ぐらいやや弱火で煮込みます。

9.味見をして薄かったら醤油で微調節します。

10.いりごまを入れて完成です。
❤汁が少し残った方が良いですよ~~時間が経つ上、干し椎茸が汁を吸っていきます。

❤ご飯にもうどんなどにものせて食べると美味しいですよ^^

❤おつまみでもヘルシーで良いですよね。

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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