ガンデンジャンサムバプ(강된장쌈밥) -- 野菜と包んで食べる具たくさん味噌
- 豚肉or牛肉 -- 60g
- ズッキーニ -- 80g
- 干ししいたけ -- 4個
- 玉ねぎ -- 70g
- マッシュルーム -- 5個
- 長ネギ -- 30g
- A。ガンデンジャンの味付け
- デンジャン -- 大さじ2
- コチュジャン -- 大さじ1
- とんがらし -- 大さじ1/2
- 水あめ -- 小さじ1l
- 水あめがない場合: 砂糖 -- 小さじ1/2
- 煮干しのだし汁 -- 50ml
- B。豚肉の味付け
- 料理酒 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1/li>
- にんにくおろし -- 2片
- 胡椒 -- 少々
ガンデンジャンサムバプ(강된장쌈밥) について
日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜を食べよう!
ガンデンジャン(강된장) -- 強味噌
サムバプ (쌈밥) -- 包みご飯
ガンデンジャンサムバプは田舎の食卓でよくでます。
小さい頃からおばあさんの田舎に行くと、
必ず昼と夕ご飯にはガンデンジャンが出てました。
その時はデンジャンがあまり好きではなくて臭い、、、、と
匂いを我慢しながら
ごはんを食べた思い出が薄くあります。
ガンデンジャンサムバプは季節から言うと夏に良く食べるごはんです。
夏にはいろんな野菜が豊かになる季節ですね。
田舎の夕ご飯には、庭に大きなバルコニーのようなものが置かれてあって
その隣に薬草を燃やして、ものすごい煙を出しながら、蚊や虫が来ないようにして
お母さんがサンチュやえごま、ズッキーニの葉っぱなど
名前があるかどうか、良く分からない葉っぱまで(笑)、
盛り合わせになった5~6種類の葉っぱが大きなざるに山盛りになってでてきます。
そこにきゅうりや人参、大きな青とんがらしなどもたくさん積んで来て
みんなが食卓に囲んでいろんな葉っぱにごはんと野菜がたくさん入ってる
ガンデンジャンをたっぷり入れて包んで食べることで夢中になっていました。
その絵が私の田舎の思い出にもあるし、
韓国の映画やドラマでも田舎の食卓として
描かれて良く登場するシーンにもなってます。
ガンデンジャンは野菜が多かった田舎から生まれて
とにかくしょっぱいデンジャンを、いろんな細かく切った野菜を入れて
少しの水と丸ごと煮干と煮込んだ汁でしょっぱさを薄めて、
おかずがない田舎の栄養食として、汗かきになる夏を乗り越えるのに
野菜と一緒に良く食べたのだと思います。
それが今はなんと高級になっています。
ガンデンジャンサムバプの専門店が増えてきて、
みんなの健康食としてとても人気が高いです。
その分ガンデンジャンの具も贅沢になって、
都会人に合わせて牛肉を入れたり
パプリカをいれたりしておシャレになって
つつむ野菜もハーブなようなおしゃれな葉っぱに
包んで食べる店も少なくないです。
値段もそうですね、、いい値段しますね。^-^
店の雰囲気は韓国の宮殿のように伝統的なインテリアで上品な感じで
その雰囲気でいろんなめずらしい葉っぱと包んで食べると
健康美食だ!っといい気分になります。
だけど、家で作るお母さんの自家製味噌で作る、
何でも入れちゃえガンデンジャンが一番です!
ぜひ、作ってみてほしい一品です。
毎日主人とゆでたキャベツにガンデンジャンをたっぷりのせて食べてます。
夏の健康食です。
きっと皆さん、、、はまりますよ!!!!
ガンデンジャンサムバプ(강된장쌈밥) の作り方
1.50mlしか使わないのですが、、だし汁を用意します。
煮干の香りが強くても良いと思います。それが田舎風ですので。
もし、だし汁がなければダシダ小さじ1/2ぐらい入れてください。
煮干ダシダがあればそれを使ってください。
4.「A。ガンデンジャンの味付け」でガンデンジャンの味噌をブレンドします。
5.牛肉でもいいし、今回は豚肉ですが野菜と同じに小さめに
カットして「B。豚肉の味付け」しておきます。
6.韓国の土鍋にごま油を大さじ1を引いて豚肉をかりっといためてください。
8.野菜が柔らかくなったら味噌をいれて よく混ぜながら炒めます。
9.良く混ぜてからだし汁を入れて中火から弱火で少し煮込みます。
❤田舎では煮干しをそのまま入れて一緒に煮込んだりします。
10.とろとろになってきたらごまをたっぷりかけて出来上がりです。
11.いろんな野菜をザルに盛り付けて韓国伝統器に移してご飯と出せば
ガンデンジャンサムバプ(강된장쌈밥)出来上がりです。
★茹でキャベツ作り方下にありました。
↓ サンチュやエゴマ葉と一緒に包んで食べてもおいしいです。
❤主人は写真の茹でキャベツが大好きです。^-^
↓野菜スティックも良いです。韓国の辛くない青とんがらしを付けて食べると最高です。
キャベツサムの茹で方
今回、韓国人が大好きなキャベツをゆでて包んで食べました。
主人がとても好きで錦部家も夏は常連食です。
1.キャベツを大きな鍋に水を少し入れて5分程度蒸します。
2.中まで火が通ったら出して氷水に入れて一枚ずつはがします。
3.水を切って一枚ずつ丸く包んでタッパに入れて冷蔵保管してください。
甘くてそのまま味噌に付けて食べてもご飯に包んで食べても最高ですね。^-^
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ジャンチグッス(잔치국수) -- 昔からのわいわいして食べる庶民の温麺 »
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いつも楽しみに拝見しております。
韓ドラファンでドラマ等に出てくるお料理に興味があり、時々ヨンジョンさんのレシピに挑戦して楽しんでいます。(^。^)
只今、9月22日からの韓国旅行を計画中で、9月23日は韓国民俗村の見学ツアーを検討していますが、何かアドバイスをお願いしようと書き込みさせていただきました。
お忙しいところ大変済みませんが宜しくお願いします。
タコははさんへ。
こんにちは。
返事が遅くなってすみません。
今日の東京は朝は雨でしたが今はすごく蒸し暑いです。
韓国のドラマが好きな方ですね。
錦部家は私より主人のほうが好きで特に時代ドラマが好きで
見ながら涙を流す時も久々あります。
韓国旅行に行かれるんです。^-^
9月だとすごく旅行するのに素晴らしいんじゃないですか^-^
いいですね~~
そうですね。
韓国民俗村楽しいですよ!!
特に9月だと紅葉もきれいだと思います。是非行ってみてほしいところです。
私も大好きで行った時には主人と「もみなキムチ冷麺(ヨルムキムチレメン)」
とやっぱ「りマッコリとパジョン’(チヂミ)」を食べました。
美味しかったです。
もし泊まる所がソウルお中心部でしたら有名ですが、、、
インサドンという所をお勧めしたいです。(私が好きなんです^-^)
韓国の昔の飾りや伝統お茶店や韓国韓定食を食べるところがあると思います。
インサドンで食べたカルグッス(うどん)も美味しいかったですが、、、今でもやってるのかな、、
年に1~2回行く韓国ですが、、子供が小さくて実家から離れることが少なくて
あまり詳しくないこと申し訳ないです。
迷いながら勇気を持ってコメントをしていただいたと思いますが、、、
本当に役に立たなくてすみません。
子供が少し大きくなると私も韓国のあっちごっちつれて行きたいと思ってます。
まだ時間がありますが、楽しい韓国旅行になるように、、気持ちを送ります。
またよろしくお願いします。
大変ありがとうございました。
まだまだ時間が有りますからいろいろと調べてみようと思います。
タコははさんへ。
こんにちは
いいえ。いいえ。申し訳ない気持ちです。
今はパット思い出さないこともあるかもしれません
もし見たい。行きたい他の場所が決まったらこんな私なんですが、、、、、
その場所の事で知ってることがあるかもしれません。(知らなかったらごめんなさい。)
遠慮なく聞いてくださいね。^-^
忙しい中ご返事ありがとうございます。
今日はなんか暑いですが、、、従業員みんな窓を開けて節電しています。^-^
それなのか、良い汗をかいてるような気がします。